本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦(夫転勤族)の姉に働いてもらいたい

専業主婦(夫転勤族)の姉に働いてもらいたい

レス68
(トピ主 4
🐤
いとうと
ひと
私には姉が一人おります。
姉の夫は転勤族で、姉は子供を産んでから専業主婦をしていて
聞くと「もう働く気はない。夫がいつ転勤になるか分からないので働けない」と言われました。

姉の家庭のことなので、口を出すつもりはなかったのですが
私たちには病を抱えた両親がおります。
生活も苦しいようで、姉も私も相当の援助しております。
それがついに、医療費を工面するのが難しいのでもう治療は受けないことにしたと聞き
姉と金銭的援助をどうするかと再度話し合ったのですが
その時に「そっちの方が収入が多いんだから…」と言われました。

確かに我が家の方が収入が多いです。でもそれは私も働いているからです。
私の子には障害があり、その子の将来に備えるため、
夫の家族の助けを得て生後2か月の頃から働き出し
今は、保育園に預けフルタイムで働いています。
身体もきついですが、我が子と両親のためと這うようにして毎日頑張っているつもりです。

その状況下で、姉より「収入が多い方が負担して」と言われ腹が立ち
「そっちも働けばいいじゃない」と言ったところ
「夫が転勤族じゃ働けないの知らないの?」と言われました。

本当にそうなんでしょうか?
転勤と言っても期間は2~3年で、1年以内はあり得ないようです。
ならば、仕事はいくらでもあるだろうと思ってしまう私は無知でしょうか?
私としては姉に仕事をしてもらって、両親への援助金を増やしてもらいたいのです。

ランキング

レス

理由は関係ない

トムヤムクン
姉さんにも抱えてる問題はあるだろうし、トピ主さんにも抱えている問題はあるでしょう。 自分の抱えている問題は大きく、他人の問題は小さく見えるものです。 そんな理由を一々忖度したって、お互いに納得出来る回答はありはしません。 だって、結論はお互いに相手に多く払わせたいだけだから。 それに、収入の多寡なんて、他人には一切関係の無い話です。 なので、理由の如何を問わず、折半が当然でしょう。 遺産だって姉妹で折半するのでしょうから。 もし、どうしても払えないというのであれば、貸付でも相続時の精算でも良いですから、必ず公平になるように調整すること。 これが大切だと思いますよ。

きつい事を言います

041
みむ
自分達(ご両親)で治療費が用意できないのであれば、それは自分達にあわない治療なのでするべきではないと思います。 共倒れになりますよ。 とぴ主さんがお子さんの為にお金を貯めるのは当然の事。 それと同じ事がご両親に言えるのでは? 見捨てるのではなくて、身の丈にあわない治療なんです。 このあたりで現実を見て治療方針を見直す事も必要ではないのですか? お姉さんが働く働かないの問題ではないのだと思いますよ。

普通にいます。

🐴
馬の骨
近所に国家公務員の官舎がありますけど、奥さんがパートに出ているのなんて普通にいますよ。 正社員はさすがに難しいみたいですけど。

ないない

041
みー
2~3年なら、ってパートならどこか雇ってくれるかもしれませんが このご時勢難しいでしょう。 トピ主さんが社長だったらお姉さんみたいな働き方の人、 雇いたいと思いますか? お姉さんが働かないのとご両親への援助は別問題でしょう。 姉も妹もなるべく相手からたくさんお金を引き出そうとしている。 お互い、ない袖は振れないんですよ。 そういう問題です。

就職は難しい

041
まつ
確かに夫が転勤族では就職が難しいです。そもそも転勤族でなくとも専業主婦の就職は非常に難しいです。 例えば、学生のように夕方~夜にかけての時間帯や日曜日・祝日も出勤するような仕事であれば採用される確率はあがるでしょう、でも家庭があるのでそれらの条件では働きにくい主婦が大半ではないでしょうか。 企業がほしいのは若くて、且つ時間の自由がきく独身の女性です。それ以外の女性は書類審査の時にハネラレるのが一般的です。専業主婦てだけで面接する機会すら与えてもらえません。差別みたいですがそれが現実です。 今以上の援助をしたいならお姉さんは期待しないほうがいいでしょう。専業主婦なら援助できる額に限界もあると思います。姉妹で援助額に不公平感があるというなら主さんも今までと同じ額の援助に留まるしかないです。

パートがありますって

🐤
シュガーレス
お姉さんにはパートに出てもらったらいかがでしょう。 トピ主さんには障害を持ったお子さんがいながらご両親のご心配もあるとのこと、大変な中、懸命に働いていらっしゃることと思います。 私も昔独身で家を支えていた頃、正社員で週休一日残業有で身体にムチ打って働いていたのですが、休みが週3日で仕事も定時の姉から負担増を迫られたことがあります。 私は生涯独身の覚悟でしたし、自分が倒れても家族に頼れない状況でしたから納得出来なくてウヤムヤにしましたけど。 ご両親抜きでお姉さんの旦那様を交えてトピ主さんご夫婦と4人で話せないでしょうか。 単純に収入の額面で決める話でも、お姉さんとトピ主さんだけで決める話でも無いと思います。

理不尽な姉

😢
sister
お姉さんは働く気がないのでしょう。時間はどうにかやりくりすればできるはずです。 私も転勤族の夫がおり、今は外国に住んでいる関係で働くことができません。VISAもとらなきゃならないし、現地語話せないし。でも、日本に住んでいるんでしょ?簡単にパート見つけられるでしょ?  貴方はそれ以上の金銭的援助をする必要はないですよ。ご両親の運命を決めるのはお姉さんなのです。

きょうだいは平等ではない

041
最近、何かの話の流れで、私は高校生の息子に聞かれました。 「孫って欲しいもの?」 私は、自分の子やその奥さんが痛い辛い治療をしてまでは 欲しいと思わないよと答えました。今の心からの本心です。 トピ主さんのご両親は、自分の子ども達に 頑張らせてまで長生きしたいのでしょうか。 そう思う親もいれば、そう思わない親もいると思います。 私は二人姉妹の姉です。 親に直接お金の援助を頼まれたら頑張りますが、 頑張っている妹に、同じくらい頑張れと言われても 心は動きません。 妹の為の頑張りはできません。ごめんなさい。

いろいろ面倒だし

子どもがいない転勤族の妻なので、転勤先で派遣登録して働いています。 登録したらすぐ働けるし、契約期間も派遣先それぞれなので調整してギリギリまで働いています。 きっちり契約期間を設定して仕事ができるので、私には合っていると思います。 でも子どもがいたらこんな風に自由に働くのはムリかも。 だって、子どもが小さかったらまず保育園を探さなきゃいけないし、小さい子どもを抱えて仕事するのって、毎朝きっとドタバタと忙しいし。 子どもが突発的に体調崩したりすると、仕事の調整も面倒。 たとえばパートで10万円収入があっても、そこから保育料を支払うといくらも残らないかも・・・。 でも、忙しさは専業主婦の比にならない・・・。 ほかに頼りになる身内がそばにいなければ、ちょっと難しいかな。 働くのが大好きな私でも、のんびり専業主婦していたいかも。 お姉さんには内職でもしていただいたらどうでしょう?

お義兄さんに相談

フィヨルド
私ならお姉さんに言ってもらちがあかなさそうなので、義兄に相談しますが。 だって、今お姉さんが出してるお金もそもそもお義兄さんのお金でしょ? それでお姉さん夫婦の仲に問題がおきるかも、というリスクはともないますが、話は早いと思いますよ。

難しい問題ですね

041
子なし専業主婦
転勤族の妻は働けないか、ということについて。 私は夫の海外駐在について来ており、ビザの関係で働けません。ですが日本に帰ったら働かないとやっていけないので、再就職のことがいつも頭にあります。年齢的なこともあり(40代)、職種は選んでいられないだろうな、と考えています。 ですがお姉さんは職種を選びたいのでは?それに、2,3年と言っても、住む場所が変わるたびに慣れるだけでも数ヶ月はかかりますよね?で、次の勤務先が決まったらいろいろ手続きをして、引越しの準備をして、その繰り返し。ちなみに、こちらで知り合った子供がいる転勤族の奥さん方が数人いますが、皆さん日本でもずっと専業主婦だったとのことです。 子供さんが何歳か、ということも大きなポイントだと思います。最近は物騒なので、子供さんについててあげたい(住む場所が転々とするなら尚更不安)、という気持も大きいのかも。 親御さんに援助をしたい、というトピ主さんの考え方は尊いと思いますが、やはりできる範囲で、ということに尽きるのでは?ご両親への援助は同額で。もしそれでやっていけないのであれば、冷たいようですがそれはご両親の問題です。

転勤族の妻が仕事につけない理由

🐶
チャヌーピー
私も転勤族の妻の一人です。 前回の関西の時は、幸運にも某団体の契約社員(時給1000円、交通費支給)になれたので2年半ほど働きましたが、辞めた時期がちょうど繁忙期+夫の辞令後、2週間で引越ししなければならず、ものすごく迷惑をかけることになりました。 私が辞めた後、人員の補充の面接の際、「ご主人は転勤族ですか?」と尋ねるようにしたそうです。 それを聞いて、大変心苦しくなりました。 現在、夫の転勤で北部九州の小さい市に住んでいますが、仕事はありません。 サービス業や工場ならばありますが、たいてい土日、祝日、盆、正月などは交代で出勤しなければいけないようなところです。 しかも、時給が600円程度で、交通費が出ないところもあります。 そういう条件の下で、地元の方と一緒に流れ作業の工場勤務、もしくはよくわからない方言の町でコンビニなどで働くのは生易しいものではないと思います。 (決して工場やコンビニが悪いわけではありません。自分の地元であれば働けます) 多分、転勤族の妻で働いた経験のある人は、同じような思いをしていると思います。 これでも甘えに見えるのかな?

どれだけ稼ぐかにもよりますが、

041
塩鯖
お話の感じから、フルタイムで働く事を前提としてお話させて頂きます。 お姉さんのお子さんが何人いるのか何歳かによっても変わって来ますが、未就学児童だと仮定した場合、保育園に預ける事になりますね。 そうすると、保育料の支払いが当然発生するのは実体験としてお分かり頂けるかと思います。 保育料はどの自治体か認可か無認可か子供は何歳か第一子か第二子以降かによって変わって来ますが、無認可の平均に近い子供一人月5万程度と考えてみます。 これが子供二人とした場合、月に10万円、一年で120万円の出費になります。(一人なら当然この半分です) この場合、お姉さんが働きに出られたとして、年120万円以上を稼がないとご両親への援助は出来ませんね。 しかし、年収が103万円を超えた場合、姉夫の給料からは配偶者控除が無くなり、姉家の支払いが所得税という形で増加します。 この時点で、最低限の120万円を稼げていない上に、です。 続きます。

続きです。

041
塩鯖
また、もう少し稼いで130万円を超えた場合、姉は正真正銘姉夫の扶養から外れ、自力で健康保険料等の支払いをしなければならなくなります。 これでは稼いだお金とトントンどころか、働いた事により姉家の負担が増大しているだけですね。 130万円というのはちょっとパートタイムで働いてもわりと簡単に達してしまう金額ですから、福利厚生もしっかりしていない上に大した金額にならずトータルでマイナスという、『働くだけ損』という事になってしまいます。 では正社員ではどうかと言えば、2、3年程度でいなくなってしまうと分かっている人を正社員として雇うという奇特な会社は少ないと思います。 派遣社員等も夫の転勤が有るというだけでマイナスになると思いますし、契約期間が終わってすぐに次の派遣先が見つかるとも限りません。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、お姉さんがお子さんとの時間も取れず出費も増えというマイナスにしかならないと判断しているのであれば、筋はそれなりに通っているとも思えます。 お子さんが小学生かそれ以上の歳で家で留守番も出来る状態なのであれば、両家夫婦揃って4人で話し合いをされるのが良いかと思います。

本人に働く気がなんだから

🐤
おもしろい
雇ってくれるところもないでしょう。 自分にできることをすればいいんです。 押し付けあったって辛いだけ。 不足と思うなら「これで精一杯。ごめんね。」 と、親にいえばいいのです。 姉の批判なんて親の前ではしないように。 親はちゃんと自分で決めて治療を辞めるのでしょうから それも選択の一つ。いろんな思いがあるんですよ。

転勤族の妻ですが

雪子
働けますし、働いてます。 ただし、簡単には就職出来ない事も確かです。 夫が転勤族だっていう理由だけで断って来る会社は多数です。 よく言われましたよ。 『あなたが独身か転勤族じゃなかったら採用したのに・・・残念だわ』って。 転勤のサイクルは会社によるでしょうが、 2~3年のサイクルで確実に転勤になる会社であれば、 なかなか難しいかもしれません。 それこそ、子供もいなくて、早朝でも深夜でも働けるっていうなら別ですが。 転勤族で尚かつ子供もいるとなると、 そうとうハードルは高いです。 (転勤族だと子供を預けられる身内が近くにいない=急に休むかも・・と思われます) そういう不利な条件が一切ない人でも なかなか仕事がみつからないご時世ですからね。 当てにしない方がいいと思います。 援助は出来る範囲で。 主さんが不満になるのは、自分が無理をしてるからではないですか? ご自身がまずは無理をヤメる。 収入で援助額を決めるのではなく、同じ額を出す。 イザとなれば、主さんとお姉さんが援助出来ないと回答すれば、 生活保護も受けられます。 自分の生活を犠牲にしてまで援助することはないんですよ。

ごめんなさい

041
チャッキー
お姉さんの事以前に御両親に疑問です 娘達の身銭をくれている事に感謝しているんでしょうか? トピを見て、医療費を工面するのが難しいから治療は受けないとか言っちゃうあたりハァ?って感じです 今迄だって主さん姉妹がお金工面して来たんですよね? それなのにもっと金寄越せって言ってる様に聞こえます 何の病気かはわかりませんが、そんなに高額な治療なんでしょうか? 御両親は働いていないのですか? うちの父親が癌で入院をした時には、月の請求が百万単位でしたが、母がきちんと払ってました それが結構続いたので正直大変だったと思います けれど、私達姉妹にお金の事は一言も言った事はありません お姉さんにも家庭があるんですよ それを貴女がとやかく言う事は出来ません 貴女にも貴女の家庭の事情がありますよね? 貴女達姉妹の家庭が崩壊しますよ 御両親に治療をして欲しいなら行政に相談も有りではないですか?

ご両親自身が治療を受けないと

041
さんり
専業主婦だった人の職探しは大変です 私も捜しましたが、何度も断られ 中には履歴書さえその場で返されたりしました (つまり問題外、相手のされていない) 頑張ればいつか見つかるかもしれませんが 妹とはいえ強要するものではありません ご両親自身が治療を受けないと言っていることが 全てではないですか? つまり、それでも治療を求めるなら 求める主さんだけが負担するしかないんです

親を助けてあげたい気持ちは分かるけど…

041
トリカゴ
私も みむさん と同意見です。 治療費が足りなくなったのは親の責任であって、 お姉さんや主さんの責任ではありません。 (自分に用意できない金額の治療は身の丈に合っていません。) 「多く出せ」と言われたのは納得できないでしょうけど、 お姉さんがこれ以上出せないなら、今まで通りの額で諦めるべきでは? (平等に同じ額を出しましょうね) 私は転勤族ではありませんが、 周りの話を聞くと、パートでも厳しいと思いますよ。 2~3年と言っても保障もないし、引越しや各種手続き、下調べも大変。 家探しと引越しを1週間程度でやらなければいけない人もいます。 子どもの年齢によっては、保育園の確保が出来ないかもしれないし、 (扶養内パートでは、稼ぎのほとんどが保育料で消えるでしょう。) 転園や転校、それに伴う準備などもあるでしょうし、 新しい環境に慣れるまで、親のフォローも必要だと思います。 主さんのように、夫の家族の協力があれば復帰も出来るでしょうけど、 転勤族で知り合いゼロから毎回スタートなのですから、 あまりにも状況が違いますよ。

みむさんに同意

041
さくら
それはご両親の問題です。 年齢が書いてありませんが、年金で生活していらっしゃるのでしょうか。 それとも病気で働けないのですか? どちらにしろ、今の状態は自己責任です。 ご両親もそれがよくわかっているから、娘たちに負担をかけないように治療を受けない決断をしたのではないでしょうか。 確かに育ててもらった恩はあるでしょうが、私は両親から「親への恩は子供に返せ」と言われてきました。 なので、子供たちには精一杯のことをしてあげようと思いますが、見返りは求めていません。 子供たちもまた自分の子供たちに恩を返して欲しいからです。

まずはご両親の治療を話し合われては?

041
オムレツ
今の日本でお金がないから治療ができないというのはよっぽどのことです。 トピ主様や姉様の援助がどのくらいで、両親の稼ぎあるいは年金がどのくらいで、医療費がどのくらいなのでしょうか? 医療費が高額な場合、公的な援助が受けられる場合もあります。 そのあたりを調べてみてはいかがでしょうか?

両親は…

041
マシュマロ
ご両親が治療を受けないと決めたのは、 自分たちにお金をかけてもらうよりも 娘たち、孫たちの将来を考えてのことではないのですか? 治療を受けて欲しいと考えて金銭的な援助をされているトピ主さんは とても心優しい方だと思いますが、もう一度ご両親と治療方針について 話し合う必要もあるかと思います。 トピ主さんが無理して働いて身体を壊してしまったら ご両親は治療を断念するより、辛いと思います。 全国チェーン展開している、レンタルショップや飲食店などは 転勤になっても、次の転勤先でも募集していることも多いですし 働きやすいかと思います。 でもお姉さんには働く意思がないんですよね…

厳しいです

041
かかし
転勤族の妻、子供なしです。 生活のためにどの土地でもパートを探しますが、本当に厳しいです。 お子さんいるならさらに雇われにくいと思います。 これが現実です。

経営判断です

041
azuzu
あなたが今の職場の責任者になったとして。 2年くらいで辞める「かもしれない」人を雇いたいと思いますか。 求人広告を出すのにいくらかかるか、ご存じですか? ハローワークなら無料ですが、それ以外の媒体なら10万円~です。 10万円もかけて、なおかつ書類を読んで、これは!と思う何人かと面接するのに誰かの勤務時間=給料を裂いて、それで1年や2年や3年で辞めてしまう。 モトが取れると思いますか。トクしたと思いますか。 ダンナがいる、子供がいる。それだけでも時間的制約があると普通考えます。 あなただって仕事を見つけるときは決して楽ではなかったのでは?楽でしたか? 転勤あるなら派遣で融通を利かせる方法もありますが、これも首都圏ならともかく地方だとそもそも派遣を利用する会社自体なかったりするので一概には言えません。 ただどなたかも仰っていますが「働かせるには」ではなく、自分の実の親なのだから等しく義務を負うべき。したくないからしないというのなら、相続の権利もないということでよろしいかと(ここはご両親からちゃんと話してもらってください。妹のあなたの言うことを聞きたい姉はいません)

自分のできる範囲ですればいい

🐴
ありゃ
親対あなた 親対姉であり 姉妹と言えども それぞれ独立した家庭に口を挟むべきではありません。 貴方は貴方のできる範囲の負担をすればいいし、お姉さんに協力を求めるのは悪くは無いですが、強要するのは 筋が違います。 ご両親も 身の丈にあった治療を受けるべきで 三家庭とも共倒れになる可能性大です。 姉妹で『なすりあい』ですか。ご両親を おにもつ 扱いにしてますよね。 遺産は姉妹半々継ぐのでしょうに!    

厳しいですよ。

😨
muku
わたしも主人が転勤族ですが、仕事を見つけるのは簡単ではないです。 選ばなければ見つかるのでしょうが、平日の昼間で探すとなると、希望する方も多く、その中から数人を選ぶ場合、転勤族ははじかれることが多いと思います。 わたしは短期の派遣の仕事をいろいろとやってますが、 派遣の仕事の場合、急な休みなどは派遣会社も間に入りますので一般的にはパートより難しく、お子さんがいる場合、派遣会社の方もあえて休むリスクのある人を採用しないでしょう。 わたしは4年程派遣の仕事をしてますが、その間一度も休むことなく出勤しており、そういう地道な積み重ねで派遣会社から仕事を紹介いただけてると思うので。 お姉さんのお子さんがおいくつかわかりませんが、小さいうちはパートでも派遣でもなかなか仕事は見つからないのではないかと思います。 ただ、週末や平日でも夜間の仕事ならあると思いますが、それはご主人の協力が必要になるかもしれないですね。

私の場合

😒
レイジーな姉
海外の観光地に越してきました。転勤は2,3年に一度です。 もともと失業率はかなり高い土地ですが観光業ならばやっていけるかと思い, 仕事を探しましたが,ここではコネというものが非常に 強いので,おいしい仕事や、おいしいシフトは与えてもらえません、残っていないのです。 土日や,夜シフトならいくらでも空いてますがね。贅沢を言わなければ何でもあるとは思いますが, 例えば少しのお金を稼ぐ為に 犠牲にするものが多かったら,家にいる方がマシです。 転勤族には家族しか居ないんです。 周りにあてに出来る友人も家族もない。だから専業主婦で節約をするのがやっとなんです。。

お姉さんには「働く意思」、それ自体がないのでしょう。

041
勘子
理由は分かりません。 妹のあなたに頼っている気も致しますが。 ただ、 お姉さんには、 理由はどうであれ、 「働く意思が無い」、 それは直感しました。

地域にもよると思います

041
転勤族の妻です。全国に支店のある会社に勤めておりましたが、私も同じく転勤が発生する可能性がある事や、夫が夜勤の発生する不規則な生活である事等を理由にお姉さまと同じく2,3年毎に転勤のある夫と結婚後に退職しました。 正社員で再就職は転勤時に職場への負担を考えると難しいです。 派遣でのお仕事も元々暮らしていた首都圏と比べると驚くくらいに募集がありません。(地域に個人商店が少しあるだけという地域です) 職種に偏りも相当ありますので、選ぶ余裕はありません。 お姉さまがどういった地域で生活をされているかにもよりますね。 親御さんの金銭的負担は大変でしょうが、夫婦それぞれに2人にしか分からない事情もありますし、お金を出す出さないだけでなく、きちんと話し合いをされるべきだと思います。 娘さん2人が働かないと継続が難しい治療というのも、今後検討する必要があるように感じました。 縁起でも無いような発言で申し訳ないのですが、お姉さまが仕事を見付けたとしても、トピ主さんとお姉さまがいつまでも健康に働ける保障はありませんし、ご主人やそのご両親に万が一の事が無いとも言えませんので…。

私も転勤族の妻です!

041
夏みかん
主人が国家公務員で、2年に1度転勤があります。 毎回、他県に転勤です。 私は40歳、子供が3人(中2、小6、小4)おりますが、パートで働いてますよ! パートの職探しに有利な様に、ヘルパー2級の資格を取りました。 介護の仕事なら、どこに行っても求人がありますので。 私も実家の父が末期癌で入退院を繰り返しており、心配で仕送りをしています。 この3年間、毎月5万送っていますが、大切な父のためだから、どんなに辛い仕事でも頑張れるんです。 介護の仕事は辛いことも多いですが、嫌な事があっても、父の喜ぶ顔が見たいと思って頑張っています。 お姉さんは、働く気がないんだと思いますよ。 転勤族でも、パートならありますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧