本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理父が私の名前をありえないと・・・(愚痴)

義理父が私の名前をありえないと・・・(愚痴)

レス90
(トピ主 0
😢
普通の名前
ひと
夫、息子4ヶ月、私の3人で先日夫の実家に泊まりに行きました。 息子の顔を見せるためです。とても喜んで息子を抱っこしてくれました。 食事の席で、息子を抱きながら義理父が何を思ったのか、突然私の名前を 話題にし始めました。普段から義理の両親は結婚するまえから 「◯◯(夫)のためならあなたを歓迎するから。」 「あなたはもうこの家の家族なんだから、何でも言うからね。」 「うちはあけすけに話す家だから。」 と、言っていたので「ああ、また何か私のことを馬鹿にするようなことを言うんだろう。」 諦め半分で聞き流そうと思っていました。 言い返しても、逆ギレされて不快な思いをするだけなので相手にしないようにしています。 今回の話題は、私の名前でした。 私の名前は少し変わっているのですが、 義理父が何を思ったのか、私を目の前にして 「△△(私の名前)なんて読めねえし、ありえねえ名前だよなあ。」 「どういう発想してつけたんだか。」 と、目の前に私がいるのに平気で話すのです。 今まで名前でからかわれたり、笑われたりと嫌な思いはしてきましたが、義理の父にまで・・・。 しかも、ありえないなんて言われたら自分がとても情けなく思いました。 義理母も、義理の妹も、曾祖母も、一緒になって話題にのってるし、 夫もかばってもくれず・・・。 「酒を飲んでいたし、孫を抱いて楽しい気分になってたんだから・・。」 と、とりあってくれません。 次の日には何事もなかったかのように挨拶してきました。 義理の両親は私に愛嬌がないと言っているそうですが、 何を言われてもニコニコしていなきゃいけないのでしょうか。 主人の家に泊まるたびに、何を言われるか構えてしまって愛嬌を振りまくなんて とてもできません。 せっかく息子が生まれて喜んでいたのですが、この先やっていく気になれません。

ランキング

レス

それは酷い

041
モーリー
庇ってくれないなんて!ご主人が酷い! 「でも、俺、その名前、結構気に入っているけどな~」と言ってくれたら良いのにねぇ! その後、義父さんは「いや、でも、有りえない」とか言うかもしれないけど、ご主人が一言何か言ってくれたら違うのにね。 どんなお名前かは分かりませんが、名づけトピとか見たら「変わった名前を付けると、将来婚家でイジられますよ。ご注意を」と書き込んで下さい。 でも、どんな名前でも舅姑は何かと難癖つけてくるんだろうけどね(苦笑)

問題は義父ではない

041
いりー
言い返すと逆切れされるなら、のっかっちゃいましょう。 「ありえねえ名前だよな」と言われたら、 「わぁ!お義父さんもそう思いますか!仲間ですね!  実は私もずっとそう思ってたんです!奇遇ですね!  まったくうちの両親は何を考えてたんでしょうね!」 とにかく大袈裟にマシンガンのように賛同しまくってください。 相手がキョトンとしても場がシーンと静まり返っても 延々とハイテンションで喋りつづけてください。 高級レストランだろうと法事だろうと、時と場所を選ばずに 何か嫌なことを言われたらこれを徹底すればいいんです。 すぐに下手なことは言わなくなると思いますよ。 相手に嫌な思いをさせたくて言っているのに、相手に賛同されたら 面白くありませんもの。 もし旦那さんに「やめろ」と言われたら、 「次から庇ってくれるならやめてあげるけど?」と言っていいです。 おそらく旦那さんは貴方よりも家族(両親、妹、曽祖母)が大事です。 愛する妻の名前が貶されたら“普通は”怒りますから。 酒を飲んでいたとか孫を抱いていたとか関係ありません。 貴方の本当の敵は旦那さんです。

サラッと毒を吐く

😀
pree
なんて失礼なヤツ(私も失礼)なんでしょ!!! 私だったら 「ですよね~!今までも、心ないヤツラにからかわれたり笑われたり、  名前では散々イヤな思いをしてきたんですよ~!お義父さんにまで  ボロクソ言われて、ほんっと悲しいやら惨めやら、情けないです(笑)  私の大好きな親が一生懸命に考えてつけてくれた、大切な大切な  名前なんですけどね~(笑)私にはもうどうしようも出来ないし!!」 くらい、ハッキリ笑いながら言っちゃいます。 だって、許せませんもん!!! いいでしょ、楽しい気分なんだし、家族だし、あけすけに言っても(笑)

お気の毒です

ゆめ
私ならどんな変な名前だと思っても、 本人やその家族には口が裂けても絶対に言いません! お舅さんは非常識な人ですよね。 ただ、名付けに関するトピを見てもわかるように、 珍名やキラキラネームって人をいらつかせるんですよね・・・。

人としてありえない

041
名前は命
他人の持ち物を侮辱しているのです。 まして、本人には何の責任もないのに。 義父の言動は、人間として根本的に間違っています。 嫁は家族の一員だから何を言ってもいいわけがない。 家族なら尊重するべきなのですよ。 自分に都合のいい言葉を並べて正当化する、いやらしい性格です。 この父の家庭にいる夫とその家族だから違和感もないのですよ。 トピ主さんだけでなく、トピ主さんの両親をも侮辱していますから、 夫にはしっかりはっきり、 今後の義父の言動に釘を刺すように言いませんか。 嫁は2倍強くならないと、義理の家族には太刀打ちできません。

義父母も最悪だけど

😠
気の強い嫁
旦那が一番最悪だね。 愛嬌ないと言われてる事だし、何かといろいろ言われるし、旦那は庇ってくれるわけでもないし、あなたが嫌な想いをするだけのところに行く事なんてありません。行くのを止めましょう。 今は昔と時代が違います。嫁だからと黙っておとなしく従う必要なんてありません。 選択肢は2つです。 行かないorぶち切れる

ご主人に言いなさいよ

041
は~
これから何十年我慢していくんですか? 離れて暮らす頑固じじばばを変えるのは難しいけど、ご主人ならまだ躾しなおせますよ。 母親を侮辱する祖父母、叔母、母親を庇わない父親、侮辱されてもヘラヘラするだけの母親をみて子供がいい影響をうけるとは到底思えません。

行かない

041
fu-
申し訳ありません、あなたの旦那様大丈夫ですか? 奥様を話のネタにされてからかわれているのに酒の席だから・・・と流してしまう旦那様にびっくりです。 私は勝気な部分があるのでもしその席にいれば「そんなに変ですか?!」と荷物を持ち子どもを連れて帰ります。逆切れされても不愉快だし自分を守ってもくれないダンナにもむかつくだろうしそのまま我慢してその席にはいられません。 旦那様にこのトピをみせてどんなに傷がつくのかどんなに嫌なのかを見せましょう。それでも悪気はないんだ!なんて言うようならばあなたは今後一緒に出かけなくっていいし子どもさんも連れて行かなくっていいですよ。 だって子どもに人の悪口を堂々と目の前で言えるような大人がたくさんいる場所は教育上良くないですから。「子どもが大きくなって人の悪口を言うようになっては子どもが可哀そうですからね」とにっこり言って差し上げてみてください。

いい嫁なんてただちに返上

041
小判
夫さんがかばってくれるのがベストですが、人の名前について本人目の前で 全否定するバカ価値観の親の息子ですよ? そんな些細なこと、悪気は無い、気にしなければいいだけ だから彼らはそういう無神経なことを繰り返し言って平気なんです。 突然変異でも無ければ息子である夫さんだけ、妻の気持ちに寄り添い、考えられる なんて人間がデキた人でいる方が不思議だ思うくらいに腹をくくるべきです。 「人の名前のことであれこれ言う人がいて今までも本当に嫌な思いしたんですよねー 世の中無神経な人が多いもんなんですねー」 くらい私なら言い返してしまいそう。いい嫁なんておやめなさい。みんなあなたが 黙っているからかさにかかるんです。酒の上のことだというなら、酔っ払ったフリして おちょこをテーブルに叩きつけて反撃してやるといいですよ。 ・・・というようにいざとなったら絶縁覚悟でいい嫁なんてやめてやる!と 夫さんに宣言。いざとなったらそうする、と思うだけでも随分心には余裕が生まれる ものですよ。主導権が向こうでなくこちらにあると思えば、笑っていて「あげる」のも あなたの胸先三寸なのです。

ありえないのはお前らだよ!!

041
bokinmaru
・・・って叫びたいですね。 人の名前を面前で馬鹿にするって、人としてしちゃいけないことでしょ。 てゆーかなんだその旦那?情けない。旦那の価値なし。 黙って我慢しないでください。言い返す気にならないなら、家行かなくてよし。 お子さん大きくなったら、大の大人が母親を目の前で罵倒するような 光景、みせらんないし。 まあ、わざと見せに行ってジジババ嫌いにさせるのもありかな。 強くなれ、母!

嫁を庇えない旦那は

041
ねこたろう
最低だね。 しかも自分の嫁の大事な名前を馬鹿にされているのに、助け舟も出さないなんて、同じ男として許せないな。もし自分の家族だったら兄でも弟でもぶっ飛ばしてるし、父母に対しても相当切れるだろうなぁ。

そうそう、あけすけに言うのよ

🐧
あららん
「ほんっと、そうですよね! 学校時代から、さんっざん言われてきましたよ! まあ本人目の前にしてそんなこと言うのは、 たいてい勉強もできなくて常識もないへたればっかり! だからあんまり気にしてませんけどね」

最低です、ご主人のご実家

041
姑世代
人様の家にこんな言い方をするのは申し訳ありませんが最低です。義実家を擁護するレスはまずつかないでしょうね。黙って流しているあなたは本当に偉いです。 皆さんのレスが溜まった段階で、このトピをご主人に見せましょう。いかに自分と自分の実家が非常識か知るでしょうから。

どうして喧嘩になってでも夫に言わないの?

🐤
りさ
ちゃんと夫さんに言いましょうよ。 前回このようなことを言われて非常に傷ついた、もうあなたの実家には行きたくない、と。 取り合ってくれなくても話さなきゃ。 話す場を設けましょうよ。 普通に考えて、人の名前を貶すって非常識だけど、 あなたの夫はその非常識は親に育てられているから それが失礼なことで人を傷つけるってことがわからないんですよ。 だからこそ言わないと。たとえ喧嘩になっても。 これから先もずっとそうやって我慢していくの? 子供にも良くないですよ。 もう義理両親は変えられないと思う、歳も歳だしね。 でも夫はトピ主さんの教育で変えられます。 その場で庇ってくれるなり、義理実家へ行く回数を減らすなり もっとトピ主さんのために動く夫に再教育しましょう! 「あなた、ご両親が人の名前をバカにするのを平気な顔して聞いていたけど 会社でもそういう態度なの?本当に非常識なことだよ。 あなたのこれからの人生が心配だよ。」 とでも言ってやって下さい。

とんちんかんな回答を

041
るか
「そうなんですよね。私の名前読めないしあり得ないし、 どういう発想でつけたんだか・・・だからホンっとに 気に入ってて大好きな名前でうれしいです」とか 聞いたほうが「え???」となるような辻褄が合わない 回答でもしておけばいいです。 お酒飲んでないシラフなときでもです。

旦那様をぶっ飛ばしたい。

💢
こまりん坊
他の方も書いてらっしゃいますが一番悪いのは旦那様です。 ガツン!!と言うタイプだったら義理の両親も思ってても言わないものです。 言わないと分かってるから調子にのってるんですね。 私だったらと想像してみました。 多分耐えます。直接はなかなか言い難い…。 夫にも言います。 でも夫がイマイチ頼りなかったら、将来息子に守ってもらいます (笑) 貴方のお子様が一番の味方ですよ。 ママを困らせるジジババなんて嫌い~!!!と将来叫んで守ってくれると思います。 あと1、2年もしたら嫌でもジジババ様は思い知るでしょう。 でもでも。 1、2年も耐えなくていいんです。 泊まりじゃなくてもいいんですよ。 旦那様にきちんといいましょう。 「貴方が私の悩みをどうでもいいと判断している間は貴方の実家に泊まりたくない。本当なら息子の教育上会わせるのも嫌なのに我慢してるんだ」 と。 息子様にまで悪影響が及びます。 勇気を出してイヤな事はイヤだといいましょう。 通じなかったら会う回数を減らす。 頑張ってください!!!!

失礼過ぎる

041
もみの木
名前に関してああだこうだ言うのは失礼ですね。 結局その名前をつけた、トピ主さんの両親を侮辱したことになるのですよ。 いい歳して、言っていいこと悪いこともわからない非常識な爺ですね。 もう行かなくていいのではないですか? もちろんお子さんも。 頼りにならない夫なら余計そうしないと、ますますいやな思いをしますよ。 「せっかく行っても、バカにされてイヤな思いしかないので、行かない」とハッキリ夫に言い渡して下さいね。 「もらった嫁だから」と言う意識の舅には何を言っても死ぬまで通じないから、会わないのが一番です。

旦那さんが問題アリでは?

🐷
マロニスト
私も同じく、変わった名前です。 小さい頃からよくからかわれ、とても嫌な思いをしました。 そして私も実は、義実家で同じような経験をしました。 結婚してから初めてのお盆で、義実家にお邪魔しました。 大人数でワイワイと食事をし、お酒も飲みました。 お酒も進み、話が私のことになってきた時、義父が「変わった名前だよね」と。 あぁ、やっぱり名前の話になっちゃったなぁ、と思ってたら 「普通、女にこの名前はつけない」ときて、「ワシなら、こんな名前はつけないけどな」と…。 普通の言い方ならまだしも、小馬鹿にするような言い方で…そこで少しグサッときて。 平気な振りして一緒にアハハ~って笑ってたのですが、 いきなり主人が「いい加減、人をバカにするのはやめろや!!」と怒鳴り…義父と主人とで大喧嘩になっちゃいました(汗) 主人は、自立が早かったせいか、両親を大切にする反面、こういった時は必ず私を優先に庇ってくれます。 そう考えると、貴女のご主人はちょっと冷たいかな… 私だって、もし自分の両親が主人をバカにするような言い方したら、間違いなく両親を怒ると思います。 ”本気で傷ついた”という事を主張すべきでは?

離婚してもいいぐらい最低な夫

😑
モグモグ
よくそんな親が大事で妻を大切にしない男と暮らしていますね。 最低な親だから最低な息子(夫)なのでしょうね。 あなたは夫と大喧嘩して、金輪際義理親の家には行かないと言ってもいいレベルなのを分かりなさい。 子どもは見ていますよ。 お父さんがお母さんを守らないのも、下品な祖父母も。 子どもに悪影響です。 子どもの母親なら夫ときちんと向き合い、今の関係を見直さないと!

決断

041
yamarin
もう二度と義父の家に行く必要なし。 いい嫁を演じるのはなしです。 あなたの夫も情けない。

恐らくは、

041
浮生
義父が言う「△△(私の名前)なんて読めねえし、ありえねえ名前だよなあ。」「どういう発想してつけたんだか。」ということは、義父の正直な気持ちなのでしょうね。恐らくは、あなたの名前が、読めない名前なのかもしれません。 失礼ですが、あなたの名前は、客観的にみて問題がないのでしょうか?今風のDQNであれば、義父にそのように言われるのは、仕方が無いことであります。先ずは、そのことをあなた自身が受け止めない限り、何も始まって行かないのでしょう。

内心では相手にしない

😀
シナモン
そもそもあなたのご主人がだらしない。  > 「△△(私の名前)なんて読めねえし、ありえねえ名前だよなあ。」   「どういう発想してつけたんだか。」 ・・・・こんな事いわれたら、私なら軽くグラスにお酒を注いで、 グット飲み干し言い返す。 じゃんじゃん言い返す! それでもご主人がよくて結婚したの解んない? お父さんの息子がいいって結婚したのがこの私、今さら何よ。 ごたく並べると、あっ お天とうさんが許さねぇ~よ。←歌舞伎調におどけて、言うせりふ。 ○○さんそうでしょ。 (○○はだらしないご主人の名前) これで、大乱闘になりそうならおよし下さい とにかく、ご主人親子のど肝を抜き。そして笑い飛ばす。 言ってもどうにもならない事を言う人は頭が悪い、程度が低い。 まともに受け止めたら、身が持たないよ。 ガンバレ、負けるな、若奥さん。

同じ流儀で

041
やまちゃん
郷に入れば郷に従え と言います。 トピ主さんも、夫実家に合わせて、あけすけに何でも言えばいいじゃありませんか。 「えー、また私を馬鹿にするんですか?」 「うわっ。信じられない。そういうこと、本人に向かっていいます?」 「(夫に)ちょっと、あなた会社でこんな発言しないでね。出世に響くわよ」など。 名前に関しては、 「あー、義父もそういいますか? もお、子どもの頃から、散々からかわれて、笑われて嫌な思いをしてきましたよ。ほんっと、子どもって、無神経に人の嫌がることを平気でしつこくいうやつがいるでしょう。私、その子のこと、大っ嫌いでしたもん。早く大人になりたいなーって思ってました。大人になれば、そういうのはマナー違反だと気づいて、言わなくなると思ってたから。ま、大人になっても、言うやつはいうんだなー って感じ?」 ポイントは、あくまでもニコニコと明るく、相手のテンションに合わせて言うことです。不愉快そうな顔を先に見せてはいけません。 相手が怒り出したら、きょとんとした顔で「えっ? 何怒ってるの? この人」ってそぶりを見せる。

義理だから?

041
番外
確かに失礼な義父ですが、私なら名前を付けた自分の親を恨んじゃうかも。 だって >今まで名前でからかわれたり、笑われたりと嫌な思いはしてきましたが なんでしょ? 名前のことをあれこれ言ったのは義父だけじゃないんでしょ。 でも義父の言葉には特別凹んだってことはやっぱり「義理」父だから? 友人知人ならそこまで凹まなかったのかな。 私はこのトピ、わが子にオンリーワンネームをつけたがる親に見てもらいたいです。 問題の根源は親の名づけなんですから。

我慢する必要なんてない

041
チョコミント
親が付けてくれた名前に義理家族にとやかく言われる筋合いはないですよね。 トピ主を馬鹿にしてると言うより、名づけたかたを馬鹿にしてると言うこと許せません。 第一 酒の肴にして言う話題でもないし 失礼過ぎます。 一番ひどいのは旦那様。 >「うちはあけすけに話す家だから。」 いくらなんでも嫌がる事を言うべきじゃないし 最低限の礼儀くらいは持って欲しいですよね。 親しい仲にも礼儀あり 怒って良いと思いますよ。 私なら、あなた達が言ってる事は 私の親に対しての侮辱だ!と言って 早々に子供連れて帰ります。 旦那なんてほっときます。 同調してる奴なんて知りません。 そのまま実家に帰ります

それは単に名前の問題ではないでしょ?

🐶
わんこ先生
私は正直、変った名前の人って 本人のせいではないからと思うけど いちいち、これどう読むんですか?と聞くの、疲れるんですよ。 さんざん嫌な思いをしているようで 聞くこっちの表情をじっと見ている相手の目が疲れるの。 こちら側の気持ちって分からないでしょ? 物事はお互いの立場では見れないからね。 だから、単に名前の問題なら流しておけと思うけど。 でも、それは単に名前の問題ではないでしょ? 夫の両親はあなたでは息子に不釣合いだと思っている。 だから、イヤだと思っているんだよ。ズバリ。 気を使えば使うだけ、相手は余計下に見るし やり返せば、それみたことかと余計、憎しみが湧くし。 だから、寄り付かないことですよ。 孫が見たければ、嫁の気を悪くさせると困ると言う風に もっていくんですよ。 夫もあなたに気を使ってないね。 自分を磨いて夫にとって大切な存在にならんとね。

えっと

041
マンチカン
>「◯◯(夫)のためならあなたを歓迎するから。」 てことは、夫が歓迎しなくて良いとしていたら、歓迎しなくて良い。 と言うことですよね。 トピ主さんのお味方は、4ヶ月の息子さんだけです。 名前を馬鹿にするって事は、本人を馬鹿にするとともに、あなたのご両親をも馬鹿にしていると言うことですよ。 何か弱みでも握られているのですか?

負けるな~!

💢
akemi
このように義実家トラブルトピが立つ度に思うのですが… どうして旦那さんって妻であるトピ主さんを庇ってくれないんでしょうね。 きっと悪者になりたくない、親に逆らえないへタレな男が多いんでしょうね。きっと。 トピ主さん!もう旦那実家へ行く事なんてありませんよ!旦那さんに言っておあげなさい! 「お義父さん、私の名前が気に入らないみたいだね。お義父さんに会わす顔がないわ~~~なので改名出来るまで一切、お会いしない事を誓います!だって本当に申し訳ないんだもの(←ココを強調)」 義実家行きを強制されても「お義父さんに会わす顔がない!お義父さんだって変な名前の嫁に会いたい訳なんてないわ!行きたくても行けないのよ!」と言い張りましょう。 トピ主さん負けないで!

貴方の旦那さんが一番の問題です。

😒
どらりおん
義理の両親はもちろん非常識かつ人間的に下等な人々ですが、一番の問題点は貴方の旦那さんです。 妻の大切な名前が馬鹿にされ人格まで踏みにじられているのに、フォローもないなんて、そんな男と一緒にいて大丈夫ですか? これからどんどん同じようなことが起こります。 そして100%旦那さんは守ってくれるどころか、一緒になって貴方の人間性を否定しつづけるでしょうね。 こういう性質は一生治りませんよ。 義理の実家の感覚に旦那が違和感ないのは、その人達に育てられたのだから当然のことです。 奇跡的に旦那さんだけは良識があり品性のある人間なら良かったのでしょうが、残念ながら貴方の旦那さんも同類だったようですね。 子供さえいなければモラハラ夫などゴミ箱に捨てて離婚しな!と言えるのですけど・・・そんな男の子供生んで本当に大丈夫ですか? そんな義理の実家なら孫が大きくなって優秀なら「うちの息子に似た!」と言い、孫が少しでも粗相をしようものなら「嫁に似た。嫁の家系の影響。嫁の教育が悪い」必ずそういうセリフ吐きますよ。 良い嫁になる必要などありません。 母親を侮辱する人間に孫を見せる必要もありませんよ。

一番の問題

041
koko
一番の問題はご主人ですね。 トピ主さんの名前がどういう名前かは分かりませんが、名前をからかわれていい気分になる人はいないでしょう。 どう見たって言われた人が不愉快で悲しい気分になっているのは明白なのに 注意もせず庇いもしないトピ主さんのご主人が一番卑怯と思いました。 ご主人とよく話し合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧