本文へ
  • ホーム
  • 使い捨てコンタクトの試用期間について(駄)

使い捨てコンタクトの試用期間について(駄)

レス16
(トピ主 1
041
かえで
先日 ワンディの使い捨てコンタクトレンズを購入しました
「楽でいいけど コストがかかるよね」と友人に話した所
その友人はワンディの使い捨てコンタクトを1ヶ月使用してから
取り替えているそうです
10年間もずっとそのサイクルで使っていて 問題ないと
言っていました
そこで 質問なんですが
小町の皆様は 使い捨てコンタクトをどの程度使用してから
取り替えているのでしょうか?
私は怖くて1日で取り替えてしまうのですが
数日使用しても 問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

他人事

🐱
雀斑
年数時間のみワンデイ利用です 自分はダイビング時のみ使っています 自己責任で1月使い続けてるのならそれで良いんじゃない? ところで、煮沸や保存は何処でなんですか? 興味はあります

いますいます!

🐷
ジャノーチェFR
わたしの知人にも、2ウィークのコンタクトレンズを2年使っているツワモノ?がおります。 わたしは2ウィークを使って、少し期限を過ぎて使っていたら眼病になりました。 以降恐くてワンディを1日で使い捨てしています。 眼科の話によると、期限を過ぎて使っていると、眼病になったり、目が悪くなったり、最悪の場合失明と聞きました。 あまり、良さそうではないですよね。

眼科の医師に聞きました

uni
ある特定の使い捨てコンタクトの使用者は目のトラブルが多いそうです。 品質が良く、他のメーカーのものより高価なものです。 高いから、1日しか使えないものを消毒して(あるいはそのまま) 使っているようです。 医師が言っていました。 「将来の視力とひきかえに今のお金をケチるなんて信じられないね」 目が見える=何事もないではありませんよ。 確実に目の細胞にダメージを与えています。 結果がわかるのは、手遅れになってからです。 なくなった角膜の細胞は二度と元通りになりませんから。 メーカーが決めている使用方法を守らなければ、 一切保証もありません。 そのお友達、そんなにもったいないならメガネにすればいいのにね。

駄目、絶対。

041
めがねが好きだ
 以前、眼科に勤めていました。  そういう患者さんがいて、その方は角膜が真っ白になってしまっての受診でしたよ。角膜炎になるのは1日、だけど治るのに1年以上かかってました。その間は勿論、コンタクトは駄目、視力も全くなしでした。  それでもよければ自己責任で。

絶対だめ!

041
くるみ
一日使い捨てのコンタクトは、使い捨てでないコンタクトの素材とは違い、繰返し使用することを前提としていません。素材が薄いから擦り洗いはできないのでは?もしかしたら、一ヶ月つけっぱなし?恐ろしいことです。コンタクトには目には見えない雑菌がつきます。2日や3日ならともかく一ヶ月なんて想像するのも恐ろしい!今はなんともないかもしれませんが、不潔なコンタクトは確実に目にダメージを与えますから、将来はわかりません。 絶対真似しない方がいいですよ!! 私は一日使い捨てを使用していますが、きちんと毎日替えています。一日たたなくても、汚れを感じたり、違和感を感じたらはずすようにしています。 大事な目です。なるべく負担のないようにしています。

賞味期限と同じです

041
まるまる
1日過ぎたからって、いきなり使えなくなるわけではありません。 数日、いや、それ以上は平気です。 でも、 とにかく、自己責任です。 ちなみにワタクシは1デイを3日使っています。 えへへ。

表示通りに

041
ゆっこ
2週間使い捨てタイプを使用しています。 1、2日ぐらいだとうっかり使い続けることもありますが、基本的には2週間で替えています。 一時お金が無くて「1週間ぐらい長く使っていいよね…?」なんて思っていた時もありましたが、たまたま眼科で知り合いに会ったところ 「使い捨ての期間を超えて使用し炎症を起こした」 と言われたのが恐ろしくて、しっかり守るよう心掛けています。 目が見えなくなるのは恐ろしいので…

自己責任で

041
ひろきの妻
ワンデーのコンタクトは、再使用禁止です。 眼科で言われませんでした? 取扱い説明書にも書いてあるでしょ? 友達が一ヶ月使ってるから、あなたも使いたいんですか? ここで聞いて、多くの人が「数日使ってます」「再使用OK」と書いたら、使うんですか? お友達は今は問題ないようですが、ある日突然見えなくなるかもしれません。 あるいは、問題ないと思っているだけで、実は病気が進行しているかもしれません。 失明しても問題ないと言えるなら、自己責任で使い回しすればいいと思います。 私は、ワンデーは一日で使い捨てしています。 自分の目が大事ですから。

ワンデイを1ヶ月使います

t
私、ワンデイを1ヶ月使っています。 もちろんちゃんと洗っています。 ワンデイを1ヶ月サイクルで使うようになってから3年くらい経ちますが今のところ何も異常は感じられません。 こんなことやっていてはいけないと思うのですが、視力が安定していないので、一度に沢山コンタクトを購入できないし、でも又コンタクトレンズを買いに行くのが面倒だし、みたいな理由でこんな感じになりました。

怖い!

041
がんかいか
1Day,2Weeks,1Month,1Year・・・と期限が違うコンタクトがあるのは、理由があるんだと思いますよ。まあ、早く消費して次を購入してもらいたいというメーカー側の理由もあるんでしょうがー その友人は目が丈夫(?)なんでしょうから、ほっとけばいいですよ。目がおかしくなったり、失明するのはあなたではありません。

最悪

041
朴念仁
失明してもいいのなら、何日間でもどうぞ。 あ、私はもちろん、一日で捨ててますよ。

必ず将来後悔します

041
はな
今症状が出なくても、角膜は傷んでるので、中年以降に何かしらの障害は必ず出てきます。 特に角膜内皮細胞の減少は自覚症状がありません。 うまく長持ちして、得したと思っているかもしれないですが、将来付けはやって来ます。 失明する人はまれですが、視力が普通の人のように1.0まで出なくなって、車の免許も危うくなる人は結構います。決まりを守って使っていれば防げる事です。角膜は移植が可能ですが、余程失明に近い状態にならないと移植もしてもらえないと思います。 殆どの人が、一生死ぬまで自分の角膜で過ごします。もう少し大切にしましょう。

自覚症状が出てからじゃ遅い

041
ne2kai
目の痛みやかゆみなど、自覚症状が出てから眼科を受診するのでは、手遅れのケースも多いです。 お友達も自覚症状が無いだけで、本当はすでに問題が発生してるかも。

私はもちろん

🐤
うり
ワンデイなら一日で捨てます。 使い捨てコンタクトの不適切な使用で病気になった話知りませんか?ネットで調べればかなりショッキングな画像が出てくると思いますが…。 視力はとても大切です、私は視力を落としたくないので、必ず使用法を守ります。 しかし、以前20代前半の義妹と話していたら、何週間も連続使用していると…危ないよと忠告しましたが「お金に余裕ができたら~」と言っていて、ちょっとだらしがないなと思いました…。

ありがとうございます

041
かえで トピ主
お返事を下さった皆さま ありがとうございます やはり 将来の事を考えると 金額の問題ではありませんね 大丈夫だったら 数日間は使いたいなぁと 思ってしまいましたが やめておきます

以前、コンタクトレンズの会社の方に聞いた話しでは…

041
のん
ワンデイと、3年などの長期用のコンタクトの違いは酸素透過性であり、他の部分は変わらないと聞きました。 つい、付けたまま寝てしまう人は長期用がオススメだけど、正しいレンズケアをすれば、ワンデイは長期用と同じ期間使っても問題無いそうです。 ただ、長期に渡って使用するレンズだと、日頃のレンズ洗浄の他に、レンズケースやレンズに付いた蛋白質を落とす洗浄なども必要で、そういう煩わしさを取り除き、ケア無く毎日清潔なレンズをすぐに付けられるのがワンデイだそうです。 ワンデイだから破損し易いなんて事は無いし、結局目に一番悪いのは酸素が通らない事だそうです。 でも、結構昔に聞いた話しですし、目は一生物ですので鵜呑みにはしないで下さいね。 一番安全なのは、やはり使用方法をきちんと守る事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧