本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚者からの食事の誘いとその対応について

既婚者からの食事の誘いとその対応について

レス5
(トピ主 1
😑
ラムネ
仕事
当方20代女、独身です。 先日、同僚の男性(40代・既婚)から食事の誘いがありました。 以前、私の直属の上司とも一緒に食事に行ったことがあり、その時はとても紳士的でノリの良い明るい人でしたので了承しました。 今回もその上司が一緒だと思っていたのですが、聞くと二人で行きたいとのことでした。 その時点で行きたくなかったのですが、どうしても断りきれずに行くことになりました。 食事中、最初は以前と同じように紳士的だったのですが、途中から「実はラムネさんのファンなんですよ」などと言われ、ちょっとだけだから!と言いながら手を握ったり肩を抱き寄せてきたりしました。 やめてくださいと伝えて腕を引き剥がしたところ、その後触ってくることはありませんでした。 帰り際に「また是非食事しましょう」と言われましたが、もう二度とプライベートでは会いたくなかったので言葉を濁したまま帰りました。 信用していた人にこのようなことをされてとてもショックでした。数日たった今でも嫌悪感が拭えず、ずっと嫌な気分でいます。 自分の軽率な行動が原因でこんなことになってしまったとすごく落ち込んでいます。 後になって思えば、二人きりだとわかった時点で断るべきだったと思いますし、そもそも軽々しく既婚者からの誘いなどに乗るべきではなかったと反省しています。 今後もまた誘いが来ると思いますが、きっぱりと断るつもりでいます。 そこで皆さまにご相談なのですが、この出来事は上司に報告しておくべきでしょうか? 複数の友人にこの話をしたところ、今後のことも考えて報告するべきだという意見と、プライベートでのことだから言うべきではないという意見に分かれてしまい、迷っています。 ちなみにその既婚者の方と上司はとても仲が良く、よく飲みに行ったりしているような間柄です。 ご意見いただけますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

また誘いがあって

🐧
flyer
トピ主さんがきっぱりと断ったのに相手がしつこい場合には報告、でいいと思います。 その上司との食事でトピ主さんのことを気に入って「もしかして」を期待したのでしょう。 でも、今の時点で報告された上司も何も対応できませんよ。 何かしたら、今度は上司と既婚者の人がうまくいかなくなるかもしれないし、食事にいっただけなのに告げ口するトピ主さんを逆恨みするかもしれません。

きっぱり断って

041
チーター
 そういう人は、やんわり伝えても都合のいいように解釈します。 もう二度と二人だけで会ってはだめですよ。 小町内に、相手の思考が分かる別のトピがありますので、下記に示しておきます。 「職場の女性と二人きりでは飲みにいかない方がいいでしょうか」 すぐに手を出してくるところがあからさま過ぎて、ここのトピ主とは違うかもしれませんが、 こんな人もいるのだと用心してください。

あらためて男女の違いを感じますね

041
たんたん
そういう既婚者が多いから「既婚者と二人きりで会うのは危険!」という意見が 一般的になっているんですね。 そうでない男性も多いんですけどね。 下心丸出しの既婚男性は、いくら仕事が出来てもただのオスの動物に見えてしまい嫌悪感でいっぱいです。

試されたのでしょう

041
おばさん
たぶん、トピ主さんは、下心あるその男に、試されちゃったんだと思います。 試しに誘ってみた→OKだった→その先もOKかどうかさらに試してみた、という感じでしょうね。 また誘ってくるかどうかはわかりませんが、懲りずにトライするかも。 その時は、きっぱり断ってくださいね。 言葉を濁すような態度だと、まだつけいる隙があるかも…と考える馬鹿者もいます。 上司に言うのは時期尚早でしょう。 また誘ってきて、きっぱり断って(断って、二度と誘うなと言いましょう)、 それでも誘ってきたら、上司に相談するのがいいと思いますよ。

トピ主です

😨
ラムネ トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 ただ既婚者からの二人での誘いというだけを理由に断ると、自意識過剰だと思われるんじゃないかなどという考えが頭をよぎり 断る事ができませんでした…仕事の話などできると思っていたのですが、残念です。 チーターさんにあげていただいたトピ拝見しました。 このような考を持っている方もいらっしゃるのですね…とても参考になります。 今後は誘われても曖昧な態度を取らず、きっぱりと断るようにします。 君子危うきに近寄らず、ですね。 もし断ってもまた誘われるようなことがあれば上司にも相談したいと思います。 来月会社の忘年会で顔を合わせるのが今から憂鬱です… なるべく近寄らないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧