本文へ

反抗期のない息子が心配

レス18
(トピ主 0
💡
サロン
子供
わが家の息子高2です。 反抗期がありません。 私としては、「く○ババア、死○」くらい覚悟していたのですが全くありません。 お弁当を作るのですが、毎日、「ありがとう」と持っていき「おいしかったよ」といってからのお弁当箱を返してきます。 学校はどう?と聞くと、先生のこと、部活のこと、気になる女の子のことまで何でも話します。 土日は部活や友達との約束があるのですが、時間があると買い物(その辺のスーパー)についてきてかごを持ちます。夫婦で映画に行くときも、付いてきます。友達に会っても平気で、「あ、うちの、父さんと母さん」と紹介します。夫とは、野やサッカー球の話で盛り上がります。ときどき二人で「男同士の話」をしながらベランダで語っています。 反抗期がないです。反抗期って成長のために必要なんですよね、大丈夫でしょうか、うちの息子。 心配です。

ランキング

レス

うちの息子もありません

😀
幸せ家庭
高3の息子がいますが、うちの息子も反抗期ってないですよ。 本当に穏やかで、私ともよく話しますし、夫とは、やはり男同士で仲がよく、二人でご飯食べに行ったりしてます。多分このままの状態で大人になって行くでしょうね。 私は在米なのですが、私の周りも皆そんな感じですよ。 娘を持ってる人も、父親を毛嫌いするなんて話も全く聞かないです。 反抗期で大変なんて言ってるのは日本の友人ばかりなので、これって日本という環境のせい?なんて思ってしまいます。 こちらでは、反抗期と言うか荒れている子って、やはり家族(夫婦)で問題があるうちの子が多いです。家庭円満な家の子は、そのまま穏やかに大人になってます。 トピ主さんの息子さんは、やはりトピ主さんの家庭(夫婦)が円満でその状況に満足しているのだと思いますよ。 良い事ではないですか。 私自身ですが、反抗期ありましたね。 勿論親に対しての不満が大いにありました。

反抗期神話

041
やっつん
>反抗期って成長のために必要なんですよね 実は反抗期必要説って、神話なんですよ。 青少年の境目あたりで、色々と理屈を知ってしまい、そこで子供の頃の理屈と乖離しているために情緒不安定に陥いり、そこらへんに喧嘩を売る様な状況を、反抗期といいます。 その情緒不安定において、乱暴に走ることが多いので、反抗期と名付けられていますが、実は昔からそれらしいのがない子供が結構います。 親がゆったりとしてあまりあくせくしていない家庭と、子供に対して極端に抑圧的な家庭のふたつにわかれます。 前者は、子供本人もゆったりした人物になりますが、後者は切れると手が付けられないといった症状がみられることが結構あります。 あと、実は反抗していたんだけど、親がスルーしちゃっていて、自分もばからしくなってやめちゃったってのもあったりします(わたしと、わたしの妹がそうでした)。

個性ですかね?

041
モリゾウ
うちの夫も反抗期はなかったそうで いまだにご両親のいうことはよく聞いている39歳です… 両親はどこにでもいそうなとびきりよくもなくとびきり悪くもなく普通タイプです…… 本人はおだやかなノンビリした性格でめったにおこりません 妹もいるのですが勝気で思ったことはズバズバ言うし行動する強気な感じです 生まれもった個性ですかね? 子供時代は男の子が大好きなウルトラマンとか仮面ライダー系は怖くてみれなかったそうです ちなみにうちの息子は今二歳ですがかなりの怖がり男です おだやかでやさしいのはいいことだと思います

夫もなかったらしい。

🐱
しみちょこ
夫の親は畑仕事がいそがしく 介護などもあって 夫にがみがみ言うひまもなく タバコをすっていても 火事に気をつけろと言うくらいだったそうです。 働く親を見ていて反抗なんて できなかったのかもですね。

うちもありません・・・

041
ねこまんま
長男24、次男21・・・中学高校とまったく反抗期らしきものはありませんでした。 いまだに「ねぇねぇ、聞いて」と二人揃っておしゃべりです。 もしかしてマザコン?と心配になっていたら・・「うんうん、俺たちマザコンだもん」と。 でも、それぞれ彼女もいて長男は6年越しの彼女と同棲中です。 反抗期がなくても大丈夫だと思います。

大学生の息子がいます

041
白衣観音
うちの息子も、目立った反抗がなく成人しました。 小さな頃から穏やかな子ではありましたが、今も穏やかです。 夫も、小さい頃から穏やかで、家族の争いごとをたしなめるような子供だったそうです。 夫は国立大学・院をでて、専業主婦の私を養い、子供をひとり大学に行かせるだけの経済力があります。 息子も夫の母校に在学中。塾に通わずオール公立でここまで来てくれたので、親孝行です。 私は、中学あたりでは、いちいち親につっかかって、実にめんどくさい娘でした。女ですから、「クソババア」とかは言いませんでしたが、態度は実に反抗的でした。 卑近な例で恐縮ですが、いっちょまえに親に反抗していた私は、今、能なし芸無しの主婦。 夫と息子の勤勉さに比べて、我が身が恥ずかしいです。

いい息子さんじゃないですか。

041
みーこ
私の兄も反抗期ありませんでした。義母によると主人も反抗期なかったそうです。 でも、どちらも穏やかで優しい大人に育ってますよ。 なので大丈夫。

どうでしょうか…

041
早苗
大きな成長をする時に、その壁を乗り越えるために もがき苦しむタイプと、ひょいっと飛び上がってしまうタイプとがあると聞きました。 ですから反抗期は成長のための大事な時期ではありますが、 反抗期がないからダメなわけではなく、息子さんは後者なのかもしれません。 あるいは、まだまだこれから、ということも。 もしそうなら、社会人になるかならないかの時期と重ならないといいですね。

ない人もいますよ

041
みっこ
私の友達で反抗期の無かった子達はみんな同い歳なのに尊敬できる程、素敵な子が多いです。 思いやりがあって優しかったり勉強やスポーツなど人一倍優れていたり才能あったり… 必ずしも反抗期があった方がいいとは思いません。 親御さん友達学校など日々の生活に充分満足してる証拠じゃないですか?

そんなに酷い反抗期はどの子も無かったですね。

🐴
3人の成人息子モチ
今、24歳22歳20歳の息子が居ますけど、一番反抗?した子で学校サボった(こっちは仕方なく出勤してた)とかぐらいですかね。 クソババア死ねとかは言われて事は無かったです。 みんな激しい運動部所属だったので、精力はそっちで発散してたのかも。 上の大会へ行くのに、普段でも必死でした。 一番反抗期が無かった息子(現大学3年)は、小中高&趣味のレッスン先(現在)でも、「優しい息子さん」で通ってます。 図体はでかいけど、今まで声を荒げた事はありません。 この子は一生こういう感じかな~と思ってます。

高2男子、反抗期らしいです

🐱
私も男子高校生の母
同じく高2の男子がいます。 彼は中学生くらいから自分は反抗期だと口にします。 「僕だって反抗期なんだから、すぐにはハイと言えない時もあるんだよね」という感じです。 彼は“反抗期”を理性で理解しているのか? だとしたら苦しいのは彼本人ですよね、きっと。 この子の上に23歳のお兄ちゃんがいて、彼は反抗期はなかったようです。 おしゃべりな子で友人のこと学校のことや、抱えてる悩みなどよく話してくれました。 マザコンです(笑) でもちゃんと同じ年の彼女がいるので心配してません(笑) 大丈夫だと思いますよ、反抗期がなくても。 心配なら、男性であるご主人に相談されても良かったのでは?

反抗と言うより

🛳
momo
自我を自分の選んだ方法で表現する時期と捕らえているので、その現れ方は様々であっていいと思います。 例えば口答えなどは実際は単純な作業ですから。 私の息子もそういった<く○ババア、死○>、は全く無く通過しています。 現在大学生です。でも精神がしっかりしてきています。 成長のために誰もが同じ表現方法である必要はないと思います。 お子さんはきっとそういった乱暴な表現を使う事を好まないのでしょう。 でもきっと日々穏やかながら何かしら成長していると思います。 そのまま暖かく見守ってあげて下さいね。

全ての子供に必要だとは思わない

041
imagine
反抗期のある子、ない子、目立たなかった子、激しかった子、等々。 様々だと思いますよ。 反抗期がないからダメ人間になるとか思えません。 僕も親に対して反抗心を感じることなく、行動に起こすこともなく成人しましたが、大過なく暮らしています。 弟も口数少なくなったくらいで通過しましたね。 いま息子が19歳ですが、これまた反抗期らしきものはなく親との会話も並以上かなと思っています。 親との関わりや周囲の環境など、子供の成長に関わるいろいろな要素がありますから反抗期がないことをいたずらに不安がらなくても良いと思いますよ。 穏やかに成長されている息子さんに「反抗しなさい」ってのも変ですしね。 「健全な成長に反抗期は必要」という言い方は、子供が反抗期を迎えて戸惑い悩む親の気分を楽にするための方便と思います。

ないですねー

🐴
こむぎこ
双子で高2の息子がいます。 学校の事も聞けばまあまあ話してくれますし、買い物や映画も一緒に行きます。外でばったり会ったりした時も、「よう!」と手を上げたり、または振ってくれたり(笑) 小さい頃は反抗期が来るのが恐怖でしたが、意外と大丈夫でした。 このままの状態で大人になってほしいです。

男子の・・・

041
tokyo
男子の反抗期は恐ろしいのだろうと覚悟してましたが実際無い子もいます。 息子は都内男子進学校に高校から進みましたが反抗期で手がつけられないなどと誰からも聞いたことありません。 皆さんそろいも揃って「息子はおとなしくクラスになじめるか心配です」と保護者会の時おっしゃっていて授業も静かに進行していたようでした。 先生曰く「勉強という訓練により感情を理性で押さえる力が優れているから、我が校に来る様な生徒には反抗期のようなものはほとんどありません。ただし意思が強いので頑固ですよー。」とのこと。 なるほど、勉強ってそういう意味でも大切なのねと思いました。

うちも同い年ですが

041
リモコン
反抗期? なにそれ、美味しいの? 状態です(笑) 全くありません。 むしろ、母には優しい息子です。 のんびり長男なので 可愛らしいです。 それも個性でしょうから 気になさらずともよいのでは?

個人差がありますよ

041
たんぽぽ
中2の上の息子ですが、私が単身赴任が多いせいか今でも帰ると一緒に風呂入ったり寝たりしますよ、これからどうなっていくかはわかりませんが。 ちなみに、本人は全く自覚はないんですが私には反抗期があったと母が今だに私の妻によく言ってますね。 片方の親だけにべったりであれば心配ですが、気になさる必要はないと思いますよ。

気にしすぎ

041
かるー
>反抗期って成長のために必要なんですよね そうなの?そういう説は初めて聞きましたが。 思春期の親との関わり方なんて、個人差があって当然なんじゃないでしょうか? うちの長男(高1)なんて、親に対しての反抗などは全くなかったけれど、 寡黙になって一人考えにふけるような時期が一時ありました。 それも、半年くらいで終了しちゃいましたけど。 次男(中2)の方は、生まれた時から反抗期みたいな子で(笑)、 とにかくやんちゃで、色々手を焼かせてくれてまして、 いまだに親子喧嘩の数は長男の100倍くらいしますが、 喧嘩もするけど仲がいいという感じの親子関係です。 100%育児書の通りに成長する赤ちゃんがいないのと同じことですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧