本文へ

喪中ハガキだから?

レス11
(トピ主 1
041
年の瀬
話題
今年も年末となり、チラホラと喪中の挨拶状が届くようになりました。 昨日届いたハガキは、何故か主人と娘(幼児)の連名でした。 相手は前に勤めていた職場で私の後輩となり、一緒によく仕事をした礼儀正しい(当時は)好青年。(主人も子供も全然知らんやろーっ!) 奥さんが書いているので、仕方ないかもしれませんが、せっかく手間かけて書いて頂いても、当の本人の手は全くかかっていない・・・なんだかなぁ~です。

ランキング

レス

お相手は家政婦か何かなのですか?

041
Papillon
お相手は家政婦か何かなのですか? よそさまの夫を「主人」って普通は呼ばないと思うのですが。 > 相手は前に勤めていた職場で私の後輩となり、一緒によく仕事をした > 礼儀正しい(当時は)好青年 え? 知り合いは男性(夫?)の方なんですよね? 問題は何?? はがきの差出人が「男性とその子供」だけで、いるはずの妻の名前が 抜けていたとかですか? 「当の本人の手は全くかかっていない」って、喪中はがきは挨拶そのもの ではなく「事情があって今度の年賀の挨拶はしません」という連絡ですよね。 印刷したものなら何か書きたすものでもないし「手がかかっていない」 ことがなぜそんなに気になるのかが不思議です。 それを言ったら、宛名も印刷してしまう場合は「手がかからなさすぎ」で 不快になるのですか???

単純に

🙂
papa
お子さんの名前とトピ主さんの名前を間違えただけではないですか? 当時、トピ主さんのことを下の名前で呼んでいた間柄でなければ、苗字しか覚えていないと思います。 女性名を連名で宛名に書くと言うことは、単純にトピ主さんの名前だと思っているのだと思いますよ。

わかります

041
ざらめ
自分の知り合いなのに、郵便受けに夫と子供宛てに届いたら、送り主何考えてるんだろうと思いますよね。 私も同様の経験があり、夫単独の宛名で年賀状が送られてきたことがありますよ。差出人は連名なのに理解不能でした。 おそらくトピ主さんの想像どおり奥さんに丸投げで、奥さんは勘違いして、自分の夫とトピ主さんの御主人が同僚だと思ったのでしょう。更に連名なら夫婦なのに子供の名前とは、二重の間違い。 よほど時間がなくて、慌てて宛名を仕上げたのかもしれませんね。

何が問題なのか、よく分かりません。

041
おかん
鬼籍に入られたのは、一体、誰なのでしょうか? 初めは、トピ主の(当時は好青年の)男性後輩かと思いました。 で、未亡人となった奥さまが、喪中葉書を書かれたのかと…。 もし、その男性後輩が存命されていたとしても、亡くなられたとしても、 「昔に一緒に働いていたトピ主」に、喪中葉書を出すくらいなら、 今の職場の上司や同僚、昔の上司や同僚、プライベートの友人知人、 奥さま側の交友関係、ご夫婦の親戚縁者… …相当の枚数の喪中葉書を書かれていることだと思います。 ましてや、いつ亡くなられたか… 1月なら、葉書作成まで余裕もありますが、 11月に入ってからの出来事であれば、ドタバタの中での作業だったでしょう。 何百枚の中の一枚に、たまたま名前の書き間違いがあったくらいで、 >なんだかなぁ~です。 などと、 何とも、失礼な方ですね。 読んでいる方が、「なんだかなぁ~」ですよ。

そうですね

041
ゆり
誤解してレスしている方が多々いるようですが、 かつて同じ職場で働いていた男性からの喪中はがきの宛先が、知り合いのトピ主さんの名前ではなく、なぜか何の面識もないはずのトピ主さんのご主人とお嬢さんの名前の連名になっていた。だから、たぶんその男性の奥様が事務的に書かれたのだろう、と少し残念な気持ちになってしまった、ということですよね。 やはり、出す以上は宛先くらいは本人に書いてもらいたいと私も思います。もう年賀状でのお付き合いもそろそろ終わりにする時期なのかもしれませんね。

宛名の間違いは失礼ですよ

041
りんご
レスされてる方、トピ主さんの言いたいことを勘違いされてる方が多いのかも… トピ主さんと喪中の元後輩君が知り合いだから、トピ主さん宛に葉書を出すべきなのに、トピ主さんのご主人とトピ主さんの娘さん宛に葉書が届いた… 要するに、肝心のトピ主さんの名前が宛名になかったという事ですよね。 なんだかなーの気持ち、分かりますよ。 だって、宛名を間違える事は相手に対して失礼ですよ! 上司や先輩に対してはなおさら失礼です。 私はそういう細やかなところを大切にしているので、雑に扱われると残念に思います。 私なら…相手は後輩なので、今後の彼のためにも、何かの時に連絡します。

宛名は、3人の連名だったのかな?と

041
はてなま~く
私は、感じていました。 宛名ソフト利用している方は、 喪中ハガキも、宛名ソフトで印刷されてきますよね? だからかな?とも感じているのですが、 奥さんが書いていると判断したってことは、 手書きだったのでしょうか? 本人の手は全くかかっていないって、 嘆いていますが、 年賀状でも、表裏ともに印刷のみの年賀状は、 家族のどなたが作成したのやら、 わからない時代ですよ。 他の方も書かれているように、 トピ主さんのお名前がなかった故に、 嘆かれているのでしょうか? 喪中ハガキだけでなく、 年賀状は、どういう風に届いているのでしょうか?

レスありがとうございます

041
年の瀬 トピ主
手短にわかりやすく書いたつもりでしたが、誤解を招いているレスもあり、お詫び申し上げます。 ざらめさんのレスの通りです。「自分の知り合いなのに、郵便受けに夫と子供宛てに届いたら、送り主何考えてるんだろうと思いますよね。」この気持ちです。 ざらめさん、ゆりさん、りんごさん、分かって頂けてありがとうございます。 papaさんのレスにある下の名前を知らないという事はありません「○○(下の名前)姉さん」と呼ばれてましたから。 おかんさんの何百枚の中の1枚だからって言うのは、ちょっと違うような気がします。 しかし、その文面の中にはどなたがいつ亡くなったのか?という内容もなかったので、ばたばただったのかもしれませんね(その後輩は生きてます)。 ゆりさんが書かれている通り「出す以上は宛先くらいは本人に」を期待したいのです。でも今回は年賀状じゃないし・・ってところです。 りんごさんの言われるように相手に伝える事をしようかどうかを迷っていました。私もそういう繋がり部分を大切にしたい人間なので。ここで吐き出した事で、少しすっきりしてきました。ありがとうございました。

連名で年賀状を出したから?

💡
年越し
きっと…あなたが年賀状を連名で出されてない限り、お相手もあなたの御主人の名前もお子さんの名前も知らないと思います…。 頂いた年賀状、たまたま同じ名字の人が何名かいて、そのどれもが連名だと、確かに誰だ?会社の人?学校の人?住所を見てから、あ~あの人か…となりわかりにくくなります。 で、我家は連名で出すのは親戚のみにしています。 解釈が違っていたら、ごめんなさい。

笑うしかないですね

041
心音
トピ主さんが以前に年賀状で お子さん含めた3人もしくは4人で2列にわたる書き方だったのでは? 相手の奥さんは そのまま縦だか横だか「こっちが奥様だわ」と勘違いしてしまったんですね。勘違いしたままだったので確認もしなかったのかしら。 年賀状も喪中欠礼も なんにしても名前間違えや今回のようなことは失礼ですが、届いてしまったものですし笑い話にするしかないですね。 そういえば 我が家もでしたが、小さいお子さんがいらっしゃる家庭の年賀状では お子さんの名前の下や横に小さく(3才)とか書いてあることも多いのですが、もしそれもあっての間違いだったら他意も感じますね。

そこまで期待するのはむずかしいかと

041
柿の種
>「出す以上は宛先くらいは本人に」を期待したいのです。 うーん…宛名に自分の名前がなく漏れていた(お嬢さんと間違われていた)のはどのはがきであれ相手の過失で失礼になりますね。 しかし、「奥さんが書いているので、仕方ないかもしれませんが」ってことは、プリンター印刷ではなく手書きの欠礼はがきだったんですよね? 欠礼はがきでも年賀状でもプリンター印刷の方がほとんどの今、奥様からであっても一枚一枚手書きって、そこは+の評価に思います。 >せっかく手間かけて書いて頂いても、当の本人の手は全くかかっていない・・・なんだかなぁ~です。 プリンター印刷で手書きはないけど本人が印刷したものなら○なんでしょうか? でも、誰が印刷したかなんてわからないし、相手に自筆まで求められないし。 お世話になった方にお中元とかお歳暮を送ってご丁寧に手書きのお礼状が奥様から届くこともありますが、それは普通良しとされていますよね?それも「なんだかな…」なんですか? 本人からの自筆の礼状や電話だとそりゃあ一番嬉しいですが、そこまで求めるのはちょっと無理というものではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧