本文へ

なぜ食事中に携帯(激駄)

レス12
(トピ主 0
💡
まんまる
話題
ジャスト40歳 大学生の子持ちです。  常々疑問に思っているのですが、外食をした際に、若者のグループやカップルが食事をしながら携帯電話を操作しているのを見かけますが、これって普通なんでしょうか?  というか、目の前の人と食事をしながら何をしてるのかな?  子供に聞いてもよくわからなかったので、教えてください。 (この考え自体が オバサンですかね・・・)

ランキング

レス

依存症なのだと思います。

🙂
cypher
個人の資質が、というより、彼らの属する社会が。 携帯メールは貰ったら直ぐに返信する、というような「携帯文化」に染まってしまって、手元から離せなくなっているのでしょう。 直ぐに返事を出さないと「どうかしたの?」とか、「付き合いが悪い人」と言い触らされたり、彼らなりに周囲との繋がりを保つために大変なのでしょう。 目の前の相手よりも携帯の繋がりの方を優先する順位づけは理解しがたいところも多いのですが、彼らなりに「お互い様の了解事項」として受け入れているのでは? そうした「メール依存」以外では、携帯ゲームを常に手放さない人も多いかも知れません。 まあ、移動中の手持ち無沙汰な時間を潰す手段として使っているのでしょうけれど。

どこでも見かける光景です・・・いまさら・・・

041
vivi
いい悪いは別にして、どこでも見かける光景です。 そんなに珍しいですか? なぜって・・・ メールに返信しているのでしょう? 「今、彼とデート中☆ 超おいしい○○を食べてま~す」 ってなところじゃないでしょうか。 返事を返せば、あっという間にまた返事がくる。 それにまた返事を書いている。 そんなところかと。 なんでやめないかというと、目の前の彼(友人)も似たようなことを しているから。 別にかまわないと思いますけどね。他人の行動なんてどうだって。 自分に害があるわけじゃなし。 映画館ならヒンシュクですが、レストランなら 別にどうでも・・・。

私もそれ嫌い。。。

041
ai
私はアラサーですが、それされるの嫌いです。 一言断ってくれたら何も悪い気はしませんが 無言でそのままずっと携帯、というのは違和感を感じます。 実際、そういうことする人は他の面でも基礎的なマナーが 全くなっていなくて、お話にならない感じでした。 まだ学生同士だと、なれ合いでそれでいいのかも。 子どもの頃から携帯があるし、携帯での友達とのやりとりが 何よりも重要、みたいに思っている年頃かも。 でも社会人になって、いろんな年齢層、立場の人と会うように なったら、やはり無礼な態度と思われても仕方ないのでは ないでしょうか。社会に出てから多少もまれれば マナーも改善されるのではないでしょうか。

確かに不思議な光景だ....

とら
食事をしながら携帯いじってる人も不思議だが、 食事をしながら別テーブルの人が携帯いじってる理由を考える人はその数百倍不思議だ

彼らにしてみれば

041
ne2kai
目の前の人間と口頭で会話をするのも、遠くにいる相手とメールで会話するのも、同じ距離感と感覚なのではないでしょうか? 上記を「人間関係が希薄」「現実とバーチャルを混同するな」と非難するか、「新しいコミュニケーションの形の一つ」と評価するかは、人それぞれだと思います。 そういえば、家族で食事をしている時に、「テレビを見るか見ないか」で揉めた時代もありましたよね。 今でも「テレビを見ながら食事をするのは行儀が悪い」と怒る人もいます。 食事中の携帯使用もこれと一緒で、テクノロジーが進化する上での、ライフスタイルの変化の一過程なのではないでしょうか。 今後このスタイルが定着するかどうかは不明ですが、少なくとも「食事中のテレビ」はもはや異常な事ではなくなっていますよね。

手話代わりの通信手段&内緒の話に便利

041
あき
聴覚障害の人は、携帯メール画面を会話の手段にすることが あるらしいです。 おそらくは目の前の友人や仲間と話さないで携帯依存の人たちの方が 多数でしょうが・・。 聴覚障害の方には会話の便利なツールだと聞いています。 また、お行儀悪の良くない使用例ですが すぐそばの他人のことを話題にしたいときに ひそひそ話すのもどうかという状態や またできない状況の時に、携帯メールが便利です。 画面を見せ合ってもいいし、送信すぐ返信でも やりとりはできるし・・。

普通かどうかというと

🐴
シゲルキャロット
異常だけど、普通な光景ですね。 何年か前に、携帯のCMで「この機能があればサークル活動中で電話に出られない友達でもすぐつかまる!」みたいなのがあって (正確には覚えてませんが) 最近の大学生ってここまで、携帯ですぐ連絡取れるのがあたりまえなの?と思いました。サークル活動中なら活動に集中しとけばいいじゃん... まあ昔でも、食事しながらそれぞれ別の雑誌を読むカップル(アベック?)とかいましたからね。ツールが変わっただけかもしれません。

なぜ食事中に携帯をいじったらだめなの?

🐱
めりーるぅ
「なぜ食事中に携帯をいじったらだめなの?」 そういう人たちは、むしろそういう感覚だと思います。 何をしているか? 主にインターネットで、Twitterしたり、調べ物をしたり、動画を見たりしていると思います。 目の前の人とも、携帯の向こうの人とも、同時にコミュニケーションを取っていて、 目の前の人との会話のネタにもしていると思います。

“ とら様 ” ・・・超笑えました。

041
lolo
なんか久しぶりに声を出して笑っちゃった。 本当ですね。 他人のそういうところを見て、(しかも今更っていう光景) 不思議に思っているのも確かに・・・ 大学生の子供さんに「どうして?」って聞いてみたのですか? そりゃ、答えに困るでしょう。 人それぞれだから。 仕事で急ぎの用の人もいるし、 別に、若者に限らず おばちゃんたちでも、普通に 食事中携帯いじってたりしますよ。 そんなに不思議・・・ですか?トピ主さん。

食事中のスマホ

041
ハリマオm
最近の若い人は面と向かって話をするのが苦手なのかもしれません。 相手に合わせることを好まず、話のねたも少ないかもしれません。 したがって食事中でも携帯につい手が伸びてしまう、ヘビースモーカーが ついタバコを取り出してしまうことと共通するものがあるのでしょうね。 ともかく、相手に失礼なのですが 相手もまた同じようであれば、食事中でも話題つくりができないはずです。

依存症でしょう。

🐴
うい
たいへんみっともなく、非常識で、マナーもモラルもないと思います。 マナーモードにすべきTPOを全く弁えず、注意をされると怒る。 いつからそうなってしまったんでしょうか。 駅では、携帯スマホでゲームをしたり電話をしたりで、いきなり立ち止まられると、ぶつかってしまい、危険極まりないです。 実際、高齢者がぶつかり転んで、腰の骨を折ったり。 依存症になっている事に、本人は気付かない、気付けない。 目の前に話をできる相手がいてもそういう現状ですから。 おばさん結構! ああはならないよう、反面教師にしています。

きっと目の前の相手よりメル友が大事なのでしょう。

041
hpyunhpy
会って話すのが苦手な根暗な若者文化でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧