本文へ

mama共とフェードアウトしたい

レス12
(トピ主 0
😨
narimama
子供
はじめてトピをたてます。

文章書くのはあんまり得意ではないので読みにくかったらごめんなさい。

現在子供が3歳で2歳くらいの時から付き合っているママ友がいます。

匿名の掲示板だから正直に書いてしまいますがそのママ友の子供(Aちゃんとします)と初めて会ったときから全然可愛くないしイライラするなと思っていました。

でも私は子供はキライではないしなんでこんな事思うんだろうと自己嫌悪に近い感じで思っていてずっと自分の中で思っているだけでした。

だんだんとうちの子とAちゃんが仲良くなりお互いのお家を行き来していたんですけど
一年付き合ってもそのかわいくないっていう思いは消えなくて
ママさんもよくしゃべって楽しいなと思って気にしないようにしていたんですけど
非常識なところがあるのが気になっていました。

でもそれも私の心が狭いだけと思って考えないようにして付き合いを続けていたんですけどとうとう最近疲れてきてしまい、

共通の違うママ友に初めて打ち明けたところ
周りのママ友みんなあのママさん嫌いなんだよ。
narimamaちゃんはよく付き合ってるなぁってみんなで話してたんだけど
やっぱり無理してたんだねって言われました。

それで私って心せまいって思ってたけど、みんなもそう思ってたのかと思うと
心がすっと軽くなってしまったのと同時にもう付き合いくたくないと
思いました。
でも家が近すぎてあげく家の子の幼稚園バスの時間とかも知られていて
その時間にちょうど通りかかって誘われたりして
なかなかフェードアウトしづらい状況で最近悩んでいます。

さりげなく疎遠にっ・・・ていうのはどうやったらいいのかなと
悩んでます。ズバっというのはご近所づきあいもあるし
どうしたらいいいのか・・

ランキング

レス

集団心理

😝
おせっかい
>違うママ友に打ち明けた・・あのママさん嫌いなんだよ。 >心せまいって思ってたけど・・フェードアウトしづらい状況 で「悩んでます」。  集団でのイジメですね。そんな親が自分の子供にイジメはするななんて いうんでしょうね。  陰口言われたり、距離置かれたり、イジメられる事になるであろう そのご近所のママさんの悩みは、イジメる側のあなたの「悩み」 の何百倍何千倍でしょうね。  心が狭いと思ってたけど?その通り!十二分に狭いです。 心の狭いあなたはそのうち人から「フェードアウト」されるでしょうよ。

なんだこれ?

041
ちのっち
タイトルの名前がめちゃくちゃですね。人に読んでもらうような努力をしましょうよ。 内容からしてまるで中学生みたいですね。仮にもあなた、人の親でしょう。周りの目を気にしないような努力しましょうよ、

つらいですね。

😨
いいい
苦手な人なのに、深みにはまってしまったんですね。 子供同士は仲良しでも、親×親、親×子供 相性悪いことはありますよね。 子供同士は幼稚園であそんでもらうとして、個人的な付き合いは 遠慮したいな~って親子は、正直私にも存在します。 うそも方便なので、習い事をはじめたとか、実家にいくとか、 なんとかかんとか理由づけて断れませんか? 数回続ければ、相手も察して離れていくのでは?

わかります。

😣
ミケネコ
私も最近、似たような経験をしたので、トピ主さんのお気持わかります。 親しくしていたママ友がいるのですが、会うと嫌なことや高圧的なことを 言われて、だんだん悩むようになりました。 でも、気がつくと、そのママ友は友達がいないのです。 周りに人が集まらない感じです。 きっと、みんなおつきあいを避けちゃうんだろうなと思いました。 人が集まらない人は、訳があると思いました。

へんなの

💢
まり
短絡的です。 思考が浅い! 浅いから流される。 流れが多いと勢いづく 調子に乗ってたら失敗しますよ? トピのタイトルみたいに

へんなの

😨
はら
可愛くない子供Aちゃん。可愛くない。トピ主が。非常識とは正にトピ主も自分を移す鏡だから嫌になったのでは?フェードアウトしたいママ友からどうかそっと離れてあげて下さいね。非常識な離れかたしませんように。

自分がないのね

041
他人
共通のママ友に打ち明ける、といった時点で低俗。 そして「周りのママ友みんな」も最低です。 自分で判断しなよ。 子供じゃあるまいし。 なんで女っていくつになっても群れて他人の意見を自分のものとして生きるのかな? ホント、低俗の極みです。 なにが「心がすっと軽くなった」ですか。 あなたは他人の陰口を言って同調者がいたことを知り、安心してその人を排除しようと決めたのですね? それって集団でのイジメですよね。 子供に「イジメはよくない」なんて教育できませんね。 他人に相談しないで自分で判断して疎遠にすればよかったのに。 本当にママ友って最低な人間の集まりです。

レスします

041
愛美
あなたみたいな人が子育てしてるなんて……自分で苦手だから距離を取りたいとおもうのは、仕方のないことだとは思いますでもその気持ちを他の人に話し共感しあうのはいじめという行為になると思わないのですか?子供は親を見ています。もう少し 大人だから出来る対応を考えて下さい

習い事をする

041
まろん
習い事をするのが1番ママ友と疎遠になれます。 ピアノ始めたのー ピアノの日だからー 練習あるからー 公文始めたのー 公文の日だからー 公文の宿題あるからー ママ友疎遠ついでに、お子さんが賢くなってラッキーです

フェードアウト?大丈夫です。

🎁
ギフト
その内、主さんの周りからママ達が離れて行きます。ご安心して下さいませ。 理由は、 1.周りのママ達に言う、聞く、共感する。 2.周りのママ達と主さんが幼い思考。 3.主さんと相手のママは、噂になり言いふらされてる。 4.主さんは、かなり心が狭く、周り流されやすく、人のせいにする。 5.主さんは、相手のママや子供の批判を集団でする。 *質問があります* 主さんと、相手のママが反対の立場だったら、どうでしょうか? 陰で言われたいですか? 誰にも理由を言わず離れて欲しいですか? 感想、 主さんは、いじめの引き金を引いてしまいました。 主さんみたいなママが居るから、苦しんでいるママ達がたくさん居る事をお忘れなく。 ママ友の世界では、人の家の事、家族の事、子供の事を批判を陰で言うな。 陰口、悪口、噂話にも参加しない。 現実ママに言いふらす前に、先輩ママにネットで聞けば良かったね。 残念なママは、主さんだね。 ちなみに… タイトル、わざとなの?

私だったら

pom
周りに言わないです。何があっても、ママ友に自分の胸の内は言わない。 それが原因でいじめになるでしょう? もしあなたの、受け入れがたい部分的なですが性格があったとして、だれががそれを嫌だといったとしたら、嬉しいですか? 思ってても言わないでほしいって思いませんか? もう大人なんだし自分で解決する。 悪い方に行かないように先のことを考えて行動しましょうよ。 さりげなく疎遠に。でも普段の日常会話はするくらいを保つのがいいのではっ? トピ主はいじめの張本人になったんですよ。

大人でしょう?

041
から
人付き合いの判断ぐらい自分でしましょうよ。 無理して付き合っておいて、他人の意見に「そうそう!」と同調して、「じゃあ疎遠になろう!」って、中学生か?!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧