本文へ

良い関係が築けない

レス3
(トピ主 1
041
自分がわからない
ひと
41独身女です。人付き合いで傷つくことが多くて悩んでます。

当たり障りない付き合い(会社とか)は支障ないんですが、特定の人と仲良くなって交流期間が長くなってくると、なぜか疎遠にされてしまいます。喧嘩したとか険悪になったとかじゃないのに、いきなり連絡がなくなりフェードアウトされます。

自分では何が悪いのかどうしてもわからない…そういう場合、相手に何が悪かったのか聞くというのはアリでしょうか。メールとかで聞いても返信がくるかわからないけど…でも疎遠にされるのは、私に対して不満があったり、一緒にいたくない何かがあるわけですよね。

恋愛、友達ともに、ここまで誰とも縁がないのは、もしかして発達障害とか?とも最近考えてしまいます。いい歳で人間関係が築けないのは、性格だけの問題じゃないんでしょうか?それとも、やはり人から嫌われやすい性格なんでしょうか…

悩むくらいならカウンセリングや心療内科へ相談したほうがいいんだとは思うんですが、まずはいろんな方のお話や意見を聞いてみたいと思って、書き込みさせていただきました。

このまま独りは悲しすぎる…自分を治したいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピだけでは

プラズマ
わかりにくいのではないでしょうか。 具体例、といっても難しいかも、、ですが、ドタキャンとか自己中とか 何かしらそういった思い当たる節がないですか。 疎遠になる1番の理由は、誘われるのを待っているのでは?と思いました。私はちょっと内気なところがあるので、誘うより誘われた方がいいです。そういう人が多いのじゃないかと思ったので。

自分自身を見つめ直してみるべきです

041
佐々木晃
どうもあなたは他人に対して無意識のうちに自分のウィークリーポイントというものを出してしまっているのかも知れませんね。 これにあなたが気付かないものだから、他人が自分に対してそんな態度を取ってしまう事についての理解が出来ないようになってしまうのですよ。 そうなるとあなたには自分が取っている行動の一部始終を全て見直してみる必要があるのです。 どんな点において自分が至らないと思われているのか、どんな点において自分が嫌われてしまうようなものを持っているのかについては、これはやはり他人に聞いてみるより他はないですね。 それで自分自身についての確認というものを取るようにすればいいのですし、自分に対しての他人の評価を知る事によって、これからの自分の身の振り方というものを考えるいいきっかけにもなりますよ。 あなたは自分自身というものが分かっていなさ過ぎるのです。 だから無意識のうちにあなたが他人に対して間違った態度を取っていてもこれに気付かないでいるようになってしまうのです。 この点を改めない限り、いつまでもあなたには心を通わせ続ける事が出来る友人が出来ないようになりますよ。

トピ主です

041
自分がわからない トピ主
佐々木晃様、プラズマ様、レスくださりありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 お二人からいただいたアドバイス、よく考えて、自分をもう一度見つめ直してみます。 確かに、私は受け身なことが多いです。実はこのトピを立てた後に悩みを聞いてくれた知人からのアドバイスで、あまり卑屈になりすぎずに自信持って、と言われました。その言葉で、自信がないあまりに相手をすぐ疑ったり、嫌われることが怖くて自分から人を遠ざけてしまう傾向にあることに改めて気づかされました。 ネガティブなのは自覚があったのですが、それゆえ相手の顔色ばかり伺って、相手のためと思いながらも実は保身ばかり考えていました。人にぶつかることが怖いんですが、これからは思い切ってぶつかってみて、相手から自分について学んでいこうと思います。 トピ立てて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧