本文へ
  • ホーム
  • 会費制結婚披露パーティーでの着物

会費制結婚披露パーティーでの着物

レス11
(トピ主 2
041
ゆき
来月、友人の会費制結婚披露パーティーに着物で行きたいと考えています。 まだ袖をとおしていない紋付の訪問着があるのですが、会費制のパーティーでは格が高すぎますか? また帯はオシドリの銀の名古屋帯を考えているのですが紋付の訪問着にはいくらフォーマルな雰囲気でも名古屋帯ではちぐはぐでしょうか。。。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すてきですね!

🙂
どさんこ
北海道民です。結婚式の多くは会費制ですが着物の方もいますよ~!フォーマルなワンピが多いなか着物の方を見るとステキだな~と思ってしまいます。 新郎新婦からも感激されると思いますよ!

着物はみんな一緒?

🙂
兼業主婦
こんにちは 確かにその組み合わせだと披露宴にも行けそうな格ですね。名古屋帯がどんなものか分かりませんが、銀も入っていると華やかそうですし。 「会費制結婚披露パーティ」がどういうものか、いまいち想像がつかないのですが… 親御さんや親戚も出席される1.5次会的なものでしたら、その装いでぴったりだと思います。 友人中心のカジュアルなものだと、ちょっとかしこまりすぎかな?という気もします。 ただし、大ざっぱに言えば「着物ならみんな一緒」という方が多いのも事実です。 実際、私が結婚披露宴の延長で二次会に出席した時(紋付訪問着に金糸の袋帯)も、レストランでの二次会(アンティークの小紋)でも、周りの反応は「わー着物だー」と、ほぼ同じものでした。 自分でも着物を着る方、詳しい方にしか、着物の格の違いは伝わりにくいようですよ。 あまり深く考えずにどうぞ。

相談

041
熊猫
出席する周りの人に相談してください。 ラフなちょっとしたパーティーファッションが多いのではないでしようか? 花嫁より目立つと感じたならばそれはNGだと思います。

着物がかわいそう。

041
ばけつ
会費制であろうと、ハレの席ですから、正装で間違いはないと思います。 訪問着に名古屋帯はないでしょう。 着物より帯の格が上でないとさまになりませんよ。

会費制と着物

🐱
みなみ
結婚式に着物はいいと思いますよ。 会費制とか関係ないと思います。 ただ、訪問着に名古屋帯はありえないです。 訪問着には袋帯です。 ちぐはぐに、着物を着ないで欲しいです。 着物で出席するならちゃんと着物をきてください。

紋付はちょっと・・・

🐤
つきの
会費制のパーティーにだと、紋付となるとちょっとフォーマルすぎるかなぁと思います。 ちなみに紋は1つですか?1つならまだありかなぁとは思いますが、3つ、5つなら絶対やめた方がいいと思います。 名古屋帯の件は絶対なしです!!着物の格と帯の格はちゃんと合わせてくださいね。紋付に名古屋帯なんてありえません。

会費制ってそんなに下に見るものなんですか?

041
Papillon
とりあえずご祝儀制との違いは「参加費用?の徴収方法」だけかと思って いたのですが、会費制というだけでトピ主さんにとっては格の低い集まりに なってしまうのでしょうか。 「会費が低め」「立食パーティ」「会場がカジュアル」などの要因があって そう思うならそれを書くべきだと思うのですが、そういうのはないですか?

トピ主です

041
ゆき トピ主
ご意見ありがとうございます。 訪問着は一つ紋です。こちらの訪問着が若々しいデザインであること、今後結婚式に招かれる予定がないことからぜひ着たいと思うのですが、やはり名古屋帯がネックのようですね。帯は名古屋ではありますが、全体が銀糸の織りのもので普段使いできるような感じではない華やかなものなのですが、格としては付下げなどに合わせるものなのでしょうね。 手持ちの付下げは椿で縁起が悪いようですし、袋帯は蝶文でこちらもまた結婚式には不向きな上、レトロなデザインなので現代物の訪問着との相性もいまひとつで悩みます。色無地もあるのですがこちらには紋がなく、結婚式には少し地味かなぁと訪問着に気持ちは傾いているのですが・・・。

Papillonさんへ

041
ゆき トピ主
会費制のパーティーを下に見ていたわけではないのですがそう思わせてしまったなら申し訳ありません。 今回はすでに海外で挙式を済ませていること、会場がレストランだということで通常の披露宴よりはカジュアルなものなのかなぁと感じています。また立食だということですがお相手は会社役員、会場はオープン前の高級レストラン、招待客の数も多いようで正直なところ判断しかねています。 友人とは同じ習い事をしていたのですがもう10年も会っていません。友人が結婚して近くに住むことになったため(地元ではありません)式を機にまた仲良くしましょうとお誘いいただいたという経緯があります。当日参加する共通の友人もおらず一般的なご意見をお聞きしたくこちらで質問させていただきました。 しばらく会っていなかったのに晴れの日に誘ってもらえたことがとても嬉しく、その想いを華やかな訪問着であらわせたらと思っていました。ただ身近な友人というわけでもないのに紋付だなんて出しゃばったように見えないかも心配です。 紋付の訪問着に名古屋帯ではやはりちぐはぐなようなので袋帯にするか、名古屋帯に合わせて付下げ、色無地にするか考えたいと思います。

いいと思います

041
風邪治りたて
既に挙式は済ませ、カジュアルなレストランウェディングなんですよね?でしたら格式や帯は、多少、着物の常識をご考慮される程度でいいと思います。私があまり知らないだけなんですが(笑) 着物というだけで尊敬です。 もし、すごく迷われるのであれば、事前に新婦にお聞きになったらいかがですか? もし全員参加のゲームやダンスのようなあるものでしたら、着物ではなくもっとカジュアルな方がよいかもしれません。 私も、友人を招いてのカジュアルなレストランウェディングしました。平服で、と案内しましたが、お一方、年上の友人が、格はわかりませんでしたが季節にあった洒落た着物を着て参加して下さり、本当に嬉しく思いました。

蝶はだめなの?

🎶
かな
蝶は有職文様にもありますし、結婚式に不向きとは知りませんでした。 一つ紋の訪問着に袋帯というのは披露宴にふさわしい装いだと思います。出しゃばったというよりは、礼を尽くしたことになるかと。 ただあまりにカジュアルダウンされたパーティーだと心配ですね。招待状にはドレスコードはありませんでしたか? 色無地は無紋でしょうか?紋が入るなら格が上がるので、やはり名古屋帯は合いません。 立食ということなので、逆になにをお召しになってもいいような気はします。人数も多いようですし、そんなに目立たないでしょう。 お着物と帯を見ていないので、どれくらい合わないのかわかりかねますが、私なら訪問着+袋帯を第一候補にします。 その訪問着を仕立てた時に帯も合わせて買っていないのでしょうか? 一つ紋なら今後活用の場もありそうなので、いい機会と思って帯を新調することも考えます。 若々しい柄でも、色をかけ直すと雰囲気がかわって着られたりしますよ。せっかくの着物、長く使いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧