アパートに住んでいます。
先週隣に新しい人が引っ越してきました。
1LDKなのに大勢いて、おばあちゃんやおじいちゃんまでいました。
きっと新婚さんが引っ越してきたのかもと薄々は感じていました。
玄関も向かい合っているため、当日はすごくうるさかったのですが、翌日の朝に女の人が挨拶に来ました。
でも、夫婦なのかなんなのかはわからず「2~3日はうるさいかもしれませんが・・・」と挨拶に来ました。
上の階の人は挨拶がなかったので、とりあえず常識のある方が引っ越してきたな、と安心していました。
引越し初日に感じの悪い男性が手伝っているのをみたのですが、どうやらお隣みたいです。
挨拶に来なかったのは都合が悪かったのかもしれませんけど、奥さんが来たのなら「主人は用があって私一人で挨拶・・・とか、主人もいるんですけど」なり言うのではないかなと思うんです。
でも何も言いませんでした。
その男性が引っ越して3日目の夜9時にベランダで大きな声で電話、その後から11時過ぎまで窓全開にしているか、ベランダに出ているのかわかりませんが、うちが窓を閉めてTVをつけていても聞こえる声で会話しています。(TVを消すと内容まで聞こえます)
翌日にはベランダでタバコを吸い、うちの洗濯物に臭いがつくわ部屋の中がタバコの臭いですごいことになるわ、とても嫌な思いをしています。
奥さんはすごく常識的な方だと思っていたのに…。
階段で火のついたタバコを持っていたり、それを排水溝に捨てたりしていたので、マナーの無い方なんだと思いました。
もう少し様子を見てからとは思っているのですが、お隣に話に行ってもいいでしょうか?
モメ事にはなりたくないと思っているので悩んでいます。
それともこれくらいは我慢の範囲でしょうか?