本文へ

無職の旦那さんと妊娠中の姉

レス2
(トピ主 0
041
ちぷ子
ひと
私には姉がいます。今年の10月に、出来ちゃった婚ですが年上の旦那さんと結婚しました。その新婚さんに今悩んでいます。最近、母から聞いた話しでは、旦那さんが会社を辞めたとのことです。入社して2、3ヶ月のことでした。理由は、職場の雰囲気だそうです。もともと、旦那さんは県外で派遣会社に勤めていましたが、姉の希望もあり、コッチに引っ越してきました。その後2回就職して、今現在フリーです。姉も妊娠中のため仕事も年末が最後になります。出産予定は、1月末で旦那さんには早く再就職してほしいところですが、学校に行きたいだの、介護福祉の仕事をするなど言っているそうです。私の母は福祉の仕事をしているのですが、「彼の弱い精神力では、まず無理だろう。」とのこと。実際、今の仕事も精神的ストレスが原因で精神安定剤を服用しています。 そんな彼に次の仕事も続くのか私の両親も心配しています。 余計なお世話なんでしょうが、身内でもあり妹の私としても心配で仕方ありません。 もう一つは、そんな二人が私の実家に一緒に住むことになる、ということです。今までは、二人で生活していましたが、子供が生まれるということもあり実家で多少の支援をしてもらうみたいです。しょうがないことなのでしょうが、逆に親に甘えて頼り切ってしまわないか不安です。 私の両親も、変に甘くて説教するどころか援助してしまっている始末…。実際、姉は過去に鬱病を患い、旦那さんもそれになりかけています。 そんな二人にウチの両親も、キツく言えないんだと思います。叱る人がいない今、こんな環境で子育てや生活していけるのか、このままでいいのでしょうか…。 私から、何か言えることはないですか…?説教しても良い立場でしょうか…言うとしたら何て言ったらいいですか…? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

実家大荒れ警報

041
逃亡者
 何もトピ主さんが火中に入る必要はありません。騒動に巻き込まれないように逃げるのが一番いいと思います。

逃亡者さんに同意。

🙂
うお座っぺ
自身の身の安全を図ってください。 オーバーかもしれませんが、巻き込まれないようにしましょう。 私なら、黙って静観します。 黙っていてもそのうち、お姉様に甘いお母様から、SOSが来ると思います。 助けるつもりで口出しをしたら、トピ主さんだけがいつの間にか悪者に・・なんて事がないとも限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧