本文へ

この彼はふつう?けち?

レス38
(トピ主 0
😣
kana
恋愛
私は27歳 彼は30歳で付き合って1年です。 彼氏と会うたびブルーになることがあり、相談させていただきます。 彼氏は常に[金ない][これ買って?(高いもの)]が口癖で、冗談ではあると思いますが、ガス代払っといて!と請求書を渡してきたり、ゲームで負けたら彼氏の車のガソリンを満タンにして!とか言ってきます。 お互い一人暮らしで、私の家の食品を買いに付き合ってもらったときに、当たり前のようにかごに彼の家の洗剤やシャンプーなどを入れ、これおごってと。 彼の車で移動してるしこのくらいいいか・・・と思ってましたが、だんだんちがうな・・と思ってきました。ガソリン入れるたび半額請求は当たり前で最近はひどいので、毎回はお金あげれないよって言うと、じゃあガソリン代代わりに飯おごってと、当たり前のように会計伝票を渡してきました。 彼の誕生日に、私は彼が欲しがっていたプレゼントを買う為、何色がいいかきいたところ、これ買ってくれるなら違うもののほうがいいと、全く違うもの(4万円もする)を要求してきました。さすがにきついので、無理と言ったら、冗談!!と言ってきましたが・・。彼の家で食事を作る時も毎回割り勘。週一しか家に行きませんが、お酒や食品をその時にまとめ買いし、割り勘です。彼はもらえるお金はもらうっていう考えみたいです。 こんな彼とデートする気になれず、別れたいと思ってきています。 皆様はこのような感じはどう思いますか?

ランキング

レス

付き合う価値なし

🙂
いそじー
ドケチで卑しいと思います。

論外!

041
まぁ
ここで聞く必要ありますか? その彼は「お金に汚い人」というのです。ケチの範疇を超えています! そんな人と付き合う意味が分からない。 わたしなら例え一生ひとりきりでもその彼とはつきあいません! 一度きりの人生ですから、友達も彼氏も選びましょうね。

1年たって思ったのなら無理じゃないでしょうか

🐶
はこ
これから2年、3年いやいや付き合えますか? 自分が払うという気分以外、ずうずうしく感じられるなら 無理じゃないかと。ワタシはイヤです。親じゃないし。

相談するまでもなく

😑
hanako
そんな男ダメでしょう。 ガソリン代って、1リットルせいぜい150円。 燃費の悪い車でも10キロくらい走りますよね。 駐車場やら普段の維持費もあるし、それだけですまないことは わかりますが、恋人同士で、ガソリン代毎回割り勘とかありえない。 もちろん、生活用品をおごるとかもない。

ケチじゃないですね

🙂
Natural
たかり、です。 割り勘そのものは悪いとは思いません。ケチも程度によっては金銭感覚がしっかりしているだけでしょうね。 しかし、たかりはいけません。 自分はお金を出さず、出してくれる相手にけち、というのは最悪です。

さっさと別れる

🐧
salut
その彼のどこがいいのか全く分かりません。 ケチでセコイ男だと思いますけど。 30にもなってそんなんじゃ、ね。 トピ主さんは大事にされてないと思います。 さっさと別れましょう。

別れる

😑
まっこっちゃん
車の所有者にとって、ガソリン代は結構大きい問題のようですよ。 基本、車に乗らない(乗せてももらわない)ので、理解できませんが、タダじゃないことはわかります。 だったら電車で移動すれば?とは常々思いますが。 それはさておき。 ゲームで勝ったら・負けたら、~して というフレーズが嫌ですね。 なんかギャンブラー臭いです。 金がないのはギャンブル癖があるからでは? ワリカン云々問題はおいといて、金銭感覚、価値観が合わないのは確かです。 別れた方がスッキリすると思います。

早く別れなよ

はなこ
ケチを通り越して人としてどうかと思うよ。 彼がどんな仕事をしていてどれくらいの収入があるのか知らないけど、30歳の男が年下の彼女に平気で集るって最低だね。

私なら別れます

041
やまさん
どこが良くて付き合ってるの? ケチでつまらない冗談言う面倒くさい男。 私なら別れます。

別れた方が良いね

💡
サンノゼ
彼は「ケチ」と言うより「駄目男」だよ。 一日でも早く別れた方が良いよ。 なんで何時までもそんな男と付き合っているのか気が知れないね。 すっごいハンサムなの? ときどき、すごく優しかったりするの? 駄目だよ、そんな三文芝居のヒロイン気分じゃ。

たかられているに決まっているでしょう

041
とおりすがりっこ
 どう考えてもその彼はトピ主さんにたかっています。  車を出しているからとガソリンを請求するような彼なんて初めて知りました。うちの主人は付き合っているとき、昔で言うアッシー君をしてくれていたのですが、ガソリン代など一切要求してきませんでしたよ。  おかしいと思っているなら別れた方がいいです。  もっとドケチでたかりの彼ではなく、もう少し金銭感覚がまともな人を探しましょう。とぴぬしさんは、彼にとって都合のいいねぎ背負ったかものような存在ですよ。

たかり

041
藍子
けちを通り越してタカリです。そうゆう人とは彼氏どころか友達にすらなりたくない。

タカリですね。

041
MM
あなたが彼を好きでいるうちは、なるべく出させようという「確固たる意思」を感じます。4万円の「プレゼント」も、あなたが拒絶したから「冗談」と言ったけど、出してくれるなら儲けもの、という気持ちだったでしょう。 あなたの感覚はおかしくない。 これが彼氏というのなら、世間にいる、普通に、彼女を大事にしている男性たちに失礼です。 彼はあなたがお金を出しているから、あなたと付き合っているのです。こういう時、必ず、「男女逆なら」レスがつくのですが、女だって、タカリの精神で相手と付き合っていれば、必ず振られます。

何故悩む?

041
籠女
彼の「冗談」は冗談ではないと思いますよ あわよくばタカろうとしているのが見え見えです ふつうでは勿論ありませんし、けちと言うより「お金に汚い」タイプだと思います この先イイ事なんて無さそうです 別れておしまいなさい

普通に

🐷
ふつうのおばちゃん
ドケチですよ。 しかも卑しい。 そんな男は願い下げですね。わたしなら。

金にせこくてけちな彼氏だね

😢
変なおばちゃん
こんな彼とはデートする気になれず別れたいと思っているのですね。 そうですね。他にもっといい男がいますからさっさと別れたほうがいい。 このまま彼とズルズルお付き合いしていたら都合のいい女になっちゃいますよ。 しかし口癖が「金がない。」「これ買って。」「おごって。」 なんて男らしくないね。金にせこくてけちなんだね。 今度彼がおごってと言ってきたら 「男が女に金の事で頼るなんて格好悪いと思わないの?  友達の彼氏はそんな事してない。恥ずかしくて友達に言えないわよ。」  =女性の前でそんな事言ったらみっともないし恥ずかしいよ。 と言い渡して。

女々しい男

041
おばさん
けちすぎ・・ こんな男は一生、金に縁がない 結婚するともっと嫌いになる 当方(40歳オバサン)の少ない経験でも こんな男はいなかった 給料全部使っても、私に割り勘程度のお金を出させる男は皆無 やめた方がいいよ 早めに、縁を切りましょう ハッキリ理由も教えてあげてね

単なる金づる目当て

😨
サト
そんな男とよく付き合ってますね。 トピ主さんが、お財布なだけじゃないですか。 さっさと別れるべきです。彼氏ではないですよ。利用されてるのみ。 30歳で情けないですね。年下の女性をもて遊んでるとしか思えない。 早い方が、いいです。

ない!私なら別れる。

041
エミ
いやです。 一緒にいてつまらなそう。 私も彼氏とワンコインずつ賭けてTVゲーム三本勝負とかやりますが、お互いに笑って楽しめる範疇です。 結婚してるわけじゃないのに、公共料金の建て替えはあり得ない。 ガソリン代はまだしも、シャンプーリンスなど、ザ・生活用品を“これおごって”なんて嫌です。 …私はアンタのオカンじゃない!って叫ぶかも。 いつも金銭にギラギラしてて、貧乏性の強い、みみっちい男だなーって、愛情が冷めますね。 ファストフードのフライドチキンの数にもうるさそう。 食べ物が奇数の時、いつも喧嘩しそう。 的が小さいケチはがめつさを感じて嫌です。 友人だとしても軽蔑するレベルですね。

あらまぁ

041
atsu
即刻 別れましょう。

彼はふつうです

041
ブルーシャトー
‥ってレスが多かったら、このまま付き合うんですか。

私も

041
やま
数年前に付き合っていた元カレがそんな感じでした。私の方が収入があったからでしょうか、移動は私の車(当然ガソリン代は払ったことない)お金がないお金がないって言ってるけど、自分の趣味にはお金を掛ける。 自分のクレジットカードの枠がいっぱいで使えなくなり、私のカードを代わりに使わせてくれと言われた時に、別れを決めました。 早く別れたほうがいいですよ。まだ若いから大丈夫。私はそれがトラウマになり、今の彼氏とは完全に割り勘です。

金目当て

静の十字星
ここまで全部読んだ限り、100%別れろって意見です。 年齢下をイイことに、搾り取れるだけ搾り取ってやろうって魂胆。 そのタイプの男って「別れても惜しくない」って相手女性を思っている。 もしくはトピ主さんと付き合う価値はお金だけになった。 トピ主さんが別れたら、それはそれで平気、別に悲しくも寂しくも無い。ただ、次の金蔓を見つけるの、めんどくせ~って思うだけ。 別れてもさっさと、次の獲物(金蔓)に向けてGOOOOって人が多いと思う。 捨てちゃいなよ、そんなの。 慈善事業じゃないんだから。 まだ、30歳でしょ。 もっと、まともな人いっぱいいるよ。 皆さんは「たかり」とか「ケチ」って言ってるけど、私は「ヒル」って言葉がぴったりだと思いました。もしくは「ダニ」ですね。

いくら貧乏でも

041
あみ
彼氏がいくら貧乏でも、それはあり得ない。 他の方も書いているように、ケチではなく、たかりです。 トピ主さんが、そういうことをしてあげたくてやっているなら別ですが、そうではないようですから、早いこと別れたほうがいいですよ。 「親が病気で、困ってる。○万円ほど貸してくれない?」などウソの口実で借金でも申し込んでみましょう。向こうから逃げ出してくれるんじゃないですか?

ヒモまで秒読み

🐱
ニャーッ
男と言うよりも社会人としてのプライド無いのですかね。 彼にはお友達いますか? 普通に嫌われますよね、そんなタカり男。

トピ主です

🎶
kana
皆様、レスありがとうございます。 やっぱり私はたかられてますよね。 一度彼に別れ話をした際、[今貯金とかしたり、生活が厳しいから、あと2,3年はkanaに支えてもらって生活に余裕ができれば必ずkanaと結婚しようと思ってる]と言われ、本当に大好きだから別れたくないって言われてその時は、まだ彼を好きな気持ちが強かったのもあり戻りました。 しかしそれから数日たてば、コンビニ寄ればタバコ買ってだの、ジュース買ってだのはじまりました。 デートでどこいきたい?ってきかれた時、どこどこ行きたいと言ったら [ガソリン代全部だしてくれるならいいよ!]とまた言ったので そういうこと言わないでよ!って言えば また 冗談だって!とごまかされました。 彼氏から今毎日[会いたい、さみしい、呑みに行こう]などメールがきます。私は[金欠で無理]と言ったらじゃあ俺んちでのめばいいじゃん!と言います。 今は会うのを拒み続けてる状態ですが、皆様のレスをいただき、強くダメ男だという確信が持て別れる決心がつきました。かなりしつこいと思いますが強い意志を持ってがんばります!

ケチとはちょっと違う

041
イチノ
ケチと言うのは「自分の物を節約したり相手にカネを出さない事」、 つまり割り勘とか、あるいはそもそも外食しないとか。 自分の物を相手に買わせようとするのはケチではなく「タカリ」と 言います。更にたちが悪いですよ。

そんな男は嫌だ

041
ミッキー
トピ主さん彼を甘やかしすぎです。 数年経過してから結婚してくれる、なんて口約束は信用できませんし、第一そんな男と結婚なんかしたくないですよ、普通は。 そんな人間性じゃ誰にも相手にされないわよ、って振ってやりましょう。

猶予はない

041
がけっぷち
一分でもズルズルしないほうがいい。 彼は甘え上手で依存症。 情がうつるように、うまく操作しています。 別れ話では「お前がいないと生きていけない」と泣きついてきますから、鋼鉄の意思で拒絶するしかないですよ。 あなたにしがみつくはずです。ストーカーになりかねません。 友達や家族には彼の事を話しておいた方が安全です。

友達の彼氏の話として聞いたら、なんてアドバイスします?

041
小松菜春菊
もう大事にして貰えてないですよ。早く別れないと時間の無駄。 あなたも付き合う期間が長くなるほど、相手に掛けた時間やお金を取り戻したくなるから早く別れた方が良い。 ケチは結婚したらもっとひどくなるよ。 生活用品までたかるなんて、 友達にその話できますか? 車持ってるのは彼の趣味でしょ?足代請求してくるんなら反論できますよ。 『私とのデートでは車を使わないでよ。 満タンで来るならともかく、あなたが普段走ってる分のガソリン代なんて払いたくないし。』 女性は妊娠のリスクを愛情と信頼でカバーして男性とお付き合いしてるんだから、 やっぱりデートは男性主導じゃないとどうしても冷ややかな目で見てしまいます。 割り勘至上主義は、体の関係がないデートまでじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧