大人からバレエを始めました。
今通ってるスタジオはバレエ以外にもジャズダンスやヒップホップ等の他のダンスのクラスもあるオープンクラスです。
スタジオに来る人の中には、普通のバレエ教室をかけもちしてる人が何人かいるんですが、その人たちの話を聞いてると「腹筋が抜けてるとすぐ見つかって注意される」「プリエは内ももに力を入れなさいと言われた」など、普段習ってる先生から、いろんなことを教えてもらってるようです。
ここのスタジオは、いろんな先生がいて、代講で来る先生にもいろんな先生がいて、ストレッチを念入りにしてくれる先生や、筋肉の使い方を丁寧に教えてくれる先生、いろんなパを教えてくれる先生等、バラエティー豊かなので、いろんなことが学べるのが良い所だと思ってたのですが、毎回同じ先生に習える、普通の教室だと、自分の名前や悪い癖なども先生がちゃんと把握してて、それに合ったアドバイスをもらえるようで、気になってます。
ここは「お稽古場」というよりは「カルチャースクール」とか「スポーツクラブ」的なスタジオなので、厳しい指導はせず、フィットネスとしてのバレエやダンスを楽しみましょうというスタイルなので、正統派のレッスンではなく、先生との師弟関係も厳しくなく、スタッフもお客様として扱ってくれ、設備やサービスがよくて、更衣室にはアメニティグッズが揃ってるのを気に入ってました。
ところが、先月のレッスンで一緒に受けてた人の1人がレッスン中に足がつってしまったとき、その人が先生にアドバイスを求めたのに、先生が何のアドバイスもしなかったとき、ある人が「うちの先生なら何らかの応急処置をやるのに」「どうして足がつったのか、どこが弱いのかを見てくれるのに」と言ってたので、本当にこのスタジオでいいのか、心配になってきました。
皆さんはどう思われますか。