本文へ

中学生男子の処遇

レス6
(トピ主 1
041
りえばあ
話題
初めてのトピ立てのため、おかしな所があったら申し訳ありません 離れた場所に住んでいる親族の事でご相談があります 母一人子一人(男の子、次の春で中学生)の二人暮しで 母親が来春三ヶ月の期間限定ですが、海外に赴任することになりました そこで息子さんの処遇について悩んでおります 当初近郊に住む叔母の家に一時的に住まう予定だったのですが 内臓の疾患で急遽入院となり、春になるまでに退院できている保障がありません ならば三ヶ月だけだけれど一緒に海外へ…という話になったのですが 息子さんがどうしてもそれは嫌だと頑なです うちへ来てもらう話も出たのですが「小学校の仲間と一緒に中学に行く」との一点張りです 母親は赴任を断る方向で考えているようですが まだこれからお金のかかる息子さんのためにスキルアップになる赴任は 本当は望ましいことのようです 息子さん本人は三ヶ月なら自分一人で生活できるから このまま友達と一緒に地元中学に行きたいと言います 皆さんならどうなさいますでしょうか

ランキング

レス

海外不妊を断る

041
中学生の母
私なら、子供が入院するのに海外へ行く気になれません。

近い親族が一緒に暮らしてあげる

041
コロコロ
その子の希望をすべて受け入れてあげるのは得策とは思えません。今後、何かあってもゴネればなんとかなる…と思われるとやっかいなので。 ただ、小6の子供が3か月単位で転校することに不安を覚える気持ちもわかります。 まずは、その子の母親が親戚中に頭を下げて「何とか交代で、この子と3か月生活してほしい」とお願いすることじゃないでしょうか? 3か月は無理でも1週間交代とかなら、なんとかなりませんか? また、土日は「○○さんの家へ行く」などの条件をきちんと決めておいて。 その年の一人暮らしは非常に危険です。冒険したい年頃なので、かえって問題を引き起こしたり、悪い先輩などとつるんでしまう可能性があります。 お母さん一人なので、ちょっぴりワガママな部分もあるのかな? お父さんのように厳しい親戚がガツンと「できることとできないことがある」と言って、大人の条件に従って彼が納得できる妥協点を見つけられるといいですね。

おばあさまですか?

041
おばさん
とぴぬしさんがおばあ様(海外赴任する母親の母親?)なら3ヶ月お娘と孫(?)の家の方に滞在するということは出来ないのでしょうか?

息子さんの気持ちわかります

😨
AT-AT
家政婦紹介所の利用、公営施設の利用、自治体運営のボランティアサービスの利用、くらいしか思いつきません。 役所で相談し、その自治体にどんな施設やサービスがあるか確認しましょう。私の区には親が病気の際など一定期間利用できる宿泊施設もありますし、子育てが終わった世代の方が登録するボランティアサービスで保育園のお迎えから親の帰宅まで自宅で子供を預かる制度などがあります。 母子家庭で兄弟もいないなら、友人を失うのは恐怖でしょう。可愛そうですが夜一人で過ごさせる年齢ではありません。火事を出したり事件に巻き込まれたら・・・私なら赴任先で仕事が手に付かないです。 入学予定の中学で相談しましょう。法律的なことがわかりませんが、通常の入学手続をして欠席扱いにしておくのがベストだと思います。お友達と一緒に制服をつくり、学用品の注文など一緒にさせるのです。できれば子供だけでも入学式に参加してから発てるといいですね。 お友達やその親に6月からよろしくと声をかけておく、発つまでに入学予定の中学で放課後でも見学させてもらい、戻ってから困らないようにしておくなど、先が見通せると少しは気持ちが落ち着くと思います。

レスありがとうございます

041
りえばあ トピ主
中学生の母さま 私の書き方が悪かったですね、入院したのは叔母(母親の姉)です コロコロさま 母親も皆と三ヶ月離れることでそれがいじめなどに繋がらないか不安なようです 親族ですが母親の方の親族は母親の姉以外皆かなり離れており(具体的に言ってしまうと北海道で、母子は関東です) 気軽に来て欲しい…とはお願いしにくいようです おばあ様はもうお亡くなりになっていて、おじい様は健在ですがお仕事の都合上、ずっとこちらに来てもらう訳にはいかないようです おばさんさま 私は母親の義姉にあたります 私は子供はいませんが仕事があるので、通うとしたら週1が限度でしょうか AT-ATさま 具体的な提案ありがとうございます 親族だけでなんとかしなくては…と思っていたので行政のサービスなどは考えてもおりませんでした 今夜連絡する予定なので、こういう方法もあることを話してみます 甥っ子はスポーツが大好きで、働く母親のために進んで家事を手伝うような よく出来た子なので、出来れば、この我侭は叶えてあげたい…と思います もし他に良い方法などありましたらよろしくお願いします

次回に延期

041
ぎりぎり
その母親の海外赴任は、絶対に来年春でないといけないのですか? 毎年一人など、定期的に行っているものではないのでしょうか。 来年は誰か別の人に行ってもらうとして、彼女は次年度にするなどの措置がとれないのでしょうか。 それが一番無理が無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧