本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と、これからどうするべきでしょうか?

夫と、これからどうするべきでしょうか?

レス5
(トピ主 3
041
めろんぱん
恋愛
結婚15年です。 夫にも義実家にも、本当に散々、泣かされたり、裏切られたり、嘘つかれたりしてきました。 許し難い言葉もたくさんありました。されたことはかなりひどいと思います。性格上のことは 完璧な人はいませんしお互い様な部分があると思っています。でも、嘘や裏切りは故意なので、 気持ちがキズついたり苦しくなったりします。詳しい内容はあえて書きません。 なのに、心底嫌いになれず、毎回悩みに悩んだり、苦しくなったりします。心底嫌いになれ たら、気持ちが割り切れたらどんなにラクだろうって思います・・・。 きっと、つらくなったり苦しくなるのは、まだ私が夫に対して未練があるからだと思います。 それが愛情なのか、情なのか、執着なのか・・・自分でもよくわかりません・・・。 今、とりあえず問題は片付いています。でも、夫には何もかもがすぐ済んだことになってし まって・・・、私は思い出したり、信頼が壊れてしまって、今でもつらいです。 夫のことは信頼できない人になってしまいました。いつかポイ捨てされるんじゃないかと本 気で不安です。経済的自立を目指すしかないと思って、今は気持ちを紛らわせるためにも資 格をとるために勉強をしています(私にとってはかなり高度な目標です。) 夫が年に数回ぐらい優しく接してきたり、言葉をかけてくれたりします。それを素直にかなり 喜んでしまって・・・単純というか自分でもアホだなぁ・・・って思います。今までされたこ と考えれば、心底愛されている訳ないんですよね・・・。 夫婦のこともまだまだあきらめきれずにいます。何とか改善できないかと、がんばっています。 夫は、家族のために仕事はいつもがんばってくれています。それは素直に感謝していることで す。 心からの笑顔でいられない自分がつらいです。

ランキング

レス

トピ主 補足です

041
めろんぱん トピ主
詳しい内容を書かないとレスが付かないようなので書きます これまであったこと  義親と共同名義(ローン)で建てた新築の家が飼猫(20匹ぐらい)だらけになった。劣悪な住環境になり、  私には住める状況でなくなりました。約束が違うことを言ったら責められ、夫も親の味方をした。(現在は  この家を出ています)  義親に長年に渡り多額の借金があることが発覚。借りては返すを繰り返していた。夫が私に内緒で借金をし  親に多額のお金を渡していた。更に夫名義のクレジットカードも渡しており、かなり使われてしまって  いた。夫自身の浪費でなかったため何とか許しました。現在は、すべて返済し解決済み。  昨年、3ヶ月の海外出張で知り合った日本人女性を「可愛い」と何度も言っていたため、帰国したら二人きり  で会わないようにお願いしていたのに、帰国後、メールしたり、2人きりで会っていた。私には仕事関係の男性  と嘘をついて会っていた。その日は、終電に乗り遅れたと外泊した。 現在は、上記の女性関係のことが、思い出すたびにつらいです・・・。  

捨てられ恐怖を、捨てる

041
>今までされたこと考えれば、心底愛されている訳ないんですよね・・・。 んー、でも、トピ主さんも夫を信頼してない訳ですから。 >夫婦のこともまだまだあきらめきれずにいます。何とか改善できないかと、がんばっています。 その「頑張る」のは、むしろやめた方がいいと思います。何故なら、おそらくトピ主さんの「頑張り」は、「夫に喜んでもらいたいな♪」という心温まる動機ではなく、「これもする、あれもするから、お願い、ポイ捨てしないで!」という思い詰めた悲痛な叫びになってますから。伝わるんですよ、そういうのは。それでは相手の心を温めることはできません。むしろ重いプレッシャーとしてのしかかります。 「ポイ捨て」されることを恐れなくなれば、トピ主さんは楽になれます。あなたを押さえつけ息苦しくしているのは、あなた自身が抱えている「ポイ捨てされる恐怖」なんですよ。「もういいや、15年も頑張ったんだし。ポイ捨てされても、それが縁なら仕方ないさ」と覚悟することができれば、逆に、「ポイ捨てされる筈がない」という絶大な自信も生まれてくるし、「私からポイ捨てすることもできるんだ」という余裕も生まれてくるんですよ。

人それぞれですが・・・

041
通りすがり
祖母が同じ様に長い長い間主さんの様な思いをして来た人でしたが、祖父がいよいよ亡くなる直前に「おおきに、ほんまにおおきに」と涙を流して祖母の手を握り締めた時に祖母は祖父との今までの人生は間違いでは無かったと思ったそうです、つい最近も70を超えた妻がこの期に男に言い寄られた挙句、落ち度の無い夫と離婚しても良いか?なんて言う内容のトピも立っていましたし・・・結局人生(夫婦)の答えなんてその時にならないと解らないのかなと思います、何の参考にもならずにすみません。

トピ主です 引き続きお願いします

041
めろんぱん トピ主
大きい出来事は前述の通りですが15年間いろいろなことがありました。 夫とは、結婚における価値観が以前から違い、私はやきもちやきだし、たくさん会話した りしたいタイプです。夫は逆のタイプです。でも、これまで夫の価値観に合わせてきたつ もりです。束縛もしない、会話もしたいけどあまりしゃべらない、話しかけただけでもイ ライラされたり、・・・私の存在がウザイようなそんな感じでした。いつも寂しかった・・・。 夫婦で一緒にいるのに寂しいんです。 私は、家庭のことも自分なりに一生懸命がんばってきたつもりです。他にも体型にも気を つけたり、少しでも若く可愛くいられるようにしたり。でも相手の女性は一回り以上、 年下でした・・・。とても寂しい気持ちになりました。夫は、年齢よりは若く見えます。 容姿もかっこいい方だと思います。人付き合いも上手く、仕事もかなりできる方だと思い ます。 お金のことがあってから、私にとっては今もまだ夫が信頼を取り戻す期間だと思っていま した。それなのにまた女性のことで嘘つかれて、裏切られて信頼できなくなりました。 続きます。

トピ主です 

041
めろんぱん トピ主
続きです。 これまで、夫が子ども達を大切に、可愛がってくれていることがあって、がんばってこれ ました。でも、上記の女性のことがバレてから、子ども達の目の前で逆ギレしたり暴言は いた夫を見て、どれが本当の夫なのかわからなくなりました。物事がわかる年齢の一番上 の子はパパっ子だったのですが、この一件以来、夫とは口をきかなくなりました。とても 気持ちがキズついてしまったようです。 トピに強がりで、夫に対する気持ちが、愛情なのか、情なのか、執着なのかわからない、 なんて書いてしまいました。たぶん夫に愛情も未練もいっぱいなんです。強がらないと、 無理にでも嫌いって思わないと、気持ちが溢れてしまってつらいです・・・。これまでの いろいろなつらい出来事も、何だかんだ言っても私のことを思ってくれているって心のど こかで思ってがんばってこれたのに、女性とのことがあって、夫に愛されてない自分が本 当に寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧