本文へ

夫の浮気相手は妻の友人

レス38
(トピ主 2
😡
モザイク
恋愛
トピのタイトル通りのことが自分の身に降りかかりました。
発覚のきっかけはなんともいいようのない胸騒ぎがあり、見てはいけない携帯をみてしまったことです。消去してたつもりがゴミ箱にしっかり残っていました。
夫とは時間をかけて話し合いをした結果、再構築をすることになりました。
夫の涙混じりの謝罪の言葉と離婚はしたくないということで受け入れることにはしましたが、今の時点で許すことはしません。
一生許さないかもしれませんし、時間の経過とともに許すかもしれません。

私達夫婦は結婚20数年、年齢はお互い40代後半、夫の浮気は過去におそらく2回はあったと思います。絶対認めませんが。証拠がないので。
浮気、しないに越したことはないのですが、しょうがないと思うこともあります。
ただ、今回は相手が私(妻)の友人ということで、ドラマの中にいるような、なんだか
もう、発覚してから一か月近く経つというのに未だに信じられないような気持ちもあったり、急に怒りが込み上げてきたり、どうしたら良いかわからないです。
夫はこんなことをしておきながら冷たいことを言うようだが、好きとかいう気持ちではなくノリ、都合の良い言葉を使うなら魔が差したとしか言えない、後悔している
と。口ではなんでも言えることですが、身体の関係が有ったのは一回きりで、直後のメールやり取りの温度差からしてここは信じてみようかなと思います。
許す許さないはまた別です。
発覚後夫からメールはしてないのですが、相手からはテンション高いメールが届くので、そういう気持ちはない、自分がいい加減だったので謝りたい、今後一切会うつもりはない、妻に知れてしまった、できれば妻は会って話を聞きたいと言っているというようなことを柔らかい言葉でメールしてから音沙汰がなくなりました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
モザイク トピ主
続きです。 相手(友人)のことですが、ほんとに信頼できる人で、気が合い、似たような価値観というか感覚を持っていて、引っ越し(今は遠方)をきっかけに空白期間もありましたが、良好な関係だと思ってました。 どうしてこんなことに?と今でも嘘であってほしいと思いますが、夫は白状してるので、事実なんですよね。 そこで、夫だけではなく相手ににも問質したい、ありのままの事実と気持ちを聞きたい、聞いたところで、起こったことが消えるわけではありませんが。 あと、こんなに淡々と書いてますが、すごく傷ついてます。 どれだけつらいかということ、知ってほしいし、ほんとのところ、相手にも苦しみを味わってほしいです。 二人で会って話をしたいので、出来ればこちらに来てほしい、長引かせたくないのでぜひ近い内にお願い。とメールをしたのですが、やはり返事がありません。 今後、私は相手に対してどう行動するのがよいでしょうか。 良いお知恵を御貸しください。 よろしくお願いいたします。

直接対決

041
おばさんだけど
続き前ですが・・・ 相手がトピ主さんの友人なのでしたら、連絡先がわかるのですから、 直接対決したらいかがでしょう? (ICレコーダーも用意) ご主人のメールを写真に撮る、 もしくは自分の携帯に転送すれば証拠になりますし。 友人にご主人がいるなら、ご主人にもお知らせしてあげてください。 トピ主さんのご主人は、バレたからこの対応な訳で、 バレなかったらずっと続けていたのかもしれません。 前回(?)は証拠がなかったからうやむやになったようですが、 今回はメールの証拠があります。 相手に連絡もつくのだし、当事者二人に誓約書を書いてもらうなど、 今後の抑止もなさったほうが良いと思います。

弁護士に依頼する

はなこ
弁護士を雇って内容証明を送って慰謝料請求した方が一番手っ取り早いと思いますよ。 不倫相手は貴女の友人なのでおそらく、貴女の性格からしてそういう事はしないとナメてかかっているんじゃないかな。 それと相手は独身なのでしょうか。 もし既婚者なら相手の御主人も含めて4人で話し合うべきだと思います。 そうなると相手の御主人から貴女の旦那さんが制裁を加えられる可能性もあるけど、今後の事を考えると旦那さんには制裁を受けさせた方がより反省をすると思います。 (当然ですがその時に発生する慰謝料等は全て旦那さんの小遣いや独身時代の貯金から支払わせてください。家計からは一切出さない) そして逆に貴女も不倫相手に制裁を加えてください。 何もしないで話し合いだけで解決なんてしちゃダメですよ。 特に不倫相手の方は相当テンションが高そうなので、水面下で又貴女の旦那さんにちょっかい出してくると思うよ。

復讐しかないんじゃないの

🐱
ボカージュ
心労いかばかりかとご同情いたします。 反省することなく逃げ回る、とてもあくどいこんな女性にはやはり復讐しかないのではないですか。 相手に夫がいれば、当然夫にお知らせしなければなりませんし、友人たちもしっかりしその女性の本性を知らしめないといけません。 さもないとまた被害者がでるかもしれませんしね。 それから彼女に多額の慰謝料を請求。 しっかりと社会的責任を取って貰いましょう。 そして、夫には、証人まで記入済みの完全な離婚届を作成し、そして今後妻の都合でいつでも離婚が出来、その場合でも夫が慰謝料を払う旨の書類を書いて貰ってこちらで保存。 それで、もう夫に尽くす人生は終わり、あとはトピ主が好き勝手に生活すればいいだけ。 そうでもしないとトピ主さん、つぶれてしまいますよ。

会って話ができるなら...

💤
ひるあんどん
男性です。 その友人(元?)に 『会って話ができるなら、慰謝料請求については減額を含めて考えても良い』 と脅してみるに1票。 『そうでなければ、関係者に事の顛末を全てブチまける』 と脅してみるに2票。 相手から一言もなかったり、謝罪ではなく文句を言ってきたりするようであれば、所詮それまでの人間だったんですよ。『二人で会って話をしたい』なんて甘いことを言ってないで、無視するか徹底的に懲らしめるかの2択しかないのでは?

二度と、その友人とは会わないこと。

041
たかこ
弁護士を立てて、正当な慰謝料を請求しましょう。 また、今後、二度と、トピ主夫婦には近寄らない。連絡をしないことを確約させてください。 トピ主さんも二度と、その友人とは会わないことですね。 こちらがビジネスライクな対応で、処理をすることが 友人にとっては、一番の制裁だと思いますよ。 友人も恋人も一度に失うわけですから。

お辛いですよね

041
こ もも
再構築を選択されたとのことで、今は離婚よりもお辛いと思います。 私の場合は、相手のご主人から連絡があって発覚しました。相手のご主人と話し合いお互い慰謝料を請求しました。 私には再構築の方が辛い選択でしたが、相手のご主人も知ったこと、慰謝料を請求しあった事で心のけじめをつけられたような気がします。 友人(今となっては元ですが)も、私が気づいただけでは関係を完全には切らなかったように思います。 ご主人にバレて、目が冷めたのだと思います。 ご友人は結婚されているのでしょうか。 話に応じない、無視を続けるのであれば「このままだとご主人に話すつもり」とメールしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんが相手にも同じ辛さを、と思われるのは当然です。 離婚よりも辛い道を選択されたのですから、相手にもその気持ちを伝える機会を持つのは当然の権利です。 慰謝料などは、ご主人との再構築の障害になる場合もありますが、相手との話し合いそのものは絶対に必要だと思います。話し合いの場に出させるべきです。 トピ主さんに穏やかな日常が一日でも早く訪れますように 応援しています。

好き放題暴れましょう!

041
チャイ
元友の家庭、実家、職場に連絡を入る。 電話口に出れば「お忙しいようですので私からそちらに伺います。ご家庭?ご実家?それとも職場?」 居留守を使われれば「込み入った話でございますので、直接お話させていただきたく存じます。モザイクから連絡があったと伝えていただければお察しでしょうから、連絡があったことだけお伝え願います」 脅し口調は駄目ですよ。 徹底的にプレッシャーかけましょう。 見えない敵と戦うほど恐いものはありませんから。 もちろん・・・すぐに、会っちゃ、ダメッ! ご主人・・・許さなくていいです。 笑いながら言ってあげて下さい。 「浮気をされてどういう気持ちになるか、あなたにも実感してもらいたいわね」 趣向を変えたお洒落をしたり、今まで聴かなかったジャンルの音楽聴いたり、何のことない携帯のメールや着信、ご主人をチラ見して席を外しコソコソしましょう。 「ちょっと出かけてきますわ」と休日の昼間もネットカフェへ。 そうそう、帰宅後すぐ洗濯機に放り込む、キワどい下着もお忘れなく。

えっ???

なべっち
向こうの夫には知らせないのですか? もうどうせ、元の友達には戻れないのだからトピ主さんだけが苦しむ必要はないかと思います。 それから御主人には、家や貯金の名義をトピ主さんにする事を承諾させてみては? トピ主さん名義のGPS付携帯を持たせ、ロックもかけさせないようにして今までの携帯は解約。 御主人の名前と捺印入りの離婚届を用意させる。 どれか1つでも拒否すれば離婚でいいと思いますよ。 不倫した御主人がたしかに悪いですけど、過去に不倫された時に何の制裁も加えなかったトピ主さんにも問題ありです。 今、痛い目に遭わせなければまた不倫されますよ。

友人の夫を寝取る女の目的は、友人の不幸

寒椿
自分(友人)の結婚生活が幸せじゃないので、 幸せな結婚をしている友人がとても憎く、 自分と同じ不幸を味あわせてやりたいと、幸せな妻の夫をわざわざ誘惑する 人がいるようです。 その友人と会っても口では謝罪しても、心の中では喜ぶだけですよ。 夫の浮気であなたが苦しめば苦しむほど、相手女は喜びます。 友人の目的は、あなたの夫への恋心ではなく、 あなたの不幸が目的なんですから。 説得や謝罪に意味はありません。 弁護士をたて、慰謝料を請求し、人の夫をもてあそぶとどうなるのかを わからせるのが一番良いお灸です。

何を優先するかです

041
正直に言うと
何よりも友人に復讐したいのならば、弁護士を立てて慰謝料請求が良いかもしれません。 ただし、ご主人が認めても友人が否認した場合は証拠が必要となります。また、離婚の意志がなくて不倫が一回だけの場合は、ほとんど慰謝料は取れません。それだけは覚えておいて下さい。 夫婦関係は、携帯の盗み見をするような間柄である時点ですでに壊れてるわけですから、今後のことは考えなくてもよいのでは。

腹がたちますね

041
うーたん
「魔がさした」って嫌な言葉ですね。 「魔がさした」なら、何でも許されるのかって聞きたくなりますね。 ただの言い訳です。 「君も魔がさす気持ちは分かるだろ」って共感を求めて許してもらおうとするのは卑怯ですよね。 浮気をする人は、なんでこういう言葉を平気で言う人が多いんでしょうね。

プライドないんですね

041
すたあ☆
浮気は恐らく過去に二回はある。今回はあなたの友人とですか。 あなた、プライドないんですね。妻は港のような存在で夫が戻ってくる場所というわけですか。 愛されてないから浮気されるということもないでしょうが、夫にとってかけがえのない存在ではないですよね。やり直したとして虚しくなりませんか。 所詮、愛し愛され満たし満たされあう関係など宝くじに当たるより低い確率ということでしょうか。 お友だちにはご自分の気のすむようにされたらいいと思いますよ。 愛別離苦。あなたの夫のような人に執着しても虚しいだけでしょうに。

あえておおごとにする

041
みほ
回数期間関係なし。 出来れば相手の旦那も巻き込み、きちんと決着つけるべき。 安易にやらかすとこういうことが待ってると思い知らせることです。 私は判子&朱肉セットで離婚届け突きつけましたよ。 結局離婚はしていませんが、本気で怒っているアピールになります。 なめられないで!

トピ主です

041
モザイク トピ主
なべっち様まで読ませていただきました。 レスありがとうございます。 私、甘いですかね。 皆様のご意見心にとめて対応したいと思います。 まず、このまま音沙汰なければ、相手の夫にぶちまけるぞと メールします。 それでもとなったら弁護士に依頼し法的措置をとる。と 脅しをかけようと思います。 夫への制裁ですが、携帯のメール自動転送、GPS付け、やりました。 私の気が済むまで、ほとんどの家事(料理、洗濯、ゴミ捨て、そうじ) をやること。 金銭の管理は今まで夫でしたが、今後は私がやる。 最後に愚痴になりますが、気持ちに余裕が出来てきたここ数日の こと、デパートで普段は迷って迷ったあげく買わないようなものを ぽんぽん買い物いたしました。 今日は仕事仲間と飲み、初めてオカマバーへ連れて行ってもらいました。 発散するつもりでしたが、(ゴメンナサイ)なんか疲れたというか虚しくなりました。 追加のお願いになりますが、同じような経験をされた方、今後の気持ちの持ちよう とか、良い発散方法ありましたらお願いいたします。ちなみにインドアタイプです。

その女の自宅、実家、職場に電話する

041
匿名
どなたかも言ってるように、その女の自宅、職場、実家に電話して下さい。もしわからないなら調べて下さい。探偵会社に依頼して下さい。旦那さんの金で探偵会社に調べてもらえばいいです(笑)探偵会社に依頼する事を旦那さんに知られないようにして下さい。例え携帯変えたり、旦那の行動に目を光らせてても何らかの方法で相手の女に旦那さんが知らせるかもしれません。水面下でこっそり探偵会社に依頼し、その女の自宅、実家、職場を割り出して下さい。 向こうから「会って話したい」と言わせるように仕向けるのがいいです。相手の女をこれでもかと震えあがらせればいいんです。真綿で首しめるようにして下さい。 相手の女の自宅、実家、職場などがわかりさえすればこっちのもんです。ここまで来て、旦那さんにもその女にも生ぬるい事しないで下さい。 預貯金、家などの財産をあなた名義にして下さい。皆さんおっしゃる通り、旦那に離婚届に記名捺印させ、常に持ち歩いて下さい。いつ役所に出してもいいように。 なめられないように、旦那とその女を徹底的に追いつめて下さい。

それは・・

oaka
辛いですね。友達って。大丈夫ですか? その友達だった人とは今後絶縁で良いですよね? まさかこのまま友達関係を続けたいなんて希望はないでしょ? ならば、電話して、留守電でもいいから 「慰謝料の件についてお話があります。ご連絡下さい」とでも言えば? あなたが彼女に送ったメール優しすぎますよ~。 お願いします、なんてあなたが悪い事したみたい。。 もっと強気で。でも冷静に、慰謝料請求してやりましょう。

なんじゃそりゃ

041
マキ
>二人で会って話をしたいので、出来ればこちらに来てほしい、長引かせたくないのでぜひ近い内にお願い。とメールをしたのですが、やはり返事がありません。 え?「お願い」??? なんでトピ主さんが「お願い」するんですか??? すぐに電話して「今すぐこい!今すぐ!」と呼びだせばいいんですよ? それとわざわざ言い訳を考える時間を与えてどうするんですか? すぐに相手夫と弁護士に連絡すればいいんです。 そこが「甘い」んです。 今度はもっと巧妙になるだけですよ? 旦那を友達に寝取られたのに、 高い買い物してストレス発散できるなんて その神経がすごいです。 トピ主さんにとっては そんなに悲しい出来事ではなかったんですかね? しかも相手は「友達」なのに・・ ビックリです。

トピ主さんのすべき事は…

041
通りすがり
すぐに友人のご主人、ご両親に今回の経緯を伝え、 慰謝料を請求する事です。 話し合う必要ないですよ。 どうせ自分に都合の良い言い訳するだけですし。 それと男に財布握らせると必ずといっていいくらい浮気します。 貴女がストレス発散で散財していると待ってましたとばかりに やっぱり俺が管理する!と言い出しますよ。気を付けてください。 貴女も考えが浅く、甘いところは反省したほうが良いですよ。 言葉がキツくてすみません。 でも上手く立ち回らないと小賢しい人間には太刀打ちできないので しっかり頑張ってください。

ここで聞くよりも専門家に

041
はな
女の自宅や会社等に連絡をしろと書いてる方がいますが、逆に訴えられる可能性があるので気を付けて下さいね。でも名誉毀損の裁判は本当に大変なので、訴えた方が必ず勝てるとも限りません。覚悟があればなんでもやってみるのもいいかも。 自分で動く前に自治体の法律相談等に行き、やってはいけない事大丈夫な事等を確認してから行動した方がいいですよ。所詮ここは素人さんの意見しか聞けませんから。

似たような事、あれから9年経ちました

041
yuki
私の場合は、ママ友と夫が不倫しました。 その人はバツイチ・子持ち、息子同士がまず仲良しになりママ友になりました。 でも付き合ううちに非常識な面を見てよい感情を持てずにいた人ですけど。 トピ主さんは信頼していた相手だから余計に辛いでしょう。 信用できない人でも、日常会う相手だっただけで辛かったですから。 私は引っ越しました。その相手と会うのが怖くて。 復讐する事ばかり考えていた数年間でした。 でも、私に冷めた夫の気持ちを取り戻す方が先でしたので下手な事はできませんでした。 夫は本気でその女と一緒になるつもりだったようですが、我が子の為に戻ってきてくれたので。 トピ主さまのように、旦那様が反省してやり直したいとおっしゃっているなら、きっちり慰謝料請求してケリを付けた方がいいと思います。 相手と対峙しても余計辛く、虚しくなるだけかも。 プロに任せて内容証明で慰謝料請求。そしてあとは忘れるように努める・・・。 私はその件から5年ほど経って、別の件で夫に三下り半を突きつけ、やっと復讐心から解放されました。 辛かったのは夫を愛していたからだったんですね。

こちらから行けばいい

💢
まだおわらない
来たくないならこっちから行けばいい 夫の首根っこ捕まえて。そして弁護士でも連れて行く? しっかり話し合いは録音して

たかこ様に1票です

041
パルパール
私は夫に浮気され離婚した者ですが、相手に会っても良いことなんてないですよ。会いたい気持ちはわかります。私も会いましたから。 でも会っても良いことありませんでした。会ったからこそ泥沼になり離婚。幸いご主人とは再構築されるとのこと、相手は法的に叩いたらあとは無視。 会ってもなぜお前がそれを言う?なんてセリフが出てきたり夫の態度を見たり…見たくないもの一杯見るはめになります。今よりもっと苦しくなるはず。 私も今は再婚してますが離婚するつもりがないのなら、今回の結婚で同じような目に会ったとしてももう絶対に相手に会うことはしないと決めてます。(弁護士立ち会い等で仕方なくとかならありですが) 復讐は法律的にばっさりするのが1番ですよ。

ご友人には社会的制裁を望んで、

041
辛いわよ
ご主人はそれだけ? 私なら最低でも、両家両親の前でぶちまけて土下座くらいはしてもらいますね。 嫌われてもけっこう。 物事の善悪の区別もつかない人間に、冷めたのなんだの言われてもね。 ご友人は酷いですよ? でも何か忘れてやいませんか? あなたのご主人は下に節操がなく、理性もきかない猿並の男性、ということです。 ノリって学生じゃないんだからさ、そういうご主人、お金の有る無しは関係なくこれからも変わらないと思いますよ? 本気で痛い目みせないと分からないと思うな。 隠し子とか病気大丈夫ですか? 数が多い人は、危ないですよ?

レスします

041
そら
その(元)御友人は、どの面さげて御主人と・・・。 トピ文より想像してみました。 御主人は遊びのつもりだった あわよくば続いたかも知れないが、幸い?に1回でばれたので、目が覚めた。 (元)友人は、家庭がうまくいっていない テンション高いメールはその為でしょう 誰でもいいから甘える相手が欲しかった 友達の旦那であるとか全く問題ない、モラルがない 寝取る快感もあったかも知れない ようするに、自分の行動に対して、罪悪感もない 深く考えてない もしかしたら不倫の常習者かも・・ こういう事をしたらどうなるか 慰謝料という形で清算してもらうしかないと思います 例え言葉であやまられても、言葉は見えませよね トピ主さんは心を土足で荒らされましたよね 相手は何も失っていませんよ 相手の御主人様は、知る権利があるのではないですか? 例え相手の御主人からも慰謝料の請求が来ようとも、きちんと 法的に制裁を加えるべきだと思います 子供じゃないんですから、「ゴミ捨て」って・・・・ トピ主さん、優しすぎます。

お辛いですけど前を向きましょう

😣
私も一緒
こんにちは。 まさに私も同じ体験をしました。 違うのはモザイク様ご夫婦は結婚生活が長くて、私は短かったこと。 モザイク様にはお子様は居られるのでしょうか? 私は結婚して5年目に、親友(幼少期から友達なので20年以上は親友でした)に夫と浮気されました。 初めは夫から性格の不一致から突然別居を申し立てられ、月に一度面会していくうちにボロが出て、実は親友と不倫していたと。 彼女には私が心身ともにボロボロの時、相談していたのに。 彼女の職場を紹介したのは私だったので、共通の知り合いが多数いてまいりました。 子供が居なかったので、直ぐに離婚しました。 夫と親友、両方に慰謝料を請求しました。 弁護士には浮気をしている証拠が無いとダメと言われたので、知人の法律家に内容証明を作ってもらい請求しました。 値下げ交渉はあったものの、もらいました。 つい最近、あいつらが一緒に居る所を見ました。数年たっているのに、まだ一緒に居るんだ~って不思議な感覚でした。 今は再婚して幸せです。 モザイクさんも頑張って!!!

アウトでしょ!

😠
森クマ
そんな非常識な夫、要りますか? 私なら、捨てます。 友達にのしつけてあげちゃいますね。 まあ、ほんとは一回目で捨てときゃよかったんですけどね…。

甘いです

041
匿名
ずいぶん甘いですね。メールはやめて下さい。もう夫と弁護士連れて、その女の所に行って下さい。女の夫も含め、あなたとあなたの旦那、相手の女、弁護士で5人で話して下さい。 買い物やら飲みに行った所で、旦那も相手の女も痛くも痒くもありません。 弁護士と夫連れて、相手の女に会って、慰謝料請求して下さい。最初は多めに請求して下さい。 相手の女にメール送ってもムダです。あなたからのメールを受診拒否してる可能性あります。あなたは送ったつもりでも相手に届かないように受診拒否できるんですよ。 トピ主さんの対応見てるとイライラします。大丈夫ですか?ちゃんと自分の置かれてる状況を理解してますか? 旦那と弁護士連れてちゃっちゃと慰謝料請求して、解決して下さい。なあなあにしたら、あとで後悔しますよ。 けじめつける為と、二度と旦那と浮気されないように、また二度と旦那に浮気させない為にも、弁護士同伴で慰謝料請求して下さい。慰謝料ちゃんともらって下さい。慰謝料は妥協しないで下さい。

騒がずに静かに。

041
うさぎ
本で読みました。 騒ぐと男は出ていく、と。 これ以上、追求せずに、諦める。悔しいけれど賢く生きましょう。 相手の女(友人)にも、何やかんや追求しない事です。 追求して、トピ主さんと旦那さんとの間が壊れたら、相手の女(友人)は面白く感じるでしょう。 人の不幸は密の味ですからね。 トピ主さんが、賢く生きている様を、相手の女(友人)に見せつけてやりましょう!! 一枚も二枚も、私の方が上よ。 と、賢く生きている様を見せつけてやりましょう!!

慰謝料は無理でしょう

041
ごんぞう
なぜなら友人の夫もトピ主と同じでトピ主の旦那さんに慰謝料を請求できるからです。ここはおあいこ(相殺)というこで。それでもダメならトピ主も浮気をされては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧