こんにちは。20代のひょんと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
昨年春に入籍し、現在4ヶ月の女の子がいます。夫の実家との適度な距離の取り方について悩んでいます。
義理の両親はとても気さくで、結婚前から非常によくしてくださっています。夫は三人兄弟ですが、私のことを嫁でなく4人めの子どもと思っていると言われます。
首都圏の郊外にある義理の実家にほぼ毎週末行くのですが、会話の端々からもっと頻繁に来てほしいという雰囲気が伝わってきて、すこし困っています。私自身が一人っ子で、特に人と関わるのが苦手という訳ではないのですがかなりマイペースなところがあり、これだけ親身になってもらっているのに悪いかな、冷たい嫁なのかなと悲しい気持ちになります。
先日、大きな買い物のため祝日に出掛けているところにメールがあり、今日は来ないのかという内容でしたので都内にいる旨返信しますと、持たせてあげようと思って○○(料理)を作ったからということだったので、買い物を終えて夕刻に向かいました。
しばらく前から娘の人見知りが始まり、その日(一週間の真ん中の祝日)も姑さんの顔を見ると泣き出してしまいました。週末ごとに見せていますが「あまり会わないからいけない」「機嫌のいい日中来て」と、暗に人見知りしない頻度で会わせるように言われます。どうしたらよいのでしょうか。
夫には何度か相談し、以前も夫を通じて(というか、特に私からということでなく二人の意見として)少し間隔をあけてはどうかと伝えてもらったところ、仕事中は返信できない夫にかわって私宛にメールや電話が多く来るようになりました。娘が泣いて応対できなかった時、私の携帯(仕事用・家族用の2台)と固定電話に連続して着信が6件来ていました。
夫と娘と、まだまだ至らないところも多いけれど一応独立した家庭として暮らしています。
今後どう接したらよいでしょう。