本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャーセンターとスタジオの違い(ベリーダンス)

カルチャーセンターとスタジオの違い(ベリーダンス)

レス10
(トピ主 5
🎶
チャチャチャ
話題
最近、カルチャーセンターでベリーダンスを習い始めました。
人数も6名と少ないせいか、自分のペースで楽しめています。

とても楽しいので、あと週1回くらいレッスンを追加したいのですが、
希望の曜日でレッスンを開催しているカルチャーセンターは、
通える範囲にありませんでした。
思い切ってレッスン数の多いベリーダンススタジオに
通おうかと思うのですが、カルチャーと違って厳しいでしょうか?

スタジオに通う生徒さんはプロ志向のイメージがあります。
私はダンス経験ゼロで、運動神経も鈍く、体もびっくりされるくらい
固いので、ついて行かれるか心配です。
また、スタジオは人間関係が厳しいイメージもあります。

実際にカルチャーとスタジオの両方に通われた経験のある方が
いらっしゃいましたら、ぜひ違い等を教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実際見てみるしかない

041
mina
カルチャーで5年ほどレッスンを受けています。 その間にチケット制のスタジオに何度か行ったこともあります。 スタジオでも入門や初心者クラスがありますし、インストラクタ養成コースのような高度なレッスンをしているクラスもあります。 逆に、私の通っているカルチャーのクラスは結構ハードなので、スタジオ経験者でもついてこれない方もいます。 カルチャーだから簡単(or易しい)、スタジオだから難しい(or厳しい)ということはないと思います。 どんなレベルでどんなレッスンをされてるかは先生や教室により様々です。 見学や体験レッスンなどで実際確かめる以外にはわからないと思います。 ただし、違う先生のレッスンを掛け持ちすることはマナー違反になる場合もありますので、その点は注意が必要です。 現在習われているクラスが合っているのなら、先生に1度相談されてみてはいかがですか? 同じ先生のスタジオレッスンがあるのなら、まずはそちらを受けてみるのが一番良いような気がします。

元ダンス講師

041
そうだな
カルチャーは、生徒集めを教室が代行してくれるんですが、講師と教室の取り分は、4:6か3:7といった具合。教室の取り分が多く、また生徒数5人以下になりますと、その後、受講者が増えないと容赦なくクローズになります。確かに生徒像としては、軽い気持ちで始める方が多く、維持って結構大変なんですよ。 私自身は、スタジオで訓練?して講師となったクチなので、確かにカルチャーとスタジオでは生徒さんの意気込みの差みたいなのはあるのかも。 それと、実際にスタジオを持って教えるとなると、それなりに生徒が集まらないと成り立たない。 その講師のファンが大勢いると察します。 カルチャーはその点、講師と生徒の関係が希薄です。 習い事は、講師との相性ですし、スタジオでもマイペースな方ってそれなりにいますから、まずはトライアルレッスンでも行ってみてはどうでしょう?

ありがとうございます。

🐤
チャチャチャ トピ主
minaさま レスありがとうございます。 カルチャーにもいろいろあるのですね! 簡単に考えすぎていたようです。 今の先生に、他の日はどちらでレッスンされているか 聞いてみたのですが、平日の昼間が多かったです。 私は平日昼間は働いてるので、今の先生のレッスンを受けるのは ちょっと難しそうです。 また、先生の所属されているスタジオのレッスンスケジュールも 調べてみたのですが、私の通いやすい曜日・時間帯ではありませんでした。 そのため、他のスタジオでもいいかなと軽く考えていたのですが、 確かに違う先生のレッスンを掛け持ちするのはマナー違反ですよね…。 しかもスタジオそのものが違うわけですし。。 せっかく慣れてきましたし、先生も生徒さんたちも良い方なので、 できれば今の教室は続けたいと考えています。 でもそうなると、簡単にはレッスン数を増やせなさそう…。 うーん…悩ましいです。。

ありがとうございます。

🐤
チャチャチャ トピ主
そうだなさま レスありがとうございます。 カルチャーの教室を維持するのって大変なんですね。 少人数でラッキーと思っていたのですが、心配になってきました。 どうか、クローズしませんように…。 やはりカルチャーとスタジオでは雰囲気が違いそうですね。 他の踊りを長年習っている友人がいるのですが、いろいろ話を聞くと、 先生と生徒も、また生徒同士も、私には想像もできないくらい濃密な感じでした。 でも、それだけ情熱を感じます。 掛け持ちは避けたほうがよさそうですし、可能なら今の先生のレッスンを 追加で受けるのが一番なのでしょうが…。 もう一度、先生に他でのレッスンの日程と場所について、 確認してみようと思います。

スタジオ・カルチャーセンターという枠にこだわるより

041
ダンサー
トピ主さんが、現在習っている先生を気に入っているなら、 数年(最低3年くらい)はその先生だけに着いてじっくり学んだ方が良いですよ。 同じダンス、同じ名のテクニックでも、教える人によってやり方に違いがあったり、 スタイルも違いますから、「このテクニックは、A先生にはこう習ったのに、 B先生のところでは違う」ということがざらにあります。 特に、ベリーダンスなどは、そういう面が大きいです。 ですので、初心者で未だ1人の先生のテクやスタイルも身についてないうちに、 複数の先生に習うと、頭も身体も混乱して、結局何も身につかないなんて ことにもなりかねないのです。早く上達したいと思ったのに、逆効果になってしまう ことになりかねません。 1人の先生について習い、その先生の教えることをものにする(理論も含め)、 身体の部位の細かいところがどう動いているか自分で分かるようになって からであれば、違う先生に違うやり方を教わっても、 「違う」ということが意識できるから、その方が有意義なんです。 現在習っている先生に、レッスン日を増やしてもらえると良いですね♪

私も習っています

041
りんくる
初めにスタジオで1年、 カルチャー(同じスタジオの、別の先生が担当)に2年、 今は全く別のスタジオに通っています。 同じスタジオの先生同士なら、レッスンの進め方は大体一緒です。 ですが、 カルチャーで一時期A先生とB先生、お2人のクラスを受講しましたが、 同じ師匠に習ったはずの 同じスタジオの先生同士でも多少違います。 雰囲気は、どちらも体育会系でした。 今のスタジオは、進め方こそ同じですが、 やはり同じ動きでも教え方が違います。 (雰囲気はかなり和やかというか、適度にゆるいです) ダンサーさんもレスされていますが、 トピ主さんが今の先生のレッスンが合うと感じられているなら、 むやみに他の先生に習わない方がいいと思います。 混乱します。 実際私は、3ヶ月で掛け持ちはやめました。 気が付けば3年踊っていますが、 ダンスって奥が深いし、躍れば踊るほど楽しくなると思います。 トピ主さんも、都合のつくクラスが見つかるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
チャチャチャ トピ主
ダンサーさま レスありがとうございます。 なるほど…。 違う先生に習ってしまうと、混乱する可能性が高いようですね。 掛け持ちは考え直そうと思います。 ベリーはまだ習い始めたばかりなのですが、本当に楽しくて 翌週が待ち遠しくて仕方ないです。 ただ、1レッスン1時間という短い時間なので、あまり深いところまでは 教えて頂けません。 細かな動きやターンの練習もしっかりやりたいですが、1時間だとキビシイですね。。 再度先生に伺ってみましたが、今の先生のレッスンを追加するのは 場所的にも時間的にも無理そうでした。 でも、 「うちのスタジオなら、どの先生も同じこと教えるから大丈夫よ~」 と言ってくださいました。 スタジオのレッスンも1回1時間らしいので、曜日も1レッスンの長さも 希望通りではありませんが、混乱するくらいなら今の先生の所属スタジオで 習うほうが良い気がしています。 スタジオの体験を受けてみたいと思います!

ありがとうございました。

🐤
チャチャチャ トピ主
りんくるさま レスありがとうございます。 > 雰囲気は、どちらも体育会系でした。 > 雰囲気はかなり和やかというか、適度にゆるいです カルチャーは和やかで緩く、スタジオは体育会系で厳しくて 一度入ったら簡単には辞められないイメージでした。 思い込みでしたね。。 ここで相談してよかったです。 それから掛け持ちの件もとても参考になりました。 確かに混乱しそうです。。。 すでに1年以上通われている生徒さんに聞いてみたところ、 今のクラスは「難しいことを考えず、リズムに乗って楽しく踊ることを優先しましょう」と いう感じらしいです。 「あまり形にならないうちに、気づいたら終わってた曲もある」とか(笑) もちろんきちんと教えて下さいますし、先生の踊りはとても素敵ですが、体育会系ではないです。 今の先生のレッスンを追加するのは物理的に不可能なのですが、 レッスンを増やすなら先生の所属するスタジオにしようかと思い始めてきました。 話を聞く限りでは、今のクラスと同じ感じのようですし。 いろいろとありがとうございました。

先生に率直に希望を伝えては

山茶花
スタジオでも月謝制でなくオープンクラスのあるところだと 雰囲気はカルチャーとあまり変わりませんよ。 あと最近はベリーダンスも人気があるので、フィットネスジム などでスタジオレッスンに取り入れているところもあります。 お住まいの地域にこれらがあれば、そういった所も検討されては。 ただ先生を代えたいとかでなく単に日時だけの問題ならば、 先生に「何か方法ありませんか」と率直に聞いてみてはどうでしょう。 もしかしたらお知り合いのスタジオなど教えてもらえるかもしれません。 黙って掛け持ちすると気持ちよく思わない先生も中にはおられるので 一言事情を話してから掛け持ちしたほうが知られたとき気まずくないかも。 ベリーダンスは特に世界が狭くて顔見知りが多いですから。

ありがとうございます。

🐤
チャチャチャ トピ主
山茶花さま レスありがとうございます。 検討してるスタジオにオープンクラスはなく、月謝制でした。 確かにジムという選択肢もありますね! 思いつきませんでした。 地元のジムのプログラムを確認してみようと思います。 > 先生に「何か方法ありませんか」と率直に聞いてみてはどうでしょう。 確かにひとりで考えているより、一度きちんと相談してみた方がいいかもしれませんね。 良いアドバイスを頂けるかもしれませんし。 今のレッスンには体験すら受けずに気軽に入ってしまったのですが、 まさか2ケ月後にこんな風に悩んでいるとは思ってもみませんでした。 嬉しい誤算といっていいのでしょうか…。 きっと先生やクラスの雰囲気が合っていたからですね。 厳しすぎるところだったら疎外感を感じて楽しめなかったかも。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧