本文へ

冷たい嫁なのでしょうか...?

レス12
(トピ主 4
😨
ひょん
ひと
こんにちは。20代のひょんと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
昨年春に入籍し、現在4ヶ月の女の子がいます。夫の実家との適度な距離の取り方について悩んでいます。

義理の両親はとても気さくで、結婚前から非常によくしてくださっています。夫は三人兄弟ですが、私のことを嫁でなく4人めの子どもと思っていると言われます。
首都圏の郊外にある義理の実家にほぼ毎週末行くのですが、会話の端々からもっと頻繁に来てほしいという雰囲気が伝わってきて、すこし困っています。私自身が一人っ子で、特に人と関わるのが苦手という訳ではないのですがかなりマイペースなところがあり、これだけ親身になってもらっているのに悪いかな、冷たい嫁なのかなと悲しい気持ちになります。

先日、大きな買い物のため祝日に出掛けているところにメールがあり、今日は来ないのかという内容でしたので都内にいる旨返信しますと、持たせてあげようと思って○○(料理)を作ったからということだったので、買い物を終えて夕刻に向かいました。
しばらく前から娘の人見知りが始まり、その日(一週間の真ん中の祝日)も姑さんの顔を見ると泣き出してしまいました。週末ごとに見せていますが「あまり会わないからいけない」「機嫌のいい日中来て」と、暗に人見知りしない頻度で会わせるように言われます。どうしたらよいのでしょうか。
夫には何度か相談し、以前も夫を通じて(というか、特に私からということでなく二人の意見として)少し間隔をあけてはどうかと伝えてもらったところ、仕事中は返信できない夫にかわって私宛にメールや電話が多く来るようになりました。娘が泣いて応対できなかった時、私の携帯(仕事用・家族用の2台)と固定電話に連続して着信が6件来ていました。

夫と娘と、まだまだ至らないところも多いけれど一応独立した家庭として暮らしています。
今後どう接したらよいでしょう。

ランキング

レス

人見知りは

041
かな
一過性のことです。 なので今の時期だけの人見知りの為にこれ以上会う頻度を多くしてしまうと、今後人見知りがなくなってからも会う頻度を減らせなくなりますよ。 今でさえ毎週末会いにいっているのですよね? 多い方だと思いますよ? うちは7ヶ月の娘がいますが、義両親とは車で15分くらいの距離にもかかわらず会うのは月1~2回です。 別に仲が悪くもなくいい関係で、です。 例え、今人見知りしないようにと頻繁に会いに行ったとして、人見知りがなくなったからと会う頻度を減らせますか? それこそ「人見知りも終わったし会う回数減らします」と言えますか? 義両親には「人見知りは娘がちゃんと私達を親として認識してるという成長の証だし、永遠に続くものではありません。それに頻繁に会えば人見知りがなくなるものではありません(これは嘘かもしれませんが、ここはそう言う)ので、温かく成長を見守っててくれませんか?」とお願いしてみてはいかがですか? もちろん旦那さんに言ってもらうといいですが。 あと電話やメールの異常攻撃?も旦那さんからハッキリとやめるように言ってもらいましょう。

冷たくないですよ。優しいお嫁さんですね。

😀
さか
週1回以上のペースで会いたいとは! 嬉しいけど困りますねぇ(笑) リクエストに応えて、今後それが当たり前になってしまったらもっと困りますよね。 ご主人から間隔を開けてはどうかと伝えてもらったとのことですが、これを2度3度と繰り返すのが波風立たせずに2人の気持ちを伝える一番の方法ではないかと思います。 旦那さんはちょっと面倒かもしれませんけど、自分の両親ですからね。頑張ってもらいましょう! 電話の件は、公共の場所に遊びに行くから携帯はマナーモードでバッグの中に入れっぱなしで着信・メールに気付かない、自宅の電話にはあまり出られないと伝えて、帰宅した旦那さんに毎回かけ直してもらうとか。 義父母様も嬉しすぎて、ひょんさんご一家との距離感の取り方が分からないのだと思います。 可愛い息子の可愛い嫁の可愛い孫ですから! 気さくな義父母様ということですし、まだ始まったばかりの生活ですから、お互いに距離感を学ぶ期間だと思って、あまり神経質にならずにのんびり構えても良いかもしれませんよ。 ひょんさんが、旦那さんと娘さんとストレスの無い生活を過ごせることを祈っています。

良い嫁を頑張ろうとしてませんか?

041
ぴこ
ほぼ毎週って実の親でも幾らなんでも息が詰まりますよ、姑のペースに乗り過ぎでは? ご主人からきちんと言って貰いましょう、毎週行ってては家族で寛ぐ事が出来ないと。まあこう言う人って「皆家族じゃないの!」って感覚はずれてるから大変なんですけども。 ご主人とは話している様ですがそんな状態ではご主人が主さんの心情を理解しているとは思えません、 話し聞くだけでは堂々巡りで何も前には進みません。 何処まで話し分かって貰えたんでしょうか?トピ文に書かれている事は全てご主人に話してるんでしょうか? 理解をしてくれているならもう一歩ご主人に頑張って貰うしかないですね。 もっと自分自身に我儘になっても良いんじゃないですか?どんな良い姑であろうが夫と結婚したのであって姑の娘になった訳ではありません。 自分の生活をもう少し我儘に優先させたら姑の要求にも応えられるのではないでしょうか? 料理を作ったからって言われても「すみません」で良いんですよ、姑は自分の欲求にただしてるだけ相手の事等本気で考えてはいません。相手の事を思っての事なら先ず聞くでしょう? ひょんさんが自分らしくしたら良いんですよ。

無理せずに

🙂
ドド
今のままで十分良いお嫁さんですよ。 姑と良い関係を保つコツは無理をしないことです。 外出中に「来ないの?」とメールが来たら、「今日はちょっと行けそうにないですねTT ごめんなさい」と返信すれば良く、夕方に無理して行く必要はありません。 人見知りの時期が過ぎれば、半年に一度だろうが1年に一度だろうが、良い姑であれば子供はよく懐くので、何を言われても気にしないことです。 「普段よく会う人にも、人見知りするんですよ~」とか何とか言って、上手く聞き流してくださいね。 無理してると、今の良好な嫁姑関係にきっとひずみが入りますから…。 結婚3年の経験者からの助言です。

月に一度でも多いくらいです

権現
小さいころは直に成長するので、孫の顔をみたい気持はわかりますが、頻度が多すぎですよ。 主さんの文章からでは細部までわかりませんが、メールと電話攻撃の数が多いので、もしかするとモンスターおばあちゃんになりつつあるかもしれません。 まずは旦那さんに相談して、主さんが家からでられない旨を姑につたえてもらうのが第一歩だと私も思います。

冷たくないと思いますよ

🙂
30代長男嫁
トピ主さんが自己分析されている通り、一人っ子ゆえのマイペースさや程よい距離感が心地良いという性格だからだと思います。 かくいう私も、二人姉弟の長女ですが、一人好きです。ベタベタするのは、たとえ実親でも親友でも苦手ですね。 私がトピ主さんの立場だったら、お母様にハッキリ言っちゃいますよ。 ・実の子のように、非常に良くして下さるのは、とても嬉しいし感謝している。 ・ただ、自分の性格上、どんなに親しくても、程よい距離感を保ちたいタイプ。 ・毎週末お伺いするというのも、最も親しくさせていただいてるからこそ。 ・ただ、昨年春に独立して以来、まだ若さゆえに未熟で至らない所が多く、今は家族のスタイルを作っている真っ最中。 ・それゆえに、できることならば、自分達のペースも大切にしたいところ。 ・娘は4ヶ月でちょうど人見知りが始まったばかりだから、お母さんに会わせる頻度を増やして、何がなんでも早く人見知りを克服させようとも今は思っていない。自然に任せたい。 くらいは、言っちゃいますね。 その代わり、お母様が傷つかないよう、一生懸命心を尽くして言葉を尽くしますけど。

ありがとうございます!

😀
ひょん トピ主
みなさま、あたたかいご助言を本当にありがとうございます。 拝読し、ほっとすることが出来ました。もう一度夫にもお願いしてみようと思います。 これから娘の用事などが増えて毎週は難しくなるかもしれませんし、間隔があいてもお互い良好な関係で適度な距離を保っていけるよう、また必要な時には自分の主張もきちんと伝えるよう考えていきたいです。 >>かな様 人見知りは成長の証、一過性のものであること、お話ししてみます。具体的なアドバイスをいただき感謝です。 実は私自身が幼い頃、両親とも実家が遠く新幹線でないといけない場所で、里帰りは年に1-2回のペースだったため、車で行ける場合だとどのくらいの頻度がいいのかな?と悩んでいました。月1~2回のペースで良いご関係ということ、うかがって安心しました。私たちなりのペースで、メール等については毅然と対応できるよう頑張ります。

夫に頼んだらどうかなぁ

041
soso
毎週なんて、そのうちあなたがギブアップすると思いますよ。 2週に一度程度、家族3人で。 あとは、毎週 夫と子供だけ・・・にすればいいのに。 それにしても やっぱり相手のペースにはまりすぎだと思うけどなぁ。 週1で、相手の希望はそれ以上。 ということはそろそろ同居話もでてきそう。 線引きは大事だと思うけどね・・・

徐々に離れましょう

041
poo
私も以前、二週間に一度遊びに行くと 「あら、久しぶりね~」と姑に言われ、 内心(え~~?頻繁に来てるのに!?)といい気持ちがしませんでした。 なので、徐々に行く回数というか、頻度を減らしました。 一ヶ月に一度から、半年に一度、年に一回と… すると、「久しぶりね~」といわれなくなりましたよ。 (諦めた感じ) でも、夫と子供は年に何度も行ってますけどね。

ありがとうございます(続き)

😀
ひょん トピ主
>>さか様 あたたかなお言葉、ありがとうございます。穏やかに、でもしっかりこちらの気持ちを伝えていきたいと思います。 着信・メールの対応、参考にさせていただきます!今朝、さきほど夫にお願いしてみました。 義父母にとって初孫ですし、私たちもはじめての子育て。私自身の幼少期は祖父母が遠方であまり会えず状況が全然違ったために戸惑ってしまっている部分がありましたが、今後よい関係でお互い過ごせるような距離感を探していきます。 夫と娘と心地よくすごしていけるよう、まずは私が気持ちに余裕を持っていきたいです! >>ぴこ様 「自分らしく」を忘れないように、しっかりしていきたいと思います。 的確なご指摘、ありがとうございました。夫にももうちょっと頑張ってもらいます。 夫と結婚して、こちらの家庭にはこちらの生活があること、穏やかにであってもきちんと伝えていかねばと思っています。 まだまだ慣れていない部分も多く、匙加減が難しいと感じていた所、私の心情を酌んだアドバイスをいただけて気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。

🙂
ひょん トピ主
>>ドド様 ありがとうございます。「無理をしないこと」これを書いていただいて、ほっと肩の力を抜くことができた感じがしました。 人見知りの時期さえ過ぎれば、相性が良ければ間隔があいても懐いてくれるのですね。安心しました。 良好な関係でずっといけるよう、お互い無理なく過ごせるようにしたいです。 心強いご助言、感謝です! >>権現様 冷静なご助言、ありがとうございます。ご指摘の通り、娘の変化が早いのでもっと会いたいそうなのですが、双方に負担なく適度な間隔を模索して参ります。 夫に相談して、平日については娘も小さいので出掛け難い旨を伝えてもらいました。今後、穏やかに様子を見て頻度を調節していきたいです。 >>30代長男嫁様 私の特徴をよく見てくださったアドバイス、ありがとうございます! 自分の性格のこともあわせて悩みがちでしたので、ご意見いただけて安心しました。 ときにはハッキリお話するほうが、かえって上手くいくかもしれませんね。書いていただいたこと、まさに当てはまるので感動しました。折を見て使わせていただきます。人見知りの克服を早めず自然に任せたい点も私たちの方針どおりです!

😀
ひょん トピ主
>> soso 様 お返事が遅くなりすみません。 「線引きは大事」、心がけてゆきたいです。 夫と子どもだけ(車に乗せるのがこころもとない月齢のうちは夫だけ)帰省というのもよい選択肢ですね! 自分たちのペースを守れるよう、私がしっかりしなくてはいけませんね。 アドバイスありがとうございます。 >> poo 様 同じ心境の方がいらして、心強いです。 徐々に頻度を減らせるということ、参考になりました。 子どもが段々大きくなって変化がゆっくりになると落ち着くのかなぁ、と気持ちが楽になりました。 やはり、夫と子どもで行ってもらうというのもよさそうですね。 これから段々、適度なペースをつかんでゆきたいです。 安心できるご助言、感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧