本文へ

隣人の言動に困っています…

レス41
(トピ主 5
041
tom
話題
私は結婚して2年、3ヶ月の子供がいる主婦です。
困っているのが隣の言動で相談させてもらいます。

鉄筋マンション賃貸の最上階、角部屋の5階に住んで1年になります。
1ヶ月前に私の夫がベランダ側に面している窓を1回だけ少し強く締めてしまって(わざとではない)…多分隣に音が響いたと思うんです…
それからというもの…ベランダで洗濯物を干していると、最初のうちは「隣のバ~カが!こわ~」「静かに窓を閉めろ!日本語通用してないんじゃない?」「あ~こわこわ!」それからどんどんエスカレートしてベランダの仕切り版から毎日「こわ~こわ~バ~か!」と凄まじく大きな声で言ってくる始末(夫婦揃って)ベランダ側の仕切り版近くが私達の和室の寝室なので夜は特に声が響きます
エスカレートしてる最中、向こう隣のお子さんに「うるさい!」と叫ばれてぴたっと止まり又繰り返す…
私の夫もこの事は知っていますが知らん不利なので私が隣に何か言いに言ったほうがいいのか悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんがいて毎日家にいることが多いですが安心して住めません。
隣というのが20代後半4年在住子供はいません。朝の6時から甲高い声で笑ってバン!と窓を閉めたり、私が妊娠5ヶ月の時、連日夜11時から夜中3時位まで大きな声をだしてドンちゃん騒ぎ、私たちは寝不足で私の夫が不動産に電話し全住人のポストに注意書きを入れてもらいぴたっと収まった事がありました。
引越した時の挨拶にも行きましたが隣の奥さんはいませんでした。洗濯物をほしていると隣奥さんから「ろくに挨拶もできんバカが!」と言われかなり怖いなと思う事もありました…
引越しは簡単にはできません。法人契約で住んでいるので転勤が無い限り
引っ越せません。皆さんならこんな場合どのように対処しますか?
誹謗中傷 冷やかしは遠慮願います。

ランキング

レス

厄介ですねぇ

041
ymym
法人契約って、良さそうだけど良くないですね。 好きに引っ越しもできないなんて。 とはいえ、会社に相談してみたら? 普通ではない人が住んでると。 それでも引っ越せないなら・・・・ 奥さんの「趣味の為の部屋」とかいう事で、マンスリーマンションを借りるかなぁ。 マンスリーマンションなどがない場合は、2LDKくらいの部屋でもいいから借りる。 住民票は移さず、生活の拠点はそちらへ移す。 「引っ越し」ができないのなら「趣味の部屋」を奥さんに借りてあげて(とう風にしておく)そちらで暮らす。

絶対、引っ越す

041
みなみ
ごめんなさい。他に選択肢ないです。 私なら、会社に言って、結果無理で、自分で払うことになってでも、そこを出ます。 その夫婦、絶対悪ですよ。 他人に毒を巻き散らかすことで夫婦としてのバランスを保っている。 何か誤解があって、あなた方憎しなら方法はあるかも知れないけれど、 向こう隣の子供が叫んで制するというなら、 引っ越してくる前からそうなのでしょう。 環境が悪すぎますよ。

私も転勤族です!

🐱
虎子
転勤先の住居はいつも法人契約です。 会社の配慮で子供が小さい頃は、同世代、子持ちが多いおしゃれな集合住宅に入居。騒音の酷さとおかしな言動の家族がいて、毎日、主人と喧嘩してました。主人は「法人契約だから我慢しろ!仕事に支障が出る!」と。 我慢して半年後、主人の体に異変が…過労でダウンそして入院…。深夜のドタバタ、休日のひどい騒音と言動を我慢していたそうです。 会社に話したら「私どものせいで大変な思いをさせてしまい申し訳ありません。そこの家(取引先)とは、もう契約解除します。教えて頂き有難うございます。」と言われ、静かな一軒家に住んでます。 知人の転勤先も法人契約ですが、隣の異常な行動を会社に話して引越しできました。 tomさん宅も会社に話してみたらどうでしょうか? 引越しの挨拶で留守の時はメモをして、また再訪問する!と書いて、必ず挨拶してましたね。最初が肝心ですから、隣も面白くないのでしょう。引越し出来ないなら、そのような家族は残念ながら、我慢するしかないと思います。

変な隣人ですねーー

🐧
mamama
まともに話が通じない隣人のようなので・・・ うるさい音をたてられたり、大声で文句を言われたりした日にちと時間と その台詞をその都度メモって置く。 できればビデオに撮っておく。録音だと、自分の声ではないと言われそうなので。 管理会社に訴えてみて、改善しないようだったら警察、もしくは弁護士に相談してみてはどうでしょう? その時にメモと映像が役に立つのではないでしょうか?

夫婦そろって

🙂
ササロン
夫婦そろってバカな事を日中に出来るなんて暇な人達ですね。 おそらく寄生虫生活送ってる暇人ですので、聞き流してノーリアクションで行きましょう。 日常生活の不満や生き死にの貧困プレッシャーをそれで発散させて何とか保ってるんでしょう。 子供が実は欲しいとかもあるのかもしれないし。 正直、順調な主さん一家の正論は、向こうからすればわかってやってることでしょうから、言ったところでこじれるだけです。 その場を去ることがベストなのですが、それが不可であれば、 現状を何とか維持することがベストだと思います。 今より悪化する事は容易に考えられる為。

会社に相談は?

😨
法人契約か…これも困りますね~ ビデオカメラなどで隣の暴言を録画して会社か管理会社に相談。管理会社に対応してもらってもダメなら引っ越したいと会社に訴えるしかありません。 隣の夫婦は異常ですよ…エスカレートしたら怖いです。身の危険を感じる…小さな子供もいるんですよね?でしたら…早く行動したほうがいいのではないでしょうか。 法人契約って隣は同じ会社の人?違うのかな? こういう危ない人達には直接関わってはダメだと思います。マトモな人ではないですから。常識は通じないと思って下さい。 管理会社か会社に、暴言の証拠を揃えてから相談しましょう。

疲れますね…

🐶
マリモ
私も隣の夫婦に苦しめられています。 止まることの無い大きな物音、力いっぱい閉めるドアの音、振動、 早朝からの布団叩き、平日にもかかわらず朝まで酒盛り…。 書いていくとキリがありません。 騒音に悩み弁護士に相談に行った事、精神科へ通院し始めた事を 管理会社から直接2度ほど伝えてもらいました。 管理会社から言ってもらっても3日ともたないので、直接言いに行きました。 その時の答えが「我が家は共働きで忙しい。家にいる時は自由にしたい。 専業主婦のいる家庭になぜ遠慮しなくちゃいけないのか」と。バカの言い訳。 ちなみに、隣の奥様は毎日家にいます。爆音で音楽を聞くのでバレバレ。 人間の言葉が通じない、理解できない、平気で嘘をつく人って本当に いるんですね…。 今の家は法人契約ですが、心が崩壊しそうなのでマンションを買いました。 もちろん最上階角部屋。もうすぐ引越しです。 転勤時は賃貸に出そうと思っています。 会社にかけあって引越しをされた方が良いと思います。 誰よりもお子様が可哀そうです。お子様はちゃんと眠れていますか?

ガン無視、相手にする必要一切無し、かかわりを極力持つな

041
通りすがりの者です
本当にご愁傷様、お辛いでしょうね。 この手の人は、もう絶対、接点を持たないこと。お隣に何か言いに行くなんて、辞めて。相手の思うツボです。 引越しを勧めるレスもありますが、新天地にも問題のある人間はいます。 要は面白くないんですよ、自分たちの生活やら、人生がね。 嫌がらせをして、相手に精神的にダメージを与えて、その反応を窺って、一喜一憂するんです。罵詈雑言、ガラガラピッシャーンの窓、ドアの開け閉め。このタイプには、我々の基本言語は通じません。悪意のある人間は、一生、そういう生き方しかできません。 幸いにも、向こう隣のお子さん(親御さんも含めてだと思いますが)には、この現状が知られているようだし、トピ主さんだけがお悩みではないでしょう。管理会社に相談したり、気心の知れた方にお話されたり、一人でもんもんと悩み、深いループに陥りませんように。 でも、トピ主さんも疲れたり、泣きたくなることもあるでしょう。小さいお子さんも抱えているし。闇に対しては、光の差す明るいあなたで、毅然とした態度で毎日を送ってください。

tomです。回答ありがとうございます。

041
tom トピ主
回答ありがとうございます。 はじめが肝心という回答がありましたが隣には引越しの挨拶に行ったとき隣の旦那しかいなくて奥さんは不在だったという事です。 隣は同じ会社の人ではありません。 何をしてくるのかわからない隣人なので直接いいにいくのはやめます。 ちなみに廊下で会えば感じよく挨拶をしてくるので…何がしたいのやらわかりません 行動を見られているようで気持ち悪いです… 向こう隣に、この隣人は角部屋の人たちがうるさいなどという始末なので なんて陰険なんだろうと…手に負えません 不動産か大家さんに相談したいと思います。 たかが窓を少し強く締めた位でここまでの行動をするものなのでしょうか…?

赤ちゃんの泣き声で、窓は閉めてましたか?

041
ミント
確かに隣人の言ってる事は怖いですが トピ主さん宅に、3ヶ月の赤ちゃん 泣き声は、当然ですが その時、窓はどうしてましたか? 赤ちゃんだから、泣くのは当然とでも思ってたり 9月、10月と暑い日は多かったし 地域によって違いますが、北関東でも11月半ばまでは 窓を開けて過ごせる日が多かったし その間、泣いていても、窓を開けたままでいませんでしたか? 集合住宅なら特に、泣き声や子供の声は 隣近所には、とても響いているんです。 それでも赤ちゃんだからと、苦情を出さずにいる場合が多いんです。 隣人は、1ヶ月前の事だけが原因じゃない気がするし 連日連夜、昼間でも深夜でも 窓を開けていれば、隣家にはとても響いているんです。 他には、例えば掃除一つでも 隣家側の壁にぶつけるように、掃除機をかけていたり 窓じゃなく、部屋の中のドアの開け閉めを トピ主さんや夫が 無意識の内に、うるさく音をたてている事はないですか? 案外、自分側が出す音や子供の声には 鈍感になっていたり、気づいてない場合が多いんです。

トピ主 tomです。

041
tom トピ主
ミントさん回答ありがとうございました。 暑い日でも窓は閉めていました。 声がかなり響くからです。私たちの真下は大家さんの親族が住んでいますが 人の気配がしないと住んでいますかと確認された位です。 声も小声で食器棚の開け閉めも音がするから防音テープを貼っています。 最低限の事は気をつけて生活はしています。 ちなみに今、事態は悪化しています… ベランダの仕切り版ごしから黙っていることを良い事に毎日暴言 友達も複数呼んで隣のやつらきもい!こわ!ばか!そして大笑い 静かにしていれば「出かけたんじゃない?」 子供のお世話と、隣人の言動と…かなりきついです。

大家さんに来てもらっては?

041
ほんとのとこれは関わりたくない人たちみたいなので 引っ越しが妥当だと思いますが、できないんですよね? 大家さんに主様の部屋に来てもらってそのありえない状態を聞いてもらってはどうですか? それと、主様の真下(大家さん親戚)はその問題部屋の斜め下になりますよね? 壁が薄く、そんなに騒いでいるなら斜め下にもおもいっきり聞こえていると思いますよ。 真下の方にも聞きにいき、一緒に大家さんのところに話しにいかれてはどうですか。

いますぐ録音

アップルパイ
録音なさって交番に届けるのはいかがでしょう。怖いとかいってる場合に赤ちゃんに被害が及んだら恐ろしくありませんか? 外部から苦情がきてるとでも言ってもらい、警察に訪問していただけたりしませんか?

いじめと同じ

041
みなみ
気の毒だけど、扉を閉める音が大きかったとか、 赤ちゃんのなき声が響いたかも…は、きっかけに過ぎません。 そういう人間はターゲットを定めたら一直線ですよ。。 次のターゲットに狙いが移るのをじっと耐えて待つか、 本当に会社に相談して、引っ越した方がいいです。

夫が会社に引っ越したい旨、言う

041
ほたて
やはり、トピ主さんが、旦那さんに強く訴えて、会社に伝えてもらい、引っ越したほうがいいですよ。 私も同じような事の経験者なんです。 トピ主さんが、無理して参ってしまったら、一番困るのは、かわいい赤ちゃんなんですから、どうぞ我慢しすぎないように、お体おだいじにね。

録音

😑
うちどまり
しましたうちは!ICレコーダーで!それを不動産屋に持参して 全部聞いてもらいました。前もってアポまで取って(笑) 不動産屋は、家主にも報告し相手に「退去勧告」してくれました。 勿論、私の訴えのことを相手には言わずに"騒音で、色々な部屋から苦情が来ている" と、特定できない様にして。 バレバレだったかも知れませんが、それでピタっと大人しくなり、 不動産屋がうちの味方なんだと分かった途端、超愛想よくなりました。 それはそれで頭に来ましたが。 ぜひ、録音し、不動産屋に聞かせましょう! そして、不動産屋がもしそれでも放置しようとするならば 「こんな怖い隣人に、うちが何かされた時に責任とって貰えますか?」 と言えば、動かざるをえないですから! 完全に、異常ですその隣人夫婦。

録音とって、会社に相談

😭
隣人にはこまりました
法人契約なんですよね。借り上げか、転勤者仕様かな。 お隣がそれでずーと家にいたら、たまりませんよね。 私なら隣人が変わると思えないので証拠を取って、会社に相談して、引っ越さして貰います。敷金ぐらい払っても、その後会社が家賃を払ってもその方がいいもの。 ご心労でしょうけれど、無理はなさいませんように。

とりあえず

041
バカが相手じゃね~
現状をビデオに撮影しておく。 録音しておく。

あなたは常識人、大丈夫。相手が悪いだけ。

041
通りすがりの者です
心配だから、またまた、来てしまいましたよ(笑)。 赤ちゃんの泣き声とか、生活の音とか、生きている限り、トピ主さん以外も誰だって、何らかの音はあります。あなたの文章からは、十分、常識的に生活を営んでいると思います。 さて、真下に大家さんの親族が住まわれているとのことですが、こんなにうるさい隣の惨状はご存知では? 大笑いだのドンチャン騒ぎだの、真下だけには聞こえない構造のマンションなんて、ありえない。それどころか、マンション全体に彼らの品の無い独特の奇声が響き渡って、住民も気味悪がっているとか? 彼らがね、あなたたちのことを、どんなに悪く言いふらしていても、この態度や言動に、一般常識人は惑わされません。同調するのは、同じ手合いの人間だけ。 しかし、日々、暮らしていかなければなりませんものね。 いちいち、気に悩むな、というレベルを遥かに超越しているし、ご主人と、この現状について、お話をするべきです。男性は面倒くさがりで、ご近所レベルのいざこざなんて、ごめんだよという方も多いですが、これは本質が違います。 何とかしてあげたいなぁ、と、遠くからお祈りしますね。

回答ありがとうございます tomです

041
tom トピ主
主人には相談しましたが、引越し費用は難しいし、うわべだけでも隣人に歩み寄る事はできんのかねえ?言われた事はきにするな。これから子供が保育園などに行き始めたらもっと人間関係が大変だぞ!気が済むまで実家に帰っても良いよ。逃げたらどこにいっても逃げることになる!との事でしたが…難しいです。 ちなみに…私は角部屋なので嫌でも隣人の家の前を通らないとエレベーターもしくは 階段で下に下りることができません… 窓を強く締めた主人になんとかしてほしいです… 子供が産まれたので私の母親からもっと強くならないと子供は育てられないとの 事でしたが最近どこまでが普通でどこまでが異常なのか…どこまで妥協すれば良いのかわからなくなっています。ただ普通に生活ができれば幸せなんです。 それとも私がきにしすぎなのでしょうか…

実家に帰ったら?

041
みなみ
1ヶ月かそこら、ご主人だけで暮らし 「罵詈雑言」を体験してもらってみてはどうですか? 休日や夜間等、ご主人がいるときに家へ電話し、 ベランダへの出入りの用を作りお願いする、或いは 子供部屋に風を入れてくれと頼む… そうしてわざと音を出させて、彼らを挑発するのです。 人間修行は確かに大事ですが、 赤の他人にバーカを連発し喜ぶような輩に学ぶものなど、 この世には皆無です。 失礼ですが、トピ主さんのご主人は、ことなかれ主義が過ぎますね。

参考になりました

041
akb
みなみさんの、そう言う人はターゲット決めたら一直線だからじっと 耐えて待つしか・・・というくだりを読んで、やっぱりそうなのか とよくわかりました。 私はがまんして、検診にいったら病気が発見されました。 なので、我慢せず対決した方が良かったのか、説得の仕方が悪かったのか 色々考えましたが、一回ロックオンされたら何しても同じなんですね。 おかしな人とこれ以上かかわるとこれ以上病気になりそうだから、 その人が仲いい人も含めて接触点を限りなくゼロにして過ごそうと思います。

tomです。

041
tom トピ主
回答ありがとうございます。   ミントさんかなり夫の的をついています。 事なかれ主義ですね彼は… 何の為に結婚したのかわかりません。 実は日曜日から1週間だけ実家へ帰る事になっているんです。 妊娠中も4ヶ月間 出産で2ヶ月間帰っていて数ヶ月しか住んでいない状態なんです。 なんだかこういう人の方が好き勝手して楽しそうでいいなと思います… 歩み寄るのは確かに必要だと思います。近所付き合いも大切。 でもなんだか違う… 今のマンションは部屋の大きさも申し分ないですが彼と同棲していた3DKのアパートのほうがここまでの問題はなかったので楽しかった…普通に生活ができたからです。 今は辛いし住んでいる心地がしません。辛いです。 ベランダ側の和室にいないと察すると通路側の洋室の窓から「ばかばかこわ~嫌い」 なので耳栓 ウォークマン効いてしのいでいます。 子供が産まれて辛くも楽しかったのは3ヶ月だけ…窓を強く締めてから今の状態。夫は子供に集中すべきといいますが私はできません。隣人は見ため普通 おしゃれ 車も大きくて申し分ないはず…

お困りですね

041
かんぴょう
ビデオと医師の診断書を揃えて告訴しましょう。 司法の力を借りるのが一番だと思います。

トピ主tomです

041
tom トピ主
ミントさん回答ありがとうございます。 実は明日から1週間ほど実家に帰る事になりました。 それから窓を強くしめた旦那に隣人宅に詫びに言ったらという友人からの アドバイスがあったんですがどうでしょうか?

録音して旦那さんと大家さんに相談してみては?

🐧
志鶴
いくらなんでも常軌を逸していますし、精神的な苦痛になっていると思います。 相手の罵詈雑言を録音して、旦那さんと大家さん、それからご実家と義実家に相談して非難されるのが一番ではないかなーと思います。

常軌を逸した人達

041
ほげ
 ほんとなら引越し推奨なんだけどねえ…  とりあえず、楽観的な旦那にビデオ撮影・録音で証拠を示しましょう。証拠を示さないと人は動きません。だれがどうみても異常だし、ぶっちゃけ隣人ひどいと思うよ。それも犯罪レベルに近いような…  それと接触しないほうがいい。危険危険。

長期戦でいくなら

041
みなみ
わざわざ謝りにいくことはないと私は思いますよ。 それじゃ相手の思うつぼだから。 勢いあまってバンときつく閉めた、は通常、生活音の範囲ですよ。 そんなことで毎回謝りに行きますか? せいぜい、顔を合わせたとき、ごめんなさいね位でしょう。 貴女はあくまで常識を貫けばいいのです。 それに最悪、「謝罪するなら誠意」を見せろ、とか言いだしそうだし。 長期戦を覚悟するなら 顔を合わせたときに元気はつらつ 「こんにちはー」「いい天気ですねー」とやればいいだけ、と思いますよ。 そういう連中は、真正明るいものが苦手です。 びくびく、こそこそしてれば、余計つけあがる。 みなさんのレスにあるように録音をとり、会社にも伝え (まともな人なら)向こう隣とも多少の交流をもち そうして味方をいっぱい作っておくことが大事。 実家でゆっくりご家族に話を聞いてもらいましょう。 旦那さんを憎んではダメですよ。 おかしいのは、あくまでその隣人です。

お隣に詫びなどとんでもないですよ。

🐱
茶々
そういう隣のような人間に、人間の思考は通用しませんから、詫びなどこちらからしたら、餌食ですよ。とんでもない。本当は、こちらも暴言を吐けば いいのでしょうが、できませんよね? ご主人も家族を守ろうなんていう人でもなく、これからトピ主さまは大変な気がします。うちもそうでしたが、もういない人間と思って暮らしてきました。ご主人が問題なんですよ!ご主人が毅然と対応できそうな人だと思われれば、虐められません。そういう夫は変わりませんから、とぴ主さんは お仕事を探されたほうがこれからのためかも

会社に願い出て移転しましょう

🐱
田舎者
ご主人は、会社に迷惑を掛けたくないと言う視点で問題を先送り しようとしています。 明確に言えば、仕事が“出来ない人”なのではありませんか。 臭い物に蓋の精神構造です。 法人契約であれば、尚の事移転がし易いと考えます。 追加費用が必要なら、トピ主さん宅が支払したら宜しいでは ありませんか。荷物の運搬費程度の筈です。 元はと言えば、会社が探して来た物件に問題があったのです。 仮に、トピ主さん宅に問題があるとしても、そうした環境で、 日々生活することは耐えられないことです。 若しもトピ主さんが、このトラブルで病気を発症するような ことがあれば、元も子もありません。 ご主人は、事の重大性が理解できていないようです。 ご実家の応援を得て移転に向けた相談をされたらと思います。 ご主人に言って会社の人事マニュアルを見せて頂きましょう。 転任の場合の借り上げ社宅に付いて、転宅を拒否するような ルールは疑問です。 仮に、○クザが近くにいた場合は、どうするのでしょう。 今回は、そのことと同じ程度の問題です。ご主人は、本当に 会社に事情を話しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧