はじめまして。見ていただいてありがとうございます。
結婚して1年、義理両親と同居していないので顔を合わせたのはまだ5~6回だと思います。私達は30代前半、義母は50代後半です。
先日帰省した際に感じたのですが、私達夫婦共通の話題になっても(二人とも忙しいんじゃない~、二人の新居はどう?など)
義母は息子(私の夫)だけを見てお話されます。私は話してる義母を見ますが、全く目が合いません。
息子だけへの質問ならわかりますが、まだ私に慣れていないだけでしょうか。苦手に思われてるのかなあと若干不安になります。(笑)
義母と私が二人で話すときは、着席して面と向かってではなく、私がお皿洗いをしながら~お義母さんは片付けをしながら~といった感じです。
愛嬌たっぷり人付き合い得意!という方ではないですが、とても真面目で思慮深く良いお義母さんです。夫が両親と連絡をとらないので、私とたまにラインをしています(嫁の私ではなくて自分の息子のことを知りたいでしょうから主に夫のことを送ります)
ラインのほうが色々話してくださる感じです。
私とはおそらく性格が真逆のタイプですが、距離感をはかっておられるのかなと思います。
みなさんもそうやって徐々に親しくなられましたか??