本文へ

結婚式に上司を呼ばないのは非常識?

レス23
(トピ主 7
おおもり子
恋愛
25歳女性です。先日27歳男性と結婚いたしました。
結婚式(来春予定)についてご意見をいただければ、と思います。

お互いの親族に対して、今までの感謝と挨拶の意味で
食事会(費用は本人負担)をすることを考えていましたが、
両家の両親からは、費用は両親持ちで
ちゃんとした場を設けてほしいというようなことを言われました。
特に彼のご両親は「親孝行と思って」とまで言ってくださったようです。

私自身は、結婚式やドレスを着ることが嫌で
食事会のみと考えていた部分もありました。
(理由は意味がわからないからというのもありますが、
とにかく恥ずかしいからです)
しかし両家の両親の希望もあり、式・衣装込みで会場を押さえました。

数日前、私の両親から会社の上司を招待するように言われました。
私は、親族のみ招待したいということは以前から伝えてあったつもりです。
両親の考えでは、就職して3年間お世話になった会社の上司を招待しないのは
蔑ろにしているのと同じことのようです。
私自身感謝の気持ちはありますが、ほぼ親族のあつまりに顔を出し
相当なご祝儀も包まなければならない、
それが礼儀にかなったことかしら?と思います。
何より、親戚にも見せたくなかった結婚式、ドレスを
会社の人に見られるのが本当に恥ずかしいです。
また、この調子で話が大きくなり続けそうなのが不安でもあります。

彼には、恥ずかしいという理由で両親の希望をかなえたくない
私がかなり子供っぽく写るようです。
お金を出す人が好きにすべきとも思います。
でも!結婚式をしたりそれに上司を呼んだりすることは
「恥ずかしいから」でやめてはいけないような義務なんでしょうか?
私も出来れば礼儀を欠くことはしたくないです。
どうかご意見をご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

報告だけでいいよ

041
マコ
招待される上司側のものですが、披露宴に招待はしなくても良いですよ。 別に招待して欲しいとは思っていません。 時間もお金もかかるし部下は一人ではないのできりが無いというのが本音です。 式披露宴は親しい友人と親族のみで行いますとでも報告してくれればそれで良いです。

なるほど・・

🐧
カナ
知人の結婚披露宴、お嫁さんの上司は出席しませんでした。大学の恩師も。お嫁さん側の主賓は小学校の担任の先生でした。皆からも??の意見はありました。性格的には自己中なお嫁さんですが一応社会人です。なぜご招待なさらなかったのでしょう。断られたのでしょうか。未だに謎です。

恥ずかしいなら結婚もしないとよいでしょう

041
やっつん
結婚というのは、二人の個人が結びついて、社会的に家庭として独立するということを意味します。 つまり、当然のことですが、社会への認知をもらいお披露目をすることになります。 >それが礼儀にかなったことかしら?と思います。 それが礼儀にかなったことになります。 >何より、親戚にも見せたくなかった結婚式、ドレスを >会社の人に見られるのが本当に恥ずかしいです。 相当なブスでドレスなんか着ると恥ずかしい状態になってしまうのでしょうね。 でも、ご安心ください。結婚式用の化粧は強力ですので、そんなに恥ずかしいあなたの 素のままということではありませんからね。

上司の本音

041
上司A
いつもいつも上司というだけで呼ばれるのは本当に大変なんですよ。 対して関わってもいない部下のために毎回ご祝儀出す苦労をわかってください。 上司ともなれば家庭持ちではないでしょうか? 家庭持ちはお金がかかります。 妻の顔色を伺って、義理で呼ばれるのはつらいです。 もし上司と密に仲が良いのなら招待してもいいでしょう。 義理ならやめてあげてください。 自営でもなければ、結婚相手を会社に紹介しなくてもいいと思います。 さて、本音はここまでとしてご両親の説得ですよね。 ご両親が会社の方と会うことがないのなら、さりげなく招待をほのめかしたら断られたというのはどうでしょうか? 主「春に結婚することになりました。」 上司「おめでとう。最近は不景気で披露宴に招待される人も大変だよね。」 と言われたとか。 たった3年の勤めですからね・・・。 ご両親は「主賓」がいないのが気になるのでは? 挨拶するのも自分たちの親族にさせたくないとか。

一例ですが…

041
ぺコ
職場(女の職場です)の新人が結婚式をしたときの事。 上司を招待せず、先輩たちには報告もせず、仲良くしてる同期の一部だけを招待して先輩に隠れてコソコソと結婚式の自慢トーク。 バレてましたけど(笑) かなりヒンシュクかってましたよ。 新人…といっても、彼女は中途採用で20代後半。 上司は、面倒だから報告で十分…と言ってましたが、その他の職員の間では 「断られる前提でも声をかけないと失礼だよね」 とゆう認識の人がほとんどでした。 完全に親族だけならいいですが、同僚を呼ぶなら色々と気をつけたほうが良いと思います。

上司を呼ばなくても大丈夫です

041
wanko
会社の方を一切招待しないのであれば、上司を招待しなくても問題ないですよ。 会社には身内だけで式をすると報告すればいいだけです。 私も会社の人は一切招待しませんでした。 わざわざお金使わせるのもどうかと思いますし、休みを潰すのもどうかと思うので。 またうちの会社では現在、社内結婚でない限りは会社の方を招待する人はほとんどいません。 主人も先日嫌いな後輩の結婚式に行きましたが、行きたくもない結婚式に呼ばれるのは苦痛だと嘆いていました。 断った方も多数いたようですが、主人は立場上行かざる得なかったようです。 ただ、彼も上司を招待したほうがいいというのであれば披露宴からでも着ていただいた方がいいかもしれませんね。 一度彼とゆっくり話し合ったほうがいいと思いますよ。

昔は、そうでした

041
会社員男性
上司を呼ぶどころか、仲人をお願いするような風習もありました。 しかし最近では、本当に親しい友人や知人(と親族)だけを呼ぶほうが多くなりました。 虚礼廃止という意味合いもありますが、昔と違って派遣労働など「個人と会社とのかかわり方」が変わってきたからという部分も大きいですね。 私は首都圏の、まあ、それなりに知られた会社で働いてますが、上司や普通の同僚だけには報告だけにとどめる人が多いですよ。やたら呼ぶ人はむしろ「ご祝儀黒字」を目指してるんだろうか、と空気の読めなさを疑われます(小町でもそういうトピが時々ありますよね)。 貴重な休日を費やすことをしんどく思う人や、ご祝儀を負担に感じてしまう人には声をかけないのが本当の礼儀です。

親族のみなら呼ばなくても失礼じゃない

🐷
mac
親族のみの結婚式なら上司を呼ばなくても失礼には当たらないでしょう。 ただ、前もって上司には「親族のみの式をあげます」と報告おいた方が いいかもしれません。 会社の同僚を数人でも呼んでいるなら…上司に声をかけないのは失礼かも。 まずどういった結婚式にしたいか彼と話し合わなくては。 ご両親の意向も意に反して汲まなくてはいけない事も多々ありますが、 まず二人がどういうふうにしたいのかを決めておかなければ不満ばかりが残りますよ。 親族のみ招待するのか友達も多少は呼ぶのか、会社関係は呼ぶのか… 披露宴の規模はどのくらいか…など。 「恥ずかしい」という理由でやらないのは自由だと思いますが 「恥ずかしいからヤダ」とまわりに言うのはやっぱりちょっと子供じみてるかな。 「本当は披露宴もする気はなかったけど、両親の意向でやって欲しいという事だから そこは譲ったけど、会社の上司を呼ぶほど大げさにはしたくない。 出席者は親族だけにしたいから」ときちんと言えばどうですか? トピ主さんは大袈裟にしたくなくても彼はどうなのでしょうね? きちんと話し合って下さい。

会社によって違うので一概には。

041
Heather
会社によって違うと思いますよ。 地方によってかも知れないですけど。 私の勤務先だと、逆に上司や同僚を呼ぶ方が顰蹙を買ってしまいます。 (勤務先は一部上場企業、都内です) プライベートでも親しくしているようと「友人」として呼ばれる場合もありますが。 20年くらい前までは「主賓は上司」が一般的だったようですが、最近は皆無に近いです。 去年、上司・同僚を呼んだ20代男性が居たのですが、上司は「お祝いごとだから文句言っちゃいけないけど、一昔前の慣習だな、勘弁して欲しいよ」と愚痴ってました。 トピ主さんの会社はいかがですか?  招待が一般的で無いなら、「招待するとかえって迷惑だと思われる、前に結婚した先輩が招待して顰蹙買ったらしい」とご両親に伝えてみては? 嘘も方便です。「恥ずかしいから」というより受け入れられ易いですよ。 私自身も「見世物になるのも、見せびらかすようなのも、恥ずかしい」と思うのでお気持ち分かりますが、こういう主観(美意識?)の問題はなかなか理解してもらえないですから。 彼の方は、彼の会社の慣習に合わせればいいと思います。

みなさんありがとうございます

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 マコ様 レスありがとうございます! 上司の側からの意見、大変参考になります。 呼ばれる立場の方は大変ですね。 私は「式は親族のみで行う予定です」と報告いたしました。 カナ様 レスありがとうございます。 件のお嫁さんの気持ちは、残念ながらわかりかねます。 身内のことで恐縮ですが、私の妹にはいまだに手紙のやり取りのある、 特別思い入れのある小学校の先生がいるようです。 (結婚式の主賓として招待するとは思いませんが)

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 やっつん様 レスありがとうございます。 助言をいただいたのに申し訳ないのですが、結婚は済ませてしまいました。 お察しの通り、私はすごいブスです。 太っていないのに、顔は朝青龍さんに似ています! >結婚というのは、二人の個人が結びついて、社会的に家庭として独立するということを意味します。 >つまり、当然のことですが、社会への認知をもらいお披露目をすることになります。 なるほどその通りだと思います。 上記のことと、ブスがブスを際立たせる服を着て、 新郎にキスされたりお酌しに来たりするところを 会社の上司に見せる(しかもご祝儀をいただいて)ことが 私の中ではうまくつながらないのです。

呼ばないことが、一番の上司孝行

041
asasa
独身者の部下が多いと、 上司としても本当にドキドキなんです。 ご祝儀の出費って、家庭争議の種ですからね。 部下がたて続けに、結婚。 披露宴に招待となると、 ご祝儀の用立てを妻にもなかなか言えません。 妻が本当に不機嫌になりますからね。 場合によっては、 「これだけ出すから、あとは自分のこづかいから足しておいて」 なんて。 これでひと悶着ですよ。 だから上司を披露宴に招待しないことが、 本当の上司孝行ですよ。

上司の立場から言えば、呼んでほしいです。

🙂
3割引
私は部下が結婚し、披露宴に招待して頂けるのなら 喜んで出席します。 またお祝いもしたいです。 確かに、部下が立て続けに結婚すると お祝いの出費もかさみますが、 それぐらいの蓄えをしておくのが 上司としての甲斐性だと思います。 最近は、社内での人付き合いが希薄になったと言われます。 でも私としては、会社で部下を守るのも上司の使命だと思います。 部下が失敗した時、 悩んでいる時、 手を差し伸べてやるのが上司です。 また、仮に部下がリストラされようものなら 全力で阻止したいと思います。 でも、私も人間ですから、 付き合いが希薄な部下よりは、 結婚式にも呼んでくれるような、 ある意味、家族ぐるみの付き合いをするような部下のほうが 自然、優先になりますし、可愛いとも思えるでしょう。 トピ主さんの会社の風土がどのようなものかは分かりませんが、 上司と良好な関係を築いておくもの、 会社勤めの人間としては、 処世術の一つでもあると思います。 特に長く勤めようと思っている会社であれば、 なおさらだと思います。

恥ずかしいは説得力ないかも

041
ろん
たぶんご両親はいわゆる一般的な式を挙げてほしいのではないですか?

双方一切呼ばないならそれでもいいけど・・・

041
どっちゃらけ
まず、同僚を誰か一人でも呼ぶのに、上司に声をかけないのは失礼ですね。 (私の知り合いで社内結婚した人の中には、逆にどうしても上司を呼びたくなくて、プライベートでも親しかった同僚すら呼ばなかった例がありますが(笑)同僚は悲しんでいましたよ) 新郎側が会社の人を呼ぶ場合、新婦側が呼ばなければ「寿退社?」とか「派遣さんとかかな」とか勘違いされるでしょう。 もし本当にそうならいいですが、プロフィール紹介等でそうでない事が判明すればみなさん「???」でしょうね。 会社でうまくいってない?とかのけ者にされてる?とかいらぬ噂が立ちそうです・・・。 あと新郎側の会社の方が、もしここでいくつか見られる「本音は呼ばれたくない派」の人達ならば、「自分達は義理でもちゃんと来たのに・・・」と思われるでしょうね。態度には出さないでしょうが心象は悪くなるでしょう。 絶対呼びたくないなら友人もシャットアウトして、本当に親族だけ、くらいのスタンスを貫くべきですね。

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 上司A様 レスありがとうございます。 上司のホンネ、大変参考になります! 確かに上司には家庭があり、また週に六日は会社に来ています。 その上さらに時間もお金も部下に割きたくはないですよね。 密に仲が良いとは思いませんが、私は上司に一般的な好意を持っています。 上司A様のように、煩わしい思いをしてほしくないとも思います。 主賓の件は確かに悩ましいです! 夫は会社の方を呼ぶそうなので尚更… フラットな宴会というのは、一般的ではないようですね。 ペコ様 実際に職場であったことを書いていただき、ありがとうございます。 参考にしたいと思います。 私は完全に親族だけ、と考えていますが、 「私の結婚式には呼ぶね」と言ってくれていた同期には なんと言ったら良いかなあ、と思います。 >「断られる前提でも声をかけないと失礼だよね」 とゆう認識の人がほとんどでした。 こちらについて、本当に断っても大丈夫!ととれるような 上手い言い方はありますか? 会社の方たちが好きなので、煩わしい思いをしていただきたくないのです。

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 wanko様 レスありがとうございます。 wanko様は招待なさらなかったんですね。 >またうちの会社では現在、社内結婚でない限りは会社の方を招待する人はほとんどいません。 会社内の前例に倣うというのは説得力がありそうですね! ご主人様も大変ですね。断れない立場とは… ちなみに、夫は会社の方に来ていただくそうです。 ただ、私が招待しないことは特に気にならないそうです。 会社員男性様 レスありがとうございます。 大手にお勤めのようでうらやましいです! >「個人と会社とのかかわり方」が変わってきたからという部分も大きいですね。 この部分が、私が両親に伝えきれていないな、と思う部分でもあります。 上司や社長に対して、私個人での好意は勿論持っているんですが 会社が私の人生に責任を持つというような社風ではないし、 上司といえど従業員で、部下の結婚式出席という半業務のようなことを 頼むのは、空気が読めてない行為なのではないかという。 本当の礼儀という言葉、重く受け止めさせていただきます。

レスありがとうございます

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 mac様 レスありがとうございます。 私は親族のみのつもりでおります。 >まず二人がどういうふうにしたいのかを決めておかなければ 本当にその通りと思います。 私は結婚式がいや、なにもかも面倒くさい、というようなことばかり 最近は言ってしまっているような気がします。 一応、出席人数や都合に従って式場と日取りは決めたのですが その後での「会社の人を呼べ」との指示で、 「私はもういろいろ折れたのに!!」という気持ちも多少ありつつ、 お金を出す人が全て決めるべきなのだろうか、とも思いつつ 前に進むことができずにトピを立てさせていただきました。 両親への言い方、参考にさせていただきます。 夫とも、もっと話し合うべきですね。

結局、トピ主さんがどこに住んでいるかかな

041
desiru
何人かの方もおっしゃってますが、都内や首都圏では「呼ばない」ほうが多いです。最近は。 ただまあ地方によっては、まだまだ大勢の人を呼んで盛大な式を挙げる事に価値を見いだすところもあるようなので、その場合は仕方がないのかも知れません。 それにしても、部下と家族ぐるみの付き合いをしたい、そういう部下が可愛いという考え方の方もいらっしゃるんですね。部下の方も気の毒です。

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです。 Heather様 レスありがとうございます。 一部上場企業! 格好いいです。 そして、会社での前例に倣うという方法は間違いがなさそうですね。 一昔前の慣習とのこと、そう思う方もたくさんいますよね。 私の勤め先では、まず社内結婚がものすごく多く、二次会の出席者が ほぼ会社の人間!ということもあるような会社です。 ですが、社内結婚でない場合は、 会社の人間を呼ぶ場合もあるという程度です。 人間関係は良いけれど、会社に寄りかかれる風土でないというか… あと、言い方ですよね。嘘も方便とも思うのですが、 私はいっそこのトピを両親に読んでもらうか、 あるいは思っていることを率直に上司に話して、結婚式に呼ばないことが 失礼に当たるか、聞いてしまおうかとも考えています。 受け入れられにくい方法でしょうか? asasa様 レスありがとうございます。 家庭争議の種、確かにそうもなりますよね! 私の会社でも、耳に入っているだけでふたり、結婚間近がおります。 本当の上司孝行について、良く考えたいと思います。

おおもり子 トピ主
トピを立てたものです 3割引様 レスありがとうございます。 上司の立場から、かつ、呼んでほしいとのレスは初めてです。 3割引様の部下の方は、本当にすてきな上司をお持ちだと思います。 私も今の会社をやめる予定はなく、 良好な人間関係を築きたいと思っています。 ただ、やはり会社の風土の違いだと思いますが、 私が仮にリストラされる場合、 上司にそれを阻止する力があるかはわかりません。 私が社長や上司に結婚式に来ていただいたところで、 業績を超える関係にはなりえないという会社だと思います。 (社内結婚をした人は厚遇されている気もしますが…笑) 3割引様は責任感のある立派な方だと思います。 ご意見、参考にさせていただきます。 ろん様 レスありがとうございます。 たぶん、それが正解です。 私はいわゆる一般的な式について、やりたい人だけがやる やりたくない人には縁のないことと考えていたようです。 (芸能界の仕事とかみたいに) 考えてみれば、親戚も友人もだいたい一般的な式を行っているのに。

2度目のレスです。

041
ペコ
上司が断りやすいように誘う方法ですが… 招待状を渡す前にまず結婚の報告をし、式の出席について打診をすればいいのです。 相談するスタンスで、 最近は上司のプライベートな休日の時間を、自分の結婚式の為に時間を使わせるのは失礼…とゆう意見もあるようなので、声をかけるのを迷っている。 式自体は、盛大にするつもりはなくささやかに行うつもりでいる。 上司の回りだと最近はどういう考え方が主流か? など、やんわりと上司自身に呼ばれたいか呼ばれたくないか、聞けばいいと思います。 ポイントとして 上司に迷惑をかけたくないと思ってるからこその相談であることを印象づける事。 上司の回りの考え方…と付け加えることで断るのが申し訳ない気持ちを軽減させるようにすること。 親族や親しい友人中心のささやかな式であること。 等だと思います。 こんな感じで声をかければ面倒と感じながら責任感で参加する事はないでしょうし、蔑ろにもしてないので失礼にもなりません。 ただ… 空気読まない宴会大好き上司には通じずに「スピーチは任しておけ!」と返ってきそうなので、その場合は使えませんが

既に報告済みなんですね

041
マコ
>私は「式は親族のみで行う予定です」と報告いたしました。 もう既に親族のみでと報告しているんですよね。 それでも上司を呼ぶよう言われているということですね。 その「式」とは、披露宴も含めた意味でしょうか? (報告する=関わる事として聞くでしょうから、上司の方はたぶん、そうだろうと思って聞いたのではないかと思いますが) 一度そう言ってしまった後で招待を打診するというのは、仕事場で一度宣言してしまった事を覆して真逆な事をするわけですから、それは人柄の評価としては悪くはなっても良くなることはないと思います。 実は私も数年前に一度それをされたことがあります。良い部下だと思っていた人でしたのでがっかりしたし、不意打ちのようで気分の良いものではありませんでした。 トピ主さんは上司を招待しない選択をしたいのでしたら、もう既に身内のみで行い上司は招待しない旨を報告済みだから、それを覆してはむしろ評価が下がる、そういう職場だということを察して私の立場も考えて欲しいとご両親に伝えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧