本文へ

おごられ方がわかりません

レス18
(トピ主 3
😨
けいこ
恋愛
こんにちは。

最近二人で会う男性がいます。まだお付き合いしていません。
お互い20代半ばで、彼はよく「給料少ないからなぁ」とか「女の人は給料多い人じゃないと嫌なんでしょ?」なんて言ってくるので、「好きになったら関係ないよ(本心)」と返しています。
ご飯に行くと、トイレに行っている間なんかにまとめて払ってくれて、あとで少額を言われる、という感じです。
先日カフェに行った時、「払っとくよ」と言い、まとめて払ってくれて、いつものパターンだと思い、店を出てから「500円だよね、はい」と渡すと、彼は何か微妙な顔して「あ、はい・・」と受け取りました。
内心「あれ!?おごるってことだったのかな・・!?逆に失礼だったかな・・!?」と動揺しました。
私は彼のことが好きです。無理しておごってもらいたくないし、何より、私自身おごられたくないです。対等でいたいので。
女性と食事にいくのは私とだけらしく、男同士でいつも安い店ばかりだよって言ってたので、私と会うときは良さげなイタリアンやレストランを提案してくれるのが、気を使ってしまいます。

そんな彼との食事ですが、今後どういう態度で臨めばいいのでしょうか?
考え込みやすい彼が、気持よく食事できる相手になりたいです。
ご意見アドバイスいただけますでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
会話の中ですりあわせすれば良いだけの事。 TVでやってたんだけど男性が女性に奢る事ってどう思う?とかさ。 その中で私はこう思うから貴方にはどうして欲しいなどを織り込めば良いだけ出し。 もしかしたら彼は奢ったりとかもしたい人なのかもしれないし。 今はグレーだからお互いギクシャクする時があるだけでしょ。 ただ、白黒はっきりさせた後に「たまには奢って」とか「こういうときは奢っても」とか言い出すなら、それも含めて伝えておいてね。 対等が良いけど誕生日は奢りあいが良いとか。 優しくて不器用な男性はそういう事でNGと言われたら誕生日だろうがNGだと思い込むから。 冒険しないのが良いところでも有るなら、女性側が勝手に期待しちゃ駄目だよね。 サプライズ好きな男性がいいなら、多少意にそぐわないサプライズも許容しないとだし。 二重人格じゃ無いので、女性の都合良いときだけ積極的な大人しい人なんていませんので。

う~ん

041
香港通
カフェぐらいならそのままで良い気はするのだけどね… 例えば、食事を払って貰ったら、その後のお茶はトピ主さんが出すとか その辺は、臨機応変…かなぁ。 食事もいつも奢られれば良い訳じゃなくて、たまには私が…も必要。 難しく考えなくても良いけど、ちゃんと考えて行動する事が大事かな(笑)

こういう方法もあります

041
茜色の約束
私が今の妻と付き合っているときに彼女から提案で、お互いの給料からお金を出しあって『2人の財布』を作りデートや食事等、2人の交際費をそこから出すことにしました。 さすがに男の方からそんな提案はできませんが、女性の方からみても男性の方からみても一つの妥協点としてはいいのでは? 男性からすればデートの度にお金の心配はなくなるし、女性からすれば奢られてると気にすることがなくなる上、将来結婚を考えてるならちょっとした夫婦気分を味わえます。さらに女性がその財布を管理することでやりくり上手の印象も与えられるかも。まあ、私の場合、結婚後も財布のヒモを握られ、これは少し失敗でしたが(笑)

まぁ・・・

041
knao
あなたも考え込みやすいですね。 いつも少額払うのが普通なら、そんな感じでも問題ないんじゃないですか。 本当に奢りたかったら「今日は良いよ」と言って受け取らないですよ。 受け取ったって事は、別に問題ないですよ。 逆に毎度少額請求してくるんだから、そこで出さなかった方が「うん?俺が全部出すの?」って思うような人なんじゃないですか? 微妙な顔だろうとなんだろうと知ったこっちゃないですね。 払っておいた方が間違いないですよ。 いらないならムコウが「今日は良いから。ここは俺が出すよ、ご馳走するよ」っていうから。 彼がそう言ったら「今日はおごってくれるのね」と理解した方が良い。 その時は素直に「ありがとう」で奢ってもらえばいい・。 彼が何も言わなかったら、君も出してって事だから、出しといた方が無難。 まだ付き合ってないし。割り勘で良いでしょ。

今だけです

041
ぷりん
私も主さんくらいの年頃の時はおごってもらうことに抵抗があり「払います!」とやってましたが、年を重ねてきて、おごられ方をみにつけました。 男性は好きな人の前では格好つけたいものです。 しかも、ただいまアプローチ中なら尚更。 そこで「収入少ないし、悪いわあ…」なんて同情されたら更にプライドが傷つきます。 おごってくれたときは満面の笑みで「ありがとう!」と言いましょう。 それだけで彼は満足です。 あ、でも出す振りはしましょうね。 そして、お茶など少額の時とかに「いつもご馳走になってるから、ここは私が」と出来ると良いですね。 または「今度は私が手料理作る!」と言ってみるとか。 お弁当を作っても良いかも? 内心、気が引けても、彼のその気持ちに感謝しましょう。 正式にお付き合いが始まったら、割り勘が普通になるかもしれませんね。

カフェまで割り勘にしてるなら、たぶん奢りたくない

041
面太子
ごめなんさい、500円程度なら、私ならば彼女じゃなくても、後輩の男女にでも気にせずおごっちゃいます 毎日デート、ならともかく週に1~2回程度のデートでのカフェ代すらも 渡したら受け取っちゃう彼なら たぶん本音は奢りたくないんだと思います・・・ お金のこと気にしてないなら トピ主さんがお金をだした時点で「いや、いらないよ」といえばすみますから (財布をもう1回だすのも面倒なので・・・) そういうことをしないということは たぶん奢るのが好きじゃないと思うので トピ主さんが「割り勘がいい」といえば 内心ラッキーと思ってくれると思います

たぶん相手に勘違いされました

🐷
かぼちゃん
>彼は何か微妙な顔して「あ、はい・・」と受け取りました。 彼は勘違いしたと思いますよ。 貴女が奢られるのが前提で食事をしているんだと認識したことでしょう。 >内心「あれ!?おごるってことだったのかな・・!?逆に失礼だったかな・・!?」と動揺しました。 逆に、少しでも払って良かったですよ。 >そんな彼との食事ですが、今後どういう態度で臨めばいいのでしょうか?考え込みやすい彼が、気持よく食事できる相手になりたいです。 彼は給料が少ない事実を、既に貴女に伝えています。 >無理しておごってもらいたくないし、何より、私自身おごられたくないです。対等でいたいので。 貴女の本心をつたえたらどうでしょう? 貴女ばかりが奢られる関係を断つべきです。 例えば、時には、  「やすーい居酒屋さんに行ってみたいな」「あのラーメン屋さんどぉ?」 とか食事代自体の負担を減らす提案をしたり  「たまには、奢らせて」 って可愛く言ってみたり  「割り勘にしよう!貴方とはこれからもずっと一緒にいたいから」 と正直に言ってみるといいです。 今の貴女は、誤解されてるし、がっかりされていますから。

まずかったかな

モガオ
お相手の男性は、それが当然と思われていることに違和感を感じたのでしょうね。 結果的に500円になるのは構わないのです。 でも、それが「私はそのようにしてもらって当然」と感じているのであれば、それは感謝の気持ちが無いということですから、そういう性格の人なんだと考えたのでしょうね。 それが、その一瞬の表情に表れたのでしょう。 対等でいたいという割には、これまでも行動が伴っていないようですので、今から何か言っても信用してもらえるか微妙なところです。 少なくとも、先の行為は「私自身おごられたくないです。対等でいたいので。」と考える人が取る行動とは全く思えませんし、そこを強弁されると更に嘘つきというレッテルが追加されるかもしれません。 少なくとも私ならそう感じます。 そう感じない人もいるでしょうから、その男性が感じないタイプだと良いですね。

金額を教えてほしい

041
不機嫌な自分が好き
1,000円前後に対して、500円差し出したのか、 2,000円前後に対して、500円差し出したのかで、回答は違ってきます。 もし後者なら、それは多分「好きになったら関係ない」とか言いつつ、結局「奢れ」ってことかよって意味で微妙な反応だったんでしょう。 前者なら、お茶だけの値段ですから、「そのぐらいは流石に俺も出せるんだけど」って意味で微妙な反応だったのかな?

気持ちよく食事できる相手だけでなく

041
今じぇなしだ!
何でも話あえる仲になれば? 大切な話やしね。

みなさま!ありがとうございます!

041
けいこ トピ主
ささ様 アドバイスありがとうございます。 白黒付けれて、お付き合いできても、「たまには奢って」など言うことはないと思います。 誕生日だけ奢り合いって良いですね~参考にさせていただきます。 香港通様 ご提案ありがとうございます! それ!なぜ思いつかなかったのでしょうか・・ 臨機応変に、お茶代は出すっていうの、今度提案します! あまり深く考えないようにしていきます。 茜色の約束様 ありがとうございます。 二人のお財布をつくる、それ素敵ですね~ 正直年齢的にも結婚を考えていますので、とはいえ付き合ってませんが結婚観の話もでるので、私も今の彼とお付き合いできたらそういうようにお互い気兼ねなく遊べるようになりたいです。 knao様 ありがとうございます。 よく「考え過ぎ」とは言われますが考えずにはいられなくて・・ 付き合って無いから割り勘で良いに賛成です。 ただ今回は、自分のケーキセット分500円をちょっきり渡したとき、カフェ代くらい出すのに・・みたいな顔(深読みしすぎです、エスパーでもないのに苦笑)したように感じたので動揺してしまいました。

ありがとうございます!

041
けいこ トピ主
ぷりん様 ありがとうございます。 >そこで「収入少ないし、悪いわあ…」なんて同情されたら更にプライドが傷つきます。 そこなんです、自分で「収入少ない」とか言うけど、彼自身、プライドがあるので、それを傷つけないように割り勘にしたいのです・・多く出してもらったときはいつもお礼は忘れません、もっと笑顔が必要かもですが。 そうですね、手料理振る舞ったこと無いので、やってみたいです。 面太子様 ありがとうございます! >たぶん本音は奢りたくないんだと思います・・・ そうなんですかね・・本当にその辺くみとるのが難しいです。 彼を交えて別の男友達3人でお茶したときは、2人のときより細かく割り勘ですからね、彼にとっては多く支払うだけでも負担になってるのではと不安になります。 かぼちゃん様 すみません!一部言葉足らずでした! 500円というのは、私が食したケーキセットちょうどの額でした。 >「割り勘にしよう!貴方とはこれからもずっと一緒にいたいから」 って良いですね!タイミングを見て伝えようと思います。 とにかく、かぼちゃん様のおっしゃるとおり、誤解を招かないよう気をつけます!

ありがとうございます!

041
けいこ トピ主
モガオ様 すみません・・ 言葉足らずな部分がありました。 500円というのは、私が注文したケーキセット分ちょうどの額です。 誤解を招く書き方をしてしまいました。 不機嫌な自分が好き様 ありがとうございます。 お互い同じ額500円のケーキセットを頼みました。 そこで、お店を出てから何も言ってこないので、私は500円ちょうどあったし、「500円だよね」と言って渡しました。 すると、そうなんです・・「そのぐらいは流石に出せるんだけど」な感じを感じました・・ 会計に行く前に「払うよ」と言ったのは、いつもの後でいくらって請求される「まとめて払っとくね」って意味だと受け取ったのですが、自らお金を差し出したとき、違ったのかな・・と思ったものの時既に遅しで。微妙な空気が流れました泣。

多く出してもらって当然、て態度に見えた。

041
ちず
彼はケチだけど男のプライドにこだわるところがあって、薄給がコンプレックスな方だと思います。 そしてトピ主さんの「500円だよね、はい」は、(ハイハイいつもの少額請求ね、セコイ男・・・)とか思ってそうな態度に見えたんじゃないでしょうか? ご馳走してもらうのが既定路線でも形だけでもお財布を出す事が必要なように、多めに出してもらうのが暗黙の既定路線でも出してもらう方から公認の既定路線に変えようとしてはいけません。 でも私もそういう茶番すごく苦手です。 奢ってもらいたくないのが本心なら、食事とは別の時に、お金のやり取りについて素直にいっそ話し合ってしまった方がお互いスッキリするかもしれませんよ。 でも「500円だよね、はい」なんて先回りして出せたって事は、いつも必ず3割とかきっちり決まってるって事ですか? ちょっとセコすぎる彼の気もします・・・。 今後トピ主さんの方が給料が上になるような可能性ってあります? 彼は女性の方が高給取りだと常に僻みそうな気がします。

トピ文読んでみて

チーズ饅頭
これは、全額ごちそうするという事ではなくて 逆の意味の、奢られて当たり前?みたいな「あ、はい・・」ではないでしょうか? お付き合いしていなくて、かつ気持ちよく食事できる相手になりたいということですから、自分の分払うね~♪と言って今後から払えればいいですよ。 ちなみに、この場合全額奢ると言われた場合は、好意があると思いますが 小額程度では好意があるとは限りませんので奢られ方に注意が必要です。

あはは

🐱
黒猫さん
まあ一般に男性は見栄っ張りで、本音としては割り勘にしたくても世間体とか、相手からせこく見られないかって警戒してなかなか言い出せないもの。 あなたはどうしたいですか? 割り勘にしたいなら「割って請求してね」でOK。きっちり半額か、いくらか相手が大目かは任せれば良いかと。 奢ってほしいなら「ご馳走様」で良いんだけど、その場合相手が割り勘を望んでたらその逃げ道を防ぐ格好になりますね。 言えば?「対等でお付き合いしたいので、きっちり割り勘で良いけど、どう?」って。

成程、ならば

041
不機嫌な自分が好き
食事は割り勘で、1,000円前後のお茶などは彼の奢り。但し、彼が「出しておくよ」とか「ここは俺が」って言ったらね。 でも最初の2、3回はお店を出た後で、なんかうまいこと言って意思確認をした方がいいかも。で、「いや、このぐらいは」と言ったら、 それこそニッコリ笑顔でお礼を言えばいいでしょう。それ以降は付き合うなら、自然な流れて、食事は割り勘、お茶は彼持ちって決まってくるのでは? 上手くいくといいですね。

それなら

モガオ
2回目です。 それなら話は全くちがいますね。 もう少し甘えてみては如何ですか? 例えば、ネットなどで安くて評判の良いお店を自分で探して、「イタリアンやフレンチもいいけど、私はこういうお店も好きなの」とか言って、その店に誘って、「高い店で数少なく逢うより、安くてもいいから沢山逢えるほうが嬉しいな」なんて言われたら、好意を持ってる男なら間違いなく舞い上がりますよ。 そこで割り勘にするか、少し払うか、ご馳走になるかは、その彼と「負担はかけたくないの」と素直に相談すれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧