本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メッシって何がすぐれているのですか?!

メッシって何がすぐれているのですか?!

レス18
(トピ主 4
041
きいろクローバーX
話題
サッカーは詳しくないです。 でもメッシ選手のすごさは多少わかります。 チョコチョコっと、こきざみに走っていって、 かわして、かわして、かわして、決める!!! あのようなプレーが出来るのは、 他の選手より何がすぐれているのでしょうか? 運動神経? ボールの扱い方? 持って産まれたもの? 一寸先を読む力? ワールドカップなどで活躍する選手は、 みんな上記の条件は満たしていて当たり前と想像するのですが、 それでもメッシ選手のプレーがすごいのには、どんな理由があるのでしょうか? サッカーに詳しい方、教えていただけませんか?!

ランキング

レス

長谷部選手が仰るには

041
REI
普通ここがこうなのが、こう来て、こうだから、全然ボールが取れない。 だからすごい、という話をされていました。 まったくわかりませんでした、ええ、ええ。

トピ主です

041
きいろクローバーX トピ主
自分の投稿は、てっきりボツになったものだと思っていましたら、 偶然に発見してびっくり! そしてREIさん、レスありがとうございます やはり、サッカーに詳しくないと理解するのは難しいのですかね(笑 おー、おー、すごいなー、すごいなー!と、見てて思うのですが、 他の選手と何がどう違うんだろう??? あー、知りたい! (笑

サッカー息子達の母です

🐷
まっつん
高1の息子によると 『体幹が素晴らしい。 柳の様だ…。』 ドリブルスピードだけでなく、削られても倒れないボディバランスが素晴らしいそうです。 クラブW杯を観ながら熱く語られましたが、よくわかりませんでした。

ありがとうございます!

041
まっつん様 ありがとうございます! なるほど柳のようですか、、、 柳のように強くてしなやかって感じなのでしょうか? 体がしなって、相手をかわして元に戻る。そんなイメージがわきますね。 うーん、なるほど、ちょっとわかったような気がします、お子さん達にもよろしくーーー。 ありがとうございました!

バルサではイニエスタさんをはじめ、お膳立てする選手もすごい

🐱
スペインオオヤマネコ
メッシ選手の所属するバルセロナでは、トップ下や中盤に イニエスタ選手、シャビ選手、ビリャ選手、セスク選手といった 世界屈指のテクニシャンが揃っています。 そのパスワークは日本代表やJリーグにも大きな影響を与えています。 具体的には、味方選手同士が比較的近い位置にいて 味方選手からのパスをワンタッチでさらにパス これを縦横無尽につないで相手守備陣を崩し メッシ選手をはじめFWが得点しやすい状況をつくります。 ワンタッチというのは、飛んできたり転がってきたボールを 足もとで固定・保持せず、ダイレクトに直接蹴ることです。 しかもバルセロナの場合、このダイレクトパスの軌道が低く ボールスピードも速くてコントロールも正確なのがすごいです。 もちろん選手のほうに向かってくるボールを直接蹴るわけですから 正確かつ低く速いパスを出すためには、高い技術と集中力、 そして瞬時の判断力が要求されます。 ですからメッシさんも、もちろんすごい選手ですが、 アルゼンチン代表ではバルセロナでプレーするのと同じような活躍が 今ひとつ出来ていないと言われています。

このトピ好きです

041
みゆ
チラッと覗いた者です。 思わず笑っちゃいました♪ トピの内容、レスのやり取り 面白いです(笑) メッシ確かに凄いみたいですよね!!(私も解らない派です)(笑)

高2の息子に聞いてみました

🐤
まる
高2の息子に聞いてみました。 「メッシのすごさは長谷部選手によると『普通ここがこうなのが、こう来て、こうだから、全然ボールが取れない。だからすごい』からだって。わかる?」 息子「普通にわかるでしょ」 私「さらに『体幹が素晴らしい。柳の様だ…。ドリブルスピードだけでなく、削られても倒れないボディバランスが素晴らしい』んだって」 息子「あたりまえにわかる」 たまたま泊まりに来ていた息子友達君にも「わかる?」と訪ねたら 「はい、わかります」 私にはわかりませんでした

サッカー好きな夫の嫁です

🙂
サッカー好き旦那
夫によると 1)ボディーバランスがすごい!(敵に足をかけられたりしても、なかなか倒れないで、ボールが追える。並みの選手なら倒れてもおかしくない場面で倒れず体勢がとれる) 2)ボールタッチが多いのにスピードが落ちない。一瞬でトップスピードに入る。 3)そんなにすごいのに天狗にならないところ。(夫によると、人格者という噂らしいです) なんか、聞けば色々出るのですが、こんなところが特に凄いらしいですよ~~~。

確か…

041
カット
負けず嫌いの頑張り屋さん度がハンパなかったんでしょうね~! 技術の事はわかりません。すみません 笑

海外サッカー好きより

041
ぶんた
メッシの凄さですか・・・いろいろありますが、 ・体幹の強さ・・大柄な相手に体を押されてもバランスが崩れないです。これは体の中心部分の筋力が強く、それでいてしなやかな筋肉を持っているからです。柳に例えてる方がいますが、正にその通りです。柳のように力を逃してしまう能力を持ってます。 ・テクニックと判断力・・ボールを自分のイメージ通りに動かすテクニックを持っており、更に判断力が優れています。判断力とは敵・見方の位置・動き・思考を読んで、次にどう動くかを判断する力です。この2つが優れているため正しい判断で正確にボールをコントロールできます。 ・敏捷性・・トップスピードはそれほどではありませんが、そのトップスピードまで一瞬で加速します。敵は予想してもあまりに早くて捉えられません。 まぁ他にもいろいろありますが、こんな所でしょうか?これらの能力のうちどれかが高い選手はいますが、すべてを兼ね備えているため、超一流と呼ばれているんだと思います。

水を差すようですが

041
元J
もちろん世界レベルですが彼だけ特別ずば抜けてすごいと言うわけではありません。日本のメディアはすぐに流行、ブームを作りたがるので、彼が注目されていますが、海外では他の選手と変わりなく普通に評価されています。 サッカーに詳しくないのでしたら、先入観なしで見てみてください。

サッカーようわからんけど

🐱
ヤン六
ボールタッチの柔らかさ。 ボールが足に吸い付くようなボールさばきだったと思います。

おおーー、ありがとうございます。

041
わかる方も、わからない方も、どうもありがとうございます。 スペインオオヤマネコ様 なるほど、スゴイ選手が輝けるのは、周りもスゴイ人だらけっていう理由もあるんですね、 それで、思い出しました 前にW杯を見た時 (だったと思う、水色と白のユニフォームだったからアルゼンチン代表) 期待してたほど、メッシの活躍がなかったように思えた時がありましたよ そういうわけでしたか。 みゆ様 そうですよねー(笑) すごそうなのはわかるんだけど、なぜにあんなにすごいんだ???みたいな。 まる様 うちの甥っ子と似てる! 「普通にわかるでしょ」って。 今時の男の子って、そういう受け答えなんですね! サッカー好き嫁&旦那 様 >そんなにすごいのに天狗にならないところ!(笑) たしかに! かなりのお金持ちに違いありませんが、そんなにこれみよがしな いかにも派手っぽい暮らししてなさそう(な、イメージ) カット様 でしょうね、あそこまでの選手だったら負けず嫌い度も やっぱり相当なものでしょうね(笑)うーん。 (つづく)

どうもありがとうございます。

041
ぶんた様 そうですか、やっぱり柳ですか バレエダンサーなどが持ってる筋肉に似てますかね。 しなやかで長い筋肉、常に体幹でバランスをとり、手足は自由に動かす、みたいな感じで、、、 男性スポーツ選手がバレエダンサーのような筋肉の鍛え方をすることは、稀でしょうから、 やっぱり持ってうまれた「肉質」なのでしょうか、 一瞬で加速する、んですか。なるほど。 たしかに相手方が全然ついてこれない場面もよく見ます そうかー、そうですかー、やっぱりどの能力も特別に抜きん出ているんですね、メッシさん。 すごさの理由がだいぶわかってきました! ありがとうございました。

メッシ凄いです!、

😭
みかん
ごめんなさい。 ウチの息子はサッカー小僧でスポ選で高校に行くレベルです。 私はサッカー全くわかりまぜんが、 メッシの ドリブルは凄いとー思います。 まるで足に磁石が付いているのではないか、と思わせるような足捌き。 あれは真似しようとしても、容易にはできません。 世界で、一流と言われるひとはやはり、我々が真似出来ない 一流品なんです。

バルサ強い・・・

😍
Cロナ
クラブワールドカップ見ごたえありましたね。 バルサどれだけ強いんだ!! 私はクリスティアーノロナウドのファンで、3年前のマンU・ガンバ戦見に行きました。 いい試合を生で見ると圧巻ですね。 あんなにいい試合ならチケット取れば良かったです。 メッシは間違いなくスゴイけど、私はネイマールの遊び心のあるプレーが好きです。

うちの夫が

041
シャビ子
見る専門のサッカーファンですが… メッシはとにかくボールを見逃さないんだそうです。 スローでリプレイを見ていて感心していました。 もみくちゃになって蹴り倒されボールが手元を離れた時でも、誰もがまだ明後日の方を向いている中で彼だけがいち早くボールを見つけていると。 一瞬のことですが、他の選手がボールを見つけた時には既にメッシが駆け出しています。 すぐに反応できる体のしなやかさも加わって、彼の強みになっているのかなと思います。 ただ、皆さんが仰るのと同じことを夫も繰り返し言います。 メッシだけが凄いんじゃない、同じくらいかそれ以上に優れた選手がいてみんなうまく噛み合っているからメッシも活きるんだと。

是非サッカーファンに

😉
監督
私もサッカー好きですがなかなか言葉でその素晴らしさを説明することができません。 メッシがずば抜けてサッカーがうまいとわかっていらっしゃるようですのでそれで充分ではないかと思います。 後はお忙しいとは思いますができるだけたくさん試合をご覧になるとよいと思います。 他のチームやプレイヤーには大変申し訳ないのですが比べることによって更によくわかるので。 ちなみにメッシが所属しているFCバルセロナというチームは、メッシのような才能を持った選手を小学生のころにスカウトして、下部組織で育てています。 その点も素晴らしいところです。 また、現在の監督にかわってから、メッシは怪我をしなくなりました。 監督の力も大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧