本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエはオープンクラスより普通の教室がいいですか?

バレエはオープンクラスより普通の教室がいいですか?

レス13
(トピ主 2
041
アフォガート
話題
大人からバレエを始めました。
今通ってるスタジオはバレエ以外にもジャズダンスやヒップホップ等の他のダンスのクラスもあるオープンクラスです。

スタジオに来る人の中には、普通のバレエ教室をかけもちしてる人が何人かいるんですが、その人たちの話を聞いてると「腹筋が抜けてるとすぐ見つかって注意される」「プリエは内ももに力を入れなさいと言われた」など、普段習ってる先生から、いろんなことを教えてもらってるようです。

ここのスタジオは、いろんな先生がいて、代講で来る先生にもいろんな先生がいて、ストレッチを念入りにしてくれる先生や、筋肉の使い方を丁寧に教えてくれる先生、いろんなパを教えてくれる先生等、バラエティー豊かなので、いろんなことが学べるのが良い所だと思ってたのですが、毎回同じ先生に習える、普通の教室だと、自分の名前や悪い癖なども先生がちゃんと把握してて、それに合ったアドバイスをもらえるようで、気になってます。

ここは「お稽古場」というよりは「カルチャースクール」とか「スポーツクラブ」的なスタジオなので、厳しい指導はせず、フィットネスとしてのバレエやダンスを楽しみましょうというスタイルなので、正統派のレッスンではなく、先生との師弟関係も厳しくなく、スタッフもお客様として扱ってくれ、設備やサービスがよくて、更衣室にはアメニティグッズが揃ってるのを気に入ってました。

ところが、先月のレッスンで一緒に受けてた人の1人がレッスン中に足がつってしまったとき、その人が先生にアドバイスを求めたのに、先生が何のアドバイスもしなかったとき、ある人が「うちの先生なら何らかの応急処置をやるのに」「どうして足がつったのか、どこが弱いのかを見てくれるのに」と言ってたので、本当にこのスタジオでいいのか、心配になってきました。

皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

それなちに

😣
にゃこっち
そこそこ上手になりたいのなら基本をみっちりやってくれる(教えてくれる)バレエ教室に行かれたほうがよいですよ。 オープンクラスは基本的に、レッスンしている方が「更に体を動かしておきたい」とか「プラスαのレッスンを受けたい」と通うところだとおもいます。 いぜんに基礎レッスンを無視してポワントクラスに通う女性のトピックスがありましたが、皆口々に「ケガをする」「危険」と言ったご意見も当然のことながらついていましたね。 基礎をしっかりやらないと、本当にケガします。 脚がつるのはストレッチが十分でないのはもとより、全身の筋肉のバランスコントロールもつかめていないのに「踊り」ッポイ(「ポイ」といわせていただきますよ)ことをなさろうとするから起こるのだとおもいますよ。 ケガなさる前にきちんとした教室にかえましょう。

自分で決めましょう

041
辛しレンコン
同じようなトピが以前ありましたね。 バレエのトウシューズに悩んでいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0126/381404.htm?o=1 結局は、自分が何をやりたいか、どこを目標にするか、ということです。 本格的にきちんと習いたいなら、普通のクラス(ただし厳しいのは覚悟)。 バレエっぽい雰囲気を楽しむだけで良いのなら、オープンクラス。 大人なんだから、自分の事は自分で決めましょうね。

指導者次第です

dr.hanna
複合ダンススタジオのオープンで 基礎を学ぶのは お勧めしないです。 バレエスタジオのオープンや、オープンと言っても単にチケット制の教室なら 大丈夫です。 初心者は 一人の先生に 系統的に習った方が 上達できると 思います。 先生の心理的に「自分の生徒」への指導は 熱が入りそうでしょ? >「腹筋が抜けてるとすぐ見つかって注意される」「プリエは内ももに力を入れなさいと言われた」 これは 初心者が習う 極々普通の基本です。 >先生が何のアドバイスもしなかった バレエでなくても 今後 ケガしそうです。 掛け持ちの方々は、レッスンを増やす意味で、そのオープンに来ていると思います。 ケガをしない為にも 上達する為にも 正しいレッスンを 受けましょう。 尊敬できる指導者に出会えると、バレエは益々楽しくなり、上達できます。 上達するためには 今よりも 厳しさ、辛さは 必要です。 たくさんの教室で 体験レッスンを受けて、自分にぴったりな教室を 見つけて下さいね。

お教室がいいです

041
スワニー
本来オープンクラスというのは、一回で完結するレッスン内容で、シーズンオフのダンサーが、身体のなまりを防ぐために行くような所でした。 ですから、初心者が何年通っても上達することは無いと思います。 お教室は生徒を育てる所なので、根本的に違っているのです。 普通のお教室に通っていて、オープンを併用する生徒さんは最近多いようですが、そういった掛け持ちレッスンは身体に間違った癖をつけたりする場合もあるので、禁止している先生も多いので気をつけてください。 もし、上達したいと思う気持ちがあるなら、お教室にきちんと通って、発表会に出ることをお勧めします。 舞台で踊ることで、バレエの基本の意味などが身をもってわかりますし、DVDで自分の踊りを確認して反省することもできますよ。

両方通っています

🎶
ライモンダ
私の経験です。 大人になってから個人教室でバレエを習い始めました。 小さなお教室ですが、先生は教えることにとても情熱を持った方で 私の様にゼロから始めた生徒でも、丁寧に何度も姿勢を直して下さり、 簡単なパでも、根気よく繰り返し教えて下さる方です。 楽しくて滅多に休むことなく週に3回通い、10年が過ぎました。 最近になり、今までのお教室へは週に2回、いくつかのオープンクラスに 月に2、3回、通うようになりました。 お教室に不満があるわけではなく、別の先生から教わることも経験したかったのです。 どこのオープンクラスも、よほど少人数で無い限り個人個人への指導はありません。 できなければ後ろで見学するなど、大人の集まりですから全てに於いて自己管理のようです。 かなりの上級者もいて、お手本に見れることは良い部分です。 人間関係のしがらみもないです。 しかしながら、こうしてオープンクラスで楽しめるのは個人教室で今まで教わってきたからだと思っています。 恥ずかしながら、ご参考になれば…

よいところが見つかりますように

041
マロン
先生も生徒も固定メンバーとなる教室では逆にいろいろなしがらみも出て来ます。 お局さんみたいな生徒がいたり、先生が生徒の好き嫌いをしたりそういう人間関係の悪いところもある。 発表会があって出るにはそれなりのお金も掛かり発表会前には練習が詰めてあって仕事との兼ね合いに悩む場合もあれば、発表会に出る出ないは選択できるものの出る人ばかり熱心に指導されるような場合も。 だから自分に合ったよいところに巡り合うことが大切です。

自分がイヤならやめる。

041
フウトウ
みなさんはどう思われますか、って こういう事は人それぞれ感じ方が違うからねー、自分がイヤならやめればいいだけでしょう? さけられない嫁姑問題で相談するのとはワケがちがいますもん。 ご自分が足つって、講師の指導がなくてイヤな思いしたのだったらやめればいいし、 他人が足つって指導がないからって、いちいち悩むこと? ダンスレッスンの前に自分で入念にストレッチし、レッグウォーマーつけてって ちゃんと体をあっためて準備すれば足つりもふせげるでしょう? そのクラスメートは、丹念に準備してたのでしょうか? 着替えていきなりレッスンにのぞんだのではないでしょうね? そうだとしたら、講師だって面倒みきれませんよ。 そんないいかげんな生徒の事でレッスン時間使ってたら、他生徒から苦情もくるしね。 大人なんだから、ある程度は自己責任ってこと。 手取り足取りなんでもかんでも指導してもらいたくて、 講師とべったりおともだち感覚をせまる自己中心的な習い手さんが多い教室も考えもんですよ。 いちいち、授業が中断されて面倒くさいでしょ。

一人の先生に習った方が良い

041
がんばりまゆゆ
バレエを深く理解できるようになるまでは、一人の先生に継続して習う方がいいですよ。 大人から始めた人は情報集めばかりして頭でっかちになりがちなので、色んな先生からたくさんの刺激を受けるよりも、同じ先生について少しずつモノにできるように頑張った方がいいと思います。 カルチャーやオープンでも、同じ先生がずっと教えるクラスもたくさんあるので、そういうところを探してみてはどうでしょうか? 個人教室でも、教室特有のしがらみとは無縁に習えるチケット制を取っているところもあります。教室の人間関係などがわずらわしいと思うならば、チケット制は割高ですがおすすめです。

トピ主です。その1

041
アフォガード トピ主
早速たくさんのレスありがとうです。 教室がいい、という意見が複数ついてますね。 目標というか、上手になりたい気持ちはあります。 実はここのスタジオには毎月会費を払ってフリーパスで通ってます。 「指導者次第」というのは本当にそうだなとは思います。 順番を間違えたりしない限り全然注意しない先生(この先生がいちばん人気がある)から、丁寧に見てくれる先生までいろいろいます。 あと、代講でもいろんな先生がきます。 フウトウさん。 いえ、その方はそういう訳ではなかったようで…。ただ、他のスタジオの先生から後日ストレッチとかのアドバイスをもらった、と話してました。 ほぼ固定メンバーですが、人間関係のしがらみはなく、先生と生徒の関係もとてもドライです。 個人教室をかけもちしてる人たちは、教室や先生のことをよく話していて、その中には温かいエピソードや貴重なアドバイスもあるようで、少し羨ましく感じたこともあります。「このスタジオの先生は、そこまで教えてくれないな」と思ったことも…。 どこか、個人教室で良さそうな所を見に行ってみようと思います。

急がば回れ

🎶
ぷにぷに
最初の最初に「基礎のきの字」からきっちり教えてもらうと、後の伸びが違うと思いますよ~ アフォガートさんは、習いはじめてまだ間がないのでしょうか?それならお教室でもカルチャーでも良いのですが、少人数で先生にしっかり顔や名前を把握してもらえ、じっくり指導してもらえる、全く同じレベルのまったくの初心者を集めたクラスに通われることを強くお勧めします。 最初にしっかり立ち方・カラダの使い方から教えてもらうと、後々すごく伸びます。土台がちゃんとしてないと、いくら難しいことができても(それってバレエ?)になっちゃいますから。 少し出来るようになると(もっと難しいことやりたい!)で、無理めなレベルのクラスに目がくらんじゃうかもしれませんが…急がば回れ。 ちゃんと見てもらえないままついちゃった変なクセを直すのは辛いし大変ですよ~ 一口にお教室と言っても、経験者に初心者が合わせなければならないところもあるんで、お教室探しをされる時はそのあたりもしっかり確認されるといいですね… 身体も心も楽しいレッスンを

なるほど

041
フウトウ
トピ主さま、 「フウトウ」です。 レスよみました。 そうでしたか、失礼しました! 通うのが楽しくなる教室みつかるといいですね!

トピ主です。その2

041
アフォガート トピ主
近所の個人教室に体験に行ってきました。 先生は40代半ばくらいの女性ですが、まず、体験者の私を名前で呼んでくださることにビックリしたんですが、服装も「なるべく上にTシャツは着ないで」と言われたのにもビックリしました。 そして、指導が非常に細かい所までおっしゃって、今までどの先生にも聞いたことのないアドバイスがあって、最初から最後までビックリばかりでした。 初心者向けクラスよりちょっと上のクラスを受けたのですが、上手な人が多かったです。 帰りにレッスンスケジュールをもらいましたが、大人のクラスは週に5クラスしかありません。 正式な会員の生徒さんに聞いたら、多い人でも週に3回で、週に2回受けてる人がほとんどのようでした。 今のスタジオはフリーパスで受け放題で、クラスもたくさんあります。確かにお教室ほど細かい丁寧な指導はないですが、回数多くレッスンが受けれます。 丁寧な指導で少ない回数、大雑把だけど多い回数、どちらが上手になりますか?

両方通うという選択肢はないの?

🐷
コッテリア
私は、実質3ヶ所通ってます。 地元の教室は、大人初心者クラスは週1回しかないので、カルチャースクールで、やはり大人初心者クラスを週1。 会場こそカルチャーですが、先生は大きいバレエ団の現役ダンサーの方(固定)です。 そして、トピ主さんのところのような、オープンのチケット制のところにも会員登録してます。 初心者にはやらせてもらえないパもやってくれますので、出来ないなりに楽しいです。 それと、クラスを休んでしまったときの穴埋めも、ここでします。 それとか、教室がコンクールや発表会前で上手い人中心になったときは欠席してオープンのほうに出たりします。 楽しいが目的と、ちゃんと習うのと、かけもちして通ってみるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧