結婚15年です。
夫にも義実家にも、本当に散々、泣かされたり、裏切られたり、嘘つかれたりしてきました。
許し難い言葉もたくさんありました。されたことはかなりひどいと思います。性格上のことは
完璧な人はいませんしお互い様な部分があると思っています。でも、嘘や裏切りは故意なので、
気持ちがキズついたり苦しくなったりします。詳しい内容はあえて書きません。
なのに、心底嫌いになれず、毎回悩みに悩んだり、苦しくなったりします。心底嫌いになれ
たら、気持ちが割り切れたらどんなにラクだろうって思います・・・。
きっと、つらくなったり苦しくなるのは、まだ私が夫に対して未練があるからだと思います。
それが愛情なのか、情なのか、執着なのか・・・自分でもよくわかりません・・・。
今、とりあえず問題は片付いています。でも、夫には何もかもがすぐ済んだことになってし
まって・・・、私は思い出したり、信頼が壊れてしまって、今でもつらいです。
夫のことは信頼できない人になってしまいました。いつかポイ捨てされるんじゃないかと本
気で不安です。経済的自立を目指すしかないと思って、今は気持ちを紛らわせるためにも資
格をとるために勉強をしています(私にとってはかなり高度な目標です。)
夫が年に数回ぐらい優しく接してきたり、言葉をかけてくれたりします。それを素直にかなり
喜んでしまって・・・単純というか自分でもアホだなぁ・・・って思います。今までされたこ
と考えれば、心底愛されている訳ないんですよね・・・。
夫婦のこともまだまだあきらめきれずにいます。何とか改善できないかと、がんばっています。
夫は、家族のために仕事はいつもがんばってくれています。それは素直に感謝していることで
す。
心からの笑顔でいられない自分がつらいです。