本文へ

実は悲しいこと

レス22
(トピ主 1
041
はなこ
子供
10ヶ月の子のママです。 ジャンル違いかもしれませんが育児中のママ達の意見を聞きたいので このジャンルにしました。 それと、うまく話せないかもしれませんが自分の気持ちを伝えます。 夫は私のことを会社の人などの芋煮などの集まりに参加させてくれません。 詳しく言うと、させてくれないというか誘ってくれません。 他の同僚たちの家族は来ているようです。 また、この間夫の会社の仕事先の現場(来年私たちが住む住居)を見に行きました。 その日は日曜日だったのですが先輩1人と職人さん1人が現場に入っていました。 私たちが入居する予定の部屋を見て帰ろうとしたとき、夫が息子を連れて 「職人さんに挨拶してくる、○○(私の名前)はどうする?車に戻ってる?」 と聞かれました。私は、私も行くものだと思ってたので返事に困って 「車に戻ってる」 と言いました。そのときは泣きそうなくらい悲しかったです。 芋煮の時も「○○(私)も来る?」「皆来るなら行くけど?なんで?」「実は○○も行きたいのかなと思って」とすごく腹の立つ返事が返ってきました。 また、夫の実家に日中遊びに行くと10ヶ月の息子を見せろと言ってくる 近所のおばちゃんがいます。 そのおばちゃんは主人だけ外に出ているときに主人に話しかけ 主人が家に入ってきて 「○○さん(おばちゃん)が○○(息子)を見たいって」 と義母に言い、義母は私に何にも言わず勝手に息子を連れて行き 主人ももう一度外に出て皆で話をしています。 その間私は家にひとりぼっちです。 そういう時どうしたらいいのかわかりません。 呼ばれてもないのにその輪に加わるのも変だし家の中に一人でいるのも おかしいですよね?主人は一緒に行こうと誘ってもくれません。 第一、なぜかその近所のおばちゃんが何となく私のことを好きじゃない感じで、わざとわたしをのけ者にしているようにしか思えません。 こういうことの繰り返しで、私は外に、表に出てはいけないの?と とっても悲しいです。誰に相談していいのかわからずここに相談させて ください。

ランキング

レス

読んで受けた印象では

041
まる
トピ主さんの文を読んで私が受けた印象は 旦那さんが、「トピ主さんは外に出たがっていない」 と思っているのではないかと思いました。 わざと除けものにしているのではなく、誤解の上、気を使っているということはないでしょうか。 「挨拶する?」と聞かれた時に間髪入れず 「もちろん行く行く」 と一緒に行くようにすれば良いのではないでしょうか。

見当違いだったら申し訳ありません

🐱
ルイ
トピ主さんはどちらかというと人付き合いが苦手な方でしょうか?(失礼だとは思いましたが文章からそういった印象が伝わってきてしまったもので・・) ご主人もそう思われていて【外に、表に出てはいけない】というよりは、人付き合いが苦手なトピ主さんを気遣っているような気がします。 「車に戻ってる?」と聞かれたら「私もきちんと挨拶したいから行く!」と言えばいい事だと思いました。 芋煮の時も「実は○○も行きたいのかなと思って」とご主人はトピ主さんの気持ちに気がついておられますよね?優しいご主人だと思いました。 でしたら「皆来るなら行くけど?なんで?」なんて、ひねくれた返事ではなく「行きたい!」と明るくお返事すればいいのではないでしょうか? 近所のおば様の件もトピ主さんが何もしていないのに勝手に「何となく私のことを好きじゃない感じ」と思い込んでませんか?次回は明るく「こんにちは!」と一緒に外に出てみたら如何でしょう?そんな事まで誘って欲しいなんて少し甘えすぎてると思います。

あの…

🐧
ぐぴ
ただひたすら「内向的で受身な人」という印象をうけるのですが…。相手の言葉の中の一番消極的な部分を過敏に過剰に受け取って、悪く解釈する癖がありませんか? 「どうする?車に戻ってる?」と言われたら、「私も行く」とついて行って挨拶すればいいだけでは?何故わざわざ1人で車に戻る方を選んだ上で、勝手に悲しがっているのか不思議でなりません。 トピ主さんがそういうタイプだから、ご主人や周囲の人も気を遣ってしまうのでは?「どうする?」と訊かれるのは誘われていないのではなく、選択を委ねられているだけです。「行くよ」の一言があれば状況は変わるだろうし、何度か積極的に参加すれば「行く?」と訊かれるようになると思います。 逆に「どうする?」「いかない」を繰り返せば、誰でも数度目には誘うのを憚るようになってきます。そんな会話をまず最初に繰り返してなかったのでしょうか。 呼ばれるとか関係なく、人の輪には参加して構わないんですよ。近所の人が見たいのも、お姑さんやご主人が見せたいのもあなたのお子さんですので、お母さんがわざわざ誘われないのは当然。でもその母がその場に居る事を嫌がる人はいません。

え?誘ってくれてるんじゃ???

041
すいーとぽてと
>「職人さんに挨拶してくる、○○(私の名前)はどうする?車に戻ってる?」 >芋煮の時も「○○(私)も来る?」「皆来るなら行くけど?なんで?」「実は○○も行きたいのかなと思って」 どうして、返事に困ったり、腹が立ったりするのでしょう? これらはトピ主様を誘いつつも気遣っている言葉じゃないのですか? 職人さんに挨拶なんて、何を言えばいいかわからないと言う人もいるでしょうから…。 ご近所の方との会話の状況がよくわかりませんが、ご主人は、お義母様とトピ主様の二人に声をかけたのではないのですか? 書かれている内容だけを拝見すると、素直を受け止めればよい言葉を、トピ主様が言葉の裏を読もうとしているように感じます。 もう少し、素直を「私もたまには行きたいな」とか言ってみるのもいいのではありませんか? この先、子育て方針、教育方針等々、夫婦の突っ込んだコミュニケーションが必要な場面が様々出てきます。今のままだと、お互い勝手な思い込みでやり取りし、誤解が誤解を生みそうな気がします。 ご夫婦なのですから、もっと腹を割って話してみてはいかがですか?

ご主人に聞いてみては?

041
ケロリーノ
トピ主さんは繊細で人見知りする方ではないでしょうか? ご主人はトピ主さんが嫌な思いや窮屈な思いをしないかとトピ主さんに遠慮しているか、 又はご主人は自分の知り合いとトピ主さんの間で両方に配慮するのが苦手なのかも。 もしくは単純に奥さんと一緒が照れ臭いだけかもしれません。 思い切ってご主人に聞いてみては?悪気は無いと思いますよ。

物は考えよう。

041
だんご
読んでいてちょっと驚きました。私も全く同じ事がありますが、捉え方がトピ主さんと全然違うから。以下、私なら。 まず10ヶ月の赤ちゃんがいるなら、夫の会社の人同士の集まりなんて行きたくない。授乳、オムツがえ等場所の問題もあるし、夜もしっかり眠れないから家でゆっくりしていたい。「私は留守番してる」 どうしても挨拶しなければならない夫の会社の上司以外の人とは、別にわざわざ会いたくない。挨拶の後、間が持たないし。「車で待ってるから行ってきて」 夫の実家の近所の人が赤ちゃんを見に来る。義母と夫だけ出て行く。どうせ知らない人だし間が持たないから家で待っていよう。「ちょっとでも一人になれる。ラッキー」とこたつでうたた寝。(四六時中、赤ちゃんのお世話をしていたら貴重な時間) 考え方って人によって違うんだなと本当に驚きました。(少し駄、でした…)

外に出ればいいのです

🐤
pipi
私も人付き合いがちょっと苦手な人なのかな?と思いました。ご主人はそれを気遣っているように文章から感じ取れますよ。そうでなければ、○○も行く?なんて聞かないと思うし。 それに、ご近所さんにお子さんを見せるとき、自分も行きたければ(輪の中に入りたい)呼ばれていなくたって行けばいいのですよ~~呼ばれていないのに行ってはおかしい?と思う方がおかしいと思います。 そして、夫婦なんですから、その事をご主人に伝えてみたらいかがですか?ご主人お優しそうだから、今後の対応変えてくれると思います!(これは、文章から読み取ったイメージなので、お二人がどういう関係かにもよるので、気に触ったらごめんなさい)

私は参加したくない派

041
てるみ
私は社交が苦手なので、夫の仕事関係やご近所づきあいは、パスしたい方です。 特に、夫の仕事関係は嫌ですね。男性の中には、女房を紹介するのを照れる人もいると思いますし…。また、公私をはっきり分けたい人もいるでしょう。ご主人の考えを聞くのが一番ですよ。 ぶっちゃけて、私は容姿に自信がないので、人前に出たくないのです。超美人妻なら、夫も皆に自慢したいでしょうがね…。 ご近所につきましては、赤ちゃんはおばちゃん連中にはとにかく大人気ですが、私は完全無視なんてよくありますよ~。私のかかりつけ医(女性医師)なんて、私そっちのけで、赤ちゃんにちやほやして…。先生!見てほしいのは私です!と言ったら、『だって赤ちゃんの方がかわいいも~ん』ですよっ! ちなみに私も10ケ月のママです。

誘ってるじゃないですか!

041
さっち
私も皆さんと他のレスと同意見です。ご主人はちゃんと誘っていらっしゃいますし、毎回トピ主さんの対応に問題があると思います。芋煮のときの「実は○○も行きたいのかなと思って」というご主人の返答、ちゃんとトピ主さんの気持ちを察しての言葉だと思うので、トピ主さんが腹が立つというのが理解できません。 トピ主さんはご主人に誘われるのを待ってるだけで、積極的ではないので、ご主人はあなたがそういう機会が好きではないと思われてるのですよ。『私も行きたい』と一言いえば済むことじゃないですか? ご主人の実家の近所のおばちゃんの件も同様です。おばちゃんの性格は私にはわからないので、意地悪な人なのかわかりませんが、トピの内容を読んだ感想で、少なくともトピ主さんが性格上何もかも悪く受け取りすぎてると思います。ちょっと損な性格ですね。

天邪鬼にならないこと。

041
あいこ
彼氏によく言われます。 「ホントはやりたいのに「やりたくない」って言うのは止めてね」と。 「後で「ホントはやりたかったのに」と言われるのが一番ムカツク」と。 女性は発言の裏を読むのが上手いですが、男性は上手くない人が多いです。(注:全ての男女が当てはまるわけではありません) 多分旦那様は、あなたの発言を真に受けているのだと思います。 本当は行きたいんだけど「いきたくない」と言って気を引いているのだと思いますが、「ホントは行きたいんでしょ?」と分かってくれる人もいますが、旦那様はそういう人ではないようです。 行きたいなら「行きたい」、行きたくないなら「行きたくない」とはっきり自己主張しましょう。 YES・NOをはっきり言う事が大事だとおもいます。 彼は貴方ではありませんから、貴方の思っていることが100%伝わるわけではありませんよ。

何でご主人が悪い?

041
もも
「職人さんに挨拶してくる、○○(私の名前)はどうする?車に戻ってる?」―「私も行く!」 芋煮の時も「○○(私)も来る?」―「皆来るなら行く!」 こう答えれば済む話ではないですか。 トピ主さんは勝手に悲観的に考えて,勝手に落ち込んでいるようにしか見えません。 近所のおばちゃんの件も,自分も参加したいなら,くっついていけばいいじゃないですか。 トピ主さんが外に出る段取りを,ご主人が一からやらないと,トピ主さんは出て行けないんですか? トピ主さんがいっつも拗ねている態度だから,ご主人はトピ主さんが外に出るのは嫌いなんだと思って, いちいち「どうする?」と聞いてくれているのではありませんか? 何もかもご主人のせいにしていますが,問題はトピ主さん自身にある気がします。

お姫様扱い

🐤
えいこ
自分から行きたい意思があって行きたいけど「ダメだよ」って言われてるなら怒ってもいいと思うんですけど。 お姫様扱いしてほしいだけな気がします。 たんにご主人だけが悪いのではなくてあなたがずっと受け身でいることに問題があるのではないでしょうか? お姫様でいられるような環境でないからってスネててはいけないですよ。 なにかしたいときにちょっと自分の思い通りの結果がでないからって悲しがってむくれてるようでは子供です。 次は自分から一緒に行きたいと言えばいいのではないですか? 答えを難しく、かつ悲劇にしてしまうのはトピ主さんのよくないところではないかと。 お母さんなのでもっとはつらつと主体的に行動しましょうよ。

誘われてます

🙂
とっくり
芋煮も挨拶の時も誘われていると思いますよ?

多分きづいてない。。

041
りかこ
>「○○(私)も来る?」「皆来るなら行くけど?なんで?」「実は○○も行きたいのかなと思って」 ニュアンスが分からないのであれですが、これ、気を遣ってくれてますね。 いい旦那さんだなと、言葉からは感じます。 会社の集まりなんて、顔を出したくない奥さんが結構いるんじゃないですか?でも夫に言われたら付き合いだから仕方なく参加して、上司やその奥さんに気を遣って…社内の内輪話が分からなくて愛想笑いして…そういうの嫌かな?と思ってくれていたのでは? 読んだ印象では、トピ主さんが自分から来ないから「来たくないんだろう」と思い込んでいる旦那さん…との悪循環、という感じです。どちらも足りないところがあるのでしょうが、とかく男性はこういった点多少鈍感ではありますから、まずはトピ主さんから「実は行きたいと思っていたの」と素直に返してみては? 実家の件は気持ち分かります、、そういう所は入りづらいですよね。多分旦那さんは悪意とかはなくて、気づいてないだけですよ。「なんとなく入りづらいから、ああいう時に一緒に呼んでくれると嬉しいんだけど」とお願いしたらいいと思います。 いい感じになると良いですね。

母との会話を思い出しました

041
ぽん
私はどちらかと言うと、昔から 「○○ちゃんも来る?」と言うほうなんですが、脇で聞いてる母親は 「来る?じゃなくて、いらっしゃい、でしょ。」と訂正してきました。 母親いわく、誘うなら「来て」と言わないと失礼、とのことです。 一方、わたしは来たくない人を誘うのは悪い、という考え方で、 「いらっしゃい」「おいでよ」という言い方は嫌いなのです。 たぶん、わたしが行きたいときは行きたい、とはっきり言えるし、 おいで、と言われた時に断るのが苦手、という性分だからかもしれません。 なので、トピ主さんが心配されるほど疎外感を感じる必要もないですよ。 単に、あなたがどうしたいか、という選択肢を与えてくれているだけなの ですから。あなたの気持ちを尊重してくださる素敵な旦那様ですね。 ちなみに、わたしはいい歳になった今でも「来て」とは言えません。 イベントがあるときは「こういうことがあるけど、○○さんもいかが?」と 精一杯の誘い文句を友人にも主人にも使ってます。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました!! 読ませて頂いてスッキリしました!!! 実は私もそうしたほうが良いのかなと思っていた所が あったのでこれからどうすべきかはっきりしました!! 今は授乳中で感情の浮き沈みが激しく自分でも疲れます・・・。 子供が生まれてから人と会話することが極端に少なくなったので 自分自身に自信がなくなったのでこういうことになったのだと思います。 もっと素直になります!!!!!そうしたほうが幸せですよね★ 皆さん、ありがとうございました!!!!!!!

すごくよく分かります

🐷
なのなのな
トピ読んでわたしのことかと思いました!というくらい、同じようなことでちょっと悲しい気持ちになっていました。 会社で家族ぐるみの集まりがあっても主人が子供たちは連れて行きたがるのに私は積極的には誘わない、主人の実家で私以外はみんなでなかよくお散歩で私一人おいてけぼり、なんてこと日常茶飯事。 で、悔しいから参加してみました。 結論、そんな楽しいものではなく、主人の実家でのお散歩もお散歩以外のなにものでもなく、逆に留守番して家でのんびりできることのほうが貴重なので最近は進んでお留守番!!です。 それに私自身、自分の職場の家族ぐるみの会には子供しか連れて行かないし、自分の実家で近所に散歩に行くときは主人は置いていくことが多いし、結局同じことをしていました。 意地悪をしているわけではなくて、気遣いさせてしまうから、という思いやりから敢えて誘わないのですよね、お互い。 一度参加してみて、自分が楽しいようならまた参加すればいいし、楽しめないようなら留守番を楽しむようにしてみてはいかがでしょう?

無意識に遠ざけてる気が

041
むむ
無意識に苦手な人や場所を遠ざける事ありませんか? 奥様という立場っていろんな場面で気を使うのと同じぐらい、周りも奥様の立場の方に気を使いますよ。私達夫婦はお互いパートナーに仕事仲間のイベントには連れて行きません、周りが気を使って下さるのが痛い程よく判ってますし。夫婦同伴で行くよりめいいっぱい遊んで来てね、その次は私の番よ~が私達には合ってるからかも知れません。 どうしても夫婦同伴の場ではお互いパートナーとばかり話たりせず、積極的にいろんな方とお話するよう心掛けてます。周りに気を使いすぎるぐらいにね。是非次回も!と声が掛かりますが、共稼ぎの我が家では子供とじっくり向き合う時間も譲れない大事な時間ですから遠慮させて頂いてます。 奥様がご主人としかお話されない場合周りの方々はどうしても距離感を感じてしまうのではないでしょうか?そういう場面を何度か見かけてご主人は無理をさせないように気を使ってくれてるって事はないですか? またお子さんは貴女だけのお子さんではありませんよ。貴女の実家近所の親しいおばさんが「抱かせて」と来たら貴女はご主人にいちいち判断を仰ぐのでしょうか?

挨拶ぐらい

041
むむ
>呼ばれてもないのにその輪に加わるのも変だし >主人は一緒に行こうと誘ってもくれません。 読んでて何か違和感を感じたのはここでした。 ご主人が誘ってくれないと自分で挨拶出来ないんですか?話に加わらなくても良いから、挨拶ぐらいはしませんか? まずそこからやってみましょうよ。 嫌いや苦手な相手でも挨拶だけはきっちりしましょう。 だれかに紹介してもらわないと挨拶出来ないなんて駄目です。これからお子さん絡みで知らない人といっぱい出会います。今のうちにご主人から自立しましょう。

考えすぎ。

🛳
LEON
トピ主さんは超ネガティブな考え方の人なのかと・・・ 旦那様は芋煮の時、来る?って誘ってますよね? 挨拶の時もどうする?って聞いてますし。 旦那様は、トピ主さんがあまり社交的ではないので、気を使って聞いてる言い方の様に思えますが・・・ 本当に誘いたくなければ、芋煮の話もしないし、現場にも連れて行かないんじゃないでしょうか。 あんまり悪い方向ばかりにとっていると、本当に誘われなくなりますよ。 そのおばちゃんも、ただお子さんが見たいだけで、トピ主さんの事を悪く思ってる訳じゃないと思います。 ただ、あまりにもトピ主さんの警戒心が強いと、逆に悪くとられてしまうと思います。 子供にも悪影響なので、前向きなママでいましょうね!

優しい旦那さんだと思います

🐱
てぃん
私だったら 「職人さんに挨拶してくる、○○(私の名前)はどうする?車に戻ってる?」 「一緒に挨拶に行くよ~」 >私は、私も行くものだと思ってたので返事に困って >「車に戻ってる」 >と言いました。そのときは泣きそうなくらい悲しかったです。 ????意味がわからない。なんで悲しいの? 芋煮の時も「○○(私)も来る?」 「皆来るの?だったら行くよ。」 >「皆来るなら行くけど?なんで?」 >「実は○○も行きたいのかなと思って」 >とすごく腹の立つ返事が返ってきました。 ????どこが腹立つの?とっても気を使ってくれてる 「○○さん(おばちゃん)が○○(息子)を見たいって」 と義母に言い、義母は私に何にも言わず勝手に息子を連れて行き 主人ももう一度”一緒”に外に出る。 >呼ばれてもないのにその輪に加わるのも変だし家の中に一人でいるのも >おかしいですよね?主人は一緒に行こうと誘ってもくれません。 ???おかしくないでしょ? 「はじめまして○○の妻です~」って挨拶に行けばいいんじゃないの?

何でも待ちの姿勢?

🐤
働きマンマ
 自分が望むことを察してくれる・・・・望む前に既に配慮してくれていた!それって凄く嬉しい事かもしれませんが、毎回毎回望んでばかりではダメなのでは? 自分からも相手への配慮として先回りしてみては如何でしょうか?  芋煮も「実は行きたいのかな?」と思って、「来る?」と聞いてきたご主人・・・・ご主人が聞いてみようかな?と思う前に、はなこさんが先回りして「芋煮、楽しそうだね。一度行って見ようかな?」と言ってみる。そうすれば「来なよ!」もしくは「家族を紹介するの照れくさいな・・・(苦笑)」となってご主人としては話しの切欠を作って貰えて助かった!一回は聞こうと思ってたんだ~と気分も良い!  腹の立つ返事だと書き込んでおられる「実は来たいのかと思って」ですが、質問した立場のご主人にしてみれば質問したことに「皆来るなら行くけど?なんで?」という返事だって不愉快な返事だと思います。  主さん的には「なんで(今回は誘ってくれる気持ちになったの)?」だったとしても「皆来るなら(しょうがなく)行くけど?(行かないといけない理由は)なんで?」というようにも思えます。  もっと気持ちを言葉にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧