本文へ

子供と、どのように性の話をしますか?

レス8
(トピ主 1
🎂
バナナケーキ
子供
 こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いております。バナナケーキといいます。トピを開いて下さり、有難うございます。
 タイトルの通りなのですが、もうすぐ8歳になる娘に「赤ちゃんはどうしてできるの?何処から生まれて来るの?女の子・男の子はいつわかるの?」等々、最近良く聞かれます。もう少し小さい頃でしたら適当に誤魔化したりも出来たのすが、今はそのように話しても、納得できないような顔をしています。(というか、何でちゃんと話してくれないのかと怒っています。)まだ小学校低学年で、あまりリアルに話すことも難しいです。かといって変に隠して逃げてはいけないような気もするし・・・その手の本を探しに図書館にも行ってみたのですが、探し方が悪かったのか見つかりませんでした。
 そこで、ぜひ皆さんのお話を聞かせて頂きたくて、トピを立ててみました。お薦めの本など何でも結構です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

養護の先生へ

041
たたききゅうり
親が話すのって照れもあって、なかなか難しいですよね。感情が先走ってしまって、理論的に話せない…。 そういうときは、養護の先生へご相談されることをおすすめします。保健室には、子ども向けの性教育の本があり、お願いすれば貸していただけます。場合によっては、お話もしてくださいますよ。

私の8歳の娘も

041
ぴろ
興味津々。私自身も8歳くらいのときに親を質問責めにした覚えがあります。出産までした今でさえ「あなた何処から来たの?」って聞きたくなるときありますもの(娘は「東京から来た」んだそうですが)。  分子生物学が進んで遺伝や発生の仕組みが明らかになり、本屋でも電子顕微鏡写真やきれいなCGで染色体とか受精の様子を分かり易く説明している本がすぐ見つかると思います(「科学」の分野で、ニュートンとか日経サイエンスとか)。たとえば赤ちゃんの性別は受精の瞬間に決まるということを、受精の瞬間を捉えた写真など見せ乍ら説明すると分かり易いかもしれません。  「赤ちゃんがどうやってできるのか」ということの答えは本質的には卵子と精子が受精することであって、性行為が発生に占める役割はほんの一部だと言えます(人工授精ならば性行為なしでも発生は起こるわけですから)。細胞分裂の仕組みや、たった一個の受精卵が細胞分裂を繰り返して赤ちゃんが完成するまでに何事も起こらずにいることがどれほど奇跡に近いことなのか、ということを教えてあげれば良いのではないかと私は思っています(「セックスって何?」という質問なら答えは違いますが)。

自分が子供の頃、

😉
サバイバル母さん
母は性教育をしっかりする人で兄が低学年、私が年長の頃にはトピ主さんの娘さんがされた質問について話してくれてました。 その時に使っていた絵本があります、良かったら御参考になさって下さい。 ママだけのティッシュってなあに?ーおんなのこのほん ぼくのもパパみたいになるのかな?ーおとこのこのほん 絵本ですが内容はしっかりしてます。大人が読むと「こんなにはっきり伝えていいの?」と思われるかもしれませんが、どこか性は「いやらしい、恥ずかしいもの」という先入観がある大人とは違い、子供は純粋に真剣に知りたいと思い「なぜ?」と聞いているのでちゃんと答えが解れば納得します。 私自身の体験ですが高学年の時、性教育の授業で男女別に子供のできる仕組みについてのスライドを見ました。自分は既に理解していたので何とも思いませんでしたが、初めて知ったという友達数人は「気持ち悪い」「見たくなかった」とショックを受けていました。 母が家庭できちんと教えてくれたおかげで性に対し過剰な嫌悪感を持たずにすみ良かったと思います。 特に今は性に関する歪んだ情報が溢れてますから親が正しい知識を教えておくのは大切だと感じます。

体験談として、

041
干し柿
私が発達心理学のサイコロジストに薦められ実践していた事を書き込みます。 小さい子供に対しては、 訊かれた事だけに短く答える。 また質問してきたら、その都度訊かれた事だけに短く答える。 「分からない事があったらまた訊いてね。」と、会話を終える。 すると、子供は友達関係から不確かな情報を持ち帰り、 また、母親に確かめに来ます。 同じく、訊かれた事に短く答える。 この繰り返しを続けましょう。 以上のように、 私は子供達に5歳、3歳、の二人の子供達と話を続けて来ました。 もう既に大学生と高校生です。 インプットは、少しずつ年月をかけてがポイントかと思います。 子供が友達経由の質問を持ち帰りった時には、 学齢が小さい時は、 「誰が言ってたの ?」、とか 「誰と誰でお話したの ?」、とか なかなか見えにくい学校内の子供達の関係を把握出来る、と言う副産物もありました。 また、「正しい情報は母親に訊けば得られる。」 信頼関係の構築と言う副産物もあります。 学齢が上がってからも、 何かの悩み事を母親に話しやすい環境を整えられる事に繋がります。 私の体験談が参考になれば、幸いです。

干し柿様ありがとうございます

041
たろすけ
ものすごく参考になりました。 6歳の娘(4歳の息子もいますので体の違いはわかっています) 「あかちゃんはどこから生まれるの?」「おまたから」 これぐらいは序の口だったのですが… 「女の人は体の中に袋がいっぱいあるの?」 (以前、赤ちゃんが入る袋と、卵を作る袋がある、と教えています) 「そうだね」「男の人よりたくさん?」「ん、ちょっとちがう」「どうして?」「男の人は、赤ちゃんの素を作る袋を持っている」「そうなんだ」 「赤ちゃんの卵はどうやって生まれるの?」 「あなたが生まれた時に、あなたの卵の数は決まっている。大人になったら、ひと月に1個か2個、生まれるんだよ。もしもそれが赤ちゃんになったら赤ちゃんが生まれる」超音波写真なども見せています。 「分からない事があったらまた訊いてね」は大事なことですね。 意外と幼稚園で「おへそ」の話しにまつわり、妊婦雑誌かと思うほどのリアルな妊婦のおなかの断面図なども絵本で見ており、それを理解できるなら、と淡々と答えていますが、副産物まで収穫できるとあれば(笑)息切れしつつも頑張ります。ありがとうございました。

お役に立てたようで、

041
干し柿
主様のお役に立てたようで良かったです。 主様のレスを読み、 まさしく、私も「おまたから」と、答えていた十数年前を懐かしく思いだしました。 私も一男一女でしたので、 殆んど二人一緒に色々な事を話し聴かせておりました。 私共は母一人子二人の家庭でしたので、 男の子の夢精の事まで、全部話し、答えまくった感があります。 主様もあと一年も経てば、 何の気負いも、てらいもなくこの手の話しが出来るようになるかと思います。 振り返れば、これも良い思い出となります。 どうぞ楽しい時間をお嬢ちゃま、お坊っちゃまとお過ごし下さいませ。

たろすけ様のレスでした。

041
干し柿
たろすけ様をトピ主様と勘違い致しました。 申し訳ございません。 お許し下さいませ。 先程のレスは、たろすけ様のレスに宛てたものでございます。 トピ主様 お騒がせいたしまして本当に申し訳ございません。

トピ主です。ありがとうございます!

🎂
ばななけーき トピ主
 御礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。  たたききゅうり様 有難うございます。今度学校に行くことがあったら、養護の先生に相談してみます。  ぴろ様 有難うございます。科学や生物学はちょっと苦手ですが、私自身もう一度勉強するつもりで「科学の本」買って来ようと思います。  サバイバル母さん様 有難うございます。このようなステキな絵本があるのですね。ぜひ購入したいと思います。溢れる情報の中で、正しい知識を教えていくのは大変ですが、それも親の責任だと思って頑張りたいと思います。  干し柿様 有難うございます。とっても参考になります。干し柿様のような母親になれたら理想です。子供さんが大きくなっても、ステキな親子関係を築いていらっしゃるんでしょうね。  たろすけ様 有難うございます。悩みは尽きませんよね・・・言葉一つ選ぶのも大変だし、判りやすく話すのも一苦労だし・・・。  性の話を通じて、私も子供と一緒に成長できたらいいなと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧