本文へ

予防接種。1歳になったらまずMR?

レス10
(トピ主 0
🐤
mon
子供
よろしければアドバイスください。 みなさんはMRワクチンを1歳を過ぎてすぐに打たれましたか? うちは来月で1歳になる子供がいます。 誕生日にまずは肺炎球菌のワクチン(1回目)を済ませ 1週間後の年末にMRを打つ予定にしていました。 ですが友人いわく、年末は予防接種は打たない方がいいかもとの事。 副反応で高熱が出ても病院はしまっているし 特にMRは打ってから1週間後に熱が出やすいと聞きました。 大みそかから2週間ほど実家に帰省しますので あえて年内にMRをしない方がいいかと迷ってきてしまいました。 もしくは1歳になってすぐMR接種、 肺炎球菌は1カ月後に変えようかとも思っています。 0歳代に肺炎球菌の接種をしなかったので、今さら慌てる事もないかと。 保健師さんに聞いてみたのですが やはり最後はお母さんの判断でと言われました(当たり前ですがね)。 自分でも神経質だと嫌になるのですが 年末の予防接種で大変だった、MRの副反応が出た等の 体験談をお聞かせ頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

6歳と1歳の姉妹の母です

041
うさぎさん
長女の時は忘れてしまいましたが、次女は10月の初めに1歳になりました。 私の住んでる自治体では1歳を迎える少し前にMRワクチン接種の通知が保健センターから来て、掛かり付けの小児科に個人で予約をし接種する事になってます。 うちは1歳になってすぐ接種をしました。その後にインフルエンザ2回接種する予定があったので。 ちなみに、肺炎球菌は7ヶ月の頃から打ち始めたので、1歳なる頃には肺炎球菌、ヒブ、3種混合の追加だけになってました。 そして年末は確かに副反応が出たら休日外来になりますし、友達の言う様に避けた方がいいかも知れませんね。

予防接種悩みますね

041
1歳児のハハ
看護師さんに相談されてはいかがですか? 肺炎球菌より、麻疹風疹が先と言われるかも知れません。 うちは、看護師さんから、1歳になったら麻疹風疹を最優先にと言われました。 結局は、ワクチンが無くなることを恐れてインフルエンザを優先し、先日麻疹風疹を受けました。 まだ1週間経たないので、熱についてはわかりませんが、 上の子の時に熱が出たという記憶はありません。

今日で1歳3カ月

041
4人の母
一歳過ぎて肺炎球菌とMRを同時接種しました。 肺炎球菌も副反応で熱が出やすいと聞きますが、ウチもその日の夜から少し発熱しました。 MRは打ってから10日過ぎたころ発熱。 風邪もひいてしまったみたいで熱が1週間近く続き最後にMRの副反応と思われる発疹が出ました。 熱が長く続いたために副反応だけどは考えず、いろいろ検査などもあり大変でした。 なのでMRは病院が通常稼働していない年末年始を避けたほうがいいのではないかと思いますよ。 うちは年が明けたら水ぼうそうにおたふくを考えなくちゃです。

うちは

041
チクッ
かかりつけの小児科で相談したら、1歳になったら何を差し置いてもMRと言われ、実際にそうしました。

まずMRを

041
ちくり
地域の小児科の診療所で受付をしています。 このところ、予防接種の種類が増えて、お母さんたちも戸惑いも多いかと思います。 まずはMRが先ではないでしょうか? まだ完全に撲滅したわけではないので菌は存在していて、うつります。予防接種をしていなくて発症したお子さんを見たことがありますが、全身に小さな斑点が出て、非常に苦しそうでした。若いドクターは本物を見たことが無いかもしれません。かかると重い病気なので、必ず接種をしてください。小児用肺炎球箘は1歳を過ぎると回数が減りますよね。 一ヶ月空けて次に打つのはいかがでしょう。 自分では自分の症状を説明できない小さなお子さんだから、信頼できるかかりつけのお医者さまを作って相談されることをすすめます。 情報がたくさんありすぎるのも悩めるものですね。 お子さんはお母さんが頼りです。 頑張ってくださいね。

MR優先かな 

🐱
おりーぶ
 私の娘は予防接種全般で副作用が出たことは一度もないのですが、麻しんの副作用の出現率は結構高いみたいですね。発熱が5人に1人、発疹が10人に1人と書いてあったので予防接種の中ではかなり高い方だと思います。  発疹が出る乳幼児の病気は結構種類があるので、やはり小児科医の診察を受けられる状態を想定した方がよいと思います。  病院に相談してMRを優先して、同時接種できるなら肺炎球菌も接種、もしくは年明けに接種にしたらいかがでしょうか。  

うちは

041
とまと
1歳になると予防接種が多くて悩みますよね。 うちも同じような悩みをかかえていて、看護師さんに相談したら、 肺炎球菌→MRの順番を勧められました。 幸いにもうちは今月が誕生日なので、この順番で受けるつもりですが、 そのあとの、三種混合、おたふく水ぼうそう、ヒブワクチンは年明けにしようと思っています。 でも、年明けって患者さんが多そうだし、インフルエンザも流行ってそうですよね… あまり病院に行きたくないから、今年中に済ませられるものは済ませておきたい気もしています。 もし私がトピ主さんだったら、やっぱり年末の接種は避けたいので、 MRを先に接種して、年明けに肺炎球菌にしますね。 念のために、先生とも相談してみた方がいいかもしれません。

うちは、、、

🐤
ちなま
一歳一ヶ月の子供がいます母です。 うちは、通っている医療機関に相談した所、時期的な事もあって、インフルを打つつもりなら先にインフル、 インフル終わってからMRにしましょうと言われました。 だからMRが打てたのは誕生日から三週間後だったかな。 その医療機関ではMRは生ワクチンだから打つと一ヶ月は打てない。 今年はインフルが早くから流行ってるし、MRはすぐに打たなくちゃいけないと言うわけではないし、と仰っていましたよ。

1歳になった何より優先してMRと言われました

041
マロン兎
1月に1歳になりMRを打ちました。 それから、水ぼうそうとおたふくかぜ。 うちは0歳でヒブと肺炎球菌を打ち始め、1歳過ぎは最後の追加接種だけだったので 季節的に肺炎球菌の方が優先とかあれば別かもしれません。 どの予防接種も、出たとして注射部分が少し腫れる程度で熱はありませんでした。 慌てて予定を詰めるより、打った後すぐに年末休みにならないよう 早めにMRを打つと良いと思います 年末が誕生日なら年明けの方が良いかもしれませんね。

うちは・・

041
3児の母
第3子が、現在1歳半です。 うちは、5月生まれなのですが、私の居住地区は、5月にポリオなので、かかりつけの小児科医が接種スケジュールを立ててくれたので、その通りに接種しました。 肺炎球菌1回目→ポリオ2回目→ヒブ→肺炎球菌2回目→MRワクチンでした。 MRは、1歳3ヶ月で接種しています。 年末のMRですが、副作用の事を考慮すると避けた方がいいかもしれません。 第1子の時は、MRではなく、麻疹・風疹は別々に接種でした。 麻疹ワクチンで副作用が出ました。 うちの子の場合は、卵アレルギーがあったので、副作用が出ることが予想され、皮膚反応テストをしてからの接種でした。 多少のアレルギー反応が出たものの、軽度だったため、副作用よりも、麻疹に感染した方が危険と言われ、そのまま接種しました。 副作用、その日の夜に出ました。 39度~40度の発熱の割には元気で、全身に発疹が出現しました。 一晩で解熱し、発疹が消失するようなら、心配ないと言われたので、一晩様子をみて、翌日には解熱し、発疹も消失していたので、受診はしていません。(電話での報告)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧