はじめまして。タイトル通りで悩んでます。30代です。
昔からイジメにあい、段々自信なくなり、根暗な性格です。
彼氏もまともにいたことありません。姉妹の為、同世代と普通に喋れない。
しかし、お父さん世代には、素が出せます。
昔は父が一方的に大嫌いでしたが(母から愚痴聞いて育ちました)、亡くなってしまい、ファザコンになりました。
年齢だけで、無条件に安心感を感じ、素が出せます。相手関係なく、勝手にお父さんの様に見られても迷惑でしょうが。
そのせいで、裏表あり!媚びてる!など言われ→非難されれば、されるほど、同性とまともに会話出来ず嫌われます。
自己啓発本など読み漁りましたが、もう自分1人ではいい解決法が浮かびません。
理想は、同性から好かれ、サバサバ系の姐御肌みたいな人みると、羨ましいです。
異性に嫌われてもいいから、同性から好かれたいです。
過去の自分。
昔から、Aちゃんが話しかけてくれて意気投合→その親友のBちゃんに嫌われ、Aちゃんが板ばさみ。友達出来ず。みたいな事が多々あります。
私は、両方と仲良くなりたいのに、必ず敵視されます。
大事な事は忠告して貰えない。→陰で笑われているだけ。
自己中→イジメ、嫌われる→相手に嫌われない様に気を遣う→自分がないから、余計に嫌われる→相手に迎合。と繰り返して多気もします。
今振り返ると、昔の知り合いには、迷惑かけてばかりで、恥ずかしくて会わせる顔がありません。
今からどうしたら変われるでしょうか?
大人になり、大事な事をいざという時、誰からも忠告して貰えないのが1番辛いです。
例えば、相手の事を思い、『◯◯の件で、◯◯って誤解されてるよ』とか。
自分には秘密にされ、陰で笑われているだけなんです。
どうしたら、言って貰える様な人になれますか?
私は思いやりのない性格でしょうか?