本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人Aが離婚するのを切望しているんです。

友人Aが離婚するのを切望しているんです。

レス26
(トピ主 0
041
10年目の片想い
恋愛
間もなく三十路を迎える男です。タイトルの通りです。

Aは高校の友人で、大学時に疎遠になったものの、今はお互い地元にいて月に1~2度会う関係です。常にグループでのつきあいです。Aは数年前に結婚していて子供はいません。私は高校時代からAのことが好きでしたが、当時はAに彼氏がいたり、私に彼女がいたりしてお互いのタイミングが合わず、一度も告白できないまま卒業→進学となってしまいました。

Aは、疎遠になっていた大学時に今の男と出会って結婚を決めたらしく、婚約していることすらしばらくは知りませんでした。グループの友人から聞いて、一時期は睡眠障害になるほど落ち込みました。

今年になってグループの女子の結婚が次々と決まり、その関係の集まりでAと過ごす時間が多くなり、払拭したはずのAへの気持ちがまた湧きあがってきています。グループ内にはもう一人Aを好きだと公言していたBがいますが、今では既婚者となり、告白して気まずくなるよりもこうして時々会える友達のままがベストだ、と言っています。私もそう思います。Aがたとえ独身であっても、別れた時のことを考えるとどうしても一歩踏み出せないと思います。

諸事情で一度だけ二人きりになったことがありましたがその時も肝心なことは一言も言えず、トイレで自分を殴った経験があります。

いい友人の振りをして離婚を望んでいるような男友達がいたら、やっぱりもう顔も見たくないですか?仲間内に気づかれると今までのように会えなくなるので、そこは相当気をつけてふるまっています。結婚して引っ越す女子もいて、この調子でひとりふたりと仲間からぬけていくと、そのうちAと会うこともままならなくなるのではないかと不安です。

今、毎晩のようにAの離婚を願い、息苦しくて何度も目が覚めます。このまま時間がたつのを待っていれば解決するのでしょうか?

ランキング

レス

自分の幸せしか考えてない

041
zzz
一度も告白もしていないのに、一人でモンモンとして、 しかも執拗に相手のことを想っている・・・ 相手の離婚をひたすら願っているなんて・・・ 正直、気持ち悪い・・・。 中高生の男の子の相談ならわかるけど、 いい年した30のおっさんが、これって。 >Aがたとえ独身であっても、別れた時のことを考えるとどうしても  一歩踏み出せないと思います。 こんな中途半端なやつに想われたってうれしくないよ。 だいたい、彼女はあなたのこと、男性としてみてないから ほいほい月に2回も 男が来るような集まりにやってくるわけでしょ? きっと夫にも 「男も来るけど、学生時代の友達だから。全然 惚れるような  対象じゃないって~」 くらいのことをいって出てきてるよ。 対象外だから、気軽に集まるんじゃないの? 期待しても無駄だよ。

堂々と告白

041
半コック
これしか無い。アタックしまくり突然引く。悩んでるよりマシでしょう。好きだすぎだと言われると心が動くことが多くあります。「高校の頃からあなたが好きだ夜も眠れない」と。こんだけ言われたら彼女も頭から離れなくなるでしょう。主さん人生は短いのよ。考えているだけじゃ何もしてないのと同じよ。彼女は結婚しているから動けません。告白できないってコトは自分のコトが可愛いから。子どもが出来たら彼女に気持ちを伝えることも無理になる。何ボヤボヤしてるんだか。残された時間は短い。あなたのせいで離婚することになってもその程度の夫婦関係ってことです。死ぬまで苦しむのイヤでしょ?

いつまで高校の続きをやってるんですか?

041
アラフォ子
そのグループからさっさと抜けて別の人生を生きたほうがいいですよ。 時間の無駄。自分の男が下がるだけ。20代を棒に振っている。 早く精神的にも高校を卒業しましょう。

解決せず、婚期を逃すかも

041
ハート子豚
男性にも婚期ってありますよね?40近くなるとだんだん難しくなる。 なぜなら40過ぎて子供が産まれても、成人したら60過ぎてるなぁとかね リスクはあると思います。 石黒賢さんは石田ゆり子さんと付き合っていて結婚すると言われてました 別れたかな~と思ったら・・・ 大学時代の先輩の女性と子連れ再婚 大学時代から好きだったが先輩と結婚して諦めていた 離婚したと聞いて子供もいたが引き取って結婚したそうです。 1度も思いを伝えていないのはネックかな 1度だけは短く真剣に思いを伝えて、会えば必ず軽いお誘いをしていれば あとは彼女の選択 そこまで好きなら、それくらいの事はしないと後悔しませんか? 真剣に言って迷惑そうなら止めた方が良いですけど 大人の女性で上手に聞き流せて楽しめる人なら良いと思う

本当に好きなら

💋
shan
なんでそんなに長年ズルズルと? 相手に彼氏がいたとか、自分に彼女がいたとか、体のいい言い訳でしかないと思います。 本当に好きならね。 今までにアタックするなり自由恋愛の間に奪うなり、情熱があったはず。 本当に好き、ってそういうことだと思いますよ。 そこまでの情熱がないんでしょう。あったらとっくに行動に移しているでしょうからね。 離婚を願っているのは、誰のものでもない状態に戻ってもらって、脳内恋愛したいだけでしょう。 相手が結婚後に何、告白しようとしているの? できなくて自分を殴って「俺のバカ」って?既婚者に告白するのが正しいという考えの元に? 馬鹿馬鹿しい。不倫したいの?自分に酔いまくりな方ですね。 本当に好きなら、既婚者に迷惑かけないでください。

もし

041
なむなむ
Aさんが離婚したとします。 だからと言って、あなたと付き合えるの?結婚出来るの?。 考えが短絡的過ぎます。 Aさんがフリーになったらそれで気が済むのでしょうか。

気持ち悪い

🐧
べっかむ
自分のために、人の不幸を願うなんて…。 気持ち悪い男ですね。

諦めましょう

041
珠子
>いい友人の振りをして離婚を望んでいるような男友達がいたら、やっぱりもう顔も見たくないですか? 顔も見たくないというか、心底…怖い。 たぶん今までのようにはできないし、友人ではいられません。 貴方が恋愛感情を抱いている時点で、「友人」ではないでしょう。 もう相手は既婚者。 トピ主様とは縁が無かったんですよ。 大体、本当に彼女が好きなら何故行動しなかったの? 好きな女の子がいて、何故他に彼女作ってるのか訳わからん。 何も行動しなかった人は何も得られません。 何もしていないのに、手遅れになった今ウダウダ悩むなんて馬鹿ですよ。 彼女が結婚した今、トピ主様にできることは何もありません。 全ては手遅れです。 諦めて、他の女性に目を向けましょうね。

受け身?

041
みかん
そんなに長いこと好きなのに結局、一度も行動に出ていないんですよね? 彼氏がいたから告白しない。 彼女がいたから告白しない。 大学で離れたら離れっぱなし。 Aさんからの告白を待っていたのですか? 大学で離れたら気持ちを払拭できたんですから、集まりに顔を出さなければどうですか。 会わなくなるのが怖いそうですが、諦めたいなら会わないのが一番いいと思いますよ。 幸い?集い自体がなくなりそうですしね。 離婚を心の中で願うのは勝手ですが、Aさんに思いを伝えることはしないですよね? 振られたらどうのの前に、相手は「既婚者」「人妻」なのですから。

矛盾してますけど。

041
とおい
Aさんが独身でも告白する勇気はないんでしょ? なら、Aさんが既婚でも独身でも同じじゃないんですかね。 それとも、付き合いはしないけど、Aさんには独身でいて欲しい? そりゃ、あんまりじゃないですかね。 Aさんが好きなんじゃなくて、Aさんが好きな自分が好きみたいな印象を受けます。

トピ主様の参考になりますか…?

041
匿名
学生時代のクラスメートのケースです。私の友人(彼女)は、就職後出会った方と結婚しましたが、5年以内くらいに離婚。その後の再婚相手が同じクラスメートだった男性でした。学生時代にどういうつながりだったか正確なところはわからないのですが、このようなことは実際あるのですね。 男性は初婚でした。彼が片思いだった可能性は高いと思いましたが、彼女がずっと離婚しなかったら彼は独身を通したのだろうか…?お互いのタイミングもよかったのでしょうね。 トピ主様も大学時代、お相手の婚約をきいて、どうしてもあきらめられなかったら勇気を出して告白してもよかったのに…と思いましたが、仕方ないですね。 今の苦しみから抜け出すには…(無責任なレスと感じたらすみません!)多くの困難と自分の責任を覚悟して配慮の上、告白してはどうでしょうか。それで振られたらあきらめもつくと思います。振られてもあきらめられなかったら、一生独身を通せるでしょうか…?振られなかったら、人生正念場になりますね。

苦しみから抜ける方法

🐤
希望のひよこ
ただ時間が経つのを待っていても解決しないでしょう。 苦しみから抜けるには、 Aに告白できなかった過去を断ち切る努力、 他に新たな希望を見い出す努力が必要です。 ただ時間にまかせていても Aと同じくらいorそれ以上に素晴らしい女性と出会う可能性を 自ら閉ざし続けるだけです。 他者の行動は、あなたが願っても変化しません。 自分の過去(高校時代に告白しなかったこと)を悔やんでも 過去は終わったことなので変えることはできません。 願っても変化しない(叶わない)ことを願うから 心の底で「これはムリだ、どうしようもない」とわかっていて 苦しくなるのですよ。 逆に、新しい希望をもてたとき、 あなたから見てAと同じくらいorそれ以上に 素晴らしい女性がいるということを 信じることができたとき心が楽になるはずです。 心が苦しくなることは考えないように自分を律して 新しい希望に心を開くことができるよう努力しましょう。 がんばって♪

では一言

041
おおう
 人を呪わば穴2つです。その性根じゃ離婚したって彼女はトピ主さんを選ばない。

基本的に離婚は不幸なことと思います

041
pino
離婚って、大変ですよね。 性格の不一致とかで比較的円満に別れる場合でも、 色々手続きもあるし。 不倫や家庭内不和、借金などで別れるのなら、 修羅場も経験します。 そんなに愛している人の不幸を、 何故願うのですか? Aさんの結婚生活が既に不幸せなら、 「離婚して自分と一緒に…」というのも、 分からないじゃないですが。 第一、離婚したからあなたと一緒になるとも決まっていないし。 本当に好きだったのなら、 高校生の頃、付き合っていた彼女と別れて、 Aさんに告白だってできた筈。 今更…ですよ。

ラストチャンスだよ~!!!

041
みそ
なんじゃあ、ウジウジした男だなぁ。 まだ婚約段階なら、最後のチャンスじゃん。 その結婚まった!!っていうの、やろうよ。 本当に結婚しちゃったら、法的に手だし出来なくなるんだよ? それにしても、 独身でも告白できないんじゃ、無理かなぁ。

いっそそのままで

041
あおい
今後仲間が減り、Aさんと会えなくなる可能性もあるのですよね。 そしたら願ったりかなったりですよ。 会えなくなれば、最初はとてもつらいですが 時間が解決することもあります。 Aさんはそこまで思われて女冥利につきますね。 (ただ何も知らないわけですけど・・・) どうにかしてぶち壊したいなら、とりあえず告白でもして玉砕して 彼女の前から去らざるを得なくなる、てのはどうでしょう。 万が一、彼女の心に響くことがあるかもしれませんよ?

私の従姉がそうです。

041
ピンクの豚
今年50代の半ばに差し掛かる、私の従姉が高校時代の同窓会で 再会した男性と同棲を始めたそうですよ。 従姉は当時は美人で有名でしたし、もてていたと思います。 ただ、結婚した相手がかなりの曲者だったようで、最近になり離婚しました。 とぴ主さん、どのくらい待てますか? 相手が50歳を過ぎても待てますか?

辛口ですが・・・

🐶
切り干し大根サラダ
トピ主さん、10年も片想いをされていて お相手のAさんの事を【美化】されていませんか? 片想いは美しいです。 ですが、それに磨きがかかってきますと 「妄想」に変わってしまう事もあります。 そして「妄想」から「妄執」へと・・・。 それは、断じて≪愛≫ではありません。 トピ主さん、あなたが抱えていらっしゃる想いは 本当に≪愛≫ですか? トピを拝読致しまして、Aさんへの純粋な想いというより ただ、ただ、Aさんに固執されているだけの様に 見えてしまいました。 Aさんに囚わすぎて、その想いにがんじがらめに なってしまわれている様で、切ないです・・・。 「惚れた相手にゃ、幸せになってほしいだけだ・・・ ただ、それだけだ」 という台詞を吐ける位の男伊達な心境に至って頂ければ・・・ と、老婆心ながら思ってしまいました。 辛口でごめんなさい。

恐縮ですが

041
甘党
・睡眠障害になるほど落ち込む ・告白したらきまずくなる ・別れたときの事を考えると一歩踏み出せない ・トイレで自分を殴る ・そのうち会えなくなるかと不安 極めつけは ・離婚を願って息苦しくて目覚める マイナスオーラ全開ですね・・・・。 何でもかんでも悪く考えるクセがついてしまっているのでしょう。 こういう人は、意識しないうちに「どうせ」「だって」「でも」「俺なんか」 が口癖になってしまっていることが多いですが主さんはいかがですか? Aさんを振り向かせるのはムリですが、 あなたの人生が終わった訳じゃありません。 ネガティブな考えグセを改める努力をしてみたら 魅力的な男性になって、Aさん以上の女性が見つかると思いますよ。 「大丈夫」「なんとかなる」「いい天気だな」「飯がうまいな」 こんなポジティブな言葉を口に出すことからはじめてみましょう。 言霊ってあると思いますよ。 いったん、とことん落ち込んでいいと思います。 這い上がってきてください。

矛盾してない?

041
そら
好きな人、大切な人の事は幸せを望みません? 口悪いですが、嫌いな人、恨んでいる人だと「ざまぁ~みろ」なんて事もある? 好きな人の不幸を願うってどんな方なんですか? どんだけ変態なんですか? それは好きと言わないでしょう。 他の方もおっしゃってますが、人を呪わば穴二つ・・ 例え彼女が離婚しても貴方の事は選ばないに一票です。 他に目をむけた方がトピ主さんの幸せだと思いますよ。 世界が狭い所にいらっしゃるのかしら?頑張ってほしいなー

シツコイ!!

041
rin
しつこい男って嫌われますよ。 そんなに好きならアタックしてから、投稿しなさい。

離婚の可能性が皆無なら

🐤
市井無頼の通りすがり
愛する人の離婚を願う男って最低でしょう。 >肝心なことは一言も言えず、トイレで自分を殴った経験があります。 Aにトピ主さんが殴られたって事? 痴話ケンカ以外で女性に殴られる男って・・・ 離婚してもアナタが選ばれる可能性は無いでしょうね。 もっと人生有意義かつ前向きに生きたら? 貴重な若い時間を無駄に使って後悔しても手遅れですよ。

当たり前ですが

しっかりしろ
あきらめるのみ。 ずっと同級生の知り合いで、一緒にいる時間は沢山あったのに 既婚者になってから何うじうじいってるんでしょうか。   もっと早くに行動できなかったのは、 何だかんだ言っても、それ程の気持ちでは無かったという 事です。 今は他人のモノになったから尚更惜しく思えるだけでしょう。 あまりにもタイミングずれの告白が何の役に立ちます? 既婚者になってから告白されても「はぁああ?」ですよ。 その上 離婚を祈るって…。 他者の結婚を尊重しない あなたが 彼女を愛しているという事も 彼女と結婚したいと願う事も エゴイズムの描いた絵空事にしか思えません。 いつまでも高校生では無いのです。 もう少し大人になったらどうでしょうか?

行動がすべて

041
にゃーご
そんなにまで手に入れたい相手だったのなら全力でぶつかっていくべきでしたね。 その勇気を出さなかった結果です。 自分で決めたことですよ。

正直気持ち悪い・・

041
うわ・・
トイレで自分を殴りました・・って何アピールですか? ちょっとおかしい人としか思えません。 Aさんにこのエピソード話してみたらどうですか? そこまで近くに居続けて、でもお互い、今はパートナーではない。 それが答えだと思います。 人の離婚を願っているような人間は、ちっとも魅力的ではありませんよ。 そんなあなたの行動は、1%あるかもしれない成就の可能性を0に近づけています。

自業自得!!!

😠
やめてよね
玉砕しても、すっかり失ってもいいからと覚悟して、告白したり、デートに誘わなかった男に終わったから、相手が離婚したらよいなんておどろおどろした執着に執り付かれているのです。 全て自分の勇気のなさ、決断・覚悟の放棄、至らなさのためです。自分がかわいかったんでしょ。 好きな女性より、自分の方がかわいかったわけです。 彼女の結婚のせいでもないし、ましてや彼女を好きだからというせいでもありません。 そんな卑小な自己中男に、離婚などのろわれているとしたら、1mでも人生には寄せ付けません。 気持ち悪いし、道理がない。 告白しても自分のような卑小な男には脈がなかったとして、今こそ諦めるしかない。 こんな男から卒業する以外、他の女性でもあなたを自分の彼、ボーイフレンドとして受け入れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧