本文へ

これって普通ですか?

レス5
(トピ主 1
041
ちこ
話題
アパートに住んでいます。 先週隣に新しい人が引っ越してきました。 1LDKなのに大勢いて、おばあちゃんやおじいちゃんまでいました。 きっと新婚さんが引っ越してきたのかもと薄々は感じていました。 玄関も向かい合っているため、当日はすごくうるさかったのですが、翌日の朝に女の人が挨拶に来ました。 でも、夫婦なのかなんなのかはわからず「2~3日はうるさいかもしれませんが・・・」と挨拶に来ました。 上の階の人は挨拶がなかったので、とりあえず常識のある方が引っ越してきたな、と安心していました。 引越し初日に感じの悪い男性が手伝っているのをみたのですが、どうやらお隣みたいです。 挨拶に来なかったのは都合が悪かったのかもしれませんけど、奥さんが来たのなら「主人は用があって私一人で挨拶・・・とか、主人もいるんですけど」なり言うのではないかなと思うんです。 でも何も言いませんでした。 その男性が引っ越して3日目の夜9時にベランダで大きな声で電話、その後から11時過ぎまで窓全開にしているか、ベランダに出ているのかわかりませんが、うちが窓を閉めてTVをつけていても聞こえる声で会話しています。(TVを消すと内容まで聞こえます) 翌日にはベランダでタバコを吸い、うちの洗濯物に臭いがつくわ部屋の中がタバコの臭いですごいことになるわ、とても嫌な思いをしています。 奥さんはすごく常識的な方だと思っていたのに…。 階段で火のついたタバコを持っていたり、それを排水溝に捨てたりしていたので、マナーの無い方なんだと思いました。 もう少し様子を見てからとは思っているのですが、お隣に話に行ってもいいでしょうか? モメ事にはなりたくないと思っているので悩んでいます。 それともこれくらいは我慢の範囲でしょうか?

ランキング

レス

奥さんに言いましょう

🐱
ももこ
その男性に苦情は云わないほうがいいですね。 奥さんのほうにまずは軽く言ってみたらどうでしょうか? お宅はタバコ吸われるんですか?って感じで。軽いジャブですね。 深夜の声については、「このアパートはあまり防音がしっかりしてないようで・・」みたいに。 とりあえず挨拶ついでに偶然あった時にでも話してみてはどうでしょう?

管理会社へ

💡
ココ
隣人トラブルって厄介ですよね。 でも、ここは直接言いに行くのではなく管理会社(又は不動産屋)を通した方が良いと思います。 【今後の為に】です。

おそらく仮住まい。

041
1LDKで、家のサイズと住人の数が割に合わないとの事ですので、おそらくですが新築、建て替えなどの為の仮住まいではないでしょうか? だとしたら、長くても3ヶ月辛抱したら、その一家は引っ越していきます。 もし違っていたら、主さんが引っ越すしかなさそうです。

普通ではないけれど

🙂
しずる
直接、言うのは怖くありませんか? 私も以前の集合住宅で、階下の家族の非常識ぶりに 大家さんに伝えた事がありましたが、ほとんど対処なしでした。 タバコの敷地内のポイ捨て。ひどい時は火が付いていたことも・・ 小型犬2匹の無駄吠え。(ひどいと4時間くらいずっとです) 散歩時、犬の排泄物の処理をせず放置(もちろん敷地内) 駐車場にドライブ時などのちょっとしたゴミ、缶のポイ捨て。 回覧板はヘタすると2週間くらい放置。 などなど・・・ とくに火のついたタバコのポイ捨てなんて、かなり危険ですよね、。 でも、真夏の炎天下の午後1~2時に、乳児を抱いたまま 駐車場で座り込んで友人と話し込むような奥さんだったので 本人なんかに、とても文句は言えませんでした。 (ご夫婦とも、●ンキーそのもの) そういうご家庭は変わりませんよ。 うちは引っ越ししました。

ありがとうございます。

041
ちこ トピ主
皆様、お返事いただきましてありがとうございます。 しずるさんまで読ませていただきました。 お隣はどうやら男女1人ずつの2人みたいです。 多分夫婦だと思われます。 確かに男性に言うのは怖いので、話すであれば女性のほうに話そうと思います。 最初は管理会社からのほうが安全ですよね? 以前からここの住人はマナーが悪く、引っ越してきた上の住人はベランダでタバコを吸い、何度も灰を落としてきました。 朝方4時に階段を走って行ったりきたりする人もいますし、本当に酷く、管理会社に何度か連絡したことがあります。 その手前、また電話するのも気が引ける状態です。 自分たちが引っ越すのが一番だとは思っていて検討もしていますが、どれくらい先になってしまうかはわからないですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧