本文へ

新築予定です。和室について・・・

レス11
(トピ主 0
041
まっき
話題
はじめまして。 家族三人(子供2歳)で、新築を建てることとなりました。 家は30坪。来客は殆ど無いです。 一階はLDK16畳の隣に、和4.5畳(将来の仏間) 二階は寝室6畳、子供部屋6畳、予備の部屋4.5畳です。 一階の和室のと、LDKについて… 1和室とLDKを壁で仕切って、出入り口の扉だけをつけるようにするのか? 2LDKと和室に可動式の扉をつけ、オープンにも使え、仕切っても使えるようにするのか? 悩んでます。 1の場合は、壁ができるのでLDKに家具やソファーが置きやすい。 などのメリットがあるけど、 子供が和室にお昼寝の時は、エアコンがもう一台必要? などのデメリットもあります。 (2の場合はその逆です。) 皆様、アドバイスを聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

041
ぐん
家建てて、8年目ですか。 和室必要かと思い、一階に作りました。 そのときに、「和室って物置になるよ」って言う書き込みがあり、フローリングのほうが使い勝手がいいと言われました。 実際、今物置になっています。 フローリングがほとんどで和室が6畳。畳替えと、何よりも障子はりがものすごい面倒で、春になったら障子をとり、カーテンをつけたいと思ってます。 畳替えとか、フローリングになんでしなかったのかと思います。 ものすごい後悔してます。

え~とね

041
50歳A
私的には和室なんて要らなかった。 畳替えも面倒だし。 その分リビングが広い方が良かったかな。

うちの場合は、

💡
nao
うちの一階は、トピ主さんの計画と同じように、16畳ほどのLDKの隣に6畳の和室があります。 6畳の和室には、玄関から直接入れる扉が一つあり、リビングとの間は壁ではなく4枚の扉で区切られています。 扉4枚の内、真ん中の2枚を開ければ一応開放出来ます。ソファは、リビングの真ん中にあります。 玄関廊下から和室に直接入れるので客間として使って、リビングを見せる事無くとっさのお客様に応対できて良いです。 友人家族が遊びに来た時などは、解放して和室に子供達を昼寝させ、様子も見れます。 エアコンは有りませんので、真夏の泊まり客用には使えません。冬ならヒーターを置いて客用寝室に使えます。 壁か可動式の扉か選ぶなら、可動式の扉が便利かなと思います。 参考になるでしょうか。

オープンは駄目ですか?

🎶
riri
設計の時点で我が家もLDKと和室に壁があったのですが、構造上問題無しの事で、 この仕切り壁を取り外して、和室を無くして、段差無しで畳だけを4.5畳敷いています。 仏間は無いので、一箇所のクローゼットに仏壇は置いています。 来客の時にはドアは閉めます。 オープンキッチンでのLDKが27畳になりましたが、これでもエアコン(家庭サイズの一番大きいエアコン)は1台で足りています(夏、冬とも) 寒冷地では無い所だからかも知れません(冬は雪も積もりますが) 1、2で選ぶなら2番でしょうか。 可動式の方が自由なような気がします。 悩みますね。

来客が少ないなら

🙂
かすみ草
住宅関係の仕事をしています。 客間として使う場合が少ないなら、LDKと隣接させた方が生活しやすいと思います。 和室の用途は、 ●昼寝 ●子供の着替え ●着物や浴衣を着る ●雛人形や兜を飾る ●天気が悪いときの室内干し(ホスクリーン設置) ●洗濯物をたたむ ●アイロンがけ ●お客さんを泊める など、ざっと思い付く感じですが、お客さんを泊める以外は隣接している方が子供の気配も分かり、キッチンで煮込み料理などをしていても安心です。 ただ、確かに建具ばかりで家具の配置は難しくなりますので置きたい家具の寸法や配線の位置(コンセントやスイッチ)に十分注意する必要がありますね。 いいお家になるといいですね。

2案

041
みー
可動式の扉があるならそれを壁に見立ててソファなんかを 置けませんか? 壁にもたれかかるような家具ってないから後ろが扉でも 基本的に家具は置けるでしょう。 だから2案のデメリットってあんまりないと思います。 もしくは扉二枚分が全部開けるようなやつ。 なんて言うのか知りませんけど…

我が家は…

🎶
チロル
去年、家を建てました。 我が家はリビングと和室の仕切りは可動式の扉にしました。 扉ですが、和室側は和室のクロスと同じものを使用してリビング側はリビングと同じクロスをはってもらいました。 扉を閉めたときにその方が綺麗にみえます。 各部屋の建具とそろえるってのもありますが。 可動式のメリットはオープンにして広~く使える。 デメリットは赤ちゃんを寝かす時や客間として使う時、壁ではないのでやはりリビングの音が気になります。 あまり参考にならなくてすいません。 素敵なマイホーム建ててください。

新築2年

🐱
下町のクロネコ
人生2軒目の家を建てました。定年退職の夫と犬2匹と共に暮らしています 我が家は、おっとの両親が亡くなり、仏壇がありますがリビングに置いています。 いつも目に入る所にあると、家族一緒という感じがします 和室ではなくフローリングにして、壁で区切らない方が その後の住まい方にも、柔軟に対応できる気がします どうしても仕切りが欲しいなら、引き戸はどうでしょう、取り外しが可能ですから 我が家は、2階は嫁いだ一人娘家族が泊まりに来た時用に、和室とフローリングの2部屋続き あとは全部一階にあり、フローリングです 2歳の孫は私の寝室の床に、すのこを敷き布団を敷きお昼寝します ベッドは落ちたら危ないですからね もし、まだ間に合うのでしたら キッチンの隣に、食品庫をお薦めしたいです 念願かなって、初めて作ってもらったのですが、すごく便利で キッチンもすっきりです ここまで書いて気付きました お子さんが風邪をひいた時などは、やはり目の届く1階が良いですよね 和室で引き戸がベストかな? 自分の家のような気持ちになって、あれこれ書いてしまいましたが。

あえて選ぶなら

041
ひのき
LDK16畳も和室4.5畳もせまいので、可動式の扉のほうが使い勝手はよいと思います。 しかし、1階とのことなので、耐震性からいったら耐力壁で仕切るほうが良いです。 私の場合は、カーペットや畳はダニを完全に退治するのは難しいし、 畳は無農薬って書いてあっても偽装ばかりみたいなので、 子どもの健康のため、全ての床を無垢材・無塗装のフローリングにしました。 (色々な考え方はあると思います) 今は洋風な仏壇もありますね。 来客がほとんどないなら、長いダイニングテーブル(子どもの勉強スペース兼) を置けるスペースにしたり、 又はダイニングに子どもの学習スペースをつくったり、 キッチンを3人でも使い易い大きいものにしたり、 収納スペースを多めにとるほうが 滅多に使わない仏間をもつよりもお薦めです。

そうですねえ

041
ぽぽ
和室が4.5畳しかなく仏間にするなら可動式にしてオープンにした方が良いと思います。 将来そこで寝る事も考えていたのでギリギリ6畳の和室を作りました。 私は4.5畳なら和室はいらないという考えです。 普通の引き戸でもリビングの音は聞こえますよ。 ウチは耐震面で、オープンなものにはできませんでした。 建築前は、「和室で子供が寝るから」とかの情報で、LDKと繋がらない方が良いかなと思いましたが、ウチの子は結局リビングで昼寝をしていました。 引き戸を全開にして部屋を広くみせつつ用途によっては引き戸を閉めて独立部屋として使っています。 「広いLDKと独立和室」が本当は希望だったのですが・・まあまあ満足しています。 色々悩みますよね~。

トピです

041
まっき
皆様、良きアドバイスを頂き、どうもありがとうございます。 皆様の意見を参考にし、 LDK16畳に、続きの洋室4畳半を作り 可動式の扉を付けたいと思います。 子供がお昼寝の時は、4畳半の洋室へ寝かせて、 普段はオープンにして広々と使いたいと思います。 そして、2階に4畳半の和室を作り、そこへ仏壇を置く事にしました。 皆様のご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧