本文へ

娘を持つ母親って・・・

レス45
(トピ主 2
041
アラフィフ
ひと
長年つきあってる友人たちの話ですが、私のような娘のいない母親には理解できないのです。

結婚後、娘が生まれたとたんにフィーバーが始まります。
お正月、七五三、入学、卒業、成人式、なにかあるたびにフィーバー。
何もなくてもフィーバー。
会えば娘の話ばかり。

まあ女の子だしかわいいのだろうと思っていたけど、娘が成人して結婚して孫まで生まれても、やっぱり会えば娘の話ばかり(プラス孫)。
「娘とTDL行ってきたの」
「この靴娘に選んでもらったの」
「昨日娘と食事に行ってきてね・・・」
適当に相槌打っていると(本当は退屈)、「あなたには息子しかいないからね~」とばかりに今時の若い女性のうんちくが始まります。
哀れみを含んだ表情がなんだかうっとうしい。

ひがんでると言われそうだけど、私にも若い時代はありました。
成人してまで結婚してまでこれほど母とつるんで行動はしませんでした。
母が老いてきてからは意識して会うようにしてるけど。

十把ひとからげにしないで!と言いたくなる人もいるでしょう。
もちろん違う人もいます。
でも最近妙に多くないですか。
批判的な目で見てしまうのはいけないことでしょうか。

ランキング

レス

それくらいしか

041
旦那ラブ
自慢ネタとして、話すことがないんじゃないですか? かく言う私も、娘が一人いますけど。 確かに娘は可愛いし、成長するにつれ、友達のような付き合いにもなりますが、うちは夫婦仲がいいので、あんまり娘ベッタリにはなりません。 ですからどちらかと言うと、私はうっかりすると夫の話が増えてしまいます。 意識して抑えていますが、やっぱり友人の間ではラブラブ夫婦に見られています。

まだ四歳ですが…。

041
みゅう
では、正直に言いますね。女の子は可愛い~です。会話も楽しいし、洋服も一緒に選びます。イベントもフィーバーします!男の子なんていらない。夫をみても親に冷たいし。義母も娘との関係のほうが密。それに、男の子って声変わりとか、髭とか、気持ち悪い。…でもね、女の子は大変ですよ。繊細かつワガママ。頭のてっぺんから、足の先まで可愛くしないといけないし、結婚して出産するときは助けないといけない。楽しいけど、手がかかると思います。男の子はその点楽で良いと思います。それに、男の子ならではの楽しみもあるんじゃないですか。

小麦粉

041
息子自慢は?
逆に、息子自慢はどうですか? 息子の運転でスーツを買いにいって来たわ。 スーツを着ると我が子ながら惚れ惚れしちゃうわ~とか。 買い物に行ったら、ささっと荷物を持ってくれるのよ~とか。 無いですか? 息子さん自慢?

いずれにせよ・・・

041
あぽろ
 他人の自慢話は疲れますよね(笑)たまたま、その自慢(?)が娘や孫であっただけで。  私も娘が3人いますが、それだけで自慢話になるとは考えたことがないですよ。人によりけり。「両方いるから楽しい」とか「跡継ぎができた」やら。いろんな「自慢」があるもんですよ。  私の長年の友人は子供自慢しませんよ。私もしませんし。本当に長年の友人ですか?って訊きたくなります。「あなたには息子しかいないからね~」ってのが哀れみだというのが不思議ですね~。  私も「あなたには娘しかいないからね~」って言われたらどうしようかな?「そうですね~」っていうしかないでしょうねぇ。多分。息子がいたらそれはそれで楽しかったとも思うけれど、どんな「息子」ができるのか将来は楽しみにしてますよ。ま、娘が結婚したらの話ですがね。  すこーし距離をおかれてもいいのではないですか?自慢話をいつもする方に対しては「批判的な目で見てしまう」のはいけなくないと個人的には思いますよ。というか、あきれるのが普通でしょう。  

子供の性別に関係ない

🐧
のり
まだ長女と次女しかいなかった頃、 「男の子は本当にかわいいよ~ 小さな恋人だよ。   女の子しかいないとわからないだろうけど。」 ということを言う男の子ママ、多かったですよ。特に一人目女の子、二人目男の子のママは圧倒的でした。三回目の出産が双子の息子たちだったので、誰にも何も言われなくなりましたが。 子供がどんな性別でも、相手の気持ちを考えず発言する人はする、しない人はしない、というだけだと思います。もともとそういう性格の傾向のある人が、たまたまた理想通りの性別に恵まれた時により強まるんでしょうね。 孫がいない人に孫の話をしない、お互いの子供の性別が違うなら共感できる話題を探す。上手に年齢を重ねてきた大人なら、当たり前にできる配慮です。 それができないような人たちと友人関係を続けるのは、おやめなさい。娘を持つ親=ダメ人間、の公式ができてしまいますよ。それはあなたの視野と了見を狭めるだけ。娘を持つ親でも配慮のできる人は大勢いるのに、見えなくなってしまいます。

息子っていいけどなぁ

041
男の子大好きです。
私は逆に男の子で良かったと思うことのほうが多いです。 今は二人の息子も30歳を過ぎてますが。 どちらも学生時代は女の子に人気があってファンクラブも出来てましたから、母親としては内心鼻高々でした。 並んで歩くのがとっても嬉しかったなぁ。 たのもしいし、奥深い優しさがあって男の子はいいもんですよ。 子育ても楽しませてもらって息子たちに感謝してます。 今はふたりとも素敵な伴侶に恵まれて親の務めは終了しましたが 今でも、息子を授かったことに感謝しています。 たま~に女の子もひとりくらいは居てもよかったかなと思うこともありますが。

娘いますけど・・・

041
ねこ
娘いますが、そんな狂信的ではないですね。 だいたい。娘には娘の人生があるんです。確かに女の子らしいとか ってあるけどそれは、男の子にもあるでしょ。うちは両方います。 娘はお人形ではないのです。ブランド物着せてとか あーして こーしては母の願望であり、娘の意見ではありません。 うちの小姑がいつもボーイッシュだったそうです その反動で娘以外は認めない。娘はアリスの格好を強要 衣装代は、過去ボーイッシュな格好をさせた義母に請求させるそうです。 相手にするだけ時間の無駄です。

レスします

🐶
昔の小町
私は娘二人しか生んでません。が、三年余り前に息子が出来ました。 これがまあ、良く出来た息子で! 実の娘の自慢はしませんが、『義理』と言う文字が間にある関係の娘婿の事は自慢しやすいです(笑) トピ主さん、息子さんが居て頼もしくて良いじゃないですか~☆

どっちがいいってものではない

041
sora
私は 両方いるので両方の気持ちがわかります。 正直 女の子はいてよかったと思います。 小さい時はかわいい服におもちゃ、今は17歳ですが 一緒に洋服買いに行ったりしても はっきりその服はママにはイタい とか言ってくれますしこちらも娘の選ぶ服に変!とかわいわいと 楽しいものです。 おそらく ずっと話し相手になると思います。 しかし、思春期を過ぎて大学生くらいになった息子もさらにまた かわいい。  娘と違って感情でものを言わないし すっかり頼もしい子になって ・・(中略)・・バカなことをやってもかわいい。 そう、息子の話は 気を付けないと 止まらなくなります(息子持ちの方はわかっていただけますよね)。 娘フィーバーになっている親に 息子持ちの皆さんは 心の中で「男の子のかわいさを経験できないなんて・・ムフフ」と 思ってればいいし 逆に 息子フィーバーの親には 「女の子がいなくて・・同上・・」と思ってればいいし 両方いて余裕こいてると思われる親には 同性のきょうだいの良さがわからなくて・・って思ってればいいんですよ。 人それぞれです。

息子を持つ母親って

041
あらら
近所に息子が二人いる女性がいます。 うちは娘だけです。 彼女、以前、娘が欲しかった、と言っていましたが・・・ 嫁と仲が悪く、孫娘が嫁のかたをもつと、「娘は母親に似るって言うからね、あなたも気をつけなさいよ」と、なんで、そこに私が出てくるの?嫁と何かあるごとに、私にこの言葉を言います。 「息子は優しいよ~」もよく言います。これは全然かまいませんが、続けて「女の子は根性悪いからね、孫娘は親の見ていないところで、下の子をいじめてる、あれを見たときはびっくりした。娘は怖いわ~息子でよかった。あなたも気をつけなさいよ」と、また始まります。あ~あ。 近所なので会えば、一応話にはつきあいますが、息子自慢はどうぞ、ですが、娘批判はいいかげんにして、って思います。 こういう人の話は適当に聞いておけばいいのですよ。私の場合は近所だから疎遠にはできないけど、トピ主さんは嫌なら離れたら・・・ 私は、娘大好き、だけど、人には家族の話はあまりしません。

出た!男の子女の子ママのいつもの戦い

041
プリン
みんな繰り返すんですよ~今娘がいても 娘が男の子を産む確率もありますよね 今だけですよ 世の中女の子しか産まれなかったら滅びますから 3姉妹の友人や二人姉妹の知り合いも、私自身も二人姉妹ですが、男の子も沢山産まれてますよ 今度は貴方の息子さん夫婦に女の子が産まれ 娘自慢してる貴方の友人の娘が男の子を産むかも

そういう歳なんです

🛳
タクト
最近多いじゃなくて、昔から多いです。 昔の方が今よりひどかったと思いますよ。 そういう人達との付き合いは距離をおくしかないです。 そういう人達はいくらでもはびこってきますから・・・

それって自慢話なんですか?

😒
e
・娘とTDL行って来た ・娘に靴を選んでもらった ・娘と食事に行った どれも、退屈ではあるかもしれませんが自慢話とは思いません。 「あなたには息子しかいないからね~」といわんばかりに、って、アラフィフさんの受けた印象であって、お友達がそう言ったのではないですよね? 憐みを含んだ表情、って、本当にそんな表情をしているんでしょうか? なんだかアラフィフさんの心の持ちように問題があるように感じるのですが? 私はその友達を知らないので何とも言えませんが、アラフィフさんの言っていることが本当なら、そんな友達は私だったら要らないです。 理解できず、表情がうっとうしく、批判的な目で見てしまう相手は、友達とは言えません。 批判的な目で見てしまうのはいけないことでしょうか、って、それはあなたの自由です。心はその人の物だから何を思っても自由です。 陰で愚痴ってお付き合いを続けるかどうかも、アラフィフさんの自由です。

分かります。

041
いますね~。
私にも、娘と息子がいるのですが、これでもか!と言う位、娘べたべた、他の話題ないのかと思うくらい、自慢話たらたらの友達がいます。 携帯の写真、動画、待ち受けまで、孫ちゃんオンりー。可愛いらしさを、アピール!私にもいるんですけど(笑)車運転しているのに、助手席から送信してきた写真を見せるんです(最悪) 自分ちが、すべて主役!可愛いのはどこも、同じなのに。孫ちゃん服の値段から、婿殿の月収、相手方家族の高学歴の自慢話。もううんざりです。 娘さんにも、車を買ってあげた、こずかいやったの話。家具は一流の家具店で、お得意さんになってるとか。 息子さんお二人いる、友達がいますが、私からべたべたな話はしはしません。同性でも、聞き役がどれほど苦痛になるかわかるからです。 私の方の愚痴になってしまってすみません。私が勝手に思うのは、娘がいても、いなくても、旦那さまと仲良くすれば(相手が耳ふさぐほど逆に、見せつけてやろう)(笑) 話題を変えると思いますよ。息子を、持ってみないとわからない事もありますよね。やっぱり夫婦仲が一番ですよね。何をじまんs

子どものいない私からみると

041
まる
男の子だから云々 女の子だから云々 って非常に脆い現代の価値観に寄せて自分の権利を主張しているだけで あまり見たくない光景です。 男性側の権利を押し付ける家庭がある一方、 時代は変わったと息巻いて自分たちだけの都合を主張する母娘が多いのも事実。 そういった主張を聞いていると何て返したらよいのか。 私の姑はトピ主さんのような方で、精神的に自立しています。 夫も男だから女だからということは言いません。 トピ主さんのようなニュートラルな考え方に共感します。

おめでたい

😑
ゆう
こんなに巷に「母娘の確執」の本が出てるのに? アラフィフさんはお母様大好きですか? 時々無性に母親が憎らしくなったりしませんでした? その世界でたったひとりどうしても愛せない人間→母親になってしまう確率が高いのに?と小町を読むと思ってしまいます。 「母に心を引き裂かれて」を始め多くの母娘に関する書籍、角田光代さんの母親を描写する場面や、大道珠貴さんの母親に関するコメント、香山リカさんの「親子って病気?」みたいな表現。 なりたくなくてもその母親みたいな育児を少しでもしてしまった時の罪悪感だけで一ヶ月は落ち込めますよ。 息子さんなら一生母親として愛される率高いので羨ましいです。 お友達はその娘さんが本当に可愛いのか、うまくいっていなくて僻んでいるのか。 おめでたい方がいるんだなあと思いました。 始まったらひたすら「よかったね」連発するとか、携帯の機能で電話がかかってきたみたいになるのがあるのでそれ使ってその場から避難していいんじゃないですか?

いやいやいや

041
子無し
子供がいない人からすれば性別関係なく 他人の子供話を延々聞かされるだけで しんどいです でもまあ 私の周りの女の子ママは日常の 「うちの子がこう言った、ああ言った」話を しつづけますね 男の子ママは やんちゃがすぎて笑い話的なオチをつけて 話すことが多いかな トピ主様のお友達は 相手に無い部分を見下すように言うのが 配慮が無くて嫌ですね 子供がいない人には平気で 「あなたは子供がいないから~」とか言いそう

そうですか?

041
かな
私は2人の女の子の母親ですが友人に対してと自慢話なんか一度もしたことありませんが… 娘に服な靴を選んでもらったり○○へ一緒に出掛けてきた、と行動を共にした話を 「自慢」ととらえるトピ主さんも ちょっと心が狭いのかなぁと思ってしまいます、気分を害したらごめんなさい。 私は男の子がいないので 娘のお友達である男の子の様子を見るたび 「男の子はかわいいなぁ」と思いますよー 女の子の子にはない純真さがあるので。 成長してからも男の子はお母さんをずっと大切にしてくれますし。 トピ主さんの友人の話も返しようのない内容で退屈ではありますが気にせずに卑屈にならず前向きにいきましょう~

くだらないですね。

041
かな
私は2人の女の子の母親ですが友人に対してと自慢話なんか一度もしたことありませんが… 娘に服な靴を選んでもらったり○○へ一緒に出掛けてきた、と行動を共にした話を 「自慢」ととらえるトピ主さんも ちょっと心が狭いのかなぁと思ってしまいます、気分を害したらごめんなさい。 私は男の子がいないので 娘のお友達である男の子の様子を見るたび 「男の子はかわいいなぁ」と思いますよー 女の子の子にはない純真さがあるので。 成長してからも男の子はお母さんをずっと大切にしてくれますし。 トピ主さんの友人の話も返しようのない内容で退屈ではありますが気にせずに卑屈にならず前向きにいきましょう~

私は!

041
ひろ
娘も息子も居ますが、息子でもフィーバーします!もう成人目前ですが!息子、可愛いし!

娘が居ますが。。。

041
おかーさん
まだ幼稚園児なのでこの先どうなるかはわかりませんが。。。 確かに居ますよね、母娘ベッタリな人って。 私の身の回りにも、結婚して子供がいるにも関わらず、しょっちゅう実家に帰ってはあれこれお世話になっている人がたくさん居ますよ(食事をご馳走してもらった、旅費をすべて出してもらって旅行に行った、等)。 同じ娘を持つ身でも、こういった話を耳にすると、嫉妬とかではなく正直に「気持ち悪い」と感じてしまいますね。 なんだろう。。。自立とかそういった言葉ではなくて。。。子供は大人になりきれていないし、母親は隠居しきれていない、というような。 誰にも迷惑はかけていないけど、それをあからさまに自慢(?)されると不快な気持ちになります。 不快に感じるのはどうしてなんでしょうね? まぁ母と成人した息子がベッタリな関係よりマシですけどね(笑)

職場の女性がそうです

🐱
白梅
娘がいる50代の女性2人が、「娘が…」「娘と…」ばかりです。 でも、それは人によると思います。あとは良い子かどうか・・・。 もう1人いる50代女性は、娘が結婚平均年齢を過ぎてもニートなので、何も言わないですよ。 家族の話が多い人は、仲良しで平和ボケなんだと思います。

レスします

041
30男
嫁姑に始まり、専業・兼業、子持ち・子供無し、そして娘持ち・息子持ちですか。 女性は本当に対立が好きですね。 まあ、同調が好きな裏返しなんでしょうけど。 男からすると面倒くさいの一言ですね。

私女の子ママですが

041
珠子
男の子のママは、「うちの息子はイケメンで優しくて頼もしい」って言う人多いですよね。 何故か我が子のイケメンぶりを猛アピールする人が多い気がする…。 おんなじですよ。 男の子には男の子の良さがあり、女の子には女の子の良さがある。 きっとトピ主様は男の子ママだから、女の子ママの「女の子ならではの話」に過剰反応しちゃうのでは? で、男の子ママの「男の子ならではの話」は日常すぎて忘れちゃう。 それだけだと思います。 私は女の子しかいないけど、男の子もいいなぁと思いますよ。 友人の男の子たちを見ると、確かに「ママへの愛情度」は女の子より高い。 あんなに素直に甘えられたら、そりゃ可愛いだろうなぁと思います。

負けずに息子ドリーム満載の返事すれば良いじゃん

041
カボス・2号
別に娘だから息子だからって事ないでしょ? 要するに相手が興味なさげにしてるのにいつまでも相手の知らない身内ばっかりの話をする人って事だよね。 普通は相手が興味ないなと悟ったら違う話をふってくるし。 会ってる間中、自分の身内の話しかしないわけじゃないならある程度お愛想で聞いてあげても良いんじゃないですか? ていうかその人とドラマでも映画でもなんでも良いから共通の話題って無いの? どうしても身内の自慢話しか会話が無いならあなたも息子ドリーム満載の話をしてあげれば良いじゃん。 やっぱり男の子の方が可愛いって本当だわーと哀れみの目で相手を見て息子の部活話からいまどきのスポーツを延々続けるとか。

逆をつけば

🐴
日々草
だったらこちらは息子がいかに優しいかを言いまくりましょう 車をすぐにだしてくれるのよ 重い荷物は何も言わなくても、持ってくれる 家具の模様替えなんて あっというま 男の子の作った料理って笑えるわよ 息子の友達がみんなイケメンで優しくて若いっていいわね 息子の友達から麻雀のお誘いうけちゃった おれが稼いでやるですって 男の子って優しいわぁ などなど うちには息子と娘がいますけど 息子と話してるとまた 男の子の視点からの会話になり楽しいです 上に挙げたのは、本当の事です きわめつけは 跡取りを生めて良かったわ! ですかね

横ですが

マツコ
日々草さんの考えには賛同いたしかねます 私には娘が二人おり、息子はおりません。 友達はほとんど息子さんがいるのですが、誰ひとりとして「跡取り」という言葉を口にした人はいません。 日々草さんに息子さんがいて、その息子さんが結婚したら、相手の方は「跡取り息子と結婚した嫁」と言われるんだなと思うど、とてもいやな気持になりました。 煽り返そうとする発言の例も、どうにもいただけません。 息子さん、重いだろうな・・・と思ってしまいます。

偏見といわれるかもしれないけど

🐧
ペンギン
私の周りだけに限定すると、女児のみの親御さんは面倒な人の確率が高いです。 あんまりしつこいようであれば、跡取りという言葉を出すのもありですよ。 私は男女どちらともいますが、それでも女児のみお母さんには辟易することがありますねぇ。

面倒な人にならないために

041
4児の母
横ですがペンギンさん >私の周りだけに限定すると、女児のみの親御さんは面倒な人の確率が高いです。 私の周りは男児の母親が、息子溺愛で周りが見えなくなるパターンが多いですね。 小町でも騒がれる困った姑予備軍というかんじ。 女児を持つ母親は以外と自立していて冷静に観察しているようです。 ペンギンさんや他の人が言う、「跡取り」感覚も今時死語なので、 時代に置いていかれないように要注意ですよ。 私は息子2人、娘2人います。 育児に追われ身体は歳をとりますが、 価値観だけは、常に新しいものを取り入れています。 凝り固まった姑にならないようにね。 子ども達は自立して健康に育ってくれれば御の字です。

そんな人ばっかりじゃないんだけどね。

🐱
あ~の~ね~
他に話題の無い、そしてトピ主さんに対抗するには娘ネタしか無い可哀想な人なんだと思ってフンフン聞いとけばヨシ。 ちなみに、男の子アピールでの対抗はやめたほうが良いですよ。 そんな。同じレベルに自分を下げる必要なし。 しかし気になるもんなんですね。 以前の職場で同じような人いましたよ。 うちには息子だけだと思っていたようで、娘ネタばかりをわざと話すので面白くて聞いてました。 ある時、他の人が我が家の状況をその人に話されたようで、それから一切娘ネタ無くなりましたが。 あ~あ、聞いてて面白かったのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧