本文へ

打倒!結婚のしきたり!

レス14
(トピ主 0
041
しきたり嫌いです
恋愛
29歳、今秋に結婚する予定ですが、実母が「しきたり」にうるさくて困ってます。てな訳で、結婚に際し、「こんな事言われてる」とか「こんな事言われた」っていうのがありましたら、ぜひお聞かせください。 ちなみにうちは ・婚約指輪は要らない。記念品としてなら時計がいい→反対。婚約「指輪」じゃないと駄目。しかも、立爪(←めったに使わへんって) ・結婚式はしない→反対。着せたい衣装があるのと(私の好みではない)、親戚に今まで配ったご祝儀を回収して欲しい(←いやー、そんなはっきり言われると…。そんなことのためにするんじゃないでしょう?) ・両家の食事会の際に、記念品の交換を→反対。「食事会」じゃなくて「婚約式」。さらに、この式の前に、両方の親が互いの実家を訪問すること。 その他、諸々です。たくさんのコメントお待ちしています。

ランキング

レス

ある程度妥協は必要(その1

041
猫にゃん
しきたり、伝統というのは昔から続いてきてることなのでいきなり全部嫌と言うと確かにお母さんは納得しないでしょうね。 お母さん側からみれば今まで大事に育ててきた娘を立派に送り出したいと言う気持ちはあるとおもいます。 今まで立派に育ててくれてた恩と言う気持ちで少しは妥協してお母さんに妥協案を出されてみては如何ですか? ・婚約指輪  立爪じゃなくてもう少し普段にでも使用出来そうなデザインの指輪にする。 ・結婚式  衣装は着てあげる代わりに写真撮影のみにする。(親からすれば白無垢やウエディングドレス姿の娘の姿って見たい物なんですよ。一生に一度しかないから)  式はしないで披露パーティみたいなものにする。それなら親戚からお祝いは回収出来るでしょう。 ・両家の食事会  お互いの家を交互に訪問して食事会をされては? 親から見れば嫁ぎ先のご実家を見ておきたいのでしょう。家をみれば相手の親の事が良くわかりますから・・・。

ある程度妥協は必要(その2

041
猫にゃん
あ、一方的に親御さん擁護で「年配の人?」と思われそうですが、当方30代既婚者です。結婚する前は私もトピ主さんと同じような考えを持っていましたがいざ自分が結婚する立場になったとき親のことを考えてなるべく親の希望にかなうようにしましたよ。 「貴方の結婚」と同時に親から見れば「大切な娘の結婚」と言うことをちょっとは理解してあげて下さいね。

親は張り切る

041
マルコ
ご結婚おめでとうございます。 しきたりって面倒くさいですよね~。私も結婚式は挙げたくありませんでした。恥ずかしいしお金もかかる・・。でも、やはり実父・実母がと~っても張り切っていましたので、もう言われるがままでした。でも、婚約指輪は何も言われませんでしたが・・。 キャンドルサービスもお色直しも絶対に嫌!!って思っていましたが、結局やりました。 衣装も母の好みで決まりました。ありがたいことに?親バカなので、試着する度にため息をつきながら『マルコ似合う~!』と喜んでいました。でも、こんな私を心から可愛いと言って喜んでくれるのは、やはり父・母しかいません。主人はどうでも良さそうでしたし。 自分で選んだドレスも着ましたが、母が選んでくれた方が後から写真で見ると似合ってるんです。 こんな感じで親主導の式でしたが、少しは親孝行はできたかもしれないって今は思います。トピ主さんも大変でしょうが、少し気持ちをやわらかくしてみてはいかがでしょうか?

長い目で見ると・・・

041
勝ち組み
結婚式って「なんでこんなに?」っていうほど親の口出しがありますよね。しかも、盾突くとさもそれがしきたりであるかのように主張されるし・・・。 うちは ・(私たち)結納はしない  (彼親)結納をしないなら無理やり結納品を送りつける  (結論)婚約式をもっともらしく挙行してごまかした。 ・(私たち)結婚式場は使わない  (彼親)結婚式場こそ「正統」  (結論)強行に本物の教会とレストランで挙行した という感じでした。衣装とかもさんざん口出しされましたが、結局好きなようにしましたね。 ええと、強行突破は結婚式までものすごい気力がいります。お婿さんと力を合わせられないと無理ですし、ちょっとでも気弱になるといけませんので、覚悟しましょう。 ですが、親に妥協した友人曰く、「夫婦生活の最初から親の言い分を聞く癖をつけるとあとで苦労するよ~」。そういえば、結婚式で大喧嘩したおかげで、私たちはその後、親の干渉を受けずにすんでいます。 長い目で見ると、親をけちらした方がいいかな。

しきたりつらいよね。。。

041
私もしきたり嫌い
私もしきたり嫌いです。幸運にも、親も嫌いそうなので、よかったですが、全般的にしきたりってどうにかなりませんかね。 何十年も続いてきたしきたりをいきなり変えようという気はありませんが、少しずつ変わっていかないかな… 特に御祝儀…なんだって来て頂く方からお金を取り立てるような失礼なしきたりが広まったんだろうと思ってしまいます。会員制だって同じですよね。みんなそれぞれ自腹で式をすればいいのにな(出席者は無料)。その代わりお車代はなしで、招待を受け、出席したかったら出席者の自腹。 かといって御祝儀制嫌だから私はあげない!なんてことはせず、お祝い事だから人並み以上にあげてはいるんですが、制度としてなくなって欲しいものには変わりない。私の式の時は御祝儀お断りに出来るよう、今から貯金にいそしんでます。

親に言われるとツライね

041
Yumi
「結納なし、婚約指輪なし」でした。金銭やモノのやり取り、一切ありません。 でも実は、「指輪の代わりに、マッサージチェア」って言ってあったので、結婚後にもらったんですけど。 でも、父は、どうも「指輪ももらえない娘が不憫」と感じたようで、「なんだったら足りない分はお父さんが援助するから買ってもらいなさい」とか言って涙してました(びっくり)。 隣で妹が「え~?私も指輪なんていらないけど?」と覚めた目で見てました。 「本人たちがいいならいい」って日ごろは言ってるのにね。親に涙ぐまれると「親不孝?」ってちょっと気が咎めますけども~。 夫婦で合意ができているのであれば、彼母には彼から「『俺が』こういう風にしたいんだ」って説得してもらうのが一番なんですけどね。まあ、全部通そうとすると難しいのかも。長い目でみれば、譲れそうなところがあればそこは譲って顔を立ててあげるのがいいかと思います。

ありました。

041
うひょひょ
結婚前に、姑が婚約の七つ道具?を揃えてかしこまってってやるのをしたがって大変でした。 うちは仲人も立てないパーティなのになんでそこだけ 結納めいたことをするのか訳わかりませんでした。 しかも共済とかで1万円くらいでそろうらしいんですよ。 そんな1万円いらんちゅーのって感じで私はしばらくの間は「結構ですので・・」と言ってましたが、彼まで 「それだけのことだからやらせてあげてくれないかなぁ」 と言って来たからこりゃ、まずいと思い、 「お義母さんに伝えて。あんまりおっしゃるので今回は儀式をしてもいいですが、結婚してから子供の儀式だ~なんだかんだ言われるのはお断りですので」と。 ちょっと厳しいかなぁと思ったけど、うちの両親も意味の無い儀式は必要ないと思うタイプなので言わせて頂きました。 すると慌てた様子で折れてきました。息子の結婚を破談しかねないと判断したんでしょうね。 結局結納めいたことはせずに済みましたが、あの一件で姑のことがわかりましたので感謝しています。 体裁、世間体を気にする人だと言うことが・・・

ポイント妥協

041
ちゃい
しきたりや伝統は自分側の意思だけでなく、相手の親側に気遣ってしまう部分があるので、大変ですよね。私の場合は、私が名古屋・彼が京都という共に独特のしきたりや伝統のある地域だっただけに、もめまくりました。 そのため、ここは譲るからここは譲って!という形で丸くおさめました。 私たちは2人で海外挙式をしたかったので、披露宴等はなしにしました。そのかわり、けじめという形で結納(略式ですが)をして、地方バラバラですが親戚にあいさつ周りで一軒一軒巡り、お祝いの品等を渡す等のことをしました。伺ったときのお礼の手紙も手に豆を作りながら(笑)何十通と書きました。正直、手間と時間、そしてお金もかかりましたが、ポイントを押さえたので、とても皆気持ちよく納得した形で終わりました。勿論、海外挙式の際の写真はアルバムにして、コメント等を入れて両家に渡しました。 でも、お互いの妥協の中で、譲れない部分は通した方が良いと思います。

結納反対!

041
わんこ
30歳OLです。先日彼から婚約指輪を買ってもらい今週頂く予定です。来週末は私の両親(東京)と食事、再来週は彼の両親(関西)と食事の予定です。 あまりにもタイムリーなトピだったので参加させてください。私も彼から高価な指輪を頂いたので結納や結納金結納セット??(昔ながらの・・・)などはお断りしました。簡単に両家で食事会でもすれば良いかな?と考えていたんです・・・彼から彼のご両親にその旨伝えたところ、結納(食事会)の前にもうその結納(食事会)の打ち合わせなどで両家で相談するとのことでした・・・関西と東京と離れている事、両方の父もまだ仕事を現役している事などを考えできれば一度で済ませたいところです。出身地などでしきたりなど違うと思いますがなるべく簡単に済ませたいです。 これから、体力気力が結婚当日まで持つか不安です。。。

そのうち廃れる。

041
K
しきたりなんて、そのうち廃れます。 私の地方では、嫁入りのお菓子を屋根からばらまく のが普通でした。 ほとんどの家で総額30万ほどのお菓子を用意し、 ばら撒いたり配ったりしていました。 けれど、ある一軒がそれをやめてから、 他の家でもやらなくなりました。 10年前ではすべての家庭で行っていたのに、 今ではゼロです。 結納もやらない家が増えてますよね。 あと仲人も最近立てないですね。 もうそろそろ面倒なしきたりは絶滅するでしょう。

私の場合

041
もんも
>婚約指輪 全く相談しなかった するものなの? 勝手に彼と二人で買いに行って気に入ったものを買った >結婚式はしない→反対。 着せたい衣装があるなら写真だけ撮ってあげれば? 御祝儀回収に付いては 「かかった費用の内 親族分はそこからだす」 と言えばあんまり言わないかなぁ? 私の場合は御祝儀でトントンだったので 貯金崩さなくて済んで嬉しかった~ >両家の食事会の際 これも自分たちで用意して 勝手に交換してしまえば? 会の呼び方は好きなように呼ばせてあげましょ どうでもいい事だから >さらに、この式の前に、両方の親が互いの実家を訪問すること。 うーん これは百歩譲ってやらせてあげれば? いくらあなたは「家と結婚するのではない」と言っても 両親も 全くの他人と親族関係になるわけだから どういう環境なのか お互い知って置いた方がいいと思う

お金出す人が一番エライ

041
資本家
スポンサーが偉いんです。 国も、企業も、結婚式も同じです。 出資金額の多い人から順に、発言権があります。

リングに関してですが

041
たて子
宝石屋の娘である友人は婚約の際にTの指輪をもらい、名前は入れないで!削ってプラチナが減るのは嫌!と名前のない指輪に喜んでいました。 結婚したものの離婚、名前の彫られていないTブランドの指輪はリサイクルショップで新品同様の値段で引き取ってもらったそうです。 さすが宝石屋の娘、時計じゃあそうもいかん。

あくまで自分たちの結婚式です

041
Bin坊
やはり、結婚は自分たちのものです。 親の言う事も尊重しなければならないかも知れませんが、 あくまでも「尊重」であって「遵守」ではありません。 一応、親の顔を立ててあげるつもりで、聞いてあげるだけ 聞いてあげましょう。でも、最終的には親を自分たちの方 へ引き込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧