本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のニューヨーク。フライト情報をください

冬のニューヨーク。フライト情報をください

レス15
(トピ主 0
旅慣れない女
話題
年末年始に初めてニューヨークに旅行します。
ニューヨークの冬は厳しく、空港も雪や凍結のため発着不可能となることがあるため、日本を飛び立ってもニューヨークに
到着できず、別の空港に着くこともあったり、帰りの便が出発できなかったりすることがあると聞き、不安になっています。

ニューヨークに詳しい方に教えてほしいのですが、上記のようなことはよくおきるのでしょうか。
また、現地出発ができない場合はどのようになるのか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあります

🐷
花の都
懐かしいです。 10年前に駐在でNYにいましたが、大雪と雷雨で2回フライトがキャンセルされました。 大雪の時は、空港の除雪に時間が掛かり、空港で5時間位待たされた後のキャンセルで、振り替え便も不明でしたので、 取り敢えず、マンハッタンの自宅へ帰りました。 雷の時は、雷がおさまるまで3時間位、ピカピカゴロゴロ光るロビーで待たされた後、遅れながらも出発しました。 それとは別に、もう滑走路でスタンバイしてる時に、機体の故障で、又、機体から降ろされ、搭乗ゲートにUターンした事が有ります。 それも、滑走路で1時間ぐらい待たされた後で、機内では、空腹の子供達とパパは軽食を食べ初めていたのにもかかわらずです。 結局、この時もフライトがキャンセルされ、自宅へ帰りました。 主人の仕事の関係で、各国を転々として、現在は在ヨーロッパですが、NYの空港が、規模の割りに一番脆弱だと思います。 それだけ、冬が厳しいとも言えます。 当時は、幼児2人を抱えて大変でした。 以上、ご参考まで

ありますよ

💋
あめちゃん
おととし一人でニューヨークに行ったとき、何十年ぶりかの大雪に見舞われ、マンハッタン周辺の公立学校が全て休校となるほどでした。がんばって歩ける範囲で行動しましたけど、アウトレットが午後3時で閉まってしまって痛かった。。。。 もちろんフライトもキャンセルに。航空会社が手配してくれたホテルで一泊しましたが、クリスマスシーズンに入りかけのハイシーズンだったので、キャンセル待ちも大変でした。何とか翌日の便に滑り込みました。日本人のツアー客はまとまった席がとれず、そのさらに翌日のフライトになったようです。 当初予約していた航空会社A社とは別の会社J社の便で帰りましたよ。A社のチケットでJ社に乗れました。差額の清算などは一切なし。不思議に思いましたが、突っ込んで請求されるとイヤなので放ってあります。

ありがとうございました

旅慣れない女 
トピ主です。 花の都さん、早速お返事をいただいて、ありがとうございました。 5時間も待たされた挙句に、フライトキャンセルですか…  小さなお子さんを抱えて、本当に大変でしたね。 花の都さんの経験談が私の中での懸念です。あんなに行き来の多い空港だと、後の処理が 大変でしょうね。もう行くのをやめるか、賭けをした気持ちで行くか… もう少し考えてみます。

はいは~い!

041
mimi
昨年のクリスマス後、ブリザードに見事ぶつかりました。 空港が閉鎖予告している前日のうちに、早めに予約変更をすれば良かったのかも知れないけれど、当日午後から空港が再開したら、遅れるけれど飛ぶ、というようなアナウンスの仕方だったので、空港に行き、チェックインしてゲート前で待っていたけれど結局飛ばず、3日後のエアで帰国しました(2日後でも帰れたかもしれないけれど、どうせなら他に現地でやりたいこともあったので)。同じ時に前後に並んでいた別の方は、家族連れで4日後だったかな。キャンセル待ちで運の良い方は翌日帰れた方もいますし、30万円位追加してファーストクラスでも、翌日帰れたみたいですよ。 雪で現地出発できない場合は、翌日以降もしばらく混みあうので、いつ帰れるかは、運と交渉次第です。

運によるとは思いますが

🐤
NYスキー
あめちゃんさんと同じおととし、私も大雪で飛行機が飛びませんでした。 国内線で乗り継ぎだったのですが、そこまでの便は翌日まで全部キャンセルとカウンターで言われまして、他の都市への便を薦められました。それが嫌なら、翌日の同じ時刻にカウンターに来てくれとも。   その都市からも日本行きの便が出ているのですが、時間的に乗り継ぎには間に合わなかったので、一泊することになりました。 交渉したらホテルの割引クーポンは貰えましたが、天候理由は自費だそうです←D社と合併した会社。   ツアーの人は、ツアー会社がホテルを取ってくれるのかもしれません。 個人で航空券を買って行かれる場合は、気をつけた方がよいと思います。

ニューヨークは

🙂
男在米
NYは雪や凍結が比較的少ないので、そのためにお金をかけてないのです。従って雪や凍結の際には空港が麻痺、という状況になってしまうのです。実際、NYよりももっと雪や凍結が多いシカゴやミネアポリスはお金もかけてますので、NYだったら絶対に空港閉鎖、という状況でも飛行機が発着します。また、アメリカで一番雪が多いといわれるNY州の北部、バッファローやロチェスターではトンでもない雪の量でも飛行機の発着が行われ(というより行わざるを得ない)、私は一度大雪のバッファローから出発の際に心配でたまらなかった記憶があります。 NYで発着不可は結構あるようですが、行きの際に別の空港になったら航空会社がNYへのバス等の交通は手配してくれると思います。もしされなかったらするように要求するべきです。帰りの便が出発できず、満杯で翌日のフライトも取れない、等という場合は、電車等で移動して他空港から出発、というふうにした方が早い場合も有ります。フィラデルフィア、バルティモア、DC等、少し南から出発なら、空席がある、ということはあります。混雑する空港係員よりも、電話(日本語ライン)で交渉した方が楽でしょう。

珍しくはないですよ

🐤
虎太朗
私は運良く直接被害を受けたことはありませんが、 前日の便が雪のせいで1日遅れで出発していったり、 翌日の便が欠航になっていたりというケースに何回か遭遇しています。 国際会議と重なってVIP機の出発待ちで何時間も機内で待たされたことはありますが。 天候理由で現地出発ができない場合、 航空会社に責任はないので、 原則として自分でホテルを手配することになります。 (ただ交渉次第である程度融通を利かせてくれる場合もあるので、 ソフトな感じで交渉してみるのはありだと思います) 混雑期には欠航が続くとホテル争奪戦になることもあるので、 早めに見切る判断も必要ですけどね。 ちなみに、日本からの便が別空港へ向かってしまった場合には、 航空会社の責任で本来の目的地まで運んでくれます。

成田だってありましたよ

041
陸続き
数年前、成田にしては珍しく降雪。一度は機内に入ったけど、結局雪国の空港なら常備の機体の着氷を落とす機材が成田にはなくて、降機。空港のロビーで夜明かしして24時間遅れで出発。帰国時だったから、単に帰国が1日遅れで「後の旅程」は無しで済みましたけどね。 で、天候で飛行機のスケジュールが影響される「可能性」があるところに旅行するから如何だって言うんですか?旅行にアクシデントはつき物で、それに対処するのも旅行の面白み、とでも考えないと旅行なんか行けないよ。そんなに心配ならやめたら?

ニューヨーク在住ではありませんが。

中西部在住
私が住んでいるところは、夏暑くて、冬寒いです。 ニューヨーク(厳寒地)ほどの頻度ではありませんが、真冬になると、吹雪、雪、フリージングレインなどの為、道路はもちろん、飛行場が閉鎖されることは、わりにあります。 でるから、私達家族は、出来るだけ真冬の旅行は避けています。 もし、トピ主さんも、ご旅行の日程などを変更出来るのであれば、真冬の厳寒地行きは避けられたほうがいいと思います。

たくさんの情報、ありがとうございます(トピ主)

旅慣れない女
たくさん情報をありがとうございました。お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 あめちゃんさん、NYスキーさん おととしの大雪の時期に大変でしたね。一昨年はヨーロッパも大雪だったと記憶しています。 天候や自然災害の場合、航空会社に責任はなくなるのですね。 個人旅行ですと、自分で交渉しないといけないけれど、キャンセル待ちの席は取れやすいかもしれませんね。 何十年ぶりかの大雪で、アウトレットが閉まってしまう… 歩くのも大変でしたね。 mimiさん 去年もそういう時期があったのですね。早く帰りたい場合には、閉鎖予告された時点で予約を変更したほうがいいのですね。 でも、mimiさんのお話を読んで、どうせ遅れるなら楽しんだほうがいいなと思いました。焦ってもどうにもなりませんよね。 キャンセル待ちでは運と交渉次第、 たしかにそうですね。ありがとうございました。

たくさんの情報ありがとうございました(続き)(トピ主です)

旅慣れない女
男在米さん NYは雪や凍結が少ないため、運悪く雪や凍結となった場合は空港が麻痺してしまう。なるほど、よくわかりました。 東京もちょっと雪が降ると、交通網がかなり麻痺するのと同じですね。発着ができない場合の対処法を詳しくありがとうございました。 他空港への移動や日本語のラインでの電話交渉など、とても勉強になりました。 虎太郎さん 日本からの便が別空港に到着した場合は、航空会社の責任で本来の目的地まで運んでくれると聞いて安心しました。 やはり、交渉力が必要になりますね。そこまでしなくてもいいことを願いますが、心しておきます。(そこまでの 英語力があるのかしら…) 現地出発が予定通りでない場合は飛行機と宿の予約が先決ですね。ありがとうございました。 陸続きさん 成田もNYのように、降雪・積雪の用意が整っていないのですね。 陸続きさんのご指摘通り、旅行中のアクシデントも旅の面白みと考えるといいですね。ありがとうございます。

たくさんの情報、ありがとうございます(続き)(トピ主です)

旅慣れない女
中西部在住さん 冬になると道路や空港が閉鎖されることが多い、寒い土地でお暮しなんですね。道路が閉鎖だとお仕事や買い物、お子さんの学校に行くのも大変でしょう。 リスクを回避したければ、真冬の旅行は避けたほうがいいですね。ありがとうございます。 みなさま、たくさんの情報を本当にありがとうございました。 かなりの頻度で発着不可ということが起こるのだというのがよくわかりました。 実はまだ決めかねていますが、決めたら、またご報告させていただきます。

やめた方が…

NYユキダルマ
HNのように旅慣れない方なら冬のNYは避けた方がいいと思います。 天気が良くても日中でも零下になる時がありますから、歩きの多いマンハッタンでは行動がままならないです。初めてなら6月頃が気候もいいのでお勧めです。

直行便なら

🐱
おばさん
気候による運行休止は雪だけではなくて、国内線であれば夕立なんかでも運休したりします。ただ、かんじるのは、国際線は比較的飛びます。国内線より高い所をとぶんだからと思っています。(根拠はないですが)成田、NYの直行便であれば先ず問題ないはずです。昨年の大雪はさすがに一日国際線でも飛ばないことがありましたが、それは、本当に「たまたま」です。直行便のエアラインの利用を是非、お勧めします。経由はなるべくさけた方がよろしいでしょう。冬のNY、いいですよ。観光の人も少なくなるし、(これからの2、3週間のNYの観光の混雑は想像を絶します)、その頃は更にセール品も安くなっています。地元の人たちも新しい年を迎える希望で晴れやかで、爽やかな感じの街になります。私は逆にその頃の日本がやっぱり懐かしくて、毎年帰っています。

航空会社は?

041
海外おじさん
日程が変更できない場合、万が一に備えて日系航空会社にしておいた方がより良い対応を期待できると思います。 大昔の話ですが私が米系でNYCに飛んだ際、帰国便がキャンセル(天候以外の理由)になった時にひどい扱い方をされた経験が今でも忘れられず、米国にはなるべく日系かアジア系で行くことにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧