本文へ

新婚旅行で北海道

レス8
(トピ主 0
🙂
ちょこ
話題
来年の11月初旬に現地でレンタカーを借りて行く予定です。 千歳空港から札幌経由で函館まで行く予定です。 おすすめの観光地、宿があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報不足

041
地元民1
札幌近郊在住ですが。 まず、ご旅行は何日間の予定ですか? 11月上旬に、札幌から函館方面に向かうとなると、どこかで峠を通る可能性があり、 路面が氷結しているかもしれませんが、冬道運転の経験はありますか? 札幌~函館はおよそ300kmありますが、全部運転しますか? 途中で列車(非電化区間があるので「電車」と書くと微妙に間違いになる)を使うことは 想定しませんか? などなど、ちょっと漠然としすぎているので、回答がしにくいです。 追加情報をお待ちします。

(たぶん)寒いですよ

どさん子
うーん、観光するには中途半端な時期だと思います。 雪が降っているわけではなく、天候によっては路面が凍結するような寒さの場合もありますし、微妙だと思います。 (防寒着が必要になるかはその年にならないとわかりません) 行程は千歳空港→札幌~どこかを経由~函館ですよね。 札幌近郊なら小樽や朝里(温泉があります)泊(駐車場が少ないのでJRがいいです)も可ですね。 レンタカーは札幌を出る頃に借りた方が無駄がないと思います。 千歳から函館の間で行くとしたら支笏湖・北湯沢や洞爺湖・登別で温泉くらいでしょうかね。 有名なホテルだと札幌駅や千歳空港あたりから無料送迎バスがでている場合もあります。 新婚旅行なので時期をずらすのは難しいと思いますが、観光をするなら6月~8月くらいがいいと思いますよ。 日数や空港のin/outの時間もあるとレスがつきやすいと思います。

ごめんなさい

匿名
せっかく新婚旅行計画に水をさすようで申し訳ないですが 11月初旬はあまりオススメ出来ないです。。。 他の方が書いてあるように、峠などでは路面凍結してる可能性ありますし 何より紅葉も終了し、景色を楽しむというのは出来ないかと。。。 日程変更出来るのであれば、7~8月・10月中旬ぐらいがオススメです。 あと何泊するのか、移動手段は電車を使ってもいいのか、 レンタカーのみにしたいのかも書かれるとアドバイスもしやすいと思います♪

JR移動をお勧めします

🐤
銚子紀子
どうしても11月初旬なら他の方が書かれているとおり雪道対策をしないといけないかと思いますので、新千歳空港→札幌・小樽間と札幌→函館間はJRでの移動をおすすめします。 新千歳空港でレンタカーを借りると手続きに時間がかかりますし、小樽までは直通のJR快速で1時間ちょっとです。 観光時間は 札幌市内:半日~1日 小樽市内:半日~1日 函館市内:夜景を見て翌日観光で1泊2日 札幌~函館:半日(車なら途中立ち寄りもあるので1日) くらいでみておいた方がいいと思います。 市内の観光地の移動手段は札幌は地下鉄+タクシー、小樽は徒歩+タクシー、函館は観光タクシーをおすすめします。 札幌と小樽市内の観光地は割と自力で行きやすいのですが、函館は高低差がある上、観光地が点在しているのでタクシーですと効率よく見て回れます。 新千歳空港は札幌郊外ですので、函館から戻ってくるのは時間のロスがかかります。 ですので函館空港OUT(もしくは函館空港IN)という形にされた方がいいと思います。 まだまだ先ですので、今の旅行パンフや飛行機の時刻を参考にプランニングしてみてください。

確かに寒いです

041
北海道が好き!
 どさん子様、匿名様ご指摘のとおり、路面凍結の危険性があります。  レンタカーのタイヤはもちろん、この時期スタッドレスですが、カーナビ頼りのドライブは、季節通行止めに対応していないものも有り、立ち往生してしまう可能性もあります。  もし通行するなら、国道等のしっかりした道を通る事をお勧めします。  (絶景の抜け道、裏道は危険です)  また、高速道路は対面走行区間が結構あるので走行注意です。  さて、新婚旅行でのお勧めですが・・・  高速を伊達ICで降りて昭和新山を見てザ・ウインザーホテル洞爺へ行かれるのはいかがでしょう?  昭和新山は麓がいかにも的なお土産屋さんが並びますが(妙に昭和っぽい)、いまだに噴煙を上げている火山です。噴煙を上げている山って結構珍しいですよね?  そして、サミットでもお馴染みのザ・ウインザーホテル洞爺。北海道の中ではやはり別格です。お二人で一泊5万円前後。しかし、東京のホテルと比べると割安感はあると思います。  宿泊しなくても、ここのラウンジカフェのコーヒーセットはお値段的にもお手頃で得した気分になれます。洞爺湖の眺めも申し分ありません。

行きました

🙂
ぬくぬく
道民のかたにとっては“観光に向かないよ~”って時期かもしれないですけど、景色ひとつでも情緒があって素敵ですよ。私はとがった屋根を眺めたり、広~い道を走るだけでも楽しめました(笑)でもできれば小樽をもっとゆっくり見たかった。 日暮れは早いですので、時間に余裕をもって過ごされるといいかと。16時頃には暗くなってました(汗)

ベッドタウン小樽へも

tkdtkd
札幌から30分の小樽。 坂と運河の町。 寿司とラーメンの町。 ガラスと石原裕次郎記念館の町。 ベネチアガラスの店でイタリアンレストランがあります。

来年の11月ですか 何も無い季節

🐱
担当営業
来年の11月なら時間がタップリあるので、ガイドブックを買って二人で楽しく決めた方が良いと思う。 紅葉の美しさは過ぎて積雪を待つスキー場に行っても意味が無いし。 何処に行っても寒々しい黒と灰色の世界です。雪があれば白と黒と灰色の景色。 レスを読んでも確認のしようが無いでしょう。 11月の北海道は旅行者にとっては中途半端な季節。 夏の旅行にしたら?。 沖縄のほうが気候が良くて楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧