本文へ
  • ホーム
  • 普段着で結婚式に行くのはやめておいた方がいいですか?

普段着で結婚式に行くのはやめておいた方がいいですか?

レス21
(トピ主 1
041
金魚
前置きが長くなってしまうのですがどうかおつきあいください。 私はG.W.に3人目を出産予定の妊婦です。 3月末に友人の結婚式&披露宴があるのですが、それに行こうかどうしようか悩んでいます。 最近まで病院から安静を言い渡された状態が続いていたので、友人には申し訳ないが欠席させてもらう、と連絡してあります。 祝電の手配は完了し、ご祝儀は後日郵送かな、と思っていたのですが、先日の診察で安静が解除されてまた多少動けるようになりました。 そこで式、披露宴には出席できないけれどお祝いを持って行こうかな、と思っています。 距離は実家(里帰り出産です)から車で1時間くらいで、母が送迎してくれるそうです。 友人に聞いたところによると、チャペルの式のあとお庭でみんなで写真などを撮ったりして、そのあと披露宴会場に入る、というような予定だそうです。 運がよければ話もできるし、そうじゃなくても受付にお祝いと手紙などは預けられるかな、と期待しています。 ぎりぎりまで私の体調がどう変わるかわからないので「行こうと思ってる」という連絡は数日前までしないつもりでいます。 で、ここからが本題なのですが、現在すでに100センチ超えのお腹なのでいかにもなマタニティしか着られません。 式、披露宴に参列しないからといってあからさまに普段着の人間が会場にいるというのは非常識でしょうか… 母はどうみても妊婦だし、普段着で目立つぶん披露宴にいないのはすぐわかるだろうから大丈夫というのですが、みなさんが参列者だったとしたらどう思いますか? 友人に聞いたら気にするなと言われると思いますが、お相手の親族の方に「新婦の友人に非常識な人間がいる」と思われてしまうと困るので本人には先に聞かないつもりでいます。 なのでここで非常識という意見が多かったら当初予定通り行かないでおこうかと思ってます。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

💔
ranran
普段着で行かれるなら郵送にした方がいいのではないですか? 参列される方々のフオーマルな中でマタニティの普段着は目立ちますよ。 「何?あの人?」と新郎側の親族、上司、友人に囁かれても 新婦に申し訳ないじゃないですか。 式場に行くならそれなりの格好をしておかないと・・・・。 そうそう。 従兄弟が出産で里帰り中に地元の教会で友人の結婚式があったそうで いつ出産になるか分からないので欠席にしておいたらしいのですが まだ生まれないし、ちょっと見て来るね~と普段着のマタニティで 行ってみたそうですが皆が着飾った中、「こんな格好じゃ声も かけられなくて電柱の陰から見て帰ってきたよ~」と言ってましたよ。

マタニティレンタルとか?

🐤
イジワル
普段着で行って受付で本人に一瞬だけ会って帰るってことでしょうか? でもせっかく会えるなら写真の一枚でもご一緒に記念に撮って頂いたほうが良いのでは? だったら平服よりはちゃんとした物の方が良いと思います。 アンジェリーベと言うマタニティの会社が礼服のレンタルをやっていますよ。カタログを請求すると載っています。 料金は5000円台で手ごろです。 会員登録も要らないので10日前までに注文して(40日前だと割引あり)返品は宅配業者が取りに来てくれます。 詳しくはカタログを請求すれば説明が書いてあります。 私は使った事がありませんが、弟が妊娠中に結婚するような事になったら利用しようかなと密かに狙っています。 体調がこのまま良くてお祝いに行けると良いですね。

ぶち壊しの可能性がないとは言い切れない

🎁
舞葉
 体調が完璧  きちんと盛装できる  この2点が揃っていないなら、私ならば行きません。お祝いは別に贈ります。当日、お祝いと手紙を預けるだけなら宅配便でもできます。  結婚式の主役は、結婚なさるお2人です。そして、結婚式は一生に一度です。もしも現場でトピ主さんの身体と赤ちゃんに何かあったら、誰が責任を取るのでしょうか。  ステキなハプニングならば、後々までも「あれはよかったね」と思い出になるでしょうが、逆の場合、一生後悔すると思います。その原因に自分がなり得るかもしれない……と思ったら、私だったら怖くていけません。  トピ主さんはもうご結婚なさっているんですよね。逆の立場ならどんな気持ちになるか、想像できるのでは。「自分の体調次第」でどうにかなるような場ではないと思いますけど。  お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

無理はなさらない方が。

041
気分は新婚。
もう 欠席と言ってしまったのだし それでよろしいのでは。 お友達の晴れ姿を見たいのもわかるけど 安静が必要だった妊婦さんが当日来てくれたら 嬉しいけど ちょっとあわてるかも。 座ってもらう椅子とか 写真取るときのちょっとした段差とか。 何かあったら申し訳ないですから。 でも 自分も一世一代の晴れ姿の日だから もしかしたらそういうことにまで 気づかないかもしれない。 おしゃれしてきてる友人達の中で 気を遣わせちゃうかも。 この式場まで 車で1時間 それも かなり心配してしまいそう。 お互い 気を遣い、遣わせちゃうじゃないですか。 非常識とは言わないけど もうお返事したなら、ね。 お祝いは郵送で、お手紙を添えて。 後日 写真とか ビデオ見せてもらえばいいと思います。 お大事になさってください。

安静に

041
ふご
安静が解除になったからといって、動いていいわけではないですよね。 直接お祝いしたい気持ちは分かりますが 逆に、「会場まで来れるならなぜ欠席にしたの?」とも思われかねませんよ。 それに当日の花嫁さんは忙しくて、出席者の方とすら話すヒマもそうそうありません。 安静が解除になったのは運がよかったと思って、ゆっくり休んでいた方がいいと思います。

非常識だと思う

🐱
かっこ
結婚式場は招待された人のみが行ってよい場所だと思います。 不審者が入らないようにするためにも、会場の係員は招待客以外の来訪者には目を光らせていると思います。事情を話せば入れてくれるとは思いますが、普段着では、周りの雰囲気を壊してしまいます。 まして妊婦では・・・彼の元彼女か愛人が彼の子供を身ごもっていて、式をぶち壊しに来たのか・・・なんて勘違いされる可能性だってあるかも?! お祝いは結婚式の前に自宅に届けるか、郵送、もしくは宅配にするべき。

いかないほうが・・・

041
いかない
体調がどうなるかわからない状態なら なおさら行かないほうがよいのでは・・・と思いますが。 お祝いしたい気持ちあるなら、ご郵送でお祝いとあと式場へは電報で いいと思います。 万一、当日式場付近で倒れたり、陣痛腹痛などきてしまった場合 結婚式・披露宴どころの雰囲気じゃなくなるし お子さんに万一のことがあれば、一生後悔し続けるでしょう まずはお体を大事にすることが先決で お祝いしたい気持ちがあるなら、きちんと対応すれば 友人も状況分かってくれるはずです。

行かないに1票

041
燕青
洋服云々もありますが、その前に、体調が心配です。 あくまで「安静解除」であって、長距離の移動や非日常な事が大丈夫という訳ではないでしょう? 腹囲1M越えって臨月近そうだし、お家で過ごされた方がいいと思います。 お友達にいらぬ心配をかける事にもなるし、もし式場で万が一の事が起こらないとも限らないし。 ちなみに私も妊娠8ヶ月後半の時に友人の結婚式に参列しました(もちろん医師に許可貰ってです)。 その時は黒のマタニティニットワンピースとボレロのアンサンブルを着ました。同時期に娘の七五三もあったので購入しました。 娘の妊娠中に挙式披露宴に出席した時は、貸し衣装屋で大きいサイズのレンタルドレスを借りました。 個人的には、いくら妊婦でもあまり普段着過ぎるのは場違いで、違和感がありますね。

そこまで無理しなくても

🎂
ホットケーキ
普段着がどうか、というより「そこまで無理しなくても」という印象です。 お友達は、あなたが医者から安静にしているように言われている、と思って いるのですよね。そのあなたがいきなり会場に現れたら、お友達は かなり心配すると思います。花嫁って、気を遣うことが多くて大変なのに そのうえそんな心配をかけるなんて、かえって申し訳ないと思いませんか? あ友達をお祝いしてあげたい気持ちはわかりますが、車に一時間も揺られて あなたに何かあったら、私なら責任を感じてしまいます。 手紙や電話でもあなたの気持は十分に伝わるはず。 後日ゆっくりお祝いしてあげてはいかがでしょう。

やめたほうがいいです

🐶
昔の妊婦
昔、私が結婚した時、「式にも披露宴にも出ないけどお祝に来てくれた」子はいました。従姉妹(全員呼んだら20人にもなるので)とか実家近くの友人などです。 どの子も正装とまでは行かなくてもこぎれいなワンピースくらいは着ていましたよ。親族控室にいても違和感無いていどで。 何よりその子たちは「呼べなくてごめんね」「でも見に行ってもいい?」「来て来て」ってな会話があってこそ親族の間で堂々としていられたんです。 普段着で(マタニティ中とはいえ)出席をいったん断ったトピ主さんは 行ったとしてまさか追い出されはしないだろうけど、会場によってはあなたが恥ずかしい思いをしますよ?それに安静が解けたからって出歩いていいものではないでしょう? わざわざ会場に行かずともお祝の気持ちは十分に表わせます お母さんの感覚は失礼ながらちょっとずれています。こういうときは「遠慮しなさい」と教えるのが普通だと思います。

欠席連絡したなら・・・

041
トマト
既に欠席の連絡をされてるんだし、そのまま欠席で良いのでは? 腹囲が既に100cmと言うことですが、(私に比べると)かなり大きなお腹のようですね。出先で、何かあっても心配ですし出産後にお友達に会うほうが良いと思います。 先のレスにもありましたが、他の皆さんが着飾っている所に自分ひとり普段着だと恥かしくありませんか? お友達も、トピさんの赤ちゃんに会うの楽しみにされてると思いますよ。

本物のチャペルなら

💤
ななし
本物お教会での式なら、普段着のマタニティでも大丈夫ではないでしょうか?お友達のウエディング、一目みたいですよね。来る者拒まないのが教会です。

変だと思います

😨
ゆうこ
普段着がどうのこうのより、お祝いと手紙なら送ればいいのにと思いました。(お祝いはご祝儀の事?) トピ主さんは運良く話が出来ればという事ですが、かえって主役の花嫁様に気を使わせてしまいますね、 解除されたからとはいえ一時は安静にするように言われたわけですから臨月間近のトピ主さんを見たら他の出席者の人達も心配しませんか。 色々な面で非常識と取られかねません。 それに想像してみましたがみんながきれいに着飾ってる結婚式場に普段着で行くのは私は無理です(いくら受付だけでも)。

お友達が気を使うから、やめておいたら?

😨
春が来た
トピ主様の優しいお気持ちはよくわかります。 でも,トピ主様が「お祝いを渡したいから顔だけ出すね」と連絡するとお友達は気を使うんじゃないかな。 もちろん、トピ主様は「勝手に行くんだから気を使わないで」と思っても『わざわざ来てくれたなら挨拶くらいはしなきゃいけない』とか『ちょっとしたお返しを用意しなきゃいけない』と思ったり、最悪の場合『結婚式は時間が決まっているのに邪魔された』と思われてしまうかもしれません。 また、失礼ですが結婚式には雰囲気があります。妊婦さんだとしても結婚式にふさわしい恰好があるはずです。普段着では雰囲気を壊しかねません。 私がその会場にいて普段着の妊婦さんが来たら、すごくびっくりします。「新郎の元カノが怒鳴りこみに来た!」と思ってしまうかも。 トピ主様も結婚式おやりになったんですよね。花嫁さんは結婚式をよいものにしようと、一生懸命プランニングしていると思います。その進行を狂わせるようなことは慎んでおいたほうが良いと思いますよ。 また、運悪く写真などに普段着で写ってしまったり、お金や手紙もバタバタして行き違いになると双方にとって気分が悪いと思います。

ヤフオクで

041
パート主婦
明らかに、普段着の人はちょっと結婚式場は非常識ですね。 ヤフオクで「マタニティ」「フォーマル」で検索してみて下さい 2-3000円でマタニティフォーマルのワンピース等が購入できますよ 数千円の出費がきついならば、郵送が良いと思います。

無理は禁物

🎶
あゆママ
まず服装ですが、非常識以前に普段着で行くことは自分が恥ずかしくないですか?(私は恥ずかしいです) また来られたほうとしては、自分も同類(披露宴会場に平気で大きなおなか&普段着来る)だと思われそう恥ずかしくて困るかな・・・。 私は切迫早産、早産を経験してます。 トピ主さんの今の体調は、いくら医師が安静を解除したからって好き放題動き回っていいということではないです。しかも車移動が1時間でしょう? 止めておいたほうがいいと思います。 その結婚式の日程が37週以降だったら行ってOKでしたね。

急に来られても・・・

🐤
もこ
お腹も大きいようですし、急に来ると連絡されても準備に困ると思います。 今回は残念ですが行かない選択をしたほうがいいと思いますよ。 お祝いは当日会場に郵送するか、別の機会で会った時にお渡しすればいいんじゃないでしょうか 普段着も浮くと思います お友達は良くても他の親族の方など不快に思う方も居るかもしれません。 せっかくの結婚式に気を使わせるのも悪いので遠慮したほうがいいかな?とは思います

お祝いは郵送で

041
雷妻
とぴ主さんと赤ちゃんのために、予定意通り欠席というのが一番大人の決断だと思います。 そういう判断を抜きにして、参列者として考えるなら・・正装している人たちの集団の中、普段着で現れる妊婦・・・。見たことありませんが、ある意味で一生の思い出になります。下世話に聞こえるかもしれませんが、見た瞬間に、どういう事情??!!と、頭の中はハテナマークでいっぱいになるでしょう。新婦の友人が、欠席のはずだったけど体調もいいし実家も近いから平服でお祝い持ってきた、なんて事情、聞いても信じられないかも知れません(苦笑)。そんなお花畑の人がいるはずないでしょう!結婚式ってフォーマルなのに?と断言してしまいそう。 色々とビックリ仰天なところの多いトピックですが、そういう習慣のある地方だという後だしがあるなら、いいんじゃないでしょうか(喧嘩売ってるわけじゃなく、ちょっと信じられないので)。 郵送でも充分、お祝いの気持ちは伝わると思いますよ。お祝いを当日持参したかった!!その優しいお気持ちはご友人にしっかり伝えれば、喜んでもらえると思います。よいお産になりますように!

ありがとうございました

041
金魚 トピ主
トピ主の金魚です。 たくさんのコメントありがとうございました。 子宮頸管の問題で動けなかったんですが、病院でもう動いて大丈夫と言われてしまった(というのも変な言い方ですが)ので「行こうと思ったら行けるのか」と逆に悩んでしまっていました。 コメントくださった皆さんのおかげで心が決まりました。 会場がホテルだったので普段着でもホテルまでは行けるなと思っていたのですが、確かに新郎新婦にもゲストの方にも色々心配かけてしまう可能性ありますよね。 当初の予定通りお祝いは郵送して現地に行くのは控えようと思います。 ご意見ありがとうございました。 そして体調を心配してくださった方々、ありがとうございます。 まずは元気な赤ちゃんを産むことをがんばります。

誤解されない?

041
nao
招待されてない風妊婦が、普段着マタニティで会場にたたずんでる。私の考えすぎかもしれませんが、あらぬ誤解を産みませんかね?新郎が過去お世話になった方が乗り込んできたのか?!とか。 それで披露宴には居なかったら、殴りこもうとしてた所を係員に排除されたのか?!とか。 別トピ(結婚式出席時のマナーを知らない人をどう思いますか?)でも話題になってましたが、最低限の正装が出来ないなら行かないほうがマシだと思います。

嬉しいけど

🐶
べる子
嬉しいけれど気を使います その日の主役は花嫁です 後日、お祝いをしたほうが喜ばれると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧