はじめまして。
ここ数年妹のことでずっと悩んでいることがあります。
私は30代女性で結婚していて子供もいます。妹は一つ年下で独身・会社員・一人暮らしをしています。
お互い地方から上京してきて、独身の頃はそれなりに仲良かったのですが、私が結婚・出産してから喧嘩することが増えてきました。
私の方は、結婚して専業主婦になり妹とは電車で1~2時間かかる距離に住んでいます。
私は妹の家にはほとんど行けなくなったけど、妹はたまに遊びに来てくれて子供も可愛がってくれるし、私の夫も歓迎しています。
しかし、ささいな事で口論するようになり喧嘩別れしては何ヶ月も音信不通になってしまうのです。
私が考えるには、考え方の違いや物事の受け止め方がお互い違ってきていることが原因ではないかということです。
妹は20代の頃からさほど変わらない生活を続けていて、会社では多少仕事も任される立場になったり、一人暮らしも長いせいかマイルールが出来上がっており少しのことでも融通がきかず、食生活が乱れているので何か私が意見したり注意すると激怒し、非常に狭い自分だけの考えに固執するのです。
全く人の意見を取り入れようとしないのです。これは長い一人暮らしの弊害のような気もします。
いつだったかも、専業主婦になった私を見下すような発言もありその時はさすがに私もショックでした。(好んで離職した訳ではないので)
一方で、私をうらやましがるような発言もありほとほと困っています。
お互いに住む環境や今の状況が違うのだから、昔みたいに同じような価値観を持っていたり、同じような行動(一緒にライブにいくなど)ができる訳ないのに、その事でも『つきあいが悪い・・・。』と、機嫌が悪くなります。
どうか、建設的なご意見をお願いします。