本文へ

ワールドカップバレー。女子

レス7
(トピ主 0
🐱
kote
話題
皆さん!!11月に行われたワールドカップバレー観ましたか? 私は毎日観てました。 メダルは取れなかったですが、ブラジル、アメリカにストレート勝ちってただ事ではないと思います。あんなに大声で応援したことありませんでした。 最高です。特に木村沙織選手あのひとは何者??なんであんなトスで得点できるの?とか、これで追いつかれるとか絶対決めてほしい部分で必ず決めてくれてました。とにかく、やっぱり、木村選手がいなかったらここまで行かなかっただろうなと思いました。 もちろん、他の選手、竹下さん、佐野さんはもちろん、最後のほうキャプテンの荒木さんもかなりがんばってましたよね。中国、セルビア戦の不調はなんだったのでしょうか?なにか吹っ切れるものでもあったのですかね?あとは今大会のニューヒロイン岩坂選手!!!あの人すごい、控えだったのに、サーブにブロックに大活躍!!!なんかあの人の人生の分岐点がこのワールドカップだと思うとなんか、すごいことだと思いました。そして、ライトの山口選手!!最初センターだったのにいきなりライトにかわっていたときは驚きましたが、(後半のチームをだますためだったのでしょうか?)ドイツ戦で途中、代えられて、絶対アメリカ戦新鍋選手を使うと思ったのに、監督が信じて山口選手を使いましたね!!それで活躍してなんか監督と選手の信頼関係みたいなものを感じられました。 アメリカ戦スタメンの選手ばかり記述してしまいましたが、他の選手もすごい方ばかりです。皆さんも今回のワールドカップに関してレスしてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しびれました

041
元バレー部
私も全てではありませんが見てました。 特に、ドイツ戦はしびれましたねー、全身に力が入りすぎて頭痛がしてきました。 この後のVリーグも楽しみです。江畑選手を見れないのがさみしいですが。

最強コンビ、リサ&ナナ大好き!

🙂
茶々コリ
二人の笑顔にめちゃめちゃ癒されます。

わたしも全部リアルタイムで観ました!

041
バレ子
本当に面白かったです。 佐野選手のレシーブにはしびれました。 今男子をやっていますが、アタックの勢いも違うのでしょうが、「佐野選手なら拾うのにー!!」と絶叫しています。 わたしも一番好きなのは木村選手です。 勢いは江畑選手や岩坂選手に負けますが、やはり彼女のプレーには目を引き付けられます。 笑顔も可愛い! あともう一人真面目な迫田選手も好きです。 綺麗なフォームからのバックアタック! 出番は少なかったですが森選手の小粋なプレーも好きです。 語りだすと止まりません!

昔のファンより

041
琥珀
ず~っと若い頃、バレーボール大好きでした。 全日本の国際試合、実業団リーグの試合もよく観に行きました。 ルールがラリーポイント制、と言うんですか?変わってから詰らなくなってしまって・・ 以前はサイドアウトの応酬で、時間はかかったけどスリリングでしたね。 しかし、永いことご無沙汰してる間に女子は強くなりましたね。 高身長の選手を揃え、守備もあのパワーあるスパイクをよくあげていて吃驚です。 おまけに可愛いくて美人で足もすっときれい。 (スタイルと言えばケニアの選手はモデル並にすごいけど) 顔と名前が一致するのはまだ沙織ちやんとナナちゃんだけだけど、これから皆応援します。 テレビで、当時大好きだった江上由美さんを久しぶりに見られて嬉しかった! あの頃のようにもっとクイックを多用できたら、と思いますが オリンピックに向けてがんばって欲しい。

バレー評論家

041
ナッツ
こんなハンデイーのあるバレーなんて観てるんですね。 世界的にはマイナーなスポーツですから、他国でスポンサーがつかない から日本でやっているだけですよ。 竹下選手と同等のスキルがある大型(180cm以上)セッターがいれば、日 本はメダルは取れるでしょう。 日本の課題です。

試合時間が有利に働いてますよね。

041
sinkan
開催国の特権なのか、試合時間が日本の場合、全て同じ時間に設定されているようです。 他の国は夜の試合の翌日に朝の試合が組まれてたりするとのこと。 そういう利点?を活かしてのこの成績です。 いかに世界とのレベル差がまだまだあるかよくわかりました。 次期オリンピックは開催国ではないので、もっと厳しい戦いになると思いますが、頑張って欲しいですね。

正直、五輪出場権は取ってほしかったが…

041
必勝三位一体
今回のワールドカップ、直前で大友…じゃなくて山本選手が故障欠場となり 正直あまり期待してませんでした。MBの層の薄さが否めなかったからです。 しかし、フタをあけてみたら「もう少しで五輪出場権」という予想外の好成績。 しかも、いつもと違うのは「格上に勝って格下に負ける」という内容です。 これまでの全日本女子は「格下にはキッチリ勝つけど格上には全く歯が立たない」と いう内容の大会が多かった。そう考えるとかなりの進歩でしょう。特に岩坂選手が あそこまでやれるというのは「うれしい誤算」ではないでしょうか。 もちろん最終予選に向けての課題はあります。やはり山本選手や井上選手の復帰が 待たれるところでしょう。今大会は良くも悪くも「荒木選手次第」というチームでした。 負けたセルビア戦などはそれがモロに出てしまった。そういう意味でもMB陣をどうするかが 最終予選、あるいは五輪本選に向けてのテーマです。あと、ライトのポジションを ずっと「新鍋・山口の『二人で一人』」という状態にするのかどうか。高橋みゆき選手の 現役復帰というのも気になるニュースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧