本文へ

3人兄弟の子供部屋

レス1
(トピ主 0
041
3児の母
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

3人の子供がおります。(長男7歳・長女3歳・次男0歳)

子供部屋について悩んでおります。
我が家は、4LDKの戸建てです。
1階は、LDK・和室(4畳半・リビング隣接)・水回り
2階は、洋間A(6畳ウォークインクローゼットあり)・洋間B(6畳クローゼット小)・洋間C(6畳半クローゼット大)

2年前に、子供は2人でと思い家を建てました。
2階の洋間BCを子供部屋と考えていましたが、次男が生まれたので割り振りを悩んでいます。

今すぐに子供に個室をとは思ってませんが、ここで長男の机を購入するので、近い将来の事を考え置き場所を悩んでいます。

長男と次男の年の差がもっとちかければ同室もありだとおもいますが、7歳離れているので将来的には難しいですかね?
かといって、長女と次男もある程度の歳になると同室は厳しいですよね?

そうすると将来は、2階すべてが子供部屋??夫婦は和室??

近い将来の事も考えて、購入する長男の机はどこに置くべきでしょうか??
(その時になって机を移動すれば良いでしょうが、悩んでしまいます。)

・現在、4畳半の和室に5人で窮屈ながら寝ています。
・机を買っても、小学生のうちはリビングで勉強させます。
・我が家は都内には通える場所なので、地方進学以外は一人暮らしはないと思います。

長男の机の置く場所はどこがよいでしょうか?
また近い将来の部屋割りも一緒に考えてくださると有難いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合ですが

041
やひと
私は子供の立場ですが、家族構成が似ているので、我が家の場合をご紹介いたします。 我が家は東北の田舎町にあり、父は「18歳を過ぎた子供は家を出なければいけない」という主義を持っている人でした。 私は1子で、2子との年齢差は2歳、第3子とは7歳離れていました。 私が高校を卒業して大学進学を期に家を出た後に、3子が私の部屋を使い始めました。 第3子も、上が大学に行くまで我慢すれば自分の部屋が持てるということで、小学生の間は母親と同じ部屋で過ごしていました。期限が決まっていれば我慢も苦ではなかったようです。 ちなみに、3人の子供達は高校卒業と同時に次々と家から巣立ち、今は夫婦二人で仲良くのんびり暮らしています。 無理に子供部屋を増やさなくても、問題が無かったという我が家の例でした。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧