本文へ

日本人は変わった?

レス36
(トピ主 2
041
ラテン
話題
私だけでしょうか? 日本人の気質がずいぶんと変化したと感じるのは 昔は生活が大変なら必死で仕事を探して働いて生活を維持してきた お金が無いなら無いなりの生活で心豊かに日々を送っていた でも今は生活出来ても援助交際あり お小遣い稼ぎに体を売る事に抵抗が無い若い女のコ達 楽をしたいから働かないで男性に寄生するシングルマザー 努力もしないで他人に嫉妬する人達 偉そうな事書きすみません なんだか寂しくなったものですから 世代間の考え方の格差なんでしょうか 私も年取ったかな 皆さんはどう考えますか?

ランキング

レス

同感です

041
やぬ
30代後半女性ですが、トピ主さんに同感です。 自分で頑張って働いて自分の生活を良いものにしようとするどころか、自分より良い暮らしをしている人をやっかんだり、他人のふところをあてにしたりする人が増えたように思います。 政府までそれを後押しするようなばらまき政策を提案しはじめて、日本はもう衰退期に入ってしまったと感じています。

ちょっと違うように見える

トムヤムクン
40代男性です。 当社に入社してくる20代の若者を見ていると、何事においても消極的な子が増えてきているような気がします。 実際、飲み会の席等で子供の頃の話を聞くと、男で一度も喧嘩をしたことが無いというのが殆どだったのには驚きました。 確かに、金絡みでは、一部にモラルハザードが起こっているのは事実だと思います。 ですが、マスコミに取り上げられるような方々はやはり少数であって、大部分の若者は、一生を悟ったかのように毒気を抜かれ野望も自負も無く、無気力・無関心が蔓延しているような気がします。 時代の趨勢なのかも知れませんが、エコな人生を過そうとでもしているのでしょうかね。

昔っていつ?

041
みー
「昔」というのが30年前ならそりゃ、変わってるでしょう。 時代は変わるものです。 でも60年前と30年前も相当「変わった」でしょ。 時代じゃなくて「気質」が変わったということですか? そりゃ、世間に合わせて人間も変わるものですよ。

ん・・・

041
うな
気持ちは分かります。 私が思うに、昔は敗戦して、皆が頑張ろうと必死だったと思います。上がるしかないですし、やればやるだけ、成績も右肩上がりだったのかなと。 実際、昔の方が頑張ってくれたおかげで経済大国になって、日本は豊かにたりました 本当に昔の方には感謝です。 豊かで当たり前の時代に生まれてきた私達は昔の人とは違うのでしょうね。豊かになれば自由になる分、悪い人も多くなるだろうしいろんな人が出てくると思います。 今はもう豊かで当たり前って思ってるから、どんどん 下降していく現実に実感がないのかもしれません。 またどん底まで下がったら昔の日本人のようになるのかもしれませんね。 でも私も日本が大好きなのでもう一度元気な景気の良い日本になれたらいいなと思います。

個人主義

041
なんの
町内だのご近所だの世間体ってやつがだいぶ薄れましたね。人は人、うちはうち、みたいな。個人主義というか、人並みとか人に合わせるということもなくなった気がします。まぁ、他人を気にするのは相変わらずですが、恥の概念がなくなった。フリーターやフラフラしてても時代だからって許してる。頑固親父がいなくなりましたね。

少なくとも

041
じゃりじゃり
ご指摘されるような方は私の周りにおりませんが。 皆さん不況の中、懸命に生きてらっしゃいますよ。

情報の偏りでは?

041
まるまる
いつのどういう状況と比較しているのでしょうか? 私は映画や小説でしか、昔の日本の様子を知ることはできませんが、 「いつの時代も、いい人もいるし、ダメな人もいる」っていつも思います。 昔の作家などで、借金まみれの人とか、女癖が悪い人とか、けっこういますよね? 戦後、ピロポンに溺れた人たちとか。 トピ主さんは、確かに年を取ったように見えますが、 それは「現代の日本人を嘆いているから」ではなく、 「人は所詮ある一面しか見られないのに、あたかもすべてを知っていると思い込んでいる」 そういう偏狭さが、あなたを年寄り臭く見みせているのですよ。

そういうあなたは、努力していますか?

041
きりん
自分は努力してきた(過去形)。最近の若い人は、というスタンスですよね。 確かにこれだけ恵まれた(食料豊富、空調完備、教材潤沢)国でアジア最下位 の英語力とか、科学技術や経済力で隣国に負けてしまったと言う事実に接する と「最近の若者、どうなっているの?」っていう話になるとは思います。 でもね、それは今に始まったことではないです。頑張ってきたと胸を張って言 えるのは70歳以上の方だけで、それ以下の人は現在の勤労世代(60歳以下) の堕落に一役買っていると思いますよ。 ちなみにあなたは現在頑張っていますか? 日本人は若いうちにお金を貯めて老後は楽したい、とか下らないことを考える けど、50歳を超えても新しいことを覚えられるし、仕事で社会に貢献する ことも可能ですよ。あなたは勤労で社会貢献していますか? 加えて勉学も必要です。60歳以上でも、6時間睡眠と食事入浴以外の時間は 勤労か勉強をしている必要があると思いますよ。休日は勉強だけでも良いですが。 この世を去る前日まで必死に社会貢献しましょう。大人ならば。 そうでなければ自分より年下の世代をあれこれ言う資格はないと思いますよ。

ニート

041
えま
あるニートのブログがニュースで取り上げられていましたが、『働かなくていいじゃん、自由人最高』みたいな人間を、新しいスタイルだとか、自分色で尊敬という意見が出ることに驚きを隠せません 昔なら非難轟々でしょうね 『働いたら負け』という言葉本当じゃんとか、税金納めるのバカみたいとかいう人間増えましたよね 確かにこのご時世そう思う気持ちもわかりますが、日本人なら、後世や先人の創ったものを守るためになんとか耐え忍ぶ、努力するということを思い出しましょうよ 切腹しろとはいいませんが、義を忘れ、自分本位に生きる気骨のない人間が増えたように思います

常識のない人が増えた

041
あや
・子供のしつけができてないくせに、教師に些細なことでクレームをつける親 ・自分の非を注意されても謝らず、逆ギレする人 ・健康なのに働かない人 ・店員に度を超えたサービスを要求し、要求が通らないとクレーマーになる人 この手のタイプの人は最近とても増えたと思います。 自分に甘くて他人には理不尽に厳しく、世間の常識が通じないんです。 昔からこういう人はいたと思いますが、ごく少数だったので、おかしい人だなと割り切って忘れるようにしていました。 今は老若男女問わずこういう人と遭遇する率が多くなりましたので記憶から消去できなくなりました。

いますね

041
きつねうどん
努力もしないで他人に嫉妬する人達 これ、40代の主婦層でも多いですよ。 良い大学出てるのに何の資格もなく パートで簡単作業しか出来ない主婦。 不景気で金もないのにプライドで 専業主婦、PTA、ボランティア し破産する主婦。 生まれ育ち、学歴、職、夫の職 収入等、全て違うのに、張り合う 身の程知らずの主婦。 大概、独身時代まともに働いていない人。 若い頃、努力出来なかった、続かなかった人は ダメですね。

そんな人達ばっかりではないのでは?

041
晴れる
必死で働いてる人も結構いると思いますけどね。 残業などで苦労してる人も多いみたいです。

謙虚が美徳

041
ちょっと古いかしら
日本文化は謙虚が美徳と、大正生まれの祖母に育てられた私は自然にそう思っていました。    お蔭様で   お互い様   ご免ください   ありがたい などの言語表現で謙虚な思いを伝えていたと思うのです。 そして、謙虚さは自らが自分に課す行動様式だと思っていましたが。。。 なんとから小町を読むにつけ、謙虚さを相手に強いるレスが目に付き驚いております。 匿名ですと、思いを剥き出しにするのでしょうか? 相手が誰か分からない、相手からもだれなのか知られない関係では、面識のあるもの同士のコミュニケーションで求められる気遣いや礼儀など考慮されないものでしょうか。 謙虚さが、顔の分かる関係で培われた社会ルールであるとすれば、ネットでの匿名のやり取りが広まるであろう今後の日本はやはり変化して行くのでしょう。それでもやはり、社会コミュニケーションがツールによって変化しても、その変化過程で日本人らしいルールやマナーがつくられ広まることに期待したいですね。

総論で話すのは好きじゃないのですが。

😉
既婚40代男
身の回り、普段の生活圏での視界範囲ではトピ主さんが思うような程ではないように思います。 情報の取捨選択、メディア情報の選択で形成される主観の様に思います。だから総論で話すのはすきじゃない。 私の総論の話としてひとつ、日頃思うのは。 今の若い人達って、良い奴が多いんじゃないかと思います。 意外と、電車での席の譲り合いとか、ちょっとした事での会釈とか、何だかマナーいいよなあと。 ファッションって感じのお兄さん、お姉さんも以外と丁寧だなあと。 但し、3,4人以上になると仲間内の世界に入って、あーだめだようって感じな昔ながらの集団になってしまう傾向があるなあ。 一人ひとりは何か、優しいし丁寧だなあと。私の頃と比べてそう思います。 逆に、年配者は変わらないなあと思います。感じ良い人、そうでも無い人。所謂、おっさんな人。構成変化は無いんじゃないかなあと思います。

レスします

041
がんちゃん
日本人は変わったと最近、切に思ってます。 主さんが書かれている事に加えて、私が感じたのは小さな事ですが 狭い道を譲って待っていても、知らんぷりで通り過ぎる人。 男の人ならまだしも、小さな子どもを載せた自転車のママ、二人づれ。 二人とも、知らんぷりかい、、、、って会釈とか頭下げるくらいしましたよね。 それが普通でした。 頂き物をしても、もらいっぱなしでラッキーで終わりの人とか。 得するのが一番、良い事、 嫌ならしなきゃいいでしょう、、、、という雰囲気。 外国へ行くと、笑顔の店員さん。 すれ違う人の会釈。心癒されます。 外国とひとくくりにして、すみませんが。もちろん国によります。

うなさんに賛成

🐴
税金過納姉妹
うなさんの言う通りだと思います。 テレビで見ましたが、資本主義が行きすぎて、国家が不安定になると儲かるヘッジファンドさえある時代。為替介入につぎ込んだ数兆円が一瞬にして失われる脱力感など、一生懸命社会の安定に向け勤勉に努力することのむなしさがつのります。 昔と違い今は若い人が豊かな未来が描けない時代で、環境適応力の強い若者から幸せを求めて変わって行くのだと思います。

まともな方は同じことを思っています。

💍
神経質
良かった。間違いなく「変わりました」。 というか、「日本人がいなくなった」といっても過言ではないと思います。 世代の違う人間の共存は大事ですね(必然ですけど)。 このトピの内容を思わないような人が増えたら「もう地獄」。 言えないような、今の時代の風潮に押されて思いを隠されるような社会なら重症でしょうね。 まともな時代?まともな人間の原型を知っている私たちはまだ恵まれているのでしょうね。そーいう意味では。(年がばれるけど;50代) 先人はあの世で「泣いてる」っていつも思う私です。だって先人がまともな人間だったのでそのレールの上を歩いてこれたから。かなりの恩恵を受けています。 現代人間は「えーかっこしいが、多い」。 若さや美を追求するのはいいけど、もういい年して親でもあるのに子供位の年齢の人に合わせる事ばかりですものね。それを理解があると思っている邪魔くさがりが増えた。勿論責任感や正義感なんて口先だけ。 政治家だけが外交が下手?。男だけが外交が下手?。 ではないです。出ていますよね、全部に。

サービス業のレベルが落ちた

💍
元サービス業
よくも悪くも、昔は「お客様は神様です!」といった感じの教育が主流で、 基本、一歩お店に出れば、常に「笑顔」と教育されたものでした。 いつの時代も、クレーマーは、いました。非常識な人もいましたし。 でも、基本は「どう処理するか?」いろいろ冷静に学びつづけなければ仕事を続けていけませんでした。 最近(特に販売員)の方は、どうしてもこの心がけが甘いのか、売り場で平気で無表情や怖い顔。にらんでいるかのような表情で、他のお客様をじーっと見ていたりします。 「こういうお客様は困る」と不満をもっているのが、表情に出ていることも。 私は、地方在住な為、「田舎だから」かと思っていましたが、 小町でも、小さいお子さん連れに不満をもつ販売員さんのレスなどあり、 「時代が変わったんだな」と残念に思います。 本当に、お子さん連れのお客様が、お店に損害を与え続けるというのであれば、お客様に不満を持つのではなく、 育児書や雑誌を手に取って勉強するもよし、子連れのお客様の意見を参考にして、クレーム処理を考えるなど、プロとして、もっとできる事はないのかな?と。

続き 日本が日本でなくなる日が来るおそれがある。

💍
神経質
まず、少子化が進んでいますよね。 このままだと子孫が可愛そう。 日本でありながら違う国の人間が支配する恐れだってあります。それを危惧します。 しっかりした人が少ない。ど厚かましい人や、道理もたてないで気だけが強い人であふれてる。(秩序・礼儀?は大事) 人間がしっかりするためには、まず「人の辛抱をしてるか」ということ。 むやみに辛抱するのではない。例えば今は親と子が逆転している。 これでは駄目です。先生は生徒に媚びるこれでは駄目、他きりがない。 それと環境(社会)。人間性が重視される世の中であることです。でなきゃ、まともなしっかりした人間が育たない。 今の時代の風潮なら悪い人見ても悪いとわからなく、いい人なのにいい人と気付かないと思います。正しい人でも悪い人って思いよりますねー。 だから、これからの上に立つ人は苦しくなると思います。ま、自業自得ですが鍛えられてない。過保護で大人になって抵抗力もないし、打たれ弱いわけです。 そんな奴が土壇場になれば「滅茶苦茶」やります大抵は。 そこへこんな時代だから、社会が許してるようなもんです滅茶苦茶を。

文字数の制限で肝心な事が書けなくて・・・

💍
元販売員
2度目です。補足します。 わたしが何を言いたかったのかを、まとめてみます。 (トピ主さんに上手く伝わるといいなあ・・) なぜ、サービス業を例にだしたか。 一昔前の「日本の接客」は、結構ハイレベルと言われていて、 海外の方のお手本となっていたと思うからです。 接客業も、みんなプライドをもってやっていた。 でも今は、利益に直接つながらない仕事は避けるようになった。 こだわらなくなった。 要は、プライドを持たなくなったのだと思います。 いろいろな面で、「プライドの為に苦労するぐらいなら、プライドを捨ててしまったほうがいい」と考える方が、増えた気がします。

いつの時代も日本人は変わっていっている

🐤
和泉式部
そういう答えが出てきそうですが、問題はどう変わったか-ですよね。 私は、子供の虐待問題やら独居老人の見守り、生活保護や各種の福祉サービスに関わっておりますが、新聞などで取り上げられる世相をひと足早く感じ取れる環境にいると自覚しております。 そんな私ですが、日本人は変わってきていると思います。それも、その善悪は分かりませんが、良くない状況へ自分達を追い込む方向に-そう感じております。 一番感じるのは、人より損をしたくないという気持ちが強くなったことですね。これは老いも若きも日本人全体がです。 あるサービスを提供する時に(困っている人への適切なサービス)、困っていない人達が同様のサービスを受けたがるという場面によく出くわします。 「○さんが貰ったんだから、私も頂戴。でなきゃ不公平だ」というのです。 「あなたはもうすでに持っているじゃないですか」と言っても納得しない。○さんより損をしていると。

いつの時代も日本人は変わっていっている(続き)

🐤
和泉式部
又、ある研修で、福祉はお上が施すものではなく、国民が得られる当然の権利であるという「権利意識」が戦後日本にも国民に根付いてきました-などと、良いこととして講師の方が説明されておりましたが、私は、前述の体験を思い出して複雑な思いでした。 このしてもらって当然という感謝無き「権利意識」は、人より損をしたくないという「横並び平等」と相まって、日本人を戦後劇的に変えたのではないかと思いますね。 楽をして働かないというのも、お金を貰って暮らしている人がいると聞くと、「じゃぁ、私もそうしないと損だ」と思うのでしょう。貰えるものは貰わなきゃ損だ。私には当然その権利があると? これは世代間の問題ではなく、今や全ての世代に充満している風潮だと思いますよ。 しいて言えば、昭和一桁や大正生まれなど、戦前の教育を受けた人を除いて。 私も例外でなくその風潮の影響を受けておりますが、前述の経験を反面教師として、わがふりを直しております。

良くなったこともいっぱいありますよ。

🐤
pi
 昔だったら、いじめられたり仲間はずれにされたようないろいろな人の相違を、認められるようになってきたのは、とっても良いことです。  働き盛りのうつ病  婚期をすぎた独身女性  子どもが生まれない夫婦  ある種の伝染病や生まれつきの疾患  身体障害・精神障害・発達障害    ほかにもいろいろ。本人が悪いのではないのに、いわれもなく忌み嫌われたり差別を受けたりからかわれたりしたようなこと。  私は、天パってだけでこどものころずいぶんからかわれましたけど、同じ毛質の娘は何ともなく過ごしていますよ。  良い時代になったなって思いますけどね。

時代に合わせなければ人は生き残れないのでは?

041
ほーほー
 ダーウィンの進化論より。「生き残るのは最も強い種ではない。最も賢い種でもない。変化に最も機敏に反応できる種である。」  こういうことなんだと思いますよ。  ちなみに、マスコミの手法で、自分のいいたいことを信憑性が高いように見せるために主張する方法に、わざとそういう人を捕まえてインタビューしてるという手法もあるので、マスコミ情報が必ずしも正しいとは限らないとも思っています。トピ主さんの情報源は大分偏ってると思いますよ。

そんなに昔はよかったですか?

🐱
猫男
そんなに昔はよかったですか? 日本は高度成長で海や川を汚して動物達の住処を奪い、環境をここまで破壊しました。 バブルで東南アジアを見下してオヤジ達が売○ツアーをしに行ってましたよね? オバサン達は外国へ行き、お金があるものだから似合わないブランド店でろくに商品も見ずに「この棚にあるもの全部頂戴」なんて下品な買い方をして店員さんに嫌われていた人もいました。 バブル期のオジサン達はアイデンティティは強いけどがさつでマナーが悪い人が非常に多いです。 丁寧な男、繊細な男の人を女々しいなんて見下してがさつなことやマナーが悪いことを男らしいと勘違いしていましたよね。 未だにいますが。 他の方も書いていますが障害者や貧乏な人、セクシャルマイノリティに対し酷い扱いをしていましたよね。 僕は今の若者は全体的に好きです。僕の周りの若者達は勉強熱心で真面目で礼儀正しいです。 あなたは自分の周りだけ、つまり全体の一部しか見ていないんだと思います。 あなたも若いときは、年配者に同じ事を言われていたはずですよ。 自分の周りだけで判断しないでくださいね。 昔と今では社会環境が大きく違います

例に悪意を感じる

041
おたま
厳しい事書きます。 私も道徳心や日本人のかつてからの美徳は大事だと思います。 でも、何故、日本人の美徳の無さについて「簡単に援助交際する女性」「男性に依存する『シングルマザー』」などを引き合いに出すのですか? 日本人全体の話にできる程、そういう人が周りに多いんですか? ほとんどの女性が援助交際などしませんし、シングルマザーのくだりに至っては、歯を食いしばって子育てしている全国のシングルマザーへの大変な侮辱ですよ。 しかも、日本人の道徳観念の話なら、日本人全体の話をすべきところ、女性の話ばかり。女性を買う男性には何の罪もないんですか? 文面からは、トピ主の近くに気に入らない女性がいて、その人を中傷したいがために日本人全体に話を広げているように推測されますが、どうでしょう? 正解ならとんだ偽善だし、周りに実例もないのになんとなくそんな例を出してみたなら、ひどく偏見的な見方という事になりますね。 いずれにせよ、トピ主さんに「日本人の美徳」は感じられませんが、いかがですか?

そうですか?

041
kona
昔だって一生懸命働かず酒や女におぼれる人は居たと思います。努力もしないで他人に嫉妬する人達だって何時の世にも存在したと思います。総合的には今も昔もあまり変わらないのではないでしょうか?ただ、機械化が進んだお陰で昔だったら人が必要だった職業が失われていると思いますから一昔前なら自営業で十分やって行けたような人達が今の世の中うまくやっていけてないのかもしれませんけど。要するに、がんばれる人は今の世の中でもみんな必死で頑張るんです。

変わって行くことこそ自然なことでしょう

041
浮生
世の中は移ろい変わって行くものです。このことの意味は、我が身も、そして我が身のおかれた環境も、変わっていくということです。 一番の問題は「我が身が変わったことをどのようにして知るのか」ということです。我が身が変わったことが判らなければ、我が身が変わったのか、我が身のおかれた環境が変わったのか、判断がつきません。それを推し量るための尺度が必要なのでしょうね。なぜなら変わらないものと比較して、変わったことが判るからです。 失礼ですが、トピ主さんが変わったと感じたことは、実際にご自身で認識したものでしょうか。もしかしたらマスコミ報道の移り変わりをそう判断しているのではありませんか。報道であれば、必ず誰かの目を通して記事にされているはずです。その人の目に映ったものを、その人の見方で報道されていくのでしょう。日本人が変わったというよりも、報道内容が変わっているだけなのかもしれません。 今のような時代だからこそ、他人の目を通して知ることよりも、自分の目を通して現実を知ることにより、我が身が変わったのか、我が身の環境が変わったのか、そういうことを自分で認識していくことの大切を思います。

色々なご意見ありがとうございます

041
ラテン トピ主
色々なご意見ありがとうございます 私は今の人を非難する気持ちは全くありません 気遣いのできる若者もたくさんいるしシングルマザーでがんばってる方もたくさんいるでしょう 私はといえば家庭が貧しかったもので勤労学生で専門学校に通い(もちろん親の援助丸っきり無し)夏休みに入れば昼の仕事に夜にもバイトという生活をしていました そういう学生さん今もいっぱいいるでしょう しかし一部の若者に著しい違和感を感じます 年長者に平気でたかります 現金までも欲しがります 私はあなたの親でも無い丸っきりの他人ですと言いたくなる事が何度あったか ここは本当に日本なのか? 私と同世代の男性に話すとやはり腰を抜かして驚き同世代の女性に話すとやはり驚いていました 私は真面目に働く皆さんを非難するつもりは全くありません ただ驚く事が多いから皆様の考えをお聞かせ頂きたいのです よろしくお願いします

続きです

041
ラテン トピ主
今はどんなに難関の資格を取得しても以前の様に資格に見合った対価が貰えなくなってきた様な気がします 弁護士さんの話しを聞いたところ今はサラ金の過払いの仕事とかたいした仕事が無いと 謙虚に収入が少ないと過小に話しをしたと考えてもやはり以前とは日本は変わってきた感じはします 努力しても報われない働く者がバカを見る だから努力しない 若者も親を見てそう考える様になるのも無理が無いかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧