本文へ

価値観の違う兄弟姉妹

レス1
(トピ主 0
😨
千羽
ひと
姉妹関係の事で相談させて下さい。 私は28歳で、姉は35歳お互い未婚です。 姉と価値観が違いすぎて、どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。 姉は家族なんだから仲良くすべき、 不満が有ったら話し合いで解決するべきと言います。 それはもっともですが、 話し合っても堂々巡りでどうにもならないくらい価値観が違うんです。 先日、今まで言えなかった私が嫌だと思っていたことを姉に言いました。 車で移動中、姉が助手席に乗っていると運転席の人に飛ばせと言う事です。 急ぎたいのはわかりますが、支度が遅いのは姉なんです…。 それについての姉の答えは、「私はまったく悪いと思わない」とのことでした。 また、そんな昔の事を言うなと、思った時に言えと言われました。 話し合いで解決すべきと仰りますが、解決できないんです。 姉は姉の正当性を主張します。 なので、こちらが折れるしかないんです。 こういう事が姉と一緒にいると沢山起こります。 姉は、感情を爆発させた後はケロリとしています。 そこで私が暗い気持ちを引きずっていると、解決して楽しくやればいいじゃん、と言います。 なんだかどうすればいいのかよくわからなくなってくるんです…。 何かアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

全くアドバイスにはなりませんが。

saya
私も5歳離れた姉がいます。ちなみにトピ主お姉様と私は同い年。 うちも価値感違います。 元々、姉とはそこまで仲は良くありませんでした。 私は早起きも特に問題なく出来るのですが、姉は完全夜型。でもって、支度が遅い。 些細な事で喧嘩して、一年必要な時以外は口も利かなかった事もあります。 ここ数年で、一緒に食事を行く事もあったり、出掛ける事が多くなりましたが、でも、やっぱり家を出る時間とか、場所とかどこか妥協です。 それは姉も同じだと思います。 運転中の話しですが…。 うちは車がないし、私は免許を持ってないので、トピ主さんの立場ではないのですが、 私がもしトピ主さんなら多分こう言います。 「急いで事故ったら一番死ぬ率高いの助手席だけど良い?それと、誰かはねたら逮捕されるの私なんだけどどう責任取ってくれるの?」 それでもゴチャゴチャ言うようならば、距離を置いた方が良いのでは無いでしょうか? いくらお姉さんでも、譲歩は必要だと思います。 妹だからって我慢する事も無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧