本文へ

派遣しながら就活ってできますか?

レス21
(トピ主 7
🐧
迷ってます
仕事
29歳、未婚の女性です。 試験勉強のため仕事を辞め、失業保険も全額いただき終わりました。 頑張って勉強しましたが、結局試験に合格できませんでした。 貯金で一人暮らししながら就職活動をしてきましたが、いまだ正規の仕事に就けないままです。 いよいよ生活が苦しくなったので、深夜バイトをしながら昼間就活していますがいまだ決まりません…。 先日派遣会社に登録してみたところ、毎日のように仕事の紹介をいただきます。 正社員では絶対に入れないような有名企業のお話も来て、派遣だったらこんな大企業で働けるのかとびっくりしています。 ただ、昼間派遣社員で週5働くとどう就職活動をすすめれば良いのかわかりません。 結婚できる気配が全くないままもうすぐ三十路なので、できれば正規で長く働きたいです。 紹介予定派遣も本当に正社員で雇ってくれるのかなんだか懐疑的な自分がいます…。 派遣で働き初めてすぐにしょっちゅう有給とって面接にいくなんて出来ないですよね。 以前の会社は半年勤めたあとは有給を好きなときにとれたのですが。 世間知らずで恥ずかしいですが、世の中の人はどう転職活動をしているのでしょうか? 夜バイトをして昼間就活するのが良いのか、昼間派遣で働きながら時間をどうにか?融通して正社員を目指すことができるのかわかりません。 ちなみに夜のバイトはキャリアになる仕事ではありません。 近所のハローワークのおじちゃんは全く頼りになりませんでした。 どなたかアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

がんばってください☆

🙂
まり
今は子供が小さいので派遣で働いていますが、独身の時、正社員在職時に転職活動して成功しました。 自分で期限を設けて企業分析や自己分析を行いました。転職サイトを利用して応募、エージェントは使いませんでした。当時はわりと激務だったのですが、帰宅後夜中から本当に徹夜状態で履歴書や職務経歴書を仕上げました。 肝心の面接ですが、在職中であることを伝えてなるべく遅い時間の面接にしていただきました。 18時とか19時スタートにしてもらえました。 プーの状態で就活するよりは在職中に就活するほうが、危機管理の面で企業からの信用度も上がります。 因みに、派遣の有給も多分半年後からの発生になります。 成せばなるという精神でがんばってください!

できますよ。

041
裏山爺
派遣で就業中でも、うまく都合をつけて企業の面接に行きましょう。 あっでも有給使えるのは半年就業後、という事ぐらい知ってますよね。 それから派遣には「就業期間の契約」というものがありますが、 もし途中で運よく正社員で採用されたなら、 そんな契約は破って途中で辞めてしまえばいいのです。 トピ主さんほど派遣の紹介も多い、というのなら、きっとすぐに 社員でも決まる事でしょう!

はい、やりました!

041
はるこ
派遣で平日週5勤務、隔週で土曜出勤もあり、有給無しの状態で就活しましたよ。 web応募→書類審査→面接 でしたが、唯一心配だった面接の日時決めについては、応募先の担当者に相談したら「土日にや夜9時以降に面接行う人もいましたよ」とのお返事でした。 私はたまたまひと月に1日だけ平日の休みがあったので、その日に面接を受け、無事内定もいただきました。 働きながら転職活動する人も多いですから、募集する企業側も応募者の事情を考慮してくれるところも増えています。 とりあえず就活してみて、必要に応じて応募先と相談したらいいと思います。 あ、ちなみに私は現在は紹介予定派遣ですが、派遣先は派遣期間満了後はちゃんと正社員にするつもりだったらしいです。

わたしも

041
マスカット
派遣で就職活動しました。わりと仕事が落ち着いてたのも幸いでしたが、転職紹介エージェントを利用しました。私は紹介された中から3社応募し、面接スケジュールとか組んでくれて1ヶ月で決まりました。働きながらだと、そのほうが楽だと思います。求人の紹介から応募まで勝手にやってくれますし、ある程度こちらの事情を汲み取って相手企業に話をつけてくれましたよ。でも午前中とか就業後とか、丸一日じゃなくても面接のためには休みを取れるようにしないとちょっと大変だと思います。

がんばってください!!

😀
さや
派遣やったり、正社員やったりしてました。現在はフリーランスです。 在職中であり、平日昼間の面接は難しい旨を伝えると19時以降や、土日にも面接して頂けましたよ。後は無給で午前中お休みいただくとか。 おそらく半年後から有給発生しますが、同じ派遣会社で途切れなく働いていれば、派遣先が変わっても有給等の権利は継続するはずです。 紹介予定派遣は「○ヶ月後、本採用」となっていましたらその期間中でどうなるか決まります。 その後ももう少し派遣で働いてから。。。などと言ってくる会社でしたら、こちらからお断りしちゃえばいいのでは? 幸いトピ主さんはたくさん紹介いただいているようですので。 ちなみに紹介予定派遣の企業側のメリットと思われるものを。 派遣→正社員にする際に企業が派遣会社に払う金額はリクナビ等に求人広告を出す金額と大きな差はないそうです。 さらに求人広告を出した後、何人も書類審査・面接する人件費。実際に働いて仕事が出来るか? 人間関係は問題ないか? など。 その点派遣でしたら、まずある程度仕事が出来る人である、ダメなら派遣会社に言って変更してもらえる、という魅力はあると思います。

経験上

041
経験者
 可能ですよ。  私の場合特定派遣でしたが。  派遣会社に勤めながら転職エージェントに登録し、面接のチャンスがあれば仕事は休んでいました(まぁ、だいたい半休で対応できますけど)。  ところで、29歳にもなってこういうったことにうまく折り合いをつけられないのはどうかと・・・。正規(正社員って意味ですか?)の仕事が得られないのは年相応の業務対応能力に欠けるせいかもしれませんよ。仕事をする上で自分で考えられないのってかなり致命的な欠陥です。  資格や知識や業務経験よりも、その場の状況に応じてどのような対応をすべきか自分で考えられる能力のほうが大切なような気がします。

1か月更新の派遣でした

041
そうだな
在職中の就活は、面接時間の確保と離職のタイミングでしょうね。 プラス、契約社員や派遣社員の場合は、原則、契約期間満了が原則ですから、入社って1か月後以上になってしまいます。 でもそんなに悠長に待ってくれる転職先とは限りませんから、契約違反となる可能性があります。 派遣の場合、契約期間満了せずに辞めてしまうと、その派遣会社からの少雨買いが受けられなくなりますね。(営業さん大変なんです。) 私は昔は県勤務時代に転職しましたが、たまたま1か月更新の契約でしたから、その点楽でした。3か月や半年更新となると拘束されるんで大変です。 た派遣の良いところは、派遣会社が細かく職場の事情を押えてくれるところ。 転職って、一種のギャンブルで、実際に入社してみないとわからないことが多いのが実情ですが、別の派遣社員を送っている職場だと、現職の派遣さんから社内の情報をある程度、集めてくれます。(例えば、ここの部長さんは非常に細かいので、その点は注意してくださいとか、問題のない範囲で事前に教えてくれます) まだ若いので、紹介予定派遣を利用してみてはいかがですか?

派遣で就職活動中です

041
みさき
週5、フルタイムで働いていても就活している人は結構いると思います。 職安の受付曜日や時間を御存知ですか? 平日は19時までや、土曜もやっている所が多いです(詳細はお住まいの地域の職安を調べましょう。ネットに載ってます)。 あとは、就職情報誌や情報サイトなど、積極的に利用し応募。 書類が通れば、面接の連絡がありますから、就業中である事を言って(職歴書に書いてあっても)ある程度の時間を融通してもらいましょう。 派遣でも、一定期間(半年~の所が多いようです)が過ぎれば有休が使えますから、それもうまく利用するといいでしょう。 当然ながら、年齢を経る毎に、求人は激減します。 20代~30代前半なら、まだチャンスも多いと思います。 まずは日々の生活費を安定して得て、落ち着いて活動できる環境を整えた方が良いでしょう、

派遣でも6か月以上から有給があります

😉
無問題
終了日が完全に決まってるなら、終わってからやればいいし。 有期でなく、だらだら更新続ける仕事なら、6か月以上続ければ有給をもらえます。 だいたい、お給料もらわなくていいなら、有給じゃなくても休めばいいんだし。ちゃんと就業先のOKもらえば、全然問題ないです。 なので、短期、有期なら終了がわかってるのでキッチリけじめつければいいし、更新更新と続くなら、適宜休みながらすればできます。 ただ、働きながらだと「急募」「即決」の案件が無理なので、書類選考突破を絶対しなくてはなりません。

紹介予定派遣は?

🐷
匿名
不景気ですから、案件があるかどうかわかりませんが 『紹介予定派遣』はいかがでしょうか?

派遣から正社員になりました。

🐱
ぽん
就活お疲れ様です。 私の場合36歳から正社員になった経緯はラッキーもあったので 参考になるかわかりませんが・・・・。 正社員だった会社を退職34歳、失業保険もらいつつのんびり就職活動 ↓ なかなか採用されず派遣も含め仕切りなおす35歳 ↓ すぐに予定紹介派遣で派遣先Aが決まる ↓ 派遣先Aに5ヶ月勤務後、縁故の社員を入れるので正社員にはできないと言われ6ヶ月で契約終了 ↓ A社と契約中に就職活動開始 帰宅後にネットで派遣も含め職探しエントリー、履歴書・職務経歴書はPCで作成・出力し提出 在職中の旨を先方に伝え面接日等時間の調節してもらい面接 ↓ 次の派遣先Bが決まる ↓ 派遣先Bに勤務1ヶ月 ↓ 最初の派遣先Aより縁故の人が使えなくすぐに退職してしまったので 正社員として入社して欲しいと社長よりオファー ↓ オファーを受けB社の契約期間まで働きA社に正社員として入社36歳。 現在に至る 希望の会社がみつかるまで派遣でキャリアを積みつつ就活もアリだとおもいます。 就活中の連絡は主にメールや休み時間中に電話したりして対応していました。

正社員も派遣も関係ない

041
求職中
できるのでしょうか?と言う方、甘いなと思います。出来るのか考える前に行動しましょう。出来るのか考えてたら、何も行動出来ませんよ。 それに、派遣でいいますが、正社員だったら出来るとの事でしょうか?待遇が違うだけで、同じ時間働いています。 面接にこじつけられなくても、調べる事は出来ますよね。それに、仕事をしている事情を伝えたら、面接の時間を調整してくれるところもあります。

できますよ。

041
りら
私がそうでした(現在、求人業界で働いてます)。 まず、派遣会社にその旨を相談してみましょう。 私の場合は、先方に話をしておいてくれたので、派遣先の担当者が 「面接の時は遠慮なくいってね」といってくれて、忙しくて転職活動が止まってたら「最近、面接行ってないけど大丈夫?遠慮しないでね」って、 気までかけてもらってました。派遣会社も相談に乗ってくれるし。 とはいえ、私は面接は基本的に就業時間後19時とか20時にお願いしてました。 あと、転職エージェントですが便利ですが両刃の剣です。 企業側は採用になったら100万単位のお金を払いますから、当然、採用ハードルもあがります。 つまり、直応募の人とほとんど同じ評価の人がいたら、間違いなく、会社側は直応募の人を採用します。お金かかりませんから。 20代半ばで利用した時は採用になったのでいいと思いましたが、30代で利用した時、不採用理由が上記の理由だったんです。 スキルは十分だけど直応募に同じような人がいたと。 あと、派遣の罠に注意です。 結構稼げるので居心地がよくて、そのまま派遣、ということにだけはならないように。

派遣会社で働いていました

041
wanko
以前大手派遣会社で働いていました(正社員)。 派遣の仕事探しながら、正社員の就活している人多かったですし、契約更新時期にも正社員の仕事が決まったから更新しないという人もいました。 だから派遣しながら就活はできますよ。 ただ、更新途中で契約放棄などにならないように調整しないと難しいですけど(たまに途中放棄する人がいて、営業と揉めていました)。 私は派遣会社で働きながら、転職活動してました。 エージェントと転職サイトを利用していましたが、エージェントは便利ですよ。 履歴書や職務経歴書を一度渡しておけば、希望した企業に提出してくれ、面接の時間とかもセッティングしてくれました。 そのため面接時間が20時とかもありました。 サイトで見つけたところでも面接を土曜日にしてくれたり、19時にしてくれたりと就業中ということで都合をつけてくれました。 更新時期に注意して色々な方法で就活してみたらいかがでしょうか。

トピ主です

🐧
迷ってます トピ主
皆様、こんな稚拙な悩みにレスしてくださって本当にありがとうございます。 勤めていた職場にも知人にも派遣の方がおらず、どんなものか把握しかねていました。 小さな会社でのんびり事務をしてきた私にとって、「派遣」というのは『喰うか喰われるかの世界』という恐ろしいイメージを持っていました。 休みなど取ろうものなら、たとえ有給でも「あの人はすぐ休むから、他の人に変えて」とすぐに変えられてしまうのかと思ってました。 でも、皆様のお話を伺って、派遣社員でも半休や有給をいただいても大丈夫なんだと感じました(勿論、常識の範囲内ではあると思いますが)。 それに、就業後や土曜に企業が面接をしてくれるか交渉してみることもできますよね。 これまた勝手なイメージで、筆記試験や面接は「平日の昼間」に行われていて、それに来れないなら問答無用で面接してもらえないと思い込んでいました。 なんというか取り越し苦労の心配をしていたようです。

トピ主返信です1

🐧
迷ってます トピ主
まり様へ 最初に転職体験談のレスをいただけて嬉しかったです。 就業後に徹夜状態で履歴書や職務経歴書を仕上げてたんですね。 私もそれ位必死にならないと駄目だと悟りました。 企業も就業後に面接してくれるんだと安心しました。 成せばなる、私も武田信玄的精神で頑張って転職活動をします! 裏山爺様へ 派遣で就業しながら、おっしゃる通りうまく都合をつけて転職活動してみることにしました。 いろいろ心配するより先に、行動してみることにします。 きっとすぐに社員でも決まることでしょう!との力強いお言葉いただけてありがたかったです~元気出ました! はるこ様へ >とりあえず就活してみて、必要に応じて応募先と相談したらいいと思います。 本当にお言葉通りだと思いました~取り越し苦労すぎました。 はるこ様は紹介予定派遣だったんですね。 >派遣先は派遣期間満了後はちゃんと正社員にするつもりだった 私は、また勝手な思い込みで「正社員」を餌に働かされるのかもしれない…と怯えて?ました。

トピ主返信です2

🐧
迷ってます トピ主
マスカット様へ マスカット様は転職紹介エージェントを利用されたんですね。 私も存在は知っていたものの、転職紹介エージェント利用するほど立派な経歴じゃないし…としり込みしてました。 でも、転職紹介エージェントの利用も視野に入れて活動してみることにします。 さや様へ がんばってください!!のタイトルが嬉しかったです~。 やっぱり平日の面接が難しいことを伝えれば、19時以降や土日も面接していただけると知ってホッとしてます。 同じ派遣会社で途切れなく働いていたら、派遣先が変わっても有給等の権利って継続するんですね(驚)。 紹介予定派遣の企業側メリットも良く分かりました。 経験者様 特定派遣と一般派遣の違いも分からず、思わず検索してしまいました。 面接のチャンスがあれば仕事は休まれてたんですね。 >29歳にもなってこういうったことにうまく折り合いをつけられないのはどうかと・・・ 本当おっしゃる通りです。 今まであまりにぬるま湯生活だったと痛感しています。 実際、一応社会人経験者にもかかわらず面接であわあわしているので、反省すべき点が多そうです。

トピ主返信です3

🐧
迷ってます トピ主
返信に間が空いてしまいまだ読んでいる方がいらっしゃるかわかりませんが、続かせていただきます。 そうだな様へ 1ヶ月更新の派遣なら拘束されずにすぐに次へ行けますね。 拘束のことを考えると不安に思う部分があったのですが、後のりら様のレスを読んで派遣会社に相談してみようと思いました。 あとは入る前に、ある程度の事情がわかるというのは安心ですね! 実際の雰囲気って本当に入ってみないとわからない部分が大きいですね…。 紹介予定派遣もびびらず詳しく派遣会社に聞いてみようかと思っています。 みさき様へ 駅前の大きな職安なら時間も延長して土曜日もやっていることが分かりましたので、うまく利用してみようと思います。 なるべく若いうちに長く勤められる仕事に就けるよう頑張ってみます。 >まずは日々の生活費を安定して得て、落ち着いて活動できる環境を整えた方が良いでしょう、 本当ですね…つい最近まで地デジ難民でしたし、日々節約生活を送っているのですがこれが長く続くと精神的にきつそうです。

トピ主返信です4

🐧
迷ってます トピ主
無問題様へ そうですよね、就業先さえOKしてくれれば休みとったって大丈夫ですよね。 いろいろ一人で心配しすぎました。 確かに、働きながらだと「急募」には応募できないので、その辺は考えないといけませんよね。 匿名様へ はるこ様のレスも読んで、紹介予定派遣も前向きに考え出しました。 たまにですが、お話がくるのでよく考えて検討してみます。 ぽん様へ ぽん様は派遣から紆余曲折を経て正社員になられたのですね。 こんなに就活って疲れるのかと思うので、私も頑張って希望のところに入って就活を終わらせたいです。 メールしたり休み時間に電話して就活してたんですね、私もガッツで乗り切りたいです。 求職中様へ >出来るのか考える前に行動しましょう。出来るのか考えてたら、何も行動出来ませんよ。 ハッッっていう感じです。 よく人からもくよくよしてないで行動してみたらと言われるので、まさに核心をつかれた感じです。 もっとガッツとファイトをもって行動してみます!

トピ主返信です5

🐧
迷ってます トピ主
りら様へ りら様の派遣会社にその旨を相談してみるというお話は目から鱗でした! そんなこと言おうものなら、良い求人を紹介してもらえなくなると思っていた私はやっぱり性格がひん曲がっていたのでしょうか…。 >「面接の時は遠慮なくいってね」といってくれて、忙しくて転職活動が止まってたら「最近、面接行ってないけど大丈夫?遠慮しないでね」って、 気までかけてもらってました。派遣会社も相談に乗ってくれるし。 なんてことでしょう~そんな親切にしてもらるなんて驚き桃の木山椒の木です。 転職エージェントの不利な点もよく分かりました。 世の中いろんなシステムがあるんですね。 そうですね、このまま目的もなくずるずる派遣にならないよう頑張ります! りら様は現在求人業界で働いてらっしゃるとのこと。きっと現実の世界でも求職者に親切にアドバイスされているのだろうなと思いました。

トピ主返信です6

🐧
迷ってます トピ主
wanko様へ 大手派遣会社で実際に働いていらっしゃった方からレス貰えるなんて心強いです。 派遣で仕事を探しながら正社員の就活している人は多かったんですね! >だから派遣しながら就活はできますよ。 実際派遣会社で働いていた方からもこう言ってもらえて安心しました。 更新途中で契約破棄にならないように気をつけないと駄目なんですね~。 >履歴書や職務経歴書を一度渡しておけば、希望した企業に提出してくれ、面接の時間とかもセッティングしてくれました。 エージェントって便利なんですね~りら様のデメリットも頭に入れつつ利用してみます。 私もいろいろな方法で就活してみます。 最後に こんな「自分でなんとかしなさいよッ」的なトピに親切にアドバイスをしてくださった方、苦言を呈してくれた方、励ましの言葉をかけてくださった方、本当にありがとうございました。 なんというか、就活以外の根本的な自分の問題点も気づけた気がします。 話が横道に逸れますが、「出会いがない、ない」と人に漏らしてばかりいたことも反省して結婚相談所の資料を取り寄せてみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧