本文へ

年下の彼に現金を渡しました

レス81
(トピ主 4
😣
ゆい
恋愛
私は24歳OL、彼は22歳大学生です。
彼は大学でスポーツをしていて寮暮らし、朝から晩まで練習でバイトは禁止、仕送りはないです。寮費は親が払っています。もちろん食事はでます。
ですが、彼もお金を使わないわけではないので常に金欠状態です。後輩と食事に行けば払わないといけないし、自分のものも買うし、仕方ないとは思っています。
しかし私がおごることが増えていき、こないだ病院にいくお金がないと言われ、現金で6000円渡しました。返す、と言っていましたが、現金を渡したことで私の中で一線を越えた気がしてもやもやしています。(病院の領収書はもらいました)
これは金づると呼ばれるものなのでしょうか?
また、就職はスポーツ推薦で社会人チームに決まってます。
病院代などは必要なお金だから親にいいなと言いましたが、断られたそうです。それで6000円渡してしまいました。
そのことをすごく後悔しています。でも、パチンコ行きたいから、とか服が買いたいから、とかの理由では絶対お金なんて渡しませんが、病院となると・・・。だから一応確認のため、領収書をもらってきてもらったのです。
こういうときはどう対処したらいいのでしょうか?
以下普段のことです。
・デート代は基本割り勘。たまに私がおごる。
・たくさんおごったときは次おごってくれるときもある。
・2人で買った携帯も、私名義で毎月払うという約束でしたが払えず、就職したら返すと言っています。
・プレゼントは去年は彼から3万くらい、私は5万くらい。今年は4万くらいが予算と言われてます。
・自販機やスタバ程度のお茶代などは払ってくれます。

似たような相談の「お金をせびる年下の彼」を読んで共感した部分もあります。
これがダメ男、というものなのでしょうか。

ランキング

レス

悩むようなら付き合いやめたら?

041
のり
私の友人は彼氏より高収入です。 だからなのか、毎回デート代を払い、毎回プレゼントを渡しています。 「彼のことが好きだから」 そうすることになんの疑問も持たないようです。 傍から見るといいように利用されているだけに見えるけど、 本人がそうすることを幸せと言っているんだからいいかと何も言わないでいます。 その程度の支払いは、彼女にとってはたいした額ではないと知っていますしね。 トピ主さんはどうですか? 彼にお金を貸したことで、「彼が受診できて良かった」と思えました? 思えないなら付き合いを辞めた方がいいと思います。 彼を好きという感情とは今は違ってきていると思うから。

ダメンズとつきあったことがない

041
通りすがり
私はダメンズとつきあったことがないです。そんな私から見たらトピ主さんも問題あります。 病院代を出してもらわないといけない彼の状態で、なぜ外食?なぜ四万のプレゼント? プレゼントはやめて、私なら病院代返してもらうと思うんです。またはプレゼントをお互い一万にして、彼から病院代をかえしてもらうべき。

どうかな…

041
J2K
トピック文だけ読むと別にダメ男とは思わないけど。 ただ、奢ることが増えていき…の後に普段の例として 「基本割り勘・たまに私が奢る」というのは 彼の金欠が最近酷いって事でしょうか? まぁ、確かに甘えてる所はあるようだが それはトピ主さんが甘やかしたからだと思うし、彼の状況を見て デートやプレゼント等の予算が高すぎるんじゃないの? きっと分不相応なんだよ。 簡単に言えば、デートの回数を減らせばお金は減らないよって事です。 それより前に病院代の6000円を出さない親の方にリスクを感じるべきだろ~ ちょっとおかしいと思うよ?その親。 トピ主さんが彼をダメ男認定するのは構わないけど もう少し本質を見る目を養ってもよいと思いますね~

金なし学生とつきあう事自体どうなの?

041
999
6000円でダメ男認定? 6万や60万ならダメだろうと思いますが、 年下で学生でお金がないとわかっててつきあってるのに、 そんなことで嫌だと思うんならつきあわきゃいい。 携帯の事もあるから気にしてるんでしょうが、 金のない学生に3万も4万もプレゼントを期待するトピ主はどうなの? プレゼントいらないから病院代と携帯代を払って、 と言ってみたらどうですか? バイトしてたくさん奢ってくれる学生か、 就職して小遣いのたくさんある社会人と付き合ったらいいと思います。

疑問です

041
三十路の母
学生と付き合っているのに、大人同士のようなデートをしていませんか? スタバデートなんて、大人でも贅沢です。 基本ワリカンで、ジュース程度なら奢ってくれるなら問題ないのでは? むしろ愛されていますよ。 本当に金欠になって彼女に頼っただけじゃないですか? 交際中は些細なことで不安になるんですよね~。 甘酸っぱくてチョッピリ羨ましいです

プレゼント3万は違うんじゃない?

🛳
たびびと
デート代をたまにおごるのは学生だし仕方ないかも。 相手がバイトできない事情もわかるしね。 病院代の件は親の対応に疑問が残るけど、 本当に治療費で初めてのことだったなら、 まぁ許せる範囲かな。 それに来年の春で卒業でしょ? でも治療費が払えないのに、 なぜプレゼント代が3~4万なの? バランスが悪すぎると思うんだけど。 プレゼントは500円でいいから、 4万円の中から携帯代と治療費を返してもらったら? お金貸してる彼氏に5万円のプレゼントも変じゃないかな。 2人とも金銭感覚がズレてると思う。 よく彼と話し合ってね。

2度目です

041
三十路の母
携帯代を払えないのに、わざわさ持つ必要があるんですか? デート内容といい、プレゼント代といい、器量もないのに贅沢している 結果だと思います。 心理学的に男性は、女性に貢いだ分を取り返そうという心理が働いて、 より好きな気持ちが高まるようです。 だからといって、お金にたかる女がモテるという訳ではないようです。 心理学者ではないので、上手く説明できませんが今のままだと、 長続きしないと思いますよ。 お金の価値観は大切だから、彼ときちんと話あわなきゃダメだよ!

このままじゃ

041
渡しちゃいけない
金づるになっちょうよ…。

トピ主様が良いなら、それでいいんじゃない?

041
コロコロ
年下彼氏の都合のよい女だとしても、トピ主様が現状に満足しているなら、それでいいんじゃないでしょうか? ただ、彼は22歳でまだ若く、これから社会に出てたくさんの出会いがあります。 今、結婚したいねと言っていても、3年後はどうなるかわかりません。 30歳手前になって「やっぱり若い娘と結婚したいから」とふられたとしても後悔しないなら、恋愛の形は色々だと思いますが。 個人的には、本気で好きな彼女には金銭面で負担はかけないと思います。 平気で「お金ちょうだい」と言えるのは、トピ主様がお考えの通り「ちょろい金づる」と思われているか「身内=母親・姉」と思われているかでしょうね。 若くて可愛いトピ主様の大切な時間を、年下のお金にルーズな彼氏に浪費しない事を祈ります。

何が問題なのか・・・?

041
JinRock
彼は貧しい大学生。 トピ主には給料が入る。 だから彼を助ける為にお金をだす。 それで何が問題なの? そんな大学生と同等の関係になりたいとでも思っているのですか? ちょっと無理でしょう。 スポーツ推薦で就職? その後はどうなるのでしょうね。 全国大会クラスの人なら将来性もあるでしょうが、今は企業も緊縮財政でスポーツ振興などなかなか難しくなっています。 彼からスポーツを取れば、ただの会社事務員です。 それもかなりランクが低くなる可能性もある。 一体彼とどのような将来像を持って付き合っているのでしょう。 就職したら即結婚なんて甘いことは考えていませんよね。 将来の有名人を育成しえいるつもりなら、けち臭いことは言わずにどんどんサポートすべきです。それがサポーターの役目。 でも貧乏大学生から数万円のプレゼントを貰う関係はちょっと行きすぎではないですか。 トピ主のプレゼントは「貰いっぱなしで良い」と言うべきでしょう。 病院代も払えない彼に過大な要求をしてはいけません。

ふうーん・・・

041
みか
プレゼントにかけるお金はあるのに普段のデート代や体調不良時の病院代は出せないの? お金の使い道がおかしいんじゃない? それに病院行きたいからお金欲しいって本当に親に言ったのかな? 親はどうして出さなかったのかな? そこは聞いたんでしょうか? まあ、事実かどうか証明するのは難しいでしょうが。 それに後輩におごらないといけない? そのお金もあなたが払ってるの? どうやってやりくりしてるの? もっと普段のデートとか節約したら? あとその4万の予算をあなたへの借金返済に充ててもらいましょう。 だいたいお金ないからって彼氏彼女や友達に借りる人は私は信用できません。 私も貸して返って来なかったことありますよ。 勉強代だと思って諦めてますが。 今借りてるお金を返さずに平気で新たな借金をするあたりがもう信用に値しないです。

お金がないのを分かってて付き合ったんでは?

041
根っこ
いくら病院代とはいえ、彼女に借りるのは間違ってるし、そんなに金欠なのに後輩に奢るというのは違うと思います。 そして学生の金欠状態でプレゼントの予算が四万というのも意味が分かりません。 ↑そんなお金を出す余力があるなら、病院代位は出せるのでは? 就職が決まっているならアルバイトでもできるのでは? と、彼の行動はさておき。 お金がないのはお互いに分かっているのに、何故、身の丈にあった付き合いができないのか。 相手はまだ学生でしょ? プレゼントなんてもっと低予算でも良いでしょうに。 根本的にもっと話し合うべきなんでは。 こういう場所に相談する前にもっとできることがあるのでは??

嘘にきまってるでしょ

041
しろくま
バイトは禁止、仕送りなしでどうやってデート代を捻出してるの? 子供の頃のお小遣い、お年玉を使ってるの? だいたいお金が無いのに後輩に奢らなければいけないっておかしくない? 大学費用、寮費は親が払ってるのに病院代払ってくれない親なんているの? 仕送りで十分払える金額だから親が別に渡さなかっただけでしょ。 デート代で文句言ってるけど学生だからお金無いのは当たり前なのに。 社会人と付き合えば? なんか最近こんな人多いのかな。

彼はどうやって・・・

041
リチウム
ひとつ疑問があります。バイトも禁止で親からの仕送りもない彼はどうやってあなたにプレゼントしたり後輩におごったりしているのですか?いくら今までの貯金があるからといって収入がないのではあなたの話には無理があると思います。

誕生日にそんな高額やりとりするのをやめればいい

041
マスタング
ほんと、何だか身の丈に合わないデートやお付き合いをしようと必死な感じがします。 金欠学生なら学生らしい付き合い方をすればいいのに。 あなた自身がそれがイヤならあなたが払うのは当然だと思います。 彼が学生だと分かっていてお付き合いを始めたのでしょう? 私が学生のころなんてスタバ「程度」なんて言えなかった。贅沢品でした。 というか今(既婚)でもプチ贅沢。 「お金厳しいんだからさ、高いプレゼントは社会人になってからおねだりするから取っておいて。もちろん出世払いで利子つけてもらうからね~!かわりにどこか食べに連れてってね!」とか言えないんでしょうかね。 そう言えないし奢れもしないなら、あなたも充分子供です。 その4万の半分だけでも手元に残れば彼は病院に通院し後輩におごってやれるとは考えたことがありませんか? 女友達や同僚と「彼にこんなもの貰ったんだ~」という見栄はり合戦のために高いものが必要なのでしょうか? 仕送りもなく頑張っている彼に4万出させるOL…彼がかわいそうです。

どちらかと言うとあなたが「貧乏学生に無茶言うダメ女」じゃない

041
マスタング
追記です。 彼はダメ男という程ではないと思います。 むしろお金のないと分かりきってる彼に負担をかけるデートやプレゼント交換をさせるほうがどうかしてると思います。 私なら奢るか(その代わり安いデートのみ)、それこそ手作り弁当持参で公園デートでもします。 彼に経済力が無いと分かっていて付き合ったならそれも想定内ですし、それが恥ずかしいとかで出来ないようなら彼とは付き合ったらいけないと思うからです。 携帯も彼が欲しいと言い出したんですか?違うんじゃないですか? 社会人の彼と付き合ったら急に仕事やめてトピ主にタカりだしたとかじゃないんですよ。 最初から彼は貧乏な大学生なんです。分かってます? ほんと、そんなにカネカネ言うなら金の有る大学生か独身の社会人でも見つけて付き合って奢ってもらえば?と思います。 貧乏でも安易にバイトなどに逃げずスポーツ頑張って内定まで勝ち取った努力する姿も、あなたが好きになった彼の良い部分なんじゃないですか?

トピ主です

041
ゆい トピ主
ご回答ありがとうございます。私が過剰なようですね。 反省することも気づきました。でも、気になることがあって。 先日会ったときに領収書と小銭のお釣りを渡されたのですが、領収書の金額とお釣りが合わないのです。彼に問うと「え、そんなはずないよ~」といって財布から他に領収書があるか確認しようとして、「あ、忘れてた」と言われ財布からお釣りの1000円渡されました。これで金額が合いました。「まさかわざと??」と悪いように考えてしまったのが伝わったのか、気まずい雰囲気になってしまいました。考えすぎでしょうか? 実は2チャンネルにも相談させてもらったのですが、「お金渡すなんてありえない!使われてる!」という意見がすべてでしたので、そう思っていましたがみなさんのような大人と言うか寛大な意見も聞けてよかったです。

等身大の大学生です

041
ごく普通
ぼんぼんでなければ、生産性(稼ぎ)はまだないに決まってるでしょ バイトしたり、親の仕送りの一部分もあなたのなにかに使われてるよ 彼が成長するまで待つもよし、今の若さを楽しむもよし、お金持ちと二股不倫するもよし・・ 24くらいで、おかね、おかねって、一番楽しい、良い時期はすぐ終わってしまう そんなんなら女子友達で韓国やハワイにでも遊びに行けばいいじゃん (24で結婚して、25で母になり、大学生の息子のいるものより)

お金がないのになぜ女の子と付き合うの?

041
MM
いつも、素朴にそう思います。 お金ないから貸してくれ、なんて恋人に言うなんて情けないと思わないのかな(これは男女逆であってもですよ)。 お金がなければ女と付き合うな。 自分の本分を全うして、就職して金を稼いでからにしろ、と思ってしまうのです。 それでも、彼女がほしいと思うのは、結局、体の要求があるからではないのかしら?とことん遊びのつもりではなくても。 それと…。 病院代を親に断られた、というのは本当なのでしょうか?とっさの嘘ということもありえますね。

スポーツ特待生ならバイト禁止はよくあります。

041
三十路の母
特待生で大学入学というのは、プロみたいなものだと思います。 給料の代わりに、学費や生活費を大学側が負担する。 普通の大学生とは異なるんですよ。 バイト禁止だなんて嘘に決まっているというような書き込みがあったので…。

あんまり感心しませんが

😑
にゃもにゃも
とりあえず借用書を書かせる。 お金を貸す事がどんなに近しい人でも 抵抗あるように仕向けなければ、悪気のない借金が 増えて行きそうな気がします。 友達つきあいを続けたいならお金を貸すなとよく言われますが まんま男女の関係にも繋がるでしょう。 最初は返すつもりでも、だんだんタガが外れてくるものです。 それは双方に責任のある話だと思います。 ケジメましょう。 ちゃんと話をし、今後は借用書を取る事。 これを拒否するのならば、おつきあいは進めません。 モヤモヤが増えるばかりです。

彼には交際する資格はない

😠
嫌味な親父
 スポーツバカで、学校も就職もスポーツなのでしょうね。スポーツで挫折したら会社にもいられなくなるでしょうね。プロならまだしも。  こんな、スポーツにも会社員としても、全てにアマチュアな人間、プロフェッショナルになれない人間に、女性と付き合う資格などありません。  ましてや、いつかは結婚などと考えてはいけません。アマチュアはスポンサーがいなくては生きていけません。あなたは彼にとってスポンサー、タニマチです。恋人などと思わないほうが良いですね。

プレッシャーに

💤
ひるあんどん
男性です。 彼氏はトピ主と付き合い、トピ主の金銭感覚に合わせることをプレッシャーに感じていないですか?学生が金がないのは当たり前。無いなりに過ごしていくのが普通だが、彼女が働いておりある程度自由になるお金をもっているとなると、男としては辛い時もあるよ。 付き合い方、お金の使い方を相談してみなよ。

2人ともおかしい

🐧
タコライス
そんな高額なプレゼントやりとりする必要ある?! そんなお金あるなら生活費に回させなよ!

分かった!

041
幸子
彼がお金に困っているのは本当、病院に行ったのも本当です。 ただ… お金に困った理由は、他のこと(飲み代かギャンブルか女かは分かりませんが)で、お金を使いすぎてしまい病院代が足りなくなったということです。 トピ主様の二つ目のレス読みましたが、トピ主様が気づかなければ、1000円をシレっとせしめてたはずです。 ま、いずれにせよ、トピ主様は彼にとって「困ったら簡単にお金を出してくれる便利な女」と認定されましたね。 ちなみに、 私は、お金を出させる男は嫌いです。 私の彼氏も年下ですが、デート代は全て彼氏もちです。

おかしいね

041
金銭感覚
収入のない学生とデートにスタバ? スタバが高いという認識はないの? 携帯料金も払えない学生がプレゼント代3万?? 年上で彼を思うならもう少し彼よりのデートの過ごし方を考えてあげるという案はないのでしょうか。 お弁当を作るとかプレゼントはもっとリーズナブルなものにするとか。 立場が違うのだから相手に合わせて近寄っていくのは考えないの? ダメ男云々なんて云っている前に就職したら離れていくんじゃないかな。 領収書の件ですでに彼もがっかりしていると思う。 深追いしないようにね。

これが逆で、社会人男と学生女の話だったらどう思いますか?

041
ささみ
同じことが言えますか? まあ、現金を渡すのは間違っていると思いますが、おごるのは良くあることです。 むしろ、基本ワリカンであるトピ主が責められるべきなのでは? >お金がないのになぜ女の子と付き合うの? お金がないのになぜ男の子と付き合うの? >お金がなければ女と付き合うな。 お金がなければ男と付き合うな。

う~~ん

🐶
hia
6千円でそこまで見切りつけなくても・・ 今度彼がたびたびお金を要求してくるようになってから考えたらどうですか? まだわからないでしょ。 ってか、お金ない、病院代も出せないって言ってる割に・・・ >プレゼントは去年は彼から3万くらい、私は5万くらい。今年は4万くらいが予算と言われてます。 このプレゼント交換はいかがなもんでしょう? 3万?5万??? あなたは多分自分の方が多い事に悶々としてるんでしょ。 でもお互い5千円で良いのでは?3千円でも良いかな。 あなたが5万もする物あげたら、彼も奮発しなくちゃいけなくなっちゃうし。 彼の予算の方に合わせたらどうですか? クリスマスプレゼントはいくらねだるつもり? そういう所で無理させない(身の丈にあった予算)ようにして、 普段の生活で人にお金借りるのやめてもらった方が良いでしょ。 お金の使い方が間違っています。 お金のない人が嫌なら別れた方がいいかと。

金が無いなりの交際を考える

041
琥珀
それが、あなたの役目でしょう?学生ならお金ないの当たり前でしょう?必然的に持ってる方が負担するしかないんですよ。お金を出したくないなら、お金が必要ない付き合い方を考えて下さい。お金を出すから贅沢を覚える、お金を出すから依存されるんですよ。身の丈に合った交際の在り方があるはずです。

レスします

041
すみか
お金を貸してはダメですよ。彼はお金を返すって言ってるけどお金は返ってきませんよ。私も経験があるのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧