本文へ

おせちと言えば?

レス11
(トピ主 1
🎶
むしめ金
話題
47歳兼業主婦。神奈川県、核家族、マンション住まい。夫婦共に、実家は両親のみの世帯です。
毎年、お正月は、帰省して私自身と夫の実家を巡り、おせちもいただきます。
最近、私自身の両親も弱って来たので、そろそろおせちも、自分の家庭で作りたいな、と思いますが、帰省もしたいし、実家のおせち作りもあるし、悩ましいです。
ちなみに、私の欠かせないおせちは…
黒豆、栗きんとん、二色玉子です、煮しめ、たづくりです。これだけは手作りします。やっぱり食べたいので。
皆さんの欠かせないおせちは?

ランキング

レス

おせちといえば!!

😀
不良親爺
川海老の鬼がら焼きと栗きんとんに酢だこ。 この3つがあれば他はいらない!・・・と、いうほど大好きです。 次点ですずめ焼きと蒲鉾にゆでたこ。

どんどん減ります

041
のんべ
母と二人暮らしなので、何種類も作ったら本当にそればかり3日間食べることになりかねません。それで年々減らし続け、今では餅、雑煮用のほうれん草・蒲鉾、田作り、紅白なます、黒豆だけが残りました。 夕食は水炊き食べてたりします。おせちは主に元旦の雰囲気作りのためにあります。

豆で達者で喜んぶ

041
方丈記
御節といえば、昆布巻き、そして棒鱈。 特に棒鱈は祖母から母へ受け継がれ、半月をかけて作られる名品。 最近では棒鱈自体があまり売られておらず、 売られていても質が良くない物ばかり。 母も質が良くないことを嘆いていたところへ 自分の手が思うように動かなくなったこともあって 一昨年の正月で食べ納めとなりました。 家内にも受け継いでもらいたかったのですが、 こればかりは時の流れですね。

数の子は~?

041
たま
私なら数の子必須です 年に一度の贅沢ですから。 あとは伊達巻かな。

私は錦卵

041
あかさたな
辛党ですが、おせちは、錦卵が大好きです。紀文がおいしいです。あぁ~、食べたい!

暮れも近ずきましたね

ななほ
結婚してから義母に我が家の分までおせちをお裾分けしてもらったのですが、亡くなってからは記憶のまま真似事しています。 小さい頃母親を亡くした私にとって、おせちといえば義母の味でしたので、重箱内の彩りや種類もそのままです。 義母の栗きんとん、黒豆、田作り、伊達巻は絶品でしたので主人の反応が気になったのですが、機嫌よく食べているのでホッとしたものです。

普通の出汁巻きの卵焼き…(笑)

041
あづさ
西の方出身なので、伊達巻が本式なのかもしれませんが、母が正月中に何度も何度も、出汁入り卵焼きを作っていました(人気ですぐなくなっていた)。 あとは、何故かきんぴらごぼうも。 煮物と栗きんとんは祖母の得意品で、ホーロー鍋に一杯作られた物を、お重に何度も詰めなおして。 そういう思い出があるので、 ・出汁巻き卵 ・きんぴらごぼう ・栗きんとん ・煮しめ は、欲しいなあ…と思って自分でも頑張ります(味はまだまだ…)。 あと、お歳暮で貰っていた関係からか、ハムと白いカマボコ(隣県の名物、少し固めの高級品)を紅白に並べた物も好きでしたので、財布事情から、当時のレベルではない品ですが、代用してます(涙) それと、贅沢できるなら(時間と費用)、太巻き…普段はそう食べたいと思わないけど、祖母の作るのが絶品だったので…これもまだまだ未完成ですが(涙) ああ。子どもの頃の正月って、地味だったけど手間隙と愛情がかかってたんだなあ、とこの時期になるとしみじみと感じます。 かなり遠方に嫁ぎ帰省も何年もままならず…田舎に帰りたいよう…と、年甲斐も無く思います。

ツマミばっかり

041
サザエ
我が家で作るおせち料理は、昆布巻き(芯は魚のハゼを焼いて干したもの)、煮しめ、田作り、紅白ナマス。 甘いものは年々減り、気づいたら、年末年始の酒の肴ばっかり残ってます。 品数は少ないですが、大鍋いっぱい作って、親戚にも配ったりします。 家族全員が好きなものしか作ってないので、年末年始、これに雑煮さえあれば、オカズがそれだけでも大丈夫! 主婦には安楽なひとときです。 母が大晦日まで仕事のため、おせちは、祖母と姉、私の仕事。 90歳を超えても祖母がおせち隊長で、私と姉はずっと助手AとBです。 ひたすら野菜を切る、とか昆布巻きを巻く、とかの下働きは喜んでやりますが、 味付けや火加減は、隊長にしかできません。 私も30歳を超え、来年結婚するので、祖母の味を教わろうとは思うのです。 しかし、引き継いだら、まだまだ元気な祖母になにかありそうで、それが不安で今年もきっと、助手Bのままだと思います。

黒豆

🐷
まあな
今はおひとりさまなので炊けませんが、黒豆炊きたいです。当方、関西住みなので丹波の黒豆でふっくらつやつやのを!・・・某フジ○コので十分おいしいんですけどね(笑) きんとんも作りたいです。さつまいもで作って、これも丹波の栗の甘煮をごろごろ混ぜて!・・・高価いので外国産でもいいかな(笑) 遠距離の彼氏に送る分とあわせて、煮しめと紅白なますと伊達巻だけは作ります。 煮しめは、一人分だけ作れるものでもないからで、紅白なますと伊達巻は好物なので。 あと、ブリは欠かせませんね。照り焼きか塩焼きかは気分によって決めます。 1人用のサイズのお重っぽい容器が100均にあるので、それにつめて正月気分を味わってます。

おせちと言えば

🙂
重箱
数の子です!

トピ主です。ありがとうございます

🙂
むしめ金 トピ主
レスありがとうございます。 >不良親爺さん たこ、お好きなんですね。おせちならではですよね。 >のんべさん 黒豆はやはり必須ですよね! >方丈記さん 棒鱈ですか。西の方でしょうか?残したい味ですね。 >たまさん 数の子私も大好きです。おかかをかけて… >あかさたなさん 錦卵ですね!おせちの永久欠番かも! >ななほさん 優しい義母さんだったのですね。おせちの思い出は母の思い出ですね。 >あづささん 私自身も、卵焼きは母親にかないません。 >サザエさん(笑い) ハゼの甘露煮…私も大好きです! >まあなさん 彼氏さんに送るなんて素敵ですね!ブリも、美味しそうですね。 >重箱さん 数の子はあの食感がたまりません。今年は、お重箱、私も欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧