本文へ

1歳児の食事と飲み物について

レス4
(トピ主 1
🙂
初ママ
子供
1歳になったばかりの息子の食事と飲み物のことが気になっています。 離乳食も終わりに近付いていますが、ほとんど丸のみしてしまいます。 ご飯を少し固めにしたり、野菜なども大き目に切ったり工夫をしていますがなかなかもぐもぐしてくれません。手づかみ用に細長くしたものも全部口の中へ入れてしまい歯ははえていますが噛みきることができません。 まだできなくても大丈夫なのでしょうか? 何か良い方法があればご教示いただきたく・・・。 それから、飲み物ですが便秘もあり麦茶を沢山飲ませています。 その麦茶は水道水に麦茶のパックを入れ水だしで作っています。 子供専用の麦茶が売っていたりするので、ちょっと気になっています。 お子様のいる家庭ではよくミネラルウォーターをあげていたりするのかな~とかおもったり。。。 皆様、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくり練習しましょう。

041
はんす
急に大きさや硬さが変わると「ん?」となってしまう場合もあるので、柔らかいご飯にちょっと食感のあるもの(柔らかく煮たにんじんとか)を混ぜたくらいで親と一緒にカミカミもぐもぐ練習をしてみてもいいかもしれません。 うちの子もとにかく口にワサっと突っ込むタイプで、涙目になりながらもとにかく飲み込む…とか「アホか」と親が突っ込みたくなるような食べ方してました。 でも少しずつ色々食べるようになってきた頃からでしょうか、噛んだほうが美味いものがある、と気づいたようで。 五目おにぎりを柔らかく作ったり、もう少し先かもしれませんが高野豆腐も効果てきめんでした(噛むとじわ~っと汁が出ますんで)。 お茶については、我が家は水道水が割と美味しい地域ですが、一応煮出しにしてます。水出しの時はアルカリイオン水です。アルカリイオン水そのままでもよく飲みます。 納豆も、硬さが絶妙(なめらかなのに丸呑みしにくい)で食物繊維たっぷりなのでオススメです。

目の前で食べてみせてますか?

🙂
MIRIN
目の前で一緒に食べて、長いものを噛みきる。モグモグと噛む動作をする。少し大袈裟な位に。 その姿を見せているうちに真似しませんか? 口で噛みきって。モグモグして。と言ったところでわからないと思いますよ。 あと麦茶はお湯で煮出したものを、冷まして冷蔵庫に保管。 飲ませる時はお湯で少し薄めてあげてます。 冷たいのもあまりよくないかと思いますので。

トピ主です

🙂
初ママ トピ主
>MIRINさん レスありがとうございます。 長いものを噛み切ると言った動作を大げさにしてみたいと思います! つい口で説明してしまいがちでしたが、わかるはずないですよね。。 麦茶はお湯で薄めてあげているんですね。 もう寒いですから私も真似してみようと思います! >はんすさん レスありがとうございます。 ゆっくり一緒に練習したいとおもいます。。 高野豆腐は栄養も良いのでもう少ししたら試してみます! おにぎりも良いですね! お茶も煮出しにしているんですね! そのひと手間が面倒でついつい・・・ 納豆は私が好きなのであげています! 良く食べますね!

えー

041
rii
水道水の水出しは私は無理です。 今は放射能も心配だし、水道水は雑菌も多いので大人の私でもそのまま飲むには抵抗あります。 丸呑みはうちもしてましたがいつの間にか自分でかめるようになってました。大きすぎるんじゃにですか?1歳なったばかりならまだぐちゃぐちゃでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧