本文へ

職場のゴミ箱について

レス8
(トピ主 0
041
クズカゴ
仕事
いつも楽しく読ませていただいています。
今日はみなさんに伺いたいのですが、職場のゴミ箱ってどういう場所に設置されていますか?学生の頃は教室にひとつとかで「みんなの物」だったと思いますが、会社ではどうですか?
私の会社は個人に1個づつあって、各自デスクの隣に置いています。だから「個人のもの」という気持ちがあるのですが、私のゴミ箱に他人がゴミを入れるのが凄くいやなんです。
私のデスクの位置は、プリンター前なせいか、ミスプリントしたものなどをバサっと入れられます。
でもこれは我慢できるのですが、我慢できないのは、食べ終わったアイスやヨーグルトのカップを入れられていることがあるんです。自分で食べてもこういうナマモノは給湯室で流してから捨てているのに…誰がいれているのかはわかっていますが、私がデスクにいる時はさすがに入れません。
「やめて欲しい」と言ってもいいと思いますか?それとも、やっぱりゴミ箱はみんなの物だから、やめて欲しい自分がワガママですか?
ご意見宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お気持ち、お察します

041
小染
無神経な人がいるんですよね。うちの事務所にも強烈なのが約1名ほど。 まず、プリンター横に専用のゴミ箱を用意する。 そして、それ以降もトピ主さんのゴミ箱に入れられることが続くようなら、心当たりの人に「こちらのゴミ箱に入れてくださいね」と、やんわり伝える。 それでもアイスのゴミを入れられるようなら、自分のゴミ箱はデスク下に仕舞い込んで使用します。 もしくは、「誰ですか~、またアイスのゴミを人のとこに捨てて!困ります~」とデカイ声で何度か叫ぶ。 私の隣りが、無神経なやつです。 人のゴミ箱に平気できったないゴミを捨てます。デスクの上は、飲みかけの缶コーヒーや食べかけのお菓子の袋がそのまま。自分の家じゃないんだから!! たまにデカイ声でぼやいたり、直接に文句を言ったりしてます。それでも懲りずにやられます。。。 席替えしてほしいです。

紙袋かレジ袋をつけておく・机の足元へ移動

041
あづさ
大げさに言うほどの事でなはいけど、度重なると微妙にストレスがたまりますよね。 マナーのなってない人対策という事であれば、捨てられても迷惑になりにくいようにするか、捨てられないようにするかのどちらかしかないような気がします。 ・直接言う(証拠があるのか?!と逆切れされないタイプならまあ大丈夫でしょう) ・ゴミ箱に燃やせるゴミOKの袋(カップがOKならレジ袋でもいいんですよね)などをつけておく。 ・他人が捨てにくいよう、自分の机の下にゴミ箱を移動 ・「プリン・アイス等のカップは水洗いして捨てて下さい」と張り紙を貼っておく(この方達は、自席で食べてるなら、そこのゴミ箱に捨てればいいのに、とは思う…まさか立ち食い?) 意外と直接言ったら「ああ、そうか」と簡単に解決するかもですが。 まずは、捨てられていたら、本人にそっと(やんわりと)言ってみて様子を見るのが早道かもしれませんね。

研究だと2人で1個の事もあります

041
みるる
研究開発だったりすると デスク1に対して1個だったり デスク2に対して1個の事もあり職場によって違います また 防災対策で燃えにくいゴミ箱を用意したり 見た目重視もいます ゴミ箱に名前が書いてあるわけではないので 入れるなと言うのは難しいです 普通は共用で使うので トピ主さんがどうしても他人のごみが気持ち悪いなら ゴミ袋に専用のビニール袋を入れて ゴミ箱を清潔に使うしかないと思います 分別収集の出来ない人も多いのですが プリンターのごみは再資源にすると言う条件で 別収集の箱を用意するのはどうでしょう? (シュレッダーあり) 夏はハエとか虫もわきますので蓋付きが欲しいでしょう お気持ちは分かるんですが 普通は諦めです

誰のゴミ箱ですか?

🐤
ひよこ
私だったら… 個人に割当てられたものなら自分の机の下に入れちゃいます。回収の時だけ出します。 共有のものなら自分の机から離します。 今の職場は共有のごみ箱しかないし、大きいごみが出る仕事でもないので、卓上に小さなごみ箱を置いています。

ゴミ箱なくせば

041
りん
私の会社は個人のゴミ箱はありませんフロアには紙専用のBOXがありますがみんなで共用です。そのほかのゴミは給湯室に分別して捨てます。今時、分別しないとこがあるんですか?ちょっと不思議? もしくはあなたのゴミ箱は処分して率先して分別するかデスクの下ゴミ箱入れて捨てられないように工夫してはどうですか?

私の職場も一人ひとつですが

041
wanko
誰がどこに捨ててもあまり気にしません。 ゴミを回収するのも週末以外は掃除のおばちゃんなので。 流石にヨーグルトやアイスなどの容器は皆さん給湯室に捨ててます。 気になるようでしたら、足元に移動されてはどうですか?

私だったら

🐱
ニャル
自分のデスクの下にレジ袋を下げる事にします。 若しくは蓋付きゴミ箱にして蓋に○○専用と書いちゃいます。 けど、“ホシが挙がって”るなら先ず汚ならしいから止めて!と言います。

越境不法投棄撃退

041
こもも
うちは一人ずつありますが、流しのほうに大きいのがあり、食べ物のごみはそちらに入れます。 私は仕事中ごみ箱の上にファイル乗せていること多いので、誰も捨てに来ませんよ・・ お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧