本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学1年の娘、隠れてネットカフェに・・・許しますか?

中学1年の娘、隠れてネットカフェに・・・許しますか?

レス45
(トピ主 1
041
くに
子供
この春高校1年になる息子と中2になる娘の親です。 娘は塾には行かず、某家庭学習教材の受講で成績は良い方で、吹奏楽部との両立、頑張っています。 娘に携帯を与えるのも、中学に上がってから。あまり反抗もせず、親としては手のかからない子で。 子供の携帯料金が高くて、どれだけメールしてるのか、ちょっと携帯をのぞいてしまいました。くだらないことをダラダラ。メールをやたら送る友達の返信に追われている感じなので、「請求料金高いよ」程度に注意しておきました。 皆様は、子供に与えた携帯をたまに見て監視するようなことは親であれども控えていますか? また、土日にお弁当持参で一日部活練習に行くと言うので、お弁当を作り、娘を送り出しましたが、同じ部のお母さんに「今日部活なかったよ」と。 ジャージ姿で、お弁当を持って練習のある時間にあわせ家を出て。すっかり信用していたので腹立ちました! しかし自分も学生時代、部活をサボったことはあったからな~勉強も頑張っているしあまり言いすぎても、とブレーキかけようと思ったのですが、ネットカフェの会員証とその日まるまる9時間いたレシートを見つけました。 驚いたのは他の日付のレシートが何枚も!弁当を作らせて、ジャージを着て、どこかで私服に着替えてまで騙して、何度も遊んでいたとは。 漫画好きなので、友だちと一日漫画を見ている位なのでしょうが…。中1で?? ネットカフェには中にはあやしい方も出入りしている印象があるので、娘に言いました。 「今日、部活なかったよね?」 とがめると、ついに泣き出して。カフェのレシートは伏せて「正直に遊びに行ったと本当のことを言ってくれれば…」と言いました。 以前にも門限がない友達と遅くに帰宅したことを強く叱りました。私が色々厳しすぎ?普通だと思うのですが。思春期のいまどきの女の子の扱い、悩みます。

ランキング

レス

ネットカフェって未成年の利用できましたっけ?

041
ケイト
しかも、中学生!?? そんなの完璧な不良じゃないですか。 それに子供の携帯代だって子供が使うのには有り得ない高額料金なら、断固としてお金の大切さを主張して、子供がこんな高い料金になるまで使うなと怒れば良いのに、と、最近の親はそんなに緩いんですかね? そりゃ当たり前にそんな事をしたら、成長した時に金銭感覚が狂うわ。 それにネットカフェに言ってた事実を知っているのに、ここに尋ねるくらいですし、部活をサボったからとかそういう問題じゃないでしょ。 こういう未成年が増えるから、真面目なお子さんに悪影響を及ぼすのです。 やってはいけない事なのに当たり前が増えていき、緩くなってだらしなくなるんじゃないですか。

普通は許さないですね

041
某受験生
中一なら色々とやってみたい年頃ですが、私はまだ許さないですね。 うちの娘も中学生ですが、携帯もチェックしてますよ。 私達親が買い与えているものです。 携帯を渡す時の条件として、自分が働いて携帯代を払えない内はチェックすると言ってあります。 権利と自由を履き違えている未成年が多いな~と感じます。 これからの子供は、大人になった時に私たち以上に厳しい現実がありますよ。 私は自由を得る為には義務を果たす、義務を果たせば権利がある、と教えています。 だから、トピ主さんが厳しいなんてちっとも思いません。 きっと私の方が厳しいです。 以前学校から禁止されている場所に入った事が分った時は、殴っちゃいましたもん。 常々学校から言われている所、親からも理由を言ってダメだと言い渡してある所に行ったからです。 ただ、いつも厳しい事ばかり言っているのではありません。 今回のネットカフェなどは好奇心と漫画が目当てかもしれませんが、 まだ13,4歳の子供が子供だけで出入りする所では無いと思います。 学校でも出入りが禁止されていませんか? 家の地域では禁止です。

頭が言いからって・・・

😣
クリニック
頭がいいからって、野放しはどうかと思います。頭がいいからだましてネットカフェに行く事を思いつくんだと思います。詐欺だって頭がいいため盲点を突いて来るんだと思います。 お小遣いはいくらあげていますか? 中学生だと今の相場は分りませんが、5000円程度渡しておいてなくなったら、お手伝いをして追加出来るシステムにしないと、親からのお金は底なしだと思われますが。 もちろん携帯の使用額も一ヶ月いくらとか決めておかないと今に10万円越しますよ。

ネットカフェ行っちゃうんだ

041
まあくん
そっかぁ… 今どきは中学生になるとネットカフェに行くんだ。 びっくり~。 PCでネットサーフィンしたかったのかな? それとも見たいサイトがあった? 友だちに会っていた? マンガ読みふけっていただけ? 理由はなんでしょうね。 それは聞かないの? 理由を聞けば、対処法も思いつくかもよ? そして、「ネットカフェ」は色んな人が出入りしていて危ないから 行っちゃダメだよ~。ネットなら家でみれば? って言ってみたら?(PCからの投稿でしょ、主さん) 弁当を作らせて… ってあるけど、弁当いらないっていうと、 「なんで?」って疑われるからなんじゃないの? 子どもなりに色々知恵は働かせてると思う。 まぁね、体も大きくなり、頭も良くなってきて 自由に動けるようになってきたから、きっと楽しいんだよね。 ただやはり、ネットカフェに行ったり、夜遅く帰るのはいけませんよ。 まだ学生で子どもなのだから。 「今は子どもとして、教養を深める時期。大人になったら嫌でも外で働き、 生活するのだから、そういうことはもう少し待っていなさい。」 って、私なら言うかな…

時代が違いすぎる

🙂
あんこきなこ
私達親世代の時には携帯さえなかったのですから、携帯を与える与えないの選択から、パソコンをどれ位使わせるかなど迷いますね 私ならまずは一緒にネットカフェに行って雰囲気を知り、禁止するのではなく、時間・金額・危険性などを話し合い、日頃の会話でネットカフェのことが娘から普通に話し出せるようにもっていけるように考えます 目の届かないところで何をしているのかは分からないのですから、親としてするのは家での普段の様子をさりげなく且つじっくり観察して見守り続けることぐらいです

ネットカフェの会員証って

あんず
レンタルビデオ店と同じく、車の免許証や健康保険証がないと作れないはずです。学生証で作っているのでしょうか? 漫画が基本全巻揃っていて、ストーリー把握のために集中して読めば、買うより安いと思います。家に漫画が置いてあると、何度も読み返すことがあるので、家では勉強に打ち込みやすいという利点はあるでしょう。 文春や新潮、女性ファッション雑誌も置いてあって、かつてはたまに息抜きしに行っておりました。平日は女性は、5時間1500円でした。 「中学生のお小遣い額」で検索して見てください。中学生の月の金額はそれぐらいです。 行くのは定期テストの後に5時間ぐらいのご褒美ぐらいにした方がいいですね。 門限、携帯チェックもあるかもしれない雰囲気は出しておいた方がいいです。親がうるさく騒ぐようなことはしないようにしようと思いますから。 門限は塾が無いのだから7時までに家にいるのが普通じゃないでしょうか? お金を多く与えれば中学生としての範囲を超えた消費活動をします。中学生の平均の金額に留めた方が無難だと思います。

そうですねぇ

041
スッテンコロリン
親を騙してネットカフェに行くのはいけないことだけど、何が目的で行っているのか次第でしょうか。 お小遣いへらすのも一考。

覗き見は…

041
まき
いくら親でも覗き見は…信頼関係崩れませんか? 『今日部活休みだったよね?』も… いかにも知ってるんだからね!って感じですよね。 そんな親に子供は何でも話しますかねぇ… 私がトピ主の子供なら、親の前では仮面をつけて、本心は見せません。

厳しくないと思います

usausa
同じく中1の娘がおります。 中1の子がネットカフェにというのも驚きですが、親に嘘をついて 出かける事が問題だと思います。 漫画を読むなら家にお友達を呼べば済む事ですし、こういう時代ですから 誰と何処へ出かけるのか把握していないと何かあった時(事件のみならず 地震が起きたときなど)困るときちんとお話されたらどうですか。 許す許さないではなく、落ち着いてきちんと話し合った方がいいと思います。 個人的にはネットカフェに中1の子が行くのは一般的ではないと思います。 周囲のお子さんでも聞いた事無いです。 また、我が家も中学入学時に携帯を購入しましたがそのときに決めた携帯の ルールを守っているので、まだ携帯を見たことは無いです。

娘が泣くのは貴方の『過干渉』が原因

💢
むー眠
申し訳ありませんがトピ主さん。 『携帯を覗く、娘さんの部活の様子を他の方から伺う(旦那さんで言うと、『会社や上司に、『主人の仕事の様子』を人から聞いているもの』)、見つかったレシートから問いただす(お年玉、お小遣いでやっている事でしょう?)』って異常ですよ。 親ではなくても、これは男女で言えばストーカー行為で恐すぎです。 それにニュース等を見ればわかりますけど、ドラマであるような真っ暗な部屋にドア付きの部屋は条例により撤去され部屋は明るくなり、いまのマン喫は各部屋、通路に防犯カメラはついているし、危ない人なんか店員がマークしたりしてくれます。 娘さんは『貴女に悪いとか』じゃなくて『貴女の異常さ』が怖くて娘が泣いたんじゃないのかな? 専業主婦なら、『干渉する動力』を、なんか趣味を見つける、働いて自立するとかして活かしなさいよ。 毎回思うけど、専業主婦の方はどうして、変な動力を干渉とかに活かしたりする間違った方向に行くんだろう。 働くとか、資格の勉強とかするだけでも娘や旦那さんとかに『母親が何かに頑張っている姿』を見せるだけでも一目置かれるようになったりするのに… 悲しいわ

家がツマンナイからネカフェに行く

🐷
アリスキレン
たぶんあなたはネットカフェに行ったことがないんでしょう。 あそこは漫画読み放題だし、最近はドリンクフリーだし、DVDをみたりネットをみたり、のんびりできる楽しい場所なんですよ。 つまり家や会社ではのんびりできない、楽しくないから金を払ってでもネットカフェに行く、という見方もできます。 ということは、トピ主のいる家庭は、お嬢さんにとってはのんびりできない、楽しくない場所なのでしょう。 その唯一の逃げ場まで奪われてしまったら、お嬢様は一体どこに逃げればいいのでしょうね。

そういう時期かも?

🐤
ぷりん
私はまだ小学生の子どもしかいませんので何もアドバイスは出来ないのかもしれませんが 自分が中2くらいの時は ちょうど親から離れて色々してみたい時期だったような気がします。 今覚えば 私の母は私の行動に対して口うるさく怒るようなことはせずに 最後まで見て見ぬふりをしてくれていました。(大人になってから あのときはこうだったよね~なんて笑い話になっています)私のことを信用してくれていたことを今ではすごく感謝しているし、そのほうが反抗期も短いうちに終わるような気がします。 ちなみに私は今、ネットカフェでパートをしておりますが最近のネットカフェは昔の陰気臭いイメージではなくとても清潔で明るい感じですよ。家族連れなんかも多いです。 中学生の子どもたちもよく来ていますよ。 みんな普通に漫画読んでいるだけです。 別にやましいことをしているわけではないのですし、ここはお子さまを信じてあげたらどうでしょうか? 携帯も、料金に制限をかければ親もそんなにイライラすることもないのではないでしょうか。 

隠れてコソコソは止めたら?

🙂
さちこ
娘の携帯の盗み見・ネットカフェのレシートや会員証を発見・・・ いつか娘さんにばれて信頼を完全に失くす前に、隠れてコソコソするのは止めた方が良いですよ。 携帯代も無制限にしているのかしら。 娘さんは携帯をチェックされている事に気付いているから、親に知られたくないサイトを見たりメールをしているのではありませんか? 軍資金が必要だと思いますが、ネットカフェ代はどうしているのですか? 携帯代も然りです。 トピを読んでいて、トピ主さんは何だか抜けているという印象です。

どうかな

041
まり
まず、2点気になります。 携帯代が高いとのことですが、上限額の設定やパケ放題はつけていないのですか?家の娘は、中学に入ってから携帯を持たせましたが、最初は上限額を設定し、それを超えると解除しないと使えないようにしました。高3になる頃にパケ放題をつけたので毎月の料金はほぼ一定です。 それから、お家でお子さんが自由(もちろん無制限ではなく)に使えるパソコンはありますか?ネットカフェは確かに心配ですよね。ネットをやりたい時には家でできるような環境を作ってあげましょう。宿題で調べ物をしたりすることもありますしね。 その上で、ネットカフェは禁止、まして嘘をついての外出はダメだとはっきり言うことです。嘘は信頼を裏切るものですからね。 また、門限についてはちゃんと時間を決めていますか?もし決めていないのならちゃんと何時と決めてしまいましょう。だから、門限のないお友達に引きずられて遅くなってしまったのではないかと思うのですが。 トピ主さんが厳しすぎるとは思いません。中1と言えば、これから世間を知っていく年齢です。つまり、まだまだ知らないことが一杯あるということですからね。

心配ですよね…

041
学生
知り合いにいました、ネカフェに通っていた子。 その子は部活動ではなく塾をサボって通っていました。 かなりの頻度で行っていたらしく、最終的には塾に遅刻するだけでなく、欠席するまで居座っていたそうです。 成績は優秀で、癖のある性格をしていましたが好印象な子でした。 その子の親御さんから私の親が話を聞き、私は親伝えにその詳細を知ったのですが、「やっぱりね」と納得する気持ちが多かったです。常に勉強していた子だったので、どこかで息抜きしているんだろうな~とは思っていましたが、ネカフェに行ってるとは思いませんでした……。 「部活を休んで遊びに行く」「塾に行きたくない。、勉強したくない」「何も考えずに遊びたい」といった内面を、おうちで漏らす事が出来ないのでは? トピ主さんはどのようにお子さんを躾けていますか? 早くから次の受験を視野に入れていたり、綿密過ぎる計画を立てていると、その理想に疲れてお子さんがついて来れなくなります。 ネカフェ代もバカになりませんが、お子さんの人生勉強代と思って許してあげて下さい。 これからもっと大変になると思いますが、お互い疲れないように頑張って下さい。

ある程度は仕方のないもの

🐱
るい
現在大学生でネットカフェでバイトをしているものです。 私も中学のときは携帯のメールが手放せず、親に何度も注意されました。 しかし携帯を勝手に見られたことはありません。主様が携帯を見ても特に良いことは起きないと思います。 昔は利用料金が上限まで行くと、メールの送受信や電話の発信ができなくなるというサービスがありましたが、まだあったらご利用になってもいいかもしれません。 ネカフェに関しては、危険なイメージがあるようですが、客層はその地域によって様々です。当店には中学生や小学生のお客様もいて、何も問題が起きたことはありません。 そして、これは当店を見ている限りですがお客様同士の関わり合いはほぼないです。女性のお客様もお一人で泊まりに来られますし、主様が思うほど危険ではないように思います。 不安でしたら防犯ブザーを持たせてあげてください。 子どもも大人もそうですが、「怒られそうだ」と思うと親にだって嘘をつきます。 頭ごなしに叱ってもそれは犬や猫へのしつけと一緒ですので、なぜいけないのか、どうして怒っているのかor悲しいのかを説明するといいと思います。

あ~あ。「嘘」ね・・・。

💡
ISA
中1から矯正してあげなさいな。 泣いたのは、「嘘ついて、朝から晩まで部活時間中ずっと」遊んだことがバレたためです。 生きていたら、偶然他の人が本当の事を言って、バレてしまうことってあります。 過去の事等でのばれない嘘ではなくて、現在進行形の嘘でしょう。 中1にしては、知恵がない嘘だなって私も思いました。 大バレの嘘でしょう。一番バレやすいような。みっともない・・・。と思いました。 ごめん。小学校1~3年生の娘が、つまみ食いをして、小さい顔と口の周辺に「証拠の食べかす」をつけてるのに、「食べてないよ~食べてないよ~」と泣き、しまいには、「バレて悔しい!おかあのバカ!」とわんわん泣いてる風景と似ているなって思います。 それに、嘘をつくなら上手に別な時にきれいにつけば、言われないとバレないけど、それ以外にも、部活が嫌とかめんどくさい。行きにくい。練習が嫌。休みの日はたまには大人の真似してネット喫茶で遊びたい・・・。 中1って大人っぽく体つきもなってゆく魔の年頃でしょう。世の中を知って。都会で少しは遊びたいって思う、だけどやり過ぎだと思います。

普通です

💋
メディシンマン
特に思春期の女の子の場合、危険も付き物ですので 多少、口うるさく言う位が丁度いいでしょう。 特にネット利用に関しては細心の注意が必要です。 少女を狙う狼は何所にでも潜んでいるのだから。

うちの場合

はるかん
うちにも中2女子がいます。他人事とは思えず、レスします。 携帯は所持してますが、監視はしません。 いざとなったら全て筒抜けということは持たせた時から教育してますし 安全のための所持ですので、料金等、納得のいかないときは取り上げる旨、伝えてあります。 当然、私の名義なので、料金を払うまでは私の懐です。 人間関係等、悩んでいるのなら介入しますが、普段は気になりません。 長女からは『ねぇねぇ、これ、見て~♪』の信用度です。 (見せてくれないフォルダもちゃんとあります) ネットカフェですが・・・実は私も1、2度くらいしか行ったことがありません。 このPCで見たいものは見ています。マンガはお友達と貸し借りするくらいで、そこまで興味がないようです。 (次女はマンガも大好きです) ただ、うちの子はものすごく怖がりなので、知らない人のたくさんいるとこに友達と遊びに行くのもちょっとダメです。 まして、ネカフェにはいい印象がありません。 それから、お金のかかる遊びは隠れて出来ません。持ってませんし、出来ないから、しない。 家庭によって普通はさまざま。うちはこんな感じです。

ちょっと過保護かも(笑)

041
まお。
でも女の子だし、心配ですよね。 私もそんな感じで育てられてきたので、娘さんの気持ちもわかりますし トピ主さんの気持ちもわかります。 嘘ついて遊びに行くって事は、なにか理由があるのではないですか? 後ろめたい何かなのか、トピ主さんが、娘さんが遊びに行くのをあまり快く思わないとか。 とにかく嘘はダメですね。 遊びに行くならまず『誰と、どこで、何時まで』を報告しなくては(私は高校でも言われました。女子校だから?) あと、彼氏の有無も聞いた方がいいかも…。 最近の子は早熟と聞きますから、もしかしたら彼氏がいて その方と漫喫にいるのかもしれないですよ。 私だったら、友達と漫喫ならOK。 彼氏と漫喫ならNG、ですね。 どちらにしろ、娘さんとの話し合いが必要かと思います! 過保護も行き過ぎなければ、後々、私は大切に育てられてたんだな、と思えなくもないです(笑)

親しか子どもを守れない

041
大人でも怖かった
興味本位でネットカフェを利用したことがあります。 まあ私には似合わない世界でした。 店にもよるでしょうが、簡易な個室では何をしても自由、 シャワー室もあり、だから便利に使う人もいるわけです。 つまり、BFと過ごすこともできるんですよ。 大人が作った大人の遊び場に、中一が行っていい訳がありません。 そもそも中学生が入れるんでしょうか。 早く大人になりたい頃は誘惑も多いですし、 危険の意味も知りません。 嘘を付いたという事は、これはヤバイ事だと思っているから。 毅然とした親の態度を貫いてください。

何やってるんですか?

💔
おばさん
ここは毅然と、厳しく叱らないとダメでしょう? まずは学校に相談。ネカフェに行っていたことを報告する。 ネカフェには未成年は1人で入れないはず。その店に出入り禁止にしてもらう。 小遣いは厳しく管理。収支をしっかり報告させる。 当然携帯は即解約です。 子供の遊びに高い金を払う必要はありません。 しっかりして下さいお母さん。

良くないです。

041
aaa32
信書の秘密は絶対です。メールも同じです。 それは子供相手でも変わりません。 親であっても見る権限は有りません。 見るのなら子供に許可を得てください。

門限は守らせましょう。

🐱
理紗
お子さん、部活をさぼりまくってる訳じゃないですよね? 部活があると嘘をついてただけで。どうして嘘をついたんでしょう… ネットカフェに行くと正直に話せば母親が良い顔をしない、又は止められるからではないですか? ネットカフェでアルバイトしてますが 中高生は放課後に制服姿でしょっちゅう出入りします トピ主さんはネットカフェを利用したことがありますか? 利用システムはカラオケみたいな感じです 個室を借りるので他のお客さんと話すこともありません 友達といくと料金も安いし、ゲームセンターよりよほど健全だと思います 不安なら娘さんが通ってるネットカフェと同じところを一度利用してみてはどうでしょう? メールを読むのはやめた方がいいと思います。 ばれたら信頼をなくしますよ。日記を勝手に読むのと同じです。 利用料金が高いからといってメールの内容まで読む必要はありません お子さんが中学生になるとプライバシーは守りましょう。 文字だけのメールだと100文字の長文でも1通3円くらいです。 料金が高いのは他の理由です。月々の限度額を決めてそれを守らせましょう。

我が家の場合

041
大学高校中学生の母
以下に述べることは我が家の価値観です。 何が正しいとか正しくないとか比較できることではありませんが トピ主さんの対応は、私から見ると甘いように感じられます。 まず、私は絶対に子供のメールを読むことはしません。 信義則に反する行為だと思っているので。 もし不審な点があったら、本人に同意を得て見せてもらうようにします。 携帯利用料は月額5千円までと決めており、超過分はお小遣いを減額します。 次に、嘘をついてネットカフェに入り浸る件。 最初に、ネットカフェへの出入りの問題点(危険性・無駄遣い等)を 話して聞かせ、出入りしないよう告げます。 また、親を騙して遊びに出かけたことに関しても当然叱ります。 1度ならず常習とのことですから、我が家なら、ペナルティーとして 騙していた期間と同じ期間分、部活を禁止します。 尚、携帯は高校入学まで持たせません。 上の子に至っては、本人がいらないと言ったので高校時代も持たせませんでした。 さすがにこちらが不便だったので、大学入学時に無理やりスマホを持たせましたが 最低限の連絡以外には使っていないようです。

親ではありませんが

😢
もちもち
若輩者ですが、娘さんのような感じでしたので…私が。 娘さんが泣いたのは、「ばれた!どうして!どうしよう、どうしよう、お母さん怒ってる、なんて言おう、うわーーん」ということではないでしょうか。どうしたらいいかわからなくなって、反撃できなくなって。 私もそんな感じでした。 娘さんはいつも嘘をついて出かけるけどお母さんにばれてなくて、嘘が簡単になってしまっているかと。 ネットカフェのレシートはふせたのは正解です。「勝手に見たの!?」とか「危ない人なんかいない!わかってないくせに!」という反抗のすきを与えてしまいます。変なところで意地になり、謝れなくなる・・てなことに。 なので、親に嘘をついて、しかもお弁当まで作らせていたこと。それにあなたがショックを受けたし、嘘をついてまで行くようなところとは、と心配になったこと。「今後はない」ことを冷静にお話ししてください。 その話が終わって娘さんも落ち着いてから、ネットカフェの話のほうが、素直にきいてくれるでしょう。 今びしっと言うことが大切です。今度あったら家に入れないよ、くらいの厳しさで良いのではないでしょうか。

追いつめていませんか?

041
reireimama
単なる嘘が云々という問題ではないように思います。 なんか部活を頑張り、勉強も頑張っているという良い子ちゃんを 娘さんは懸命に演じているような気もします。 トピ主さんも、子供の本質を見極めるのではなく、世間的な体裁 ばかりを優先するような方のように感じますし、トピの文章からは 暖かい母親の感情が感じられませんでした。 部活は現在も本当に所属しているのでしょうか? 部活を行っているという状態を演じるが故に、行き場がなくて ネットカフェを利用したという事も考えられるような気がします。 トピ主さんの期待を裏切らない為に、娘さんは必死になっている なんて事は考えられませんか? 一度、娘さんのキチンと話をされては如何でしょうか? 責めるのではなく、どうして、親に内緒でそのような事をしたのか? それには絶対、何か理由はあるはずですし、思春期に下手な対応を 親が続けてしまうと、思わぬ方向に御嬢さんが向かってしまう恐れは ありますよ。 娘さんが嘘をついたのではなく、トピ主さんが娘さんに嘘をつかせた と考えるべきかと思います。

ほっては置けないかな…

041
尋子
漫画もどんな傾向の物が解らないし、何よりもインターネットが設置されている施設なので。 我が家では自室でのネットを禁止しています。 家族が自由に使えるPC数台ありますので、居間でのみどれでも使用OKですが、私の前でしか今の所使いません。 自室で禁止を決めたのは夫ですが、担任にも助言はされました。 ネットは便利だけど心配の種も沢山ありますから、中学生ではまだ親の管理監督は必要と思うし、自由には出来ないです。 部屋で禁止してもネカフェか…、私も中1の娘がいるので心配です。 もし私ならどうするか。 こればっかりは厳しいと言われようと、我が家は子供だけのネカフェを禁止にすると思います。 自室でネットが禁止なのに、店の個室のネットはさらにダメかな。 目的は漫画だと言われても、部活と嘘を付いて隠れて行く事は信用を失う行為だと言う事を伝え、今後云々よりまずはその事を反省して貰う。 その後の経過により、漫画だけが目的と言うならば、時間を決めて私がつきあいます。 携帯ですが、親が契約して支払っている間は、親の所有物を貸していると考えます。 料金の使いすぎも注意しますし、隠れてではなく堂々と監視します。

ありゃま

💤
ほい
ネカフェは止めさせたほうが間違いなくいいと思うし、その友達にも言っておいたほうがいいかと思います。 どんな人がいて事件に巻き込まれないとも言えないし。 大丈夫!なんて保証は無いですからね。 携帯は与えた時点でメールなどは絶対にするのですから使い放題になる金額は予想しときますね。 今の携帯も上限額を決められると思うので設定してみてはどうでしょう? 中学生なら音楽のダウンロードで使ってる可能性が高いような気がします。

禁止した方がいい

041
aqua
携帯はともかくネットカフェは禁止にした方がいいのではないでしょうか。 月に2~4回ほど、複数のネットカフェを利用していますが 中学生を見かけた事はありません。 女性が利用しやすい明るく綺麗な店舗やネイルサービスがある店舗もありますが 暗くて怪しげ、昼間でも他人の寝息が聞こえてくる店舗もあります。 覗けるスペースのある、鍵がついていない個室がほとんどですし スタッフが常に店内を巡回しているわけではありませんので 個人個人の注意が必要です。(監視カメラはあるようです) 昼間であっても中学生にふさわしい場所とは思えませんが ネットカフェは大抵HPがありますので確認してみてはいかがでしょう。 それに中学生にネカフェの利用料金は高いのではないかと思います。 9時間いたら1800~2500円くらいかかっていませんでしたか? 門限をやぶったり嘘をついたりまだ自分を制御できないのですから あまり極端な門限でなければ厳しくていいと思いますよ。 門限を守れなさそうな外出の場合、事前に伝えてもらって親子で検討しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧