本文へ

隣家のご主人

レス8
(トピ主 0
041
トロ
ひと
先日隣家の電気工事がありました。うちの敷地内に出入りしないと工事ができない場所なので電気屋さんは挨拶にみえました。うちには赤ちゃんがいて工事の音で昼寝もできない状態になり、いつもより長めに車ででかけ、買い物したり車でお昼寝させたりして家に帰ると、うちの駐車場に工事車両があって入れませんでした。電気屋さんが気付きすぐ移動しました。そして、子供と玄関先にいたところ、隣家のご主人も玄関先で電気屋さんから説明をうけていました。何人かの電気屋さんは私に会釈しましたが、隣家のご主人だけは全く無視でした。電気屋さんたちも挨拶しないのかなというかんじでご主人を見ていました。私なら真っ先に隣家の人にはうるさくてすいませんでしたと言います。駐車場に入れないことも知っていて無視でした。非常識すぎて驚きました。どう思いますか?

ランキング

レス

迷惑していることを言いましょう。

🐴
返馬餅
電気屋は工事を依頼されてやっているのだから、本来は依頼主が菓子折りの一つでも持参して挨拶するものです。 それを電気屋任せにして知らん顔するのは、あまりにも常識がなさすぎます。 隣家に言った方がいいです。 直接に言いにくい時は、電気屋に依頼主から工事の話がなく何か事故があっても困るので、敷地内には入らないでほしいと言いましょう。 電気屋から依頼主へ、このままでは工事ができないと話すので、挨拶に来ますよ。

ご主人からしたら

041
きっとかっと
うるさくしてるのも業者、駐車場に停めたのも業者って考えじゃないですか? それを雇ったのは自分…という意識がないんでしょう。 よって自分は謝らない。業者が謝るべきって考えなんですよ。 傲慢な方なんですかね。 ちょっと思いやりがほしいですね。

断ろう

🐧
あらた
私の経験ですが、隣の家の敷地にうちが頼んだ業者が入らないと、うちの工事が始まらない、という場合、業者が「お隣に許可取って下さい。そうじゃないとこの立地ではできないので」って言われましたよ。 私も自分がするのが当然、だと思って、電気屋さんが来て、お宅の敷地にお邪魔してもいいでしょうか?と確認しました。 その確認があってから、業者は来ましたから。 家を建てる時など、まだ、家が成り立っていない場合は、家の注文主が挨拶に行け、というのではなく、家を建てるのを請け負った業者が挨拶に行く事もありますが、建った後は家の持ち主の責任ですから。 あまりにも非常識だと思えば電気工事の人に言えばいいですよ あちらのお宅から挨拶もないし、困っているのを知ってスルーみたいですから、もううちの土地に入るの、今からお断りします。あなたたちが悪いわけでは決してないですが。と。 そしたら工事の人は隣家の主人にそういうわけで僕たちもう、あっちへお邪魔出来ませんから、って言うから、挨拶しないわけにはいかないでしょう、隣の馬鹿旦那も。 いい度胸だ、もう結構だ、お前に頭なんか下げるものか、と言うならそれでいい。

言ったほうがいいです

041
翔子
垣根低いとどんどん厚かましいく入り込んできますよ。 私もそれでした。今年キレにキレ、警察呼びました。 そうなる前に、ダメですよと自己主張してください。 言わないと解らないのではなく、甘えても大丈夫な人、オレの言いなりとみなされます。 ためしに、横に同じことしてください。 怒らなければお互い様が通じる人です。

あかちゃんの泣き声が苦手な人もいる。

🐤
ひよこ豆
隣家のご主人は 「隣の赤ん坊の泣き声がうるさくてたまらない。毎日毎日、こんなに迷惑なのに、うるさくてすみませんとも言わない。工事なんてうるさくても一日だ。」 とおもってるのかもしれませんね。

会釈くらいしますよね

🐶
みい
普通、工事とか関係なく顔を合わせたら会釈くらいしますよね、ましてお隣なんだし。 我が家の周辺はうちも含め、30年~40年近く住んでいる家が多いのですが、 うちのすぐ十字路挟んだ角地に2年くらい前に越してきた家の夫婦は、 周辺の古い住民には挨拶なんてしないですよ。 そこの主人は態度もでかく威圧的で、ちょっとでも何かあるといちいち組長に電話 報告する変なやつです。 お互い、近所に変わったひとがいると嫌ですね。

今まさに…

041
レオ
お隣りが工事始めました。業者及び隣主から何の挨拶も無し。土曜日からです(自分達は早々と出掛けました)コンクリートを何時間もドドドドド~と、全窓閉めても無理で子供と夕方まで出掛けましたよ。あげく帰ってみたら我が家の駐車場内に資材置いてるし。挨拶もない相手だから、余計キレそうになりました、しかし今までにも『どんな育ち方したんだろう?』と思う節もあり、苦情と言うか言葉を交わすのも嫌だし無駄なので、スルーにしようと。ほんと無人島にでも行ってほしいくらいです。

最悪ですよね

😨
ポン
うちの場合ですが、左隣の家が外溝工事の際に家主だけでなく工事の業者からもお知らせや挨拶などありませんでした! 更には勝手に我が家の敷地内に勝手に工事車両を二台も停めタイヤは泥だらけでした!怒 敷地内に工事の人達も入り込んでわいわい私語をしながら仕事をしる異常な光景を目の当たりにし、怒りが込み上げてきて 『勝手にはいらないでください』 と冷静に声をかけると はあ?と言ったような態度をされ、皆で笑われました。常識の無い腐った大人には通用しませんでしたので警察に電話しました。 世の中には呆れるほど常識が無い人がいるんだと勉強にはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧