本文へ

「私働いた事無いんです」

レス87
(トピ主 4
🎶
働きバチ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日、友人とあるイベントのお手伝いをしていた時のことです。 其処に来た、子どもの同級生の母親が、聞きもしないのに、 「私、学校卒業して以来働いたことないんです。」と言われました。 私も友人も若い頃から今までずっと働いてきました。 友人も私も若い頃は大変な思いをしての日々でしたが、 其の生活も一段落しても未だに働いています。 働く事によって、自分の事は自分で賄えますし、 社会参加も出来ます。 そして何より、健康に良いですし生活にメリハリが付きます。 外に出る事によって、自分の装い等も関心が向きますし、 自分が溌剌と出来る源です。 そういえば、以前にも「私働いた事無いんです。」と言われた事がありました。 その方とは知人繋がりで知り合い、暫くお付き合いをしましたが、 あえば、ご自分達の自慢話ばかりで辟易・・ どうも、女性が働くことへの蔑視が感じられとても淋しかったです。 女性が働く=貧しい生活と思われているようです。

ランキング

レス

場違いなところに行くからだよ。

コーラル
「働いてらっしゃるの?可哀想ね」 「大変ね、私ならとてもじゃないけど無理」 という人たちは、 いつの世も一定数いるんですから、 場違いで格差のある場所に身を置くなら、 覚悟すること。

いつか泣きを見る。

😨
かんな
今の生活がずっと続くと鷹を括っているのでしょうね。 世間知らずですって自慢しているのと同じなのに。 公的なお嬢様でも、お妃さまでもご公務をされているのに。 でもね、本当に旧華族のお嬢様で働く方が恥になるような人もいるのでは? 執事を抱えるような家庭のね。

トピから想像するに…、

041
みんきーマミ
普段から自慢話なんですよね。 恐らく、”私は働く必要などないのですよ(おぉ~っほっほっ)”って事でしょうね。 スルーで良いのでは? 単純に会った人に自慢することでしかストレスを発散できないのですよ。 って言うか、”それしか自慢できない”気の毒な人なんです。 …、って思ったら気が楽になるでしょ。 あとね、自慢大好きな人は”褒め殺し攻撃”です。 知人にやたらと人脈自慢(本当は無い)が多いんですが、”じゃぁ今度会わせてよ”って言うといきなりトーンダウン。 知識自慢でも”へぇ~そうなんだぁ~”…、でも私その情報もっと詳しく知ってるんですけどね。

人によって変わるでしょう

041
アリエス
女性が働く=貧しい生活 そう思う人もいれば両立できて尊敬する、と思う人もいます。 どういった会話から自慢話と思われたのかは書かれてないから分からないのですが、自慢話だったのですか? 事実を述べただけでしょう。自慢話に感じられたのはトピ主さんでしょう。 トピ主さんの >働く事によって、自分の事は自分で賄えますし、 社会参加も出来ます。 そして何より、健康に良いですし生活にメリハリが付きます。 外に出る事によって、自分の装い等も関心が向きますし、 自分が溌剌と出来る源です。 ↑だって読んでる人によっては自慢に聞こえますよ(汗)。 職場で働いていなければ社会参加とは言えないのですか? 働いてなくてもメリハリつけて健康で装いなども綺麗にしている専業主婦もいますよ。 読んでて、トピ主さんから職場で働いていない女性への蔑視を感じましたが・・・。 はい、これは私が勝手に感じてるだけです。 主さんのせいではありません。 聞きもしないのに働いた事がないんです発言ですが、向こうは聞きもしなくても見ただけで私はバリバリ動ける人間です、って主さんの様子から感じたからかもしれません。

あのう

🐧
カヤノソト
世界でセレブと呼ばれる女性たちは、一人残らず働いてますけど? それも、ふつうの人の何倍も。

図星なのでは?

041
ななし
働くことによって、自立できるし、社会参加もできる、 颯爽とできる源と心底思っているのであれば、 蔑視されても、颯爽としていることができるのでは? 綺麗事を書き連ねても、生活のために働いているし、 収入も多くないから、気になるのでしょう。 トピ主さんが、医者など高度な専門職なら、 同じことを聞いても全く気にならないと思いますよ。 医者、全く貧しい生活じゃないですから(笑)

愚かな女性たち

🐱
momo
世界観が貧しいですね。 働くことは、生きることだと思います。 大変なこともあるし、ストレスもたまる。 泣きたいときもある。 でも、遣り甲斐を感じたり、いろんな価値観があることを学ぶこともできる。 私は働くということは、お金を稼ぐだけではなく(ものすごく大切ですけど)、人として成長していく、とても不可欠な学びの機会だと思います。 「誰かの奥さん」や「誰かのお母さん」ではなく、私自身として、責任をもって、いろんな人たちと接して、自分ができることを一生懸命がんばる。 身体や心の状況のために働けない、というのでなければ、健康な女性たちはみんな何らかの形で働くべきだと思います。

思わせておけば?

041
たまちゃん
〉女性が働く=貧しい生活と思われているようです。 そうなんでしょうね。 裕福なら働く必要は無いし、働く事に興味も持たないのでしょうから。 働く=お金の為 と言う考えだけなのでしょう。 私、働いた事がないので と言われたら、 「あら、そう。」 で良いのではないですか? 自分の生き方が恥ずかしい物でないなら、根本的に価値観の違う人が言った言葉に反応する必要無いのでは? 主さんの心には、根底にそう言われた事やその人の生活環境、背景を羨ましく思う気持ちがあるから「蔑視」と捉えてしまうのでしょう? 一生懸命生きてるなら、そんな気持ちは捨てましょうよ。 働いた事もなく、興味も持たず、優雅に一生過ごす人なんて、世の中ほんの僅かな一握りの人だろうし(どこぞの貴族か?自体錯誤だ(笑)) そもそも、働く事に興味無さそうな事が私にはビックリだわ(笑) 気にしなさんな。 そんな人も中には居るって事で良いじゃない?

そういう人は結婚がゴールなんでしょうね

041
ブルーベリー
すごいなー。 今時働いたことないって人前できっぱり言っちゃう人っているんですね。 ”私お金に困ってないから働かなくてもいいの”アピールなんですね。 働いたことない=就職に失敗→家事手伝い→結婚って連想する人も いると思うのですがそんなことは微塵も考えないんでしょうね。 ある意味幸せそうでいいじゃないですか。付き合いたくないですけど(笑)

軽視も蔑視もしていない

041
とぴっこ
トピ主さん自身が、こんなにずっと働かないではおれなかった自分、を おっしゃるほど誇りに思っていないのではないかと感じました。 相手はただ、「私は働いたことがない」と自分の状況を言っただけですよね。 トピ主さんが、「私はずっと働いてきました」と言うのと同じです。 私はずっと働いてきました、の後に、あまり嬉しくない感情が伴うのですか? 自分で書かれているように、働くことの利点はたくさんあります。 それが素晴らしいと思うならそれでいいじゃないですか。 そうでない方をけなす理由もありません。 働くこと 働いたことがないこと どちらにも、メリットとデメリットがあります。 どちらをとるのか、だと思います。 人は、自分がしてきたことを正しい、と思いたいし、自分で思えないときは、 他人に肯定して欲しいのです。それはえらかったね、立派だね、と。 どちらでもいいのです。 軽視も蔑視もしていないのです。他の人は。

わかります

🙂
まりこ
いますよね、そういう女性。 中世の貴族ですか?って感じの古さですが。 だって母も祖母もそうだったしー、 お金があるんだから働くなんてハシタナイわー、 ということでしょうかね。 めちゃくちゃお金持ちなら社交で奥様業が 忙しいでしょうから分かるのですが、 たかだか一千万~数千万代の年収の夫に ぶら下がってる妻に見下されるのは 鼻持ちならないですよね。 もちろん体調などの理由がある方は別ですが。 それでも見下してきたら一緒ですけど。 私も時々言われます。 「私働いたことないの」に加えて、 「ねえ、旦那さんに働けって言われてるの?」とか。 「ねえ、お金ないの?」とか。 人さまの人生観や経済事情について発言する方が よっぽどハシタナイと思いますけどね。

私は理由もないのに働いたことがない方が恥ずかしいと思います

041
ルル
稀にいますよね、そういう方。 義家の親戚にも居ますよ「働いた事ない、働くの嫌いだから」って女性。 そのせいかはわかりませんが、かなり変わっている人だし常識もないですね。 夫もその人が変というのは理解しているので夫婦で何考えてるんだか よくわからない人だねと共通で理解した上で、親戚なのでしょうがなく 接していますね。 親戚でなければ付き合ってない人です。 逆に働いたことがないって堂々と自ら口にするような事ではないと思うのです。 社会経験が一切ないですと言っているようで私は恥ずかしいです。 自分は働いて社会経験として学んだことや身を持って経験した事も多いし お金の大切さも働く事で理解した部分が大きいので、そう思います。 もし、病気とかのどうしようもない理由で働けなかったならまた別ですが。 トピ主さんも「働いたことがない」と聞いてもいないのに主張するような方とは 働く事に対しての考え方が根本的に異なるんでしょうね。 働いたことない事を本人は誇りに思っているかもしれない訳ですから。 相容れない違和感を感じるのでしょう。

その視野の狭さが怖い

フルタイマー
>女性が働く=貧しい生活と思われているようです。 今どき働く女性なんて珍しくもないのでそんな風には思いません。 ただ外で働くことだけが「社会参加」だと思われているトピ主さんは視野の狭い 方ですね。その視野は「外で働いたことのない女性」を逆差別しているだけです。 そのお友達のお母さんがどのような積りでそんなことをトピ主さんに伝えたのかは 分かりません。恐らく私が想像もつかないような理由からでしょう。 ただその方もお子さんを育てているわけです。 将来の日本の社会に貢献する可能性を持つ子供をね。 専業で教育に専念するか、兼業で子育てをするか、そこに差別が生まれる必要も ありません。「子育てパートタイマー」が嫌なら専業を選択するだけです。 実はトピ主さんは「外で働くこと」の素晴らしさを強調したいが為にそれ以外の 選択をした女性を蔑視していますね。 社会参加の形も自分を充実させる形も一つだけではないんです。 「社会参加」されていてもその程度の視野しか持てないのではお子さんの教育 にも支障が出ませんか?よそ様のことながら心配になります。

ヒトは楽をしたがる動物ですから。

041
意地悪おじさん
衣食住に不自由しないお金持ちのお嬢様や、夫が桁外れの年収を稼いでおられる専業主婦の方なら、かなりの確率で働かないという選択をなさると思います。

そうじゃないと思います

041
小鉄
トピ主さんの捉え方がおかしいと思います。 働いた事がないというのは女性でも今どき珍しいし本人も恥ずかしいと思っているんですよ。他人が思う以上に大きなコンプレックスになっているのだと思います。 なので、保護者達で作業するって事は不安のかたまり。「アノ人使えない」と思われたり、「え!働いた事ないんですかー!?」なんて話になるより、先に弱味を暴露しておいた方がラクだと思ったんじゃないかな。

考えすぎ、悪く受け取りすぎ

041
こより
タイトル通りではありませんか。 同級生ママは単に、働いたことがないからそういったイベントごとのお手伝いも苦手で…ということを言いたかっただけなのではないでしょうか。 別に、あなたも含めて働く女性のことを貧しいと思ったり、蔑視したりはしていないと思いますよ。 中にはそういう人もいるかも知れませんが、それは相手云々ではなく、自分がいかに裕福か、働かなくても生活できるかを言いたいだけで、蔑むとは別のことだと思います。 あなたがそう受け取ってしまうのは、どこかで働き続ける自分を自分で蔑んでいる面があるからではありませんか。 延々と自分が働く理由を述べられていますが、自分でも気がつかない部分で、働きたくないという気持ちがあるからではないでしょうか。 そんな気がしますよ。

どんな杞憂ですか

041
ねこむすめ
杞憂というか、被害妄想と言うか、 なんでそれで「女性が働く=貧乏」ということになるのか、 なんとも理解できません。 その考えでいくと、社会で働いて成功した人でも、 「働く女性=貧しい人」になりますよ。 おうちの事情や環境で、働かずして結婚なさる女性は 今でも多くいらっしゃいますよ。 人がいればそれぞれの人生もあり環境もある。 働く人もいるし、働かない人もいるし、働けない人もいる。 働く人を羨ましく思う人も、またいるのです。 そしてそれは、とやかく言われることもないし、被害妄想されるいわれもない。 自分が苦労したからといって、その人を批判するのは間違いです。 辛口で言えば、あなたが働くのは、あなたの「勝手」です。

いいんでない?

041
もんも
人の価値観はそれぞれなので。その人はそれをたよりに自慢として生きてきたのでしょう。わたしは若い人に混じっていままで働けていることが自慢ですが。笑 でも、お互いをけなしあうのは醜いですよね。「そうですか。」と聞いてあげればいいのではないでしょうか。

ええとまず

041
Lちゃん
愚痴トピということでいいのかな? そうねえ、主さんが仰ってるように私も思います。お金に余裕があっても若いうちに社会に出て働いてお金を稼ぐ経験はとても貴重な事だと思いますよ。 だって特に女性は環境が変わるとき働きたいと思っても無理な時期もあるし、男女問わず高齢になって体がいう事聞かなくなったらもう働くことも難しくなる場合もあるわけだし・・・。 私も働ける環境にあるうちはできるだけ働きたいなと思う方ですよ。 だから多分自分に労働経験がないとなると人に自慢できないな。胸を張っていうことじゃない。 でもアレだから、働くことの良さは働いたことのない人に解りようもないし、どうしようもないですよ。 それにその人の場合労働経験の価値観に関わらず、ただの自慢しいなだけだと思うし。

びっくり

041
ken
女性が働く=貧しい生活> いまどき、そんなことを思ったり、考えたりする者がいますかね。 トピ主さんが以前付き合った女性は明らかに愚かですが、先日の、 子どもの同級生の母親の「私、学校卒業して以来働いたことないんです。」 という発言はどういう意味ですかね。 普通に考えれば社会人の経験もない未熟者です、と自らを卑下したものと 解されますが、ニュアンスは実際に発言を聞いた者のほうがよくわかるので、 女性が働くことへの蔑視が含まれていたのかもしれません。(信じられないですが) トピ主さん、淋しがったり悲しがったりする必要はないです。 働くことに大いに誇りをもちましょう。 学校卒業して以来働いたことない女性などお付き合いはまっぴらですし、 仮に働く女性への蔑視のニュアンスなら可哀想なほどのお馬鹿さんです。

私がそれ言われたら

041
うっかり
「ご病気だったんですか?」 くらいの反応しかできないなあ。 受験勉強頑張って何かしら社会でやりたいとすら考えなかった人は 私から見たら宇宙人ですが・・・。 そんな傷つかなくてもいいと思う。 美容院でそのセリフ言ってるおばあちゃん見たことあります。 美容師さんも反応に困ってました。 私の結論は、能力がないから仕方ない。 そんな女でもいい夫なのだからそれでいい。 くらいかなー。 だってお金もらって勉強できるのに。 感謝しても、し足りないです。

主さん自身が偏見持っているのでは?

041
パートママ
働いたことがないって言われたら… ヘェ~お嬢様なんだな、とか ご主人が高給なんだなと思うくらいです。 私はパートしてます。 職場のお仲間のご主人は皆さん 名だたる大企業にお勤めで、ビンボーな 生活してる方はいません。 でも誰もそんなこと口にせず、毎日 きちんとお弁当作って出勤。 自分のため、子どものため、将来のために 働いてますよ。 女性が働く=貧しいなんて 気にしてるトピ主さん自身が一番偏見 持っているのでは?

「ええっそれは勿体ないね」

041
匿名
「働くことで、いろんなことが勉強できるのに・・・」と返したことがあります。 相手は不機嫌な顔をして、プイッとそっぽを向きました。 あれは今想えば、自慢したかったんですね(笑) 私から見れば、働かない人って能力が無い人なんだな・・・という印象です。 人に必要とされる能力があると、専業主婦してても「これやってくれない?」と必ずどこかからお声がかかり、賃金が発生してくるみたいです。毎日家でぼーっとしてはいられないですよ。

トピ主さんは『少し』その方と同じように感じている

041
キャリアウーマン
>女性が働く=貧しい生活 と私は全く思わないので、人にそう言われても辟易もしませんし、淋しくもありません。蔑視とも感じませんね。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんは『少し』その方と同じように感じているからこそ、自慢や蔑視と感じるのだと思います。

そうではなく

041
働かざるもの
たまたま早く結婚したもので、就職した経験がありません。 ただ学生時代にバイトはたくさんしていました。 おそらく普通の人が社会で経験しているであろう常識や、会社でのビジネスマナーやスキルが欠落しているであろうと自覚しています。 イベントやボランティアなどで見事に仕切って下さる方にお会いすると、尊敬と共に足手まといになってはいけないと思います。 そこでつい言い訳じみた事を言ってしまうのではないでしょうか。 決して軽蔑などしていないと思います。

「まぢっすか?すげー、やんごとねえ~(笑)」

🎶
Jfghcd
「私学校出てからずっと働き通しっすよー。イイっすね、お子さんにも時間掛けられますもんね! たまに(相手)さんみたいな人に会いますけど、やっぱオーラ違いますよね~、上品っつーかぁ」 って言います、私なら。 私もずっと働いているのですが、「えー、仕事続けてんの?頑張るね~」とか色々言われますね。 相手するの馬鹿らしいのですごく適当なお返事をしておきます。 相手の言って欲しそうなことだけ並べて、目は笑わず、もうこれ以上近付くなよ?と牽制しておきます。 仕事してることの最大のメリットって、社会情勢に素早く接することが出来ることだと思っています。 働いていない人がこちらに接近して来るときって、だいたい物見遊山兼情報収集なんですよね。詮索好きと言うか。 なのでそれを与えないのが付き合い方のコツです。こっち来てもいい事無いよ~、と。

定年まで勤めましたが

041
花より団子
そんなに勤労に、付加価値と誇りを持ちませんでした。 ただ、全力投球で身を粉にして働いてきたのは事実です。 労働力の対価として、賃金と社会的な地位を得ているわけで 働くことに意義を見いだせる人は素晴らしいですね。 私の場合、癌でも働きました。 資産家だったら、辞めていたでしょうね。 「働いたことないんです」と、言われても 別に何とも思いません。 その場を協力して過ごせる人であれば 十分ですから。 果報反応でしょう。

働いたことはありますが…

🐧
天気予報
結婚後2年働いていましたが、夫が激務なので家庭が成り立たず、夫の希望で専業主婦になりました。 以来30年近く無職です。 何人かの方がおっしゃっていますが、私も、今時働いていないと言うことが後ろめたくてコンプレックスになっています。 色々な情報から遅れて考え方も時代遅れだし、人づきあいもトンチンカンだし… だから「足手まといになったり迷惑をかけたりすることもあるのでごめんなさい」と言う意味で「働いていないので…」と弁解することがあります。 彼女もそういう意味じゃないですか?

私は逆に受け取る

保険
今まで働いたことがなかった→恥ずかしい こういうイベントのお手伝いができて嬉しい→少し不安 みんな段取りやコミュニケーションが上手かもしれないけれど、 私は要領が悪いかもしれないので…、 足手まといになったらごめんなさい。 ということではないでしょうか。

そう言われたのかしら?

041
自信と誇り
>女性が働く=貧しい生活と思われているようです。 相手から直接そう言われたのでしょうか? トピ主さんがそう感じただけなら、 トピ主さん自身が根底にそう思われるに違いないという 思いがあるからそう感じたのでしょう。 相手は言っただけ。 受け取り方は自分次第。 自分が常日頃思ってるように受け取る傾向にあります。 自慢話も、相手は自慢のつもりで言ったわけではないかもしれない。 自分が自慢話に聞こえた、自慢話と受け取った。 自分が働く事に誇りと自信があれば、相手の言葉はいちいち気にならないです。 どこかで、相手を羨ましい、自分が見下されてるかもという思いがあると 相手の言葉に振り回され疲れるのでしょう。 頑張ってる自分に、たまには甘やかしてみてください。 心に余裕がないと相手に不満ばかり募りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧