当方20代女、独身です。
先日、同僚の男性(40代・既婚)から食事の誘いがありました。
以前、私の直属の上司とも一緒に食事に行ったことがあり、その時はとても紳士的でノリの良い明るい人でしたので了承しました。
今回もその上司が一緒だと思っていたのですが、聞くと二人で行きたいとのことでした。
その時点で行きたくなかったのですが、どうしても断りきれずに行くことになりました。
食事中、最初は以前と同じように紳士的だったのですが、途中から「実はラムネさんのファンなんですよ」などと言われ、ちょっとだけだから!と言いながら手を握ったり肩を抱き寄せてきたりしました。
やめてくださいと伝えて腕を引き剥がしたところ、その後触ってくることはありませんでした。
帰り際に「また是非食事しましょう」と言われましたが、もう二度とプライベートでは会いたくなかったので言葉を濁したまま帰りました。
信用していた人にこのようなことをされてとてもショックでした。数日たった今でも嫌悪感が拭えず、ずっと嫌な気分でいます。
自分の軽率な行動が原因でこんなことになってしまったとすごく落ち込んでいます。
後になって思えば、二人きりだとわかった時点で断るべきだったと思いますし、そもそも軽々しく既婚者からの誘いなどに乗るべきではなかったと反省しています。
今後もまた誘いが来ると思いますが、きっぱりと断るつもりでいます。
そこで皆さまにご相談なのですが、この出来事は上司に報告しておくべきでしょうか?
複数の友人にこの話をしたところ、今後のことも考えて報告するべきだという意見と、プライベートでのことだから言うべきではないという意見に分かれてしまい、迷っています。
ちなみにその既婚者の方と上司はとても仲が良く、よく飲みに行ったりしているような間柄です。
ご意見いただけますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。