本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性から好かれない。友達いない 大事な事は忠告して貰えない

同性から好かれない。友達いない 大事な事は忠告して貰えない

レス10
(トピ主 0
🙂
笹の葉
ひと
はじめまして。タイトル通りで悩んでます。30代です。
昔からイジメにあい、段々自信なくなり、根暗な性格です。
彼氏もまともにいたことありません。姉妹の為、同世代と普通に喋れない。
しかし、お父さん世代には、素が出せます。
昔は父が一方的に大嫌いでしたが(母から愚痴聞いて育ちました)、亡くなってしまい、ファザコンになりました。
年齢だけで、無条件に安心感を感じ、素が出せます。相手関係なく、勝手にお父さんの様に見られても迷惑でしょうが。
そのせいで、裏表あり!媚びてる!など言われ→非難されれば、されるほど、同性とまともに会話出来ず嫌われます。
自己啓発本など読み漁りましたが、もう自分1人ではいい解決法が浮かびません。
理想は、同性から好かれ、サバサバ系の姐御肌みたいな人みると、羨ましいです。
異性に嫌われてもいいから、同性から好かれたいです。
過去の自分。

昔から、Aちゃんが話しかけてくれて意気投合→その親友のBちゃんに嫌われ、Aちゃんが板ばさみ。友達出来ず。みたいな事が多々あります。
私は、両方と仲良くなりたいのに、必ず敵視されます。
大事な事は忠告して貰えない。→陰で笑われているだけ。
自己中→イジメ、嫌われる→相手に嫌われない様に気を遣う→自分がないから、余計に嫌われる→相手に迎合。と繰り返して多気もします。

今振り返ると、昔の知り合いには、迷惑かけてばかりで、恥ずかしくて会わせる顔がありません。
今からどうしたら変われるでしょうか?
大人になり、大事な事をいざという時、誰からも忠告して貰えないのが1番辛いです。
例えば、相手の事を思い、『◯◯の件で、◯◯って誤解されてるよ』とか。
自分には秘密にされ、陰で笑われているだけなんです。
どうしたら、言って貰える様な人になれますか?
私は思いやりのない性格でしょうか?

ランキング

レス

若干思い込みもある

041
yuki
色々あってカウンセリングを受けていた時期があります。その時わかったのですが私には「自分はこうだ」みたいな思い込みがあるということです。そして、その思い込みのせいでつらい気持ちになることもある。 うまく説明できないのですが、笹の葉さんにも何かしら自分に対して誤った思い込みもあるのかなあという感じがします。たぶん、本当に人に嫌われている人は笹の葉さんのように思い悩まないと思うのです。だから、他人の言動について「わたしは嫌われてる」という風に思う癖がついているように感じました。 私は専門家でもないし、私と同じとも言えないのですが、笹の葉さんの心が軽くなるとよいなと応援したい気持ちです。

自分自身を傷めつける性格を辞める

🐧
絹子
そんな、決めつけないでください。 自分はこうだから、同性に嫌われるとか、わざわざ自分から自信を取り除く考え方していますよね。 実は私の母も同じタイプの人だったため、私を駄目な子と決めつけて、私がほめられたとしても、喜んでくれずお世辞だという人でした。 自分と同じタイプの人間なら安心だったみたいです。 ですが、母とは明らかに違う時代を生きて、母とはかなり違う人格だと分かった日から、自分に自信が持てるようになりました。 もし、お母さんの影響から、そういう子供時代とか、青春時代だったという事はありませんか? お父様のような男性に安らぎを感じるのも、不安な子供時代だったからでは? 今からでも、生まれ変われると思います。 自分を可愛がってあげましょうよ。 そこまで深刻に人に好かれようと思わなくっていいんですよ。 まだ30代なら、まだまだ失敗を繰り返していても、いい方向の進んでいるはずだと思って、前に進んでいきましょうよ。 同性も異性も、どっちに好かれてもいいのでは?

う~ん・・・

💰
洋服
私の周囲を見る限りですが・・・ 同性に好かれる子・・・群れることが多い、空気を読むのが上手、ゴマスリ上手、友達多そう、明るくハキハキ、リーダー格タイプの人と上手く付き合っている 同性に好かれない子・・一人行動多い、おだてたり褒めたりするのが下手、大人しくて自己主張が弱い、口下手、マイペース、男性からは割と目をかけてもらえる こんな印象ですね。 周囲から「あの人を怒らせたらやばい」「あの人って顔が広そうだし影響力ありそう」こんな風に思われる人は舐められません。 夢を壊すようだけど、女の友情に期待し過ぎな部分もあるかと思います。周囲の目を気にして表面的に付き合っている人って結構多いと思います。 同性から好かれるには、ひたすら空気を読んだ行動をすること、会話上手になること、明るくハキハキ、出来る限りリーダー格をおだてる、変な子とはつるまない、これくらいですかね、世渡り上手な子を見てて学びました。

頑張れ!!

がちゃ
私もいじめられっこでした。 私の場合、祖母のしつけが原因で、保育園のころ上手く友達関係を作れない子でした。 そんな周りになじめない子は小学校ではいじめの対象。 小学校~中学校の9年間、物を隠されるのは当たり前。授業で上手く発言できないと笑われる。ランドセルにツバをはかれる。ブス!ブス!!と罵られ、クラス全員からの無視は当たり前。 そんなこんなで人間不信になりました。私もトピ主さんのように、気を使いすぎて「自分が無い」「冗談が通じない」とか散々陰口もたたかれました。 私立高校入学を機に、「暗い自分から卒業しよう。下を向いてるから、余計に虐められるんだ」と決めて誰も知らない環境で一からスタートすると徐々に友達が増えてきました。

続き・頑張れ!!

041
がちゃ
はじめに気をつけたことは「気を使うのではなく、周囲の人を無理やりにでも信頼すること。友達を褒めること。笑顔でいること。」 最初は恐る恐るでも、たまには遠慮なく言いたいことを言ってください。 それは「あなたを信頼している」という意味にもなります。 私が信頼すると、周囲の人も信頼してくれます。 笑顔を笑顔を呼びますよ~。 そんな私は、現在、接客業。過去の自分からは想像できません(笑) 短大~前の職場~今の職場でも、素敵な仲間に出会え、今は周囲の人に恵まれているな~と実感します。 現場でもある程度、責任ある立場を任せてもらえるのも、周囲の信頼あってこそ。 沢山笑ってください!笑顔は周囲を明るくするし、厳しい人もいるかもしれませんが、トピ主さんを成長させてくれる人とめぐり合わせてくれますよ。 いつか笑って今のことを話せるといいですね。 応援してます!!

合う場所へ

041
sun
自分に合わない場所にいると自分の嫌な面が出やすいし、自分と合わない人と一緒にいると自分の嫌な面が出やすいと思います。他人様を見ていてもそう思います。 なので、まずは自分に合う場所を一つ見つけることから始めてみてはいかがでしょうか。 自分に合う人がいなければ趣味でもいいし、動物でもいいのです。 そして、自分と合わない場所や人と関わるときには、うまくやろうとせず何とかその場をやり過ごすような気持ちでいる方がいいと思います。 私は自責の念が強い人間なので、そのようなことを思いながら日々を過ごしています。

まずは開き直る

041
そうだねぇ
>例えば、相手の事を思い、『◯◯の件で、◯◯って誤解されてるよ』とか。 自分には秘密にされ、陰で笑われているだけなんです。 どうしたら、言って貰える様な人になれますか? 私は思いやりのない性格でしょうか? トピ主さまに必要なのは開き直りではないかと思います。 陰で笑われていたとしても”陰”ならよしとしましょう。陰で笑う行為は品の良いものではないので。 あと、相手に期待するのもやめましょう。例えば友達にかけられている誤解を本気で解きたいと思うなら、『◯◯って誤解されてるよ』と告げ口のようなことは言わずにまずは自分が友達のために動きます。動かず口だけの時点で本当の友達かどうかあやしいものです。 気を遣うなら、”相手に嫌われない”ではなく、”誠実に接する(形の上だけでも)”ようにしましょ。

う~~ん

041
ho
>異性に嫌われてもいいから、同性から好かれたいです。 よくわからないけど・・・ 多分友達が多く、周りに沢山の人がいる人とかは (人に好かれたい)と思って行動してないですよ。 (好かれたい)じゃなくて、(人としていい人でありたい。素敵な人でありたい)って考えた方が良いんじゃないですか? 誠意があって、信頼出来て、優しくて、人に気遣い出来て、人を楽しませることが出来る人は、結果的に多くの人に好かれますよ。 ある人に(好かれたい)と思うあまり、依存しすぎたり、その子以外の人をないがしろにしたりするから敵対視されたりするのでは? それに人に好かれたいわりには自己中ってどういう事ですか?! 好かれるわけないじゃない。 人にやさしく、素敵な人になりたい・・って思ってみたら?

他人に期待しない

041
さく
大事なことを忠告って、なかなかできることではないですよ。 自分の言うことが絶対に正しいとは限らないし、 余計なことを言って相手を傷つけたくないですし。 せいぜい「AにするかBにするかで迷っているんだけど」と相談されて、 「私ならAにするかなぁ」と答える程度です。 相手が何をしてくれるかを求めるより、自分は相手のために何ができるかを 考えて行動すると、自然と程よく仲良しになれます。

相手によって態度変えすぎ?

🙂
N
トピを読んで、それだけはよく伝わりました。 トピ主さんが悪いと言うわけでは無いと思いますが…。 >年齢だけで、無条件に安心感を感じ、素が出せます。 つまり性別と年齢だけで人を判断し、そういう人以外には素を出さないのですね? 素を出さないのは結構ですが、素を出さない時の振る舞いは? ちょっとやそっとの態度の差じゃ普通の人はコビだの裏表だの言わないですよ。 相当態度に出てるって事です。 他の人に冷たくしたつもりもないのでしょうが、「態度を変えられた側の人はどう思うか」じゃないですか? お父さん世代なら教師や上司の立場の事が多いのでは? 学校や職場で、かつみんな初対面同士なのに そんな相手にだけ心開いてるなら誤解される事だってあるでしょう。 A,Bの話にしても恐らく似たようなものではないでしょうか。 必ず敵視されるって大変でしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧