本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性からの手作りプレゼントで困惑したものを教えてください。

男性からの手作りプレゼントで困惑したものを教えてください。

レス19
(トピ主 1
🐶
アスキラ
恋愛
こんにちは!

皆さまは、男性からの手作りプレゼントで困惑したものはありませんか?

プレゼントには、その方のセンスや人間性が出る感じがするのですが・・・

アラフォー、シングルマザーです。
スポーツクラブで少し親しくなった50歳ぐらいの独身男性から、誕生日を聞かれました。
偶然にも日にちが近かったもので、「何か考えます」と言われ、「そんなの、全然
いいですよ。もう祝ってもらう歳でもないので・・・」と答えたのですが、次にスポー
ツクラブで会ったときに、手作りの万華鏡を渡されました。
「100均の材料を組み合わせて考えて作りました。そばにおいて飾ってもらえるかなっ
て思って」と言われました。外側の和紙は剥がれかけていましたが、一生懸命に手作り
してくれたのだなということは、感じられました。
「ありがとうございます。」と言って受取りましたが、正直、困惑してしまいました。

素朴で温かい人と解釈すればいいのでしょうが、なんだか遠ざけたいと思う自分がいます。
これだけで判断するって、やはり、許容範囲がせまいのでしょうか?

決して、高価なものをくださるからいい男性だとは思いません。
その男性とは感覚が合わないとのことでしょうか?

でも、甘いものがお好きとのことで、何かお返しをした方がよいですよね!?

皆さんの、体験談やご意見聞かせてください。

ランキング

レス

手作りは重い

💡
ぱふぱふ
手作りはそれだけ思いがこもっていると、私なら正直重いです。 >甘いものがお好きとのことで、何かお返しをした方がよいですよね!? 返して本当に良いんですか? 金額の問題ではなく手作りの品をという時点で、そういう方だと認識します。 お返しは慎重にしないと誤解される場合が…それもokなら良いんですが。

だから独身

041
ai
うーん、いい人なんでしょうが、独身の理由がよくわかるエピソードです。 私はお店(飲食店ではない)の人の常連にになって、仲良くなり もらったのがキュウリのぬか漬け。最近はまっている(いた) そうです。もらって食べましたが、やはり漬け物はさすがに ううーんという感じでした。毎日素手で混ぜてるだろうし。 結局その店には行かなくなりました。 私も、手作りの贈り物をするのが、気持ちの表現と思っている 時期がありました。学生時代かな? あと、それなりの値段のものをあげると相手が恐縮するから 安い物で、ちょっとしたものをあげたら、仲良くなる きっかけになれないかな、と思ってあげたりもあったかな。 でも、本当に仲良くないと、手作り・安い物は喜ばれないと わかってからは、そういうのやめてます。 お返しをすれば、また同じようなものをくれるので 気に入らなかった、しかも遠ざけたいということであれば お返しはしなくていいと思います。お返しが必要なほど 高価な物でもないと思うし。気持ちだけ受け取っておけば それで喜んでくれると思いますよ。

お返しはしない

041
愛山羊家
それに百均でそろえた材料で手作りした万華鏡にどんなお返しをすればいいのか悩みますよね。 下手にお返しをして変な誤解をされても困るのでお返しはしない方が無難かな。

バレンタインで

041
のり
手作りクッキーをもらいました。 なんでもお菓子作りが趣味だとかで。 申し訳ないけど、一口も口にせずに捨てました・・・・・ たいして仲良くない人からの手作りの食べ物を食べるのは抵抗があります。 バレンタインで男性が、よく知らない女性から手作りチョコをもらうのを嫌がるのも同じ気持ちなんだろうなあと思いました。

男性で手作りプレゼントはねぇ

041
ぽっぷ
素朴というか不器用ながら手作りを捧ぐぐらい、トピ主さんを愛しているのを知って欲しいのでしょうか。 そういう私も手編みのセーターをあげたことがあります、とてもひどい手作りで彼は無理して襟から頭を出しました。 その彼が今の主人ですが、手作りセーターは私たち夫婦には黒歴史で封印しています。 私自身は貰ったことが無いのですが、友達が意識していない男性からギター演奏の彼女を歌詞にしたテープを貰ったそうです。 もともと何とも想っていなかった男性なので困惑したらしいですが、引越しなどで縁が切れたようです。 彼女にとっても黒歴史らしくテープは処分して聴かして貰えませんでした。

うわぁ…。

😨
ぷりん
手作りの万華鏡…。 いらないです。ハッキリ言って。 しかも100均で材料買ったって相手に普通言わないですよね。 相手の趣味をリサーチもせず、自分が好きな物をプレゼントする人は変な人が多いですよ!! その方のお返しは同じく100均のお菓子にしておきましょう。 私が貰った手作りのプレゼントは、紙粘土で作った私です。 髪も一本一本伸ばしてつけていました。色もニスも塗ってあって、所々に指紋がついていました。 何故か巨乳で作られていてそれはそれは気持ち悪かったです。 アニメ好きな男の人でした。 捨てるのも恐くて人形供養のお寺に持って行きました。 供養代に数千円かかり、その人の為にお金をかける事が本当に腹立たしかったです。

逆では?

041
んん
好きでもない男性からもらったから戸惑っているのでは。 きっとその人から高価なものもらってもうれしくないでしょう。 好意を抱いている人からもらえば 素直にうれしいと思えるんじゃないかな。 私は友達の男性から「母親が作った造花(花瓶入りのでっかいの)」もらったことあります。 やはり好きじゃなかったからうれしくなかったです。 お返しは「ありがとう」でいいと思います。一往復で終わらせましょう。 向こうは交流をもちたいのですから、何かあげるとまた何か持ってきますよ。

まあ、感性が合わなかったのでしょう

041
マナ
私なら…手作りそのものには抵抗ありません。 ただ、一途な感じがひしひしと伝わってきて、自分がそれに応えられないなと感じたら、重いかな。 あなたが薄情なのではないと思いますよ。 お返しは、あなたがその気持ちを受け取る準備ができていないのなら、する必要はないと思います。 何かを返して収支トントンにしたいなら、あえて相手の好きな甘いものは外してみるとか(昆布の佃煮やお茶っ葉など)。 それも、おすそ分け程度でいいです。 好みを覚えてくれている・きちんと準備をしてくれる=好意を持たれている、と素直に考えそうな方ですので。 私は、誰にでも礼儀正しく同じ態度で接しようとした結果、扱いに困る人たちを引き寄せ続けた時期がありました。 時には普通の態度をとるだけで並み以上の好意と受け取る人もいます。 気をつけるに越したことはありません。

喜ぶ人は少ない

t
手作り万華鏡、喜ぶ女性少ないというかほとんどいないと思います。 その男性ともっと近づきたいならお返しをしたほうが良いと思いますが、お返ししてもまた微妙なプレゼントされるだけだと思いますよ。 センスの良い手作りなら好きです。またその男性との関係が良かったりすれば受け入れられると思います。 私(20代後半)もジムで会った男の人にいきなり松ぼっくりをもらって困ったことがありました。ちょくちょく話かけてくださる方なのですが、避けたくて仕方ありません。 大学生の頃付き合った彼には誕生日に手作りネックレスをもらいました。紐で作られていて、花の形をした木がぶら下がっていました。 あと、同じ彼から芸能人の肖像画をもらいました。「いらない」と言えない関係だったのでとても困りました。 私の友人は修学旅行で飛行機に乗って沖縄へ行く時、「彼が朝作って持ってきてくれた・・」とタッパにいれた大盛りのぐちゃぐちゃプリンを食べていました。みんなに「私こんなんもらったら絶対イヤだ」と言われていましたが本人は嬉しそうでした。

あるある

🐴
うま
高校生の時、付き合っていた彼から、自作の歌の弾き語りテープをもらいました。 彼のことは好きでしたが、そのテープは一度も聞かずに封印しました。 恥ずかしくて恥ずかしくて、聞いてられないよ…。 あとは大学生の時、別の男性から、(手作りじゃないけど)100均で買ったという置物を貰ったことがあります。 付き合ってもいないし誕生日でもないし、しかも100均の置物なんて嬉しくないし…。彼からすれば愛情表現だったようですが、不器用すぎて伝わりませんでした。

手作りアクセサリー

😉
ff
誕生日に、40代の×一男性からもらいました。 嫌いな人ではありませんでした、むしろ好きだったかな。 ビーズや銀色の輪などを革ひもなどで通して作ってあり、アクセサリーとしては上手に作ってあったと思います。 でも、困惑しました。 私のファッションにも全然あわないです。 ふと、本人も、首と手首に似たようなアクセサリーを複数と付けていることに気がつきました。スニーカーをはき、若い人向けの物を40代でせっせと身につける彼と、私がそれに合わせたような格好をしている姿を想像すると、哀れに思いました。友達でいるのも疲れるなと、気がつきました。

お返ししなくてOKでは?

041
けちっこ
50の独身おじさんが100均で作った万華鏡って・・ トピ主さんの困惑するお気持ち分かりますよ。 「素朴で温かい人」とトピ主さんは書かれてますが裏を返せば 「プレゼントは安くあげてお金浮かしたい。お礼はエビタイで倍返し希望」 に見えてきます。 これでもしトピ主さんが高級お菓子をお礼にあげたら 味をしめてどんどん手作り品が増えそうですね。 男性はプレゼントをきっかけにトピ主さんと仲良くなりたいと 思われますが、何もお返しもしなくていいと思います、いえそうしてください!

同僚(男性)の結婚式の引き出物

041
もも
会社の同僚(男性)の結婚式の引き出物が、同僚が書いた出席者の絵を安っぽいプラスチック製の額に入れた物でした。お世辞にもうまいとは言えない物でした。もともとちょっと変わった人だとは思っていたのですが、びっくりしました。会社関係者以外には普通の引き出物が配られていたようです。 きちんとキャンバスに書かれたもので、結構大きな物でした。捨てるにもどうしようと思い、箱に入れたまま忘れていたのですが、先日引っ越しした際に出てきたので、業者に聞いたら、処分してくれるという事なのでお願いしました。 それにしてもなぜ引き出物に絵?と思いました。上司は、新種の嫌がらせか?なんて陰で言ってました。

クリスマス オーナメント

041
るる
小さい箱に入っているのをもらったので、チョコかなと思ったら、手作りのクリスマス オーナメントだったことがあります。 紙粘土か、紙粘土と似た素材の手作りでした。 ひっくり返すと送り主の名前が彫ってありました。 あまり親しくない人だったので、ビックリ。 そのときは、そういうものを作るのが好きで、配るのも好きなんだろうとしか思いませんでした。 何かお返しをする、という発想は全然ありませんでした。 こういうケースだとお返ししない人も多いと思います。 相手の方がお返しに感激して、またプレゼントくれたり、色々と勘違いしないといいのですが、、、。

ありがとうございます。

🐶
アスキラ トピ主
うまくお礼が反映されず、返信が遅くなり申し訳ありません。 ももさんまで全てレスを読ませていただきました。 ありがとうございます。 世の中、やはり色々な趣向の方がいらっしゃるのですね。 自作の曲やらぬかづけやら、肖像画など。 残念ながら、受取った相手側の気持ちが想像できないんでしょうね。 100均の材料で作ったということを口にするのはちょっと・・・という意見、納得。私も手作り万華鏡をいただいたのと同時にこのセリフにも違和感を感じました。 後だしになりましたが、万華鏡以外に、●●屋の千円ぐらいのおせんべいセット(特別な包装なし)もいただきました。そのチョイスにもびっくりしましたが・・・ お返しは、今回は感謝の気持ちだけで、何か、また機会があれば、ちょっとしたものをと思います。 気持ち的には、やはり、少し距離をおきたいです。 皆さん、アドバイスをありがとうございました。

この場合はあえてお返しなし

041
小判
相手が期待するからです。贈り物をした→お返しが来た=気持ちが通じ合った →もっと親しく進展して良し、と変換でもされたら困るでしょう? 悪い人では無いからこそ、一番対応が難しいのです。 なのでこれは今のうちに期待の芽を摘み取っておくべきです。つまりお返しはしない。 トピ主さんもそこそこのご年齢でしょうから、お返しをしないことは心苦しいかも しれませんが、やんわりとした意思の表明と思えばいいでしょう。 無論彼の誕生日など聞いてはいけないし、聞かされても当日覚えていれば、おめでとうの 言葉だけでOKです。

あぁ・・・

😢
既婚20代
そうですね…いい人なんだろうなぁと私も思います。 私が困った手作りは ・指紋がくっきり見えるレアチーズケーキ ・かわいくラッピングされたカップケーキ ・ラブソング(名前入り) これらは、どぉ~~しても受け入れられませんでしたね。 たぶんチーズケーキは衛生的に無理でしょうね。 指紋がくっきり残った食べ物なんて、よほど親密な相手でないと 口にする気になれませんので… かわいいラッピングは、その柄が私の好みだったことが嫌悪感につながりました。 そんなものを調べて(覚えていて)お店で買ったのかな?と思うと 女々しーーー!?というか他にやることあるんじゃない!?と苛立ちさえありました。 ラブソングはもう。どんなに好きな相手でも一瞬で冷める効果ありですね。 要するに手作りって、どれもナルシズムやロマンチシズムなど 私(相手)ではなく彼(自分)への気持ちの方が圧倒的に大きそうで、 相手の気持ちになりきれてないようで受け入れられないんだと思ってます。 さらに言えば、やっぱりトピ主さんは相手を好きじゃないから 更に違和感があるんだと思います。

男として興味が無いだけでしょ?

041
やぶれかぶれ
トピ主もレスしている人たちも、なんだかんだ言って相手の男に興味が無いだけでしょ? 自分を嫌な女にしたくない気持ちはわかるけど、少しは嫌な女だな、って自覚も持っておいた方がよろしいですよ。

手作りなのかどうなのか

🙂
なが
知らない人から告白され、驚き、呆然としていると、「これで僕のことを知ってください!」と言われ改札口前で渡された小ぶりのアルバム。 そのまま颯爽と走っていかれましたが、恐る恐る中を見ると、誕生~現在までの彼の写真&エピソード付きの自己紹介? 写真なので捨てるのも怖く、どうしていいのかわからないまま…。 ただ、好きな人に手作りのものをもらえた時はどんなにそれがいびつでもうれしかったです。 ちょっと女っぽくてひいてしまったものはありますが(苦笑) 彼の育てた花で作ったしおり おそろいの手作りのミトン 小さな手作りクッションセット 残念ながら、改札口の彼にはお返しはしていません! トピ主さんが気になる方だったらお返しは必須かと思いますが、恋愛関係にならないのであれば、変に期待させてしまうだけなので、何もしないほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧