本文へ

「幸せそう」に見られたい!期限は2週間・・

レス53
(トピ主 11
💔
こーしゅか
ヘルス
30代の主婦です。 子供はおらず、夫婦2人とペットでまずまず楽しい生活をしているつもりです。 家で過ごすのが好きということもあり、気が付けばしばらく夫としか顔を合わせていないということがあります。 幸せだけれども刺激を受けていない、というのが今の自分です。 そんな私は確かに幸せだけれども、第3者からみて「幸せそう」に見えるのでしょうか? 2週間後に友人と久しぶりの再会を予定しています。友人には小さい子供もおり、仕事もばりばりとがんばっています。 私も少しでも生き生きとした雰囲気を出していたいのですが、何もせずに実現できないでしょうから、今から生活パターンを変えてみたいと思います。 日々を充実させたいのです。 このような私でも変われる方法はありますでしょうか。 どんなことでもかまいませんので、ヒントやアドバイス、お叱りでもかまいません。ご助言いただけましたら大切に読ませていただきます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆にゆったりとしていたら?

041
たなか
何もない穏やかな毎日って 毎日が惨状、戦場の私には羨ましいです。 あ、私は独身、激務会社員です。 いま夕ご飯、コレから戻ります 毎日終電逃していて、下手すると泊まり込み二泊とかです。 帰れないから会社がアパート借りたほどです。 だから家のことも出来ない 自分の時間もない日々。 そんな私から見たら、ゆったりと自分の時間で好きな事出来るなんて羨ましいです それはそれで幸せだろうな、と。 でも羨ましがらせる事が目的なんですか?なんだかな、とおもっちゃいます

へんなの

041
シュークリーム
そんなこと考えている時点で、今の自分に満足していないんですね。 友人に対して、見栄を張りたいんですね。 あなたは、子供がいて、仕事をバリバリしている友人の生き方をねたんで いるんですね。 幸せそうに見せるだけ、虚しいんじゃない? 相手は見抜くだろうけどね。

幸せなんて人それぞれ

041
たまま
自分が満足して幸せなら、そのままで十分ですよ。 人は人、自分は自分。

仕事と子供がいると、出来ないないことをやる。

041
返馬餅
この際、見栄は止めて自然体で、という意見は言わないでおきましょう。 友人と違うところは、仕事と子供です。 仕事や子供がいると、出来ないことがいっぱいあります。 時間の余裕があるので、それを活かしましょう。 カルチャーセンター、旅行、街歩き、ボランティア、部屋を飾る、花壇、家庭菜園、趣味など自分の得意なこと、興味のあることをやってみたらいいのではないですか。 そのまま続けられるようになるといいですね。

背伸びしない

🙂
りんりん
本来の自分ではない自分を演出すること自体が、不幸そうに見えると思います。 無理してるのって伝わるし、嘘ついても会話が弾まないのでは・・・? 取り繕っている姿が、逆に痛々しいかも・・・? 「まずまず楽しく」暮らしていることを、笑顔で包み隠さずに話出来ることこそが、幸せそうに見える一番の方法だと思います。 飼っているペットが可愛い話とかで良いんじゃないですか? それでそこそこ満足しているんでしょ? まずまず楽しい生活を送れているって、十分幸せなことだと思いますよ。 それでも「変わりたい」のであれば、とりあえず、地域のサークルなどに所属して 習い事でも、趣味の会でも、ボランティアでも、なんでもいいから他人と関わりあいながら何かを達成してみるというのはいかがでしょうか?

不思議です。

レモン
同年代、子持ちの専業主婦です。 私も家で過ごすのが大好きです♪ 夫や子供としか顔を合わせていない日ばかりですが・・・ トピ主が何故その友人に幸せそうに見られたいのかがどうしても?? 自分が満足していたら幸せオーラなんて出さなくても、普通でいいんじゃないかな~。 友人に負けたくないんでしょうか? いくら友人であっても違う人間。 幸せな時も上手く行かない時もありますからね。 聞き手の状況で自慢に感じたり、妬みの気持ちを作り出す事になるかもしれません。 私は幸せな時ほど普通に、普通にと自分に言い聞かせ自分の中で噛締めるタイプです。 そんな私でも、苦労が無い様に見えるらしく、いつも幸せそうって言われますよ♪

え~? 必要ですか?

041
かじか
別に嘘を作らなくても、 そのまんまで十分幸せなら、それでいいじゃないですか。 嘘がバレたら、それこそ… ねぇ。 忙しい=幸せということは決してないし、 その友人みたく、「子どもがいてバリバリ働いている」 から 幸せとは限りませんよ。 逆にその友人は、あなたのことが羨ましいかもしれないでしょ? 子どもが言うことを聞かずいつも怒っているとか、 仕事場に嫌な上司や同僚がいるとかさ。 あなたのほうが優雅だし楽しいでしょ。 って思いますよ。 私からのアドバイスは、  ”ありのままのあなたで良し” です。 友人がどのくらいの友人か分かりませんけど、私が友人の立場だったら 友達にそんなことされて、逆に悲しくなると思います。 そういうのって友情じゃないよね…。

客観的に自分を見る

🐤
マンドリン
そのために写真を撮って自分の表情や体型、肌質を見てみると良いですよ。 写真の中の自分が幸せそうに見えるなら問題なし。 しかし影があったり曇りがあれば、友人にもそう見えるでしょう。 私なら有名ヘアサロンに行って、美容皮膚科でシミとり、ピーリングをお願いします。 理容のシェービングはもっと安いです。ピーリングと殆ど同じ効果です。 美容部員さんに最新のメイクを教わり、一式買い、服も店員さんにトータルコーディネートをお願いします。 「古さ」があると野暮ったくなるので、流行りも少しは取り入れた方がいいです。 果物でビタミン沢山採って睡眠たっぷり、宿便もたっぷり出す。(笑) ヨガか整体で血行を良くし顔色を良くします。 あとは一番高価なジュエリーをさりげなく身につけ、香水を身にまとい、香水が苦手なら服にリネンウォーターを染み込ませて…。 脱ぐであろうコート(と靴)は良いものを♪ あとは、大人のゆとりを見せたいならいつもよりゆっくり丁寧に、若さや元気さを見せたいなら表情豊かに生き生きと行動します。 これ、私がパーティーに行くときに気をつけている事です。 ご成功祈ります!!

まずは

041
人がたくさんいる場所に出掛けて、刺激を受けるのは? おしゃれな人、綺麗な人を見ると活き活きして、自分も!と刺激されません?個人的意見ですが。美容院へ行って髪を整え、明るい顔色になる化粧をする。子どもがいると自分に磨きを掛けられないですし、変わらず綺麗な自分を見せたらどうかな?あとは自分の生活に自信を持って下さい!人と比べなくても十分幸せそうですから…♪

笑顔

041
やっつん
笑顔があれば、多少まわりが酷くても、ああ、この人は幸せなんだなと思えます。 笑顔がなければ、どんなにまわりが良さげに見えても、ああ、この人は不幸せなんだなと思えます。 >「幸せそう」に見られたい! 笑顔ができますか?出来ないならその理由を潰しましょう。

なんとなく、わかります。

ガンボス
トピ主さんのおっしゃること、なんとなくわかる気がします。 なんとなく日常に物足りなさを感じてらっしゃるんじゃないですか? 専業主婦でいらっしゃる? さっそく何か習い事でも始めたら? 習わないでも、一人でも外に出て運動をしてみるとか。 わたしの個人的な持論なんですが ほんの少しのストレスは、人を活き活きとさせる、です。 きっとトピ主さん、今、ストレスフリーすぎるんだと思います。 何か新しいこと、やったことないようなことを始めるといいですよ。

自分の本当の思いは?

041
レゴ
幸せの形は人それぞれで、他人と比べるものではありませんよ。 主様が今、本心から幸せなら、今のままで良いのでは? 本心から幸せを感じている人は、他人から見ても生き生きとしていて、幸せ感がにじみ出ているものですよ。 主様がしようとしている事は、ご友人の持つ「幸せの形」に合わせ、ご自分の外見を一時的に変えようとしているだけでは? ご友人から見て、幸せに見えるように。そんな事をしないといけない友人関係って何?・・・って思うのは私だけでしょうか? 主様はもっと、ご自分の幸せ感に自信を持って良いのでは? それとも、深層心理では「バリバリ働き、子供も持つ」人生の方が幸せと思っているのでしょうか? 1度、ご自分の本当の思いを探ってみた方が良さそうですね。 取り合えず、2週間で生き生き幸せそうに見せたいならば、ヘアケアーとスキンケアーを重点的にし、くたびれて見えない様に。手先も手を抜かない様に。後は当日着て行く衣服も、良く考えて今から選んでおきましょう。残りの時間は、主様の好きな事にとことん没頭。夫婦仲も良く過す。そうすれば、大丈夫だと思います。

うーん…

😨
妊婦
幸せってアピールするものかな…。 友達に幸せそうに見えればいい、って… 人に見せるためになるものなのかな…。 自分が幸せであれば人の目なんか気にならない。 今、幸せじゃないからそう思うんじゃないですか?

そのままで充分かと思われますが

041
かぼちゃん
あえて何かするなら…もしまだやる部分があるなら徹底的に家中ぴかぴかにすることと、何かモノを作ること。 人にへぇーそういう趣味があるの?と言われそうなあなたのイメージから遠い意外性のあるもの。 最近こういうの作ってるの…という話題があると、充実してるんだな、って私なら単純に思いそうです。すでにそういうものがあるなら、普通に綺麗にして出かけるだけでよいかと思われます。きばりすぎないナチュラルさで会う方が感じいい気もしますしね。

あえて苦言を言います

041
ソクラテス 三世
現在、貴方は幸せなのですから他人からは幸福そうに 見えていると思います。 そもそも人に『裕福そうだ・幸福そうだ』と思われ様と する事自体、間違いです。あなた自身が幸福だと思って いるなら、それが一番です。 今以上、幸福そうに見られたいのであれば 自分のやりたい事に没頭することです。

自然体でいいんじゃないですか?

🐤
見栄バレル
私は趣味を理解してくれて汚い話ですがオナラでも笑い合える夫婦関係や、田舎でのんびり暮らしたいのも、在宅ワークで趣味と料理に力を注ぎたいのも、結婚で叶い十分幸せなんですけど… 結婚に憧れてる人からは煩いくらい「いいなぁ~」と言われましたが、理想が高くバカにしてるかなって人からは「田舎だよね?私は出来ないかな、妥協!」とか言われました。 羨ましがる人はどんな形でも結婚が最上級の喜びで、妥協した呼ばわりする人には自分は幸せだと言っても取り繕いにしか聞こえないだろうし、人それぞれじゃないですかね。

そのままで十分かと。

041
ゆう
楽しく不満なく暮らしているなら、そのままで十分幸せだと思いますよ。 子供が居なくても、バリバリ仕事をしてなくても、しばらく夫としか顔を合わせてなくても。 ほんわかとした幸福感がご友人には感じられると思いますが。 私はうらやましいです。

足元確認

041
haruru
即席で充実感を演出することはできません。 ので、この2週間ひたすらに、 今の暮らしをプラス思考で見つめなおすことをお勧めします。 私も同じく子供いない、夫+ペット生活。専業主婦。 資格勉強の為、仕事を辞めて3年目です。 子供いない専業主婦の醍醐味は 「時間を支配できる」これに尽きると思うのです。 ご主人を送り出してから、 8時間?10時間、どう使おうがトピ主さんの自由ですよね。 日課はいろいろだと思いますが、順番は貴女次第。 天気が良ければペットの散歩から始めても良し。 大掃除は12月、とする必要もない。 勢いで部屋の模様替えをしてもいい。 誰に邪魔だてされることもない。全部の時間が自分のもの。 これってすごいことですよ!? 今は「自由」を満喫するに良い季節です。 部屋の中ででも、お外ででもいいから、 ペットと一緒に柔らかな日差しのあたる場所を探し しばしそこに身を置いて、わが身の幸運を味わってください。 2週間、毎日。 おのずと表情がイキイキしてくるはずですよ。 「充実感」があくせくした暮らしからしか生まれないなんて嘘ですから。

心の底から幸せ~

🐱
ねこ
ごめんなさい、答えにならないのですが。 幸せに感じるかは自分次第。 人にどう思われてもいいんじゃないですか。私、別に趣味も習い事もしてないけど、充実した毎日です。 専業主婦の人からも「ジム通いも習い事もしない グータラ主婦にはなりたくない」(私の事?) 「大きな悩みがなくて、幸せそうだね。」(嫌味?)とか。 仕事と子育てバリバリの人は「職安行ってる?」とか… 大きな仕事を抱えていない代わりに 大きな悩みに振り回されることも無い。自分では満足してます。 私は幸せだけど、周りの人はそれを認めたくないのか、 色々、言われます。 もしかしたら、何の問題もなく幸せに穏やかに暮らしてる 私に嫉妬してる?って思うことも… だから「幸せオーラ」あえて出しません。 「仕事したくても、雇ってくれるとこないのよ」など。 「充実アピール」「幸せアピール」したり、張り合うこともしないです。 友達が頑張っていることに関しては素直に「頑張ってるね!」 で、いいと思います。 自分は自分、人は人。ムリしないで、自然体でいいと思います。

いやぁ

041
れんこ
今のままでいいです。 付け焼き刃のほうが痛々しいです。 幸せの形は人それぞれですよ

小奇麗にし、ニコニコして話を聞く余裕を。

041
あづさ
少し流行を取り入れた、質と品の良い服装(小物や色使いなど)と、髪を整え(少なくとも数日前には美容院へ行く)、メイクを派手にならない程度にきちんと(ある程度は流行の色などを取り入れて)すれば、見た目は大丈夫でしょう。 仕事に行っていれば、普段から他者の目があるので身だしなみという事からも特別気をつける事でもないですが、専業で家にずっといるなら、↑の事を会うまでに準備しては。 若者のような過度に流行を追っているような感じになると「無理しちゃって…大丈夫?」と逆に心配になりますが、少し身奇麗にするという事は、嫌味なく生活の余裕を感じさせます。 あとは、顔色がよく、肌が輝いている事や、表情が明るいと「幸せなんだな」と思われるでしょう。 あとは会話の内容…前向きに、ちょっとした将来の展望が感じられるような話(こういう事に興味がある・○○をしてみたい等)だと、頑張ってるんだなー、と感じます。 特になければ無理に作る必要もないですが、あれば今の趣味とか。 相手の楽しい話題をニコニコと聞く姿勢も大切。自分の話に終始しないよう注意。 他人の話を聞く余裕がないのは本人が不幸だから?と感じます。

アピールは見苦しい

041
サン
これから毎日、夜は10時に寝て肌にハリをだす。美容の基本は肌。 凝ったネイルをする。凝ったネイルは生活のゆとりの証。 美容院できれいにする。きれいな髪は生活のゆとりの証。 服やバッグや靴は身の丈にあったものを新調する。がんばっちゃた感がでたらみすぼらしいので、いつも小綺麗という雰囲気を醸しだす。特に靴がへたってたら生活疲れが垣間見える。 ってかさ、幸せなら、そのまま行けば幸せそうに見えるんじゃない? 間違っても、子供に対抗してペットの話ししないように。子供みたいでも子供ではないし、対抗すると余計にミジメです。 ぽわーんと幸せって、オーラでますよ、たぶん。アピールは見苦しいだけ。

目をパっと開ける

顔に出る
夜中ゲームに熱中して本人はどんなに楽しくても、 目の下にくま作った徹夜明け顔は、傍目に生き生きしているとは表現しがたい。 とりあえず睡眠時間を十分に。

おだやかな笑顔

🎂
うさぎ
私は結構厳しい時期にクラス会が重なったのですが、 どちらでも「幸せそう」「いい歳のとり方をした」と言って貰えました。 本当に身も心も大変だったときには、そのクラス会に行くことも出来ませんでしたから、まあ少しはよかった時期だったのでしょうが・・・ 気をつけたことは、穏やかな笑顔と少しゆっくりめな動き・・・ どなたかおっっしゃていましたよね。 アクセサリーも良いものを控えめに・・・ 髪のツヤ、手の手入れそして靴・・・ そのクラス会の後お金を借りに来た人がいました。 もう行きません。 当分・・・

ゆったり美容に時間をかける

💋
ikuko
子どもが小さい頃、激務でした。髪振り乱して仕事をし睡眠不足でお肌はいつもトラブルだらけ・・・。 そんな時、大学時代の友人達との食事会がありました。8人集まった中に専業主婦は2人だけ。その2人がしきりに「仕事バリバリやっててかっこいい~!」と褒めてくれるので残りの6人は思い切り見栄を張って、仕事が楽しいだのなんだの言ってましたが。 本当はその時、専業主婦の2人のゆったりとした優雅な感じが私はすごく羨ましかったです。特に美容室帰りみたいなきらきらした髪の毛とか、シミのないお肌とか。他の仕事持ちの友人も実は同じ思いだったと後で聞き、互いに笑った覚えがあります。(今はリタイアした50歳です。) 隣の芝生は青いといいますが、仕事をしていると楽しいことばかりじゃないですよ。必ずどんな職種にも人間関係のストレスはつきものですし。特に30代以降の女性にはそのストレスが美容上こたえます(泣)どんなに見栄をはっても、睡眠不足の肌は、たっぷり時間をかけてお手入れしたお肌には勝てません。 あと、ゆったり構える余裕かな?ぎすぎすした感じがないのが、幸せ感に繋がると思いますよ。ゆとりのある人生は贅沢です♪

そのままでいいと思うけど…

041
tomo
他の方もおっしゃるように、そのままでいいと思います。 わたしも専業主婦で、バリバリキャリアの友人に来てもらって、ちょっと気後れしましたが、手作りの漬物やジャムに感動してもらって「幸せってこういうことだよね~」と言われました。 わたしは逆に、友人をかっこいいと心底思い、仕事の話を聞かせてもらいました。あとネイル。素敵だった…。 子育て中だとネイルはなかなかできないから、それだけでも違うんじゃないですか? 共通の話題にもなるでしょう。 そうですね。わたしがトピ主さんの立場なら、ネイルと美容院に行くことくらいかな。 あとは、たくさん話を聞いてあげたいなと思います。

今の自分に満足してないんじゃ

041
nekonoko
見栄張って、何か楽しいことでもありますかね? それに、彼女に幸せそうに見られて、何かいいことでもあるんですかね? 見栄を張ろう(虚勢を張ろう)って思ってる時点で、あなたは 彼女に対して何等かの劣等感を感じてる状態なんですよ。 それを解消したいなら、見栄を張るよりも、少しは外に出て、 刺激を受ける状態を自分で作ったらいいじゃない。 虚構を構築して幸せそうに見られようとすると、 それ、見破られますよ。

笑顔

041
はと
他の方も書いていらっしゃいましたが、「笑顔」を絶やさないことかな、と思います。 そして人の悪口とか否定的なことを言わない。 そういう「穏やかに微笑んでいる人」を見ると「幸せそうだな。見習わなくっちゃ」と思います。

二度目です。

🐤
チャイム
トピさんは幸せアピールしたい訳でも、見栄を張りたい訳でもないですよね? 十分幸せだから幸せなんだと思ってもらいたい。 そうじゃないと旦那様に申し訳ないなと思うからですよね? お気持ち分かりますよ。 だって幸せなのに幸せじゃないと思われたら悲しいですよね。 見た目だけで判断する人も多いですもん。 例えば、夫婦ラブラブで南国に行って日焼けした姿を「お肌お手入れするゆとりがないのか~」と思われても嫌ですよ。 いつも会ってる人なら分かりますが、数年ぶりであったその瞬間をピンポイントでしばらくインプットされちゃうのだから、私は気にします。

お互い分けっこ

041
ふね
お友達は、小さい子もいて仕事もバリバリやっているのだから、生き生きを通り越して、アタフタになっているかもしれません。仕事でも、回りは生き生きだらけなのではないでしょうか。 なので、幸せそうにみえるのは、ゆったりとした雰囲気なのでは? 私は、いくら仕事が出来て頑張っている人でも、心に余裕が無くて愚痴と人の悪口ばかり、ギスギスして肩肘張っているような人は幸せそうに見えません。第一、会っても楽しくないです。 日常の一瞬一瞬を楽しんで見てはどうでしょう?普段、何気なく入れているお茶を丁寧に入れてみる。美味しいスープを丁寧に作ってみる。 幸せですよ! そうして、一日、トビ主さんはお友達の生き生きを分けてもらい、お友達はトビ主さんのゆったりを分けてもらったら、お互いもっと幸せになると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧